Северное сияние

Анатолий Бызовской
      Волею случая, к нам в деревню, приезжает семья немцев из Германии. Их предки были в плену и в после военный период были в этих краях на лесоразработках. И этой семьей было решено отдать «дань» - тем, кто остался здесь уже навсегда. Они совершали это путешествие по местам бывших, когда- то на территории Коми – немецких лагерей.

 Пробыли они у нас три дня. На местах этих лагерей – рос уже шестидесяти летний сосновый лес. Остались о тех временах, только воспоминания наших старожилов. За эти дни они ознакомились с бытом и укладом местного населения.
 В восторге были от деревенской бани, ухи из речной рыбы, от окружающей нас природе и красавицы нашей реки.
 
 И уже в первый день пребывания задали вопрос – А, Северное сияние у вас бывают? Мы объяснили, что оно бывает только поздней осенью или в зимний месяц, а сейчас август. Но моя супруга сказала (чтобы не огорчать их): - Что если они счастливые, то увидят. И они две ночи выходили на улицу… всматриваясь в темное небо – пытаясь, что-то рассмотреть.

 Но то, что случилось в день отъезда, запомнится наверно на всю жизнь. Время, двенадцатый час ночи - пришла за ними машина. Все стояли уже на улице, собираясь попрощаться, когда началось это чудо…
 
На темном небе вначале появились небольшие сине-зеленые – всполохи, затем увеличиваясь стали растекаться по всему небосклону… Вся природа заискрилась этим неземным светом.

 Но потом произошло невероятное, на фоне этого сине- зеленого чуда, на небосклоне, все эти краски с запада на восток сплелись в огромную сине-зеленую-белую настоящую – «живую косу».
 
Она играла – искрилась, переливалась, всеми этими красками, продолжая скручиваться и двигаться в нашу сторону. И вот над нами она остановилась и часть ее превратилась: в огромную, невообразимую, необъяснимо - великолепную, прекрасную -  белую лилию!

 Лепестки ее играли и шевелились, как губы…   Она что-то нам говорит… Но мы не можем это понять. Гости от увиденного – «визжат» от восторга. Мы, с супругой смотрели на все это - понимая, что происходит, что-то вообще - невероятное.

 За все шестьдесят лет жизни на севере…  Северное сияние в августе, да и еще такое, что доподлинно и описать невозможно – было впервые. Моя супруга, как-то необъяснимо – увидела в этом пространстве - образ своей мамы, которая ушла из жизни всего несколько месяцев назад, и она вслух сказала: - «Мамочка спасибо, гостям надо уезжать, а то опоздают на поезд».
 
 И моментально опять все свернулось в косу и стремглав ушло на восток - за Урал… Небосклон и природа моментально потемнели, как ничего и не было. Все стояли ошеломленные от увиденного - этого чуда природы. Мы попрощались с гостями, они уезжали, а от произошедшего «всплеска природы» - были не в силах ничего вымолвить.

 А мы, еще долго стояли, всматриваясь в темное небо… потихоньку приходя в себя, от всего непонятного, что произошло с нами.