Крысоангелы и крысодемоны. Интересно! А люди?

Пётр Васильевич Качур
Читаю в газете «Московский комсомолец» статью:

                "КРЫСОАНГЕЛЫ И КРЫСОДЕМОНЫ"

        "Новосибирские ученые вырастили «цивилизации» добрых и злых крыс":

          «Опыты помогли понять генетическую природу агрессии"

- «Ребята, давайте жить дружно!» – говорил патологически добрый кот Леопольд из известного мультфильма, а когда убеждения не помогали, пил «Озверин».
Оказывается, чтобы по-настоящему разозлиться на досаждающих ему мышей, Леопольду надо было прибегать совсем к другому средству. К какому, нам рассказали в Институте цитологии и генетики СО РАН, где уже 50 лет проводят единственный в мире эксперимент – выводят две противоположные «цивилизации» животных – агрессоров и добряков, а иногда, для эксперимента... меняют их характерами!
В качестве испытуемых – потомки серых уличных крыс, которых когда-то отлавливали на фермах. Злых сажали в одну клетку, симпатизирующих людям – в другую. И так поступали с их детьми, внуками, правнуками и т.д. –  на протяжении нескольких десятков лет. Метаморфозы, которые произошли с крысами-«дворнягами», поражают: добрые визжат от радости, когда их любимые лаборанты подходят к клетке, сразу просятся «на ручки», а взгромоздясь повыше, сразу лезут целоваться.
Их антиподы, из которых за сто поколений вырастили настоящих бестий, тоже вылетают навстречу лаборанту, но с другой целью: как можно больней прокусить ему руку. Хорошо, что всегда спасают специальные, усиленные перчатки.
Люди далекие от науки скажут: «Ну зачем это все нужно?! Не лучше ли оставить животных в покое?». Но у ученых –  свой резон. Они ставили цель – посмотреть, как эволюционно проходило привыкание дикого животного к человеку, вывести максимально доброжелательную крысу, и, похоже, им это удалось. Крыса –  это одно из самых легко обучаемых животных и может сослужить нам хорошую службу в качестве лабораторного вида, да и просто в качестве домашнего питомца.
Агрессивная линия явилась своего рода «побочным продуктом» при селективном отборе добрых грызунов. Но и она пригодилась: ученые хотят разобраться в генетической природе крысиной агрессии. Возможно, в будущем это поможет избавиться от дурных черт характера и некоторым людям» ...
...
И далее:
..." ... В частности, исследования влияния окситоцина (гормона, влияющего на уровень тревожности) начались в 2000-х годах. Ученым важно было разгадать механизм его воздействия на мозг, ведь у людей в нем не покопаешься.
Назальное средство капали крысам на нос по одному разу в течение пяти дней и неожиданно получили удивительный, частично непредсказуемый результат. Агрессивные самцы стали добрыми, а добрые от тех же доз окситоцина... –  агрессивными!" ...
***
Прочтя статью о «крысоангелах и крысодемонах», думаю:

А люди? С крысами понятно.
А почему люди такие разные бывают?
А кто и что делает людей и добрыми, и злыми?
При помощи какого такого средства или внушений?

Бывают случаи, как рассказывает Леонид Каневский в своих телепередачах "Следствие вели", когда ребёнок вырастает монстром из-за неадекватных к нему отношений родителей, ... Если малолетних детей избивали, то вырастая, они также стремились избивать, насильничать, убивать, ...
Но ведь это же далеко не у всех так ...
Почему же среди людей так много "злых" - монстров, насильников, разбойников, грабителей, убийц, мошенников, хулиганов, дебоширов, жуликов,..., просто невежливых, желчных, злобных, грубых, ...?

Есть же вещее высказывание Персидского поэта, мудреца Омара Хаяма (1048-1131 г.г.), которое я довольно часто повторяю:
"Зло, излученное тобой,/К тебе вернётся непременно!":

- "Не зли других и сам не злись,
Всегда во всём ты будь мудрее,
А если трудно - улыбнись,
Всем станет чуточку теплее!
Холодной думай головой,
Ведь в жизни всё закономерно.
Зло, излученное тобой,
К тебе вернётся непременно!"

К сожалению не до всех это доходит!
Одни любят спорт, другие книги, третьи шалости, ..., а есть и много таких, что любят убивать, любят воевать ...

А ведь Главным в жизни советских людей было: Любовь, Здоровье и Счастье, а Самым Главным - Мир!

И интересно то, что правители - короли, цари, ханы, императоры, ..., завоевав кровью своих подданных чужие земли считают эти земли своей собственностью и распоряжаются ими как своей личной собственностью, могут отдать часть этих земель кому-то из своих "близких" подданных, соседним правителям, могут продать, как свою собственность, ...
И так было, и так и есть, ... А те, что погибли в этих завоевательских войнах, их родные и близкие, если были нищими, то ими и остаются, ... Таковы люди, дорвавшиеся, получившие высшую власть, не оценивающие заслуги и смерть своих "подданных", ...

Правящие людей зомбируют, в их мозги внедряют фашизм...

А  фашизм - это агрессия, стремление завоевать, ограбить, поработить все страны земного шара, это очень опасно для всех народов земного шара, это гибель десятков миллионов людей, разрушение десятков тысяч городов и населённых пунктов, пожары, гибель животных, ...,и всё самое страшное и неприемлемое в нормальной мирной жизни и людей, и животных, и всей природы, ...
Правящие своим подданным внушают рабство. В рабстве легко править ...

