День за днём. Воскресение

Сергей Весенин
                Листая книгу жизни
                Страница 71-я
                Воскресение
                Две Души по небу летели

Новости с телетайпной ленты

Вирусология:

1. CNN: древние вирусы-зомби из Арктики могут быть опасными для человека
Французские ученые, исследующие вечную мерзлоту, заявили о потенциальной опасности микробов-зомби, таящихся там.
МедиаПоток
Вечная мерзлота покрывает пятую часть Северного полушария, в том числе части Аляски, Канады и России.
Газета.Ru
Сочетание холода, отсутствия кислорода и света позволяют останкам живых организмов хорошо сохраняться в мерзлоте.
Газета.Ru
Биологи не исключили, что найденные в вечной мерзлоте вирусы могут заражать и людей.

Археология:

2. Выявлено сходство между каменными орудиями древних людей и современных обезьян
Одним из главных технологических приобретений гоминид стало изготовление и использование каменных орудий.
Involta Technologies
Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, основано на новом анализе каменных орудий, используемых длиннохвостыми макаками в национальном парке Пханг Нга в Таиланде.
Planet Today
Чернополосые капуцины из Южной Америке умеют раскалывать камни, и артефакты, произведенные ими легко спутать с орудиями, сделанными доисторическим человеком.
Involta Technologies
Ученые из Германии и Таиланда, изучавшие макак-крабоедов, обнаружили, что обезьяны пользуются орудиями, чтобы расколоть плоды масличной пальмы.

Химия и жизнь:

3. WeChat: тефлоновые сковородки могут выделять токсичные вещества, вызывающие онкологию
Химики Пекинского сельскохозяйственного университета провели эксперимент с антипригарными сковородами.
МедиаПоток
Однако при температуре 350 градусов масса тефлона уменьшилась на 0,05 грамма.
ИноСМИ
При ежедневном приготовлении пищи на газе температура может достигать максимум 260 градусов, достичь 350 градусов практически невозможно.
ИноСМИ
При нормальных условиях срок службы тефлоновой сковороды составляет один-два года.

Сексология:

4. Исследователи выделили два вида мужских половых членов во время эрекции
Исследователи из Университетской больницы Пуэрта–дель-Сур в Испании выявили два вида мужских половых органов.
Газета.Ru
По данным из статьи, в исследовании участвовало 200 мужчин.
Involta Technologies
В результате специалисты смогли определить, что у одних мужчин половой орган увеличивается более, чем на 56% в эрегированном состоянии, а у других — менее, чем на 36%.
Involta Technologies
К первой группе относились 24% мужчин, 25% ко второй, 51% были отнесены к так называемой серой зоне.

Психология:

5. JSR: просмотр порно негативно влияет на романтические отношения партнёров
Психологи из Университета Бригама Янга установили, что для построения долгосрочных и здоровых отношений следует отказаться от просмотра порнографии.
Газета.Ru
Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Sex Research.
Газета.Ru
Авторы попросили респондентов ответить на ряд вопросов касательно частоты просмотра порно и отношений с партнером.
Газета.Ru
Специалисты рассказала о важности подчёркивать вред порно не только для несовершеннолетних, но и для взрослых.

Телепатия:

6. Академик РАН Михаил Пирадов допустил возможность передачи мыслей на расстоянии
Мозг способен на большее, чем человек сейчас знает или представляет, заявил директор Научного центра неврологии, вице-президент РАН, академик Михаил Пирадов.
МедиаПоток
Ресурсы мозга вполне могут быть способны передавать мысли на расстоянии.
МедиаПоток
«КП» открывает серию встреч с видными учеными, движущими вперед современную российскую медицину.
Комсомольская правда
Учитывая современные технологии, на раскрытие способностей и потенциала всех связей нейронов мозга уйдет не менее 4 миллиардов лет.

Минздрав предупреждает:

7. Минздрав предупредил россиян о повышенных рисках для здоровья из-за аномальной погоды
Жителям центральной части России следует соблюдать осторожность при нахождении на улице из-за аномальной погоды, сообщили в пресс-службе Минздрава страны.
Телеканал 360°
Министерство здравоохранения РФ предупредило жителей страны о повышенных рисках для здоровья из-за ухудшения погоды в центральной части России.
Аргументы и Факты
Пожилым людям не следует выходить на улицу без необходимости и рекомендуется использовать противоскользящие насадки для обуви и острую насадку для трости.
РБК
Также в центральной России синоптики прогнозируют резкие перепады атмосферного давления.

8. Праздники 12 марта 2023 года

71-й день года, 10-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 294 дней

 День недели: воскресенье

Прокоп Перезимний
Народные
В этот день вспоминают преподобного Прокопия Декаполита — исповедника, жившего в 8 веке.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
На Прокопа, как правило, наступала настоящая весна, снег таял, зимние дороги переставали существовать. В народе говорили: «Прокоп Зимний дорогу прокопает, а Прокоп Перезимний порушит»; «Прокоп дорогу рушит, а сам в сугробе увяз»; «На Прокопия снег лежал-лежал, а потом в речку убежал». Поэтому, прежде чем выехать со двора, слушали дорогу: надежна ли. Также прислушивались к капели: если она была обильной, в долгий путь лучше было не отправляться.

Именины 12 марта
В этот день именины празднуют: Тимофей, Прокопий, Геласий, Макар, Степан, Тит, Яков, Юлиан, Маркиан, Фалалей, Виктория

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Воскресение
Две Души по небу летели

У Весны моей воскресение-
Это наше с тобой Воскрешение.
Я так долго летел по небу,
Без тебя, где я только не был.

Мы с тобой после долгой разлуки
Целовали друг другу руки,
Словно Ева ты, я-Адам,
Я тебя никому не отдам.

У Любви моей воскресение-
Это наше с тобой Возрождение.
Словно птица о камни бьюсь,
Я Любовь потерять боюсь.

Годы, месяцы и недели
Мы с тобой в поднебесье летели,
По полям брели и лесам
От экватора к полюсам.

Воскресение наше весеннее,
Близких Душ в небеса Вознесение.
Как же ты без меня жила?
Верю, наша Любовь жива.

Если вдруг мы в пучину канем,
Упадём в бездну с неба камнем
В час расплаты за наши грехи,
О нас память оставят стихи.

Сергей Весенин   #стихиотавтора