Нива духовности. Иоанн Предтеча, Креститель

Марина Геннадиевна Куликова
Иоанн Предтеча,Святой Пророк,Креститель,очень интересная ,неординарная и непростая личность ,приближенная к Господу Иисусу Христу.

Да ,и обычных ,простых личностей в этом окружении и не было.

Иоанн Предтеча родился 7 июля,на полгода раньше Иисусу Христа

Родителями Иоанна Предтеча были довольно пожилые,бездетные супруги,священник Захарий и Елизавета,двоюродная сестра Анны,матери Девы Марии.

Толкователи   по-разному указывают на родство Иоанна и Иисуса Христа,но самое раннее свидетельство в книге Четье Минея ,говорит о том,что они были троюродными братьями.

Захарий и Елизавета очень переживали,что они  бездетны и молились,молили Бога ,чтобы он послал им потомство.

В те времена не иметь детей было делом постыдным ,наказанием Божиим.

 Когда беременность Елизаветы достигла шести месяцев,Архангел Гавриил эту весть принес Марии с тем,чтобы она навестила свою родственницу.

Последние сроки беременности Елизавета женщины провели вместе,наслаждаясь обществом друг друга.

В это время Мария ,получившая от Архангела Гавриила , благую весть( праздник Благовещения)тоже ждала своего дарованного Богом ,сына.

Когда  Елизавета разрешилась от бремени и на свет появился Иоанн,Захария ,служившего в те времена в Иерусалимском храме ,посетил Архангел Гавриил ,который сообщил Захарию о рождении сына.

Захарий не поверил Архангелу Гавриилу ,за что был наказан обетом молчания,практически лишён дара речи.

Молодые годы Иоанн провел в пустыне,в тяжёлых условиях жизни.Он носил одежду из верблюжьей шерсти и кожаный пояс,который служил ему охраной от телесных  искушений и чрево угодных желаний.

Такие кожаные пояса  обычно носят монахи.

Иоанн Предтеча,который крестил людей водой Иордана был крестителем  и  Иисуса Христа.

Иоанн говорил  об Иисусе,что он ,Иоанн,крестит  водой,но за ним идёт тот ,кто будет крестить Духом Святым  и тот ,которому он,Иоанн,расчищает путь  и кого он ни достоин, ни достоин даже развязывать  ремешки на сандалиях Иисуса и   снимать их.

У серьезных толкователей Святого Писания есть доказательства,что Иоанн Предтеча был выше всех пророков ,Авраама, Давида

Евангелие от Матвея,11,глава посвящена многим рассказам об Иоанне Крестителе и Евангелие от Луки  повествует о рождении Иоанна ,о его родителях,Захарии и Елизавете.

Иоанн имел несколько откровений божественных ,он точно знал кто Мессия

Внешне ,согласно описанием очевидцев,внешность Иисуса была более проста чем Иоанна,Иоанн был подобен ангелу

Последний пророк Ветхого завета Малахия  писал об Иоанне,что он”земной ангел и небесный человек”