Теремок печёт блинок

Феликс Ратавнин
(Это "Литрес" с рестораном "Теремок" - конкурс про прочтении старой сказки по-новому объявил... Ну, поскольку ресторан "Т" от меня недолече, я и пове;лся, дурак:) Даже блин не выиграл, но зато мозгами пошевелил.:)

Стоит в городе Теремок.
Яствами всякими полон – отведаешь, пальчики оближешь.
Бегут мимо Мышка с подружкой. Думают, а не пора ли нам перекусить?
Во рту с утра – маковой росинки не было!
Заглянули Мышка с подружкой в теремок:
- Кто-кто в теремочке жуёт?
- Что повар на стол подаёт?
В зале красивом шустрые официанты – сурикаты-самокаты головами так и вертят.
Повар – важный Гусь Лапчатый с поварятами-Цыплятами кивают приветливо:
- Заходите, гостями будете! Мы слова знаем волшебные: горшочек, вари и приятного аппетита!
- Хотите - песенку споём, сказку или стишок расскажем!
- Мы и сами с усами, -  говорят мышки подружки.
- Покормите нас лучше, голодное брюхо к сказкам глухо,  а вот поедим, тогда и послушаем.
Сняли Мыши верхние серые шкурки, сели за уютный столик, да нашли по вкусу в меню зерновушек разных, круассанчиков и стали есть, да кваском запивать. Квасы в тереме разные белые и красные из клюквы и папайй заморской - скусов - не перечесть.
Бежит по своим делам болотным Лягушка-красотушка. Смотрит – Теремок-ресторанчик.
Думает, а не пора ли мне подкрепиться?
Заглядывает:
– Кто-кто в теремочке жуёт?..
Что повар на стол подаёт?
В Теремке уже – Мышка с подружкой сидят-едят-молчат-улыбаются.
Сняла Жабка в гардеробе шкурку свою зелёную, Мышка с подружкой на неё глядят – да это ж сама Царевна-лягушка-прожорливое брюшко!
Заказала Лягушка-красотушка своих любимых комариков, то есть кальмариков. Сидит, лакомится.
Тут у входа в Терем Лисичка-певичка интересуется:
- Кто в теремочке жуёт?
- Что повар на стол подаёт?
А в зале:
Мышка с подружкой,
Лягушка-красотушка.
Едят-сидят да улыбаются.
Присоединюсь и я к чесной компании Теремка, решила Лисичка-певичка.
 Пингвин-гардеробщик выдал ей номерок от лисьй шубки, и тут видит она – в зале, в дальнем тёмном углу, прячется её давняя соперница по пению да вокалу Ворона-на голове - корона.
Подсела она к сопернице, сырную тарелку у Суриката-самоката заказала.
Сидят, сыр кушают, мирятся...
Едет мимо Терема на машине Волчок-кусачок.
Сам в красивой куртке с натуральным серым воротником. 
Останавливается, подходит к дверям осторожно, принюхивается, интересуется:
– Кто-кто в Теремочке жуёт?
 – Я, Мышка с подружкой,
– Я, Мышкина подружка,
– Я, Лягушка-красотушка,
– Я, Лисичка-певичка,
– Я Ворона – кар-кар!
Ну и я – Волчок-кусачок рядом присяду, кусну шашлычок.
Заходит в зал Медведь – любитель плотно поесть, за столом основательно посидеть. Хмыкнул:
- Тепло, уютно, не шатко - не валко, да здесь мне места хватит...
Тем временем в Теремке становилось всё теснее от посетителей: подходили новые любители вкусняшек.
Вот у окошка заморский  гость – Медвежонок Панда щурится, радуется, что пандемия прошла, суши с бамбуком уплетает.
Винни-Пух с Пятачком здесь, видно, частые гости. Сытые сидят, о пчёлах неправильных рассуждают, блины с мёдом и сгущёным молоком за четыре щеки уплетают. Их друг - Братец Кролик обещал позже подойти.
Ворона с Лисицей в уголке мирно обедают –  пробуют блины с тёрым сыром сулугуни на сливочном  масле...
Журавль в углу что-то печёное - запечёное из горшочка клювом ловко достаёт ...
Кошка с котятами из "Кошкиного дома" зашли, блинцами интересуются.
Если вы зайдёте в Теремок, посмотреть на волшебную скатерть-самобранку, то непременно встретите там много сказочных персонажей:
Возможно, Золушку и Царевича с Королевичем, Марфушечку-душечку, Шрека и Буратино...
Повезёт, и самого Сказочника увидите.
Да вот же он – за столиком сидит, в планшет новый - дарёный глядит, хлеб маслом намазывает и об икорке не забывает – богатырский завтрак вкушает!
Подходит к нему повар - Гусь Лапчатый:
- Слушай, Сказочник, обещал я мышкам стишок какой нибудь новый рассказать, хоть про бутерброд или пирожок, не сочинил случайно? ...
- Хорошо, записывай,  Гусь Гусеич:

Раз в заснеженном саду,
Рядышком с Коровой - мамой,
Сын - Бычок мычал упрямо:
- Речка наша вся во льду-у-у,
Я гулять туда пойду-у-у.
- Не спеши, мой дорогой,-
Говорила нежно мама.
- Все равно туда пойду-у-у,-
Отвечал Бычок упрямо.
И пошел, и растянулся,
И лежит, как бутерброд
- Му-у-у, - взволнованно орет.
Подошли к нему, подняли,
Отвели на бережок,
Дали вкусный пирожок.
Успокоился, признался:
- Больше, мама, не пойду,
Не хочу, чтоб оказался
Я коровою на льду-у-у...

- Га-га-га!  Бутерброд величиной с Бычка! Ох уш эти сказочники! Много у меня в меню разных  "бутеров", но такого огромного нет. Впрочем, если закажут - сделаем.
А от вкусного пирожка, точно подмечено, настроение у всех улучшается!
Гусак благодарно шаркнул своей красной лапкой и важно отправился  на кухню, учить стишок.
Проходит тут по залу, мимо столика  Сказочника, Котёнок из сказки " Кошкин дом".
Помните, как они в мультике жалобно пели:

"Тётя, тётя Кошка!
Выгляни в окошко,
Есть хотят котята,
Ты живёшь богато..."

Пожалел, угостил Котика сказочник  вкуснячей конфетой в золотой обёртке.  мяукнул Котишка спасибо, спрятал её в кармашек и говорит:
Дядя Сказочник, а про конфетку вы стишок писали когда - нибудь?
- Конечно, слушай:

Сладкую конфетку
Заверну в салфетку,
Сделаю кулечек,
Спрячу в коробочек.

Коробочек в коробок,
В сундучок и на замок.
Может там лежать сто лет
Сладкий праздничный секрет.

Только долго ждать не стану,
Я сейчас его достану.

- Это прям про меня, улыбнулся Котейка, я тоже, прячу-прячу конфеты, а потом - ам - и нету... Сейчас вот в Теремке я правда, наелся блинчиков со сметаной, блин - брюшку не порча!  Прям масленица нам котам сегодня случилась, значит донесу ваш подарок до дома. Спасибо, мяу... И убежал.

Масленица не за горами! Целая неделя - не длинная, а блинная!
Дядя -Сказочник  задумался, припоминая побасенки из мудрости народной:
"Где блины - там и мы, где с маслом каша, там и место наше".
"Где оладьи, тут и ладно, где блины, тут и мы."
Правда кашу Дядя  не очень любил, хотя для здоровья ел, даже манную, овсяную и гречневую. Блины - то кто не любит? К тому же они разные бывают - со всевозможной  начинкой, как в Теремке:

Блин Лимонно-имбирный
Блин Ватрушка
Блин со сладкой творожной начинкой
и сахарным песком
Блин с шоколадным кремом и бананом
Блин со сгущенным молоком
и карамельным кремом
Блинчик с вишневым и клубничным вареньем
Блин с утиным мясом, тертым сыром, салатом айсберг, репчатым луком и яблочным соусом
Блин Жюльен -
с грибами, сыром, куриной грудкой и сливочным соусом
Блин с красной икрой
Даже, ух ты - даже Блин - Хачапури есть!
Интересно, какой он? Что ж, пожуём - увидим.

Зверушки меню читают, салфеточки берут, потому что слюнки текут.
Запьём чем? Морсом, квасом, сидром, цикорием, узваром боярышниковым, берёзовыми соком, чаем с целебной облепихой, а кто постарше, да не за рулём, глядишь и глинтвейном с медовушкой...
Много разных  интересностей знал сказочник про блинцы.
Припомнил, он, что на Руси подают их горячими, с пылу-жару но не говорят - жарить блины, а говорят - печь - из печки они в стародавние времена появились
Блины знают и едят в Европе, Азии и на Кавказе. 
По - французски их называют - крепы, по - голландски - паннекокены,  по-шведски - рагмурки, и похожи они на белорусские драники, потому, что картофельные.  По-татарски блины  - тэбикмэк, а в Эфиопии и не выговорить  -  ынджера.
А знаете, что такое блины с припёком? Это когда берут варёные яйца, творог, зелень, рыбу, мясо...конечно, по отдельности или что сочетается по вкусу, тонким слоем раскладывают по сковородке , заливают готовым тестом и выпекают этакую  сказку с боку припёку.
Есть и заварные блины...
Эх, Сказочник даже запел:
"Блины, блинчики, блины, как колёса у Весны".
Пока он перекусывает, не будем ему мешать, заглянем в его сказочную тетрадь, которую он разрешил нам полистать, и раз уж вспомнили Масленицу, а  в Теремке - уютно, и никакому медведю его  не развалить, -  отыщем сказку про приближение весны и её блинной спутницы - масленицы.
- Вот интересная сказочка, - сказал Буратино, она про учёного и кота!
Все верили везению и интуиции деревянного человечка и решили читать вслух. Вокруг столика собралась приличная компания. Читать взялся Чипполино.  У него был смелый и звонкий голос:
Профессор кислых щей -  Сергей Филиппович глянул в окно на уличный термометр.
- Два-три мороза. Пустячок!  Скоро марток - будет с плюсом  градусов пяток, - срифмовал он и обратился к своему коту:
- Ну, что там звери говорят насчет марта? Коты мартовские ждут весенние заклички?
Породистый важный кот по кличке Юкон мяукнул что-то невразумительное и побежал к кормушке.
- Ага, коты утверждают, что весна весной, а обед по расписанию. Что ж, доедай свой блинчик  и выйдём  на прогулку!
И вот уже Юкон жмурится из отворота тёплой хозяйской куртки, но вылезти пока не решается. Да, морозец пощипывает.
С крыш и карнизов угрожающе скалят зубы сосульки. Но в небе уже появились предвестники тепла – облака, похожие на пенки с клубничного варенья.
Как же чудесно бродить с котом за пазухой по зимнему лесу! Поскрипывает снег под ногами. На полянках он, как большой экран смартфона, , светится голубым - отражает небо. А кругом величественные сосны, словно пальмы в сахарных шапках...
Вдруг совсем рядом затюкал дятел. Прислонившись ухом к шершавой коре, профессор с удовольствием истинного любителя леса слушал, как вибрирует могучий ствол дерева.
А Юкон в это время не сводил глаз с соседнего деревца - раскидистой акации, на ветвях которой суетились разнокалиберные птицы.
Он пошевелил своим длинным носом и поймал на леску усов удивительно приятные запахи и вкусы.
На дереве же творилось что-то странное. Птахи подлетали одна за другой к одинокому листку, чудом уцелевшему на ветке. Секунду разглядывали его, будто нюхали а потом вспархивали и улетали.
- Удивительно, - пригляделся и Сергей Филиппович. - Что же это они так листком интересуются? Может, знаки там какие-то, только птицам и понятные… Юкоша, ты мне поможешь?
Кот преданно моргнул голубыми глазами.
Здесь нужно пояснить, что коты редкой балинезийской породы, к которым причислялся и Юкон, умны, как собаки. И поддаются дрессировке.
Профессор научил своего питомца пока немногому: приносить некоторые предметы и прыгать через обруч. Шепнув что-то Юкону, он подсадил кота на дерево. Птицы сразу же разлетелись. Кот шустро вскарабкался на верхушку дерева, покрутился возле листка и - вниз. В зубах осторожно, за ножку, принес профессору одинокий листочек, который тут же был упрятан в записную книжку.
Дома Сергей Филиппович достал из стола большую лупу, включил лампу с зеленым абажуром и стал внимательно рассматривать добытый трофей.
- Ничего не понимаю, - бормотал ученый. - Листок как листок. Никаких отметин. В меру жухловат, в меру изъеден червячками. Разве что ножка покрепче, чем у других, потому и не сорвал его ветер. И почему его птицы так разглядывали?.. А ну-ка, проведем эксперимент!
В профессорском доме жила канарейка Маша. Ей-то в клетку и решено было подвесить таинственный листок. И что тут началось! Молчавшая всю зиму птица встрепенулась и, глянув на листочек, вдруг запела, засвистела на все лады. Прибежал удивленный Юкон. Послушав минуту-другую, принялся хрипловато подпевать.
- Ах, вот оно что! - хлопнул себя по лбу Сергей Филиппович. - Тоненькие жилочки на листочке - это ведь нотный стан, а червоточинки - самые настоящие ноты. На листочке записана весёлая весенняя мелодия! Её-то ноты и разучивали птицы!
Но кто же эту мелодию записал? Может быть, барабанный град оставил на листе свои отметины? А может, червячки помогли какой-нибудь голосистой птичке записать сочинённую песенку?
Загадка… Но, профессор не был бы учёным, если бы не расшифровал все записи.
На удивительном листке, кроме нот, было записано, когда в этом году будет масленничная неделя и несколько удивительных рецептов блинов, которые Сергей Филиппович передал позже шеф - повару Теремка - Гусю Гусейновичу Лапчатому.
- Чем же закончилась эта история? - спросите вы.
- Чудесной песней, которую запела вся природа, когда из снежного крема облаков выглянуло жёлтое и круглое, как блин - солнце.

Всем ребятам и зверятам сказка понравилась  Они даже захлопали в лапки-ладоши.
Давайте-ка припомним,  кто же слушал сказку в Теремке, кто блинчики жевал?
-  Я, Мышка с подружкой,
– Я, Мышкина подружка,
– Я, Лягушка-красотушка,
– Я, Лисичка-певичка,
– Я Ворона – кар-кар!
– Я Волчок-кусачок,
-  Я Медведь, любитель  посидеть,
-  Я - Мальвина, Пьеро, Тортилла,  Буратино, Шрек, Имярек и прочие и разные -разнообразные...
Подбегает тут Крошка - енот,  улыбается во весь рот:
- Вот люблю я яблочек печеных поесть, интересно, а загадка про блины есть?
- Конечно, есть! - Выходит из кухонного зала шеф повар Гусь Лапчатый:
- Что на сковороду наливают, да вчетверо сгибают?
- Угадали? Тогда, угощайтесь!
Сказочное это место – Терем-Теремок!
Не проходите мимо, блин!
Доволен всяк в него захожий –
И проезжий, и прохожий. 
И я там был, мёд-пиво пил.
По усам не текло – я их сбрил,
а вот в рот попало,
вкусно и не мало.