Говорил же на суде убеждённый фашист, преступник, один из ближайших пособников, соратник Гитлера Герман Геринг, судимый на Нюрнбергском процессе:
- «Любым народом очень легко управлять - надо сообщить, что на него собираются напасть, показать ему врага, а всех пацифистов объявить непатриотами».
***
А, как сказал мудрец ещё в древности: «Скрыть истину на самом деле очень просто, надо только везде говорить ложь, и в конечном итоге она будет принята без всяких сомнений».
Поэтому Истину народы не знают. Истина хранится в секретных сейфах спецслужб ...
***
Вспомнил, что ещё в Древней Греции людей делили на Людей и Нелюдей, человеконенавистников, мизантропов по древнегречески …
Решил «вспомнить» подробнее по Интернету:

«Суть, признаки и причины мизантропии …»
Кто такой мизантроп?
Это человек, который испытывает отчуждение, презрение и ненависть к людям и некоторым качествам их характера, ведет себя нелюдимо, не доверяя и отрицая ценность причастности к обществу. Настроен пессимистично, подозревает окружающих в корыстных намерениях, боится и избегает их. Часто обидчив, у него проявляются психопатические, депрессивные и агрессивные симптомы, которые не связаны с расстройством личности.
В переводе с древнегреческого слово «мизантропия» буквально означает «человеконенавистничество».
Войны, как говорили ещё в старину, развязывают правители, а воюют военные и гибнут военные и гражданские, мирные люди, ...

А есть ещё "социопаты" ...
В чем разница между социопатом и мизантропом?
Социопаты страдают расстройством личности, агрессивны, импульсивны и антисоциальны.
Социопат — это человек с антисоциальным (или диссоциальным) расстройством личности.
Социопат игнорирует общепринятые нормы морали и поведения в обществе.
Ради собственной выгоды он лжет и манипулирует другими людьми, производя впечатление расчетливого, эгоистичного и агрессивного.

Мизантроп психически здоров.
Все его особенности кроются в характере, мировоззрении и особой жизненной философии, которая заставляет пренебрегать социумом.

А кого или что и за что ненавидит мизантроп?
Мизантроп считает, что люди полны недостатков и ненавидит не кого-то конкретного, а общество и вид в целом.
Он искренне убежден, что человек — ошибка природы.
 
Мизантропические личности обычно ведут себя достаточно сдержанно и адекватно, поэтому узнать их не так просто. Чтобы определить мизантропа в своем знакомом, придётся понаблюдать за ним некоторое время.
В первую очередь необходимо обращать внимание на следующие характерные особенности поведения:
• нескрываемое презрение к человечеству, его порокам и слабостям;
• брезгливость в отношении отдельных групп людей (выделяемых по взглядам, привычкам, воспитанию, образованию, материальному достатку и прочим признакам);
• уединенный образ жизни;
• недоверие к большинству людей;
• нежелание посещать людные места;
• избегание личного общения, оттягивание важных разговоров;
• положительное восприятие плохой погоды, ненастий;
• нежелание работать в группе.
• негативизм, пессимизм, скрытность,  недоверие …
• мстительность, желчность, злоба …

И вот интересно:
Новосибирские учёные вырастили «цивилизации» добрых и злых крыс.

А кто же сделал людей такими разными? Добрых и злых?
Интересно очень!
Неужели через зомбирование правящими кругами?
А кто же сделал людей добрых и злых?
Интересно очень! И каких людей на земле больше? Добрых или злых?
Неужели через зомбирование правящими кругами?
Кто и как управляет людьми?
Почему сейчас некоторые учёные делают выводы, что «Кровавые войны - это естественное состояние человечества?
Как это кровопролитие стало естественным состоянием?
Так показывает вся история всего человечества. Неужели так было и так будет? А где же человекоангелы?
А кто затевает войны и втягивает свои народы в войны, заставляет свои народы воевать?
Да, правители своих народов, только они. Безграничная власть делает правителей амбициозными, высокомерными, агрессивными, ненавидящими простых людей и другие нации, с желаниями увеличивать территории своих стран и свои богатства, ...
Войны им выгодны.
Такова история всего человечества.
***
Вот только история древней Руси.
А она, эта история похожа на истории всех древних стран.

Вот как по летописям и исследованиям историков жили славяне до Х века.

Летописец Нестор:
- "Вся земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет".
(Здесь «наряда нет» - это порядка нет. Каждый живёт по своим «понятиям»).

Далее:
- "Поляне, по обычаю отцов, кротки и тихи, стыдливы перед своими снохами и сестрами, матерями и родителями; глубоко стыдливы также перед свекровями и деверями. Имеют брачный обычай: не ходит зять за невестой, но приводят ее вечером, а наутро приносят за нее – что дают...
... А древляне жили зверинским образом, жили по-скотски, убивали друг друга, ели все нечистое, и брака у них не бывало, но умыкали девиц у воды. И радимичи, и вятичи, и северяне имели одинаковый обычай: жили в лесу, как звери, ели все нечистое и срамословили при отцах и при снохах ..." (Летописец Нестор).

- «Племена славян и антов сходны по своему образу жизни, по своим нравам, любви к свободе. Они многочисленны, выносливы, легко переносят жару и холод, наготу и недостаток в пище. В общем, они коварны и не держат своего слова относительно договоров. Их легче подчинить страхом, чем подарками. Так как между ними нет единомыслия, то решенное ими тотчас же нарушают другие, ибо все они враждебны друг другу и при этом никто не хочет уступать другому" ... (Маврикий Стратег, византийский писатель, историк, 6 век н.э.).
 
- «В древнейшее время русские жили почти исключительно грабежами. Главную заботу в этих нападениях составляли пленники и пленницы, вследствие чего у них явилась обширная торговля невольниками и невольницами. С течением времени русские перестали быть исключительно разбойниками, но торговