Нависшее веко

Григорий Рыбак
В правильной семье выходной день, вернее утро — это борьба за спокойствие. Каждый рассчитывает, что именно сегодня он обязан выспаться за всю неделю и никто не может мешать этому законному праву.
Игорь Михайлович – глава семейства, сидел на кухне в халате за столом, на котором в самом центре на белой кружевной салфетке красовалось круглое блюдо с горячими блинами. В левой руке он держал пульт, с помощью которого листал каналы по телевизору, висевшем в углу над холодильником. Правая рука была занята тем, что периодически подносила ко рту скрученный блин, предварительно окунувшейся в сметане.
Людмила Григорьевна – мать, супруга и хозяйка подкладывала дозревшие блины со сковородки, отходя от плиты к столу с интервалом готовности блина.
Дети – дочери, уже взрослые или еще дети, Ирине - девятнадцать, а младшей Софье - семнадцать. Доченьки поочерёдно выбегали из своих комнат, перебежкой до ванной и обратно, меняя маршрут заглядывая на кухню, привлеченные запахом блинов, сухо приветствовали родителей: - «Доброе утро». Людмила Григорьевна останавливалась и миловидно, вместо ответа, предлагала каждой: - «Иди завтракать». Игорь Михайлович, не обращая внимания на вбегавших и выбегавших дочерей занимался блинами и телевизором.
Через несколько минут, шурша по полу тапочками, как лыжами вошла Софи и села за стол напротив отца, но так чтобы не загораживать экран ТV, обратилась к маме с претензией:
- Мам, а ты знаешь, что я не могу сделать макияж глаз, своих верхних век.
- С чего бы это, ты не можешь? – ответила вопросом на вопрос удивлённая мать.
- Это всё из-за папы.
- А я тут причем? – вклинился в беседу ошарашенный отец.
- Потому что у меня наследственный дефект глаз, а это от тебя.
- У меня со зрением всё в норме и у твоих деда с бабкой тоже. Ты, вроде не слипая и не косая? - возмутился Игорь Михайлович.
- У тебя, как и у меня нависшее веко, а это уродство! – повышенным тонном обиделась Софи.
- Погоди - погоди, как по мне, веко для того и создано чтобы над глазом нависать. Люда, я, что чего-то не понимаю? – снова возмутился отец и вопросительно взглянул на жену.
- Это сейчас новый тренд, делать цветной макияж глаз, - ответила Людмила Григорьевна. Муж повернулся к дочери и сказал:
- Сонь крась себе глаза как хочешь, хоть по самый лоб, в чём проблема?
- Нависшее веко невозможно накрасить, как нормальное, получается уродство. – возмутилась дочь из-за непонятливости отца.
- Если невозможно накрасить – значит не крась, а уродство — это не тогда, когда нависают веки, а когда нет мозгов. Сегодня веки, завтра уши, послезавтра дыры во лбу, каждый год новые тренды, новые уродства. Интересно есть в мире хоть один вменяемый мужик, который женился на веках, а не на женщине? – сказал Игорь Михайлович и остановил свой вопрошающий взгляд на Сонечке.
На кухню вошла Ирина, она слышала громкий монолог отца и сказала:
- Соне не повезло, ей по наследству достались нависшие веки, надо с этим смериться.
Глава семейства развернулся к Ирине и уже теряя спокойствие произнёс:
- Как не повезло, вы что с ума сошли, «наличие век считать невезением»? Можно всё исправить, я сейчас скотчем натяну кожу на лбу себе и Соне, и по вашему - это будет норма? «Господи милостив будь нам грешным»! - перекрестился Игорь Михайлович, встал из-за стола, направился к двери, затем обернулся, окинув взглядом своих дорогих девчонок и жену, сказал:
- Дуры вы бабы! - и вышел из кухни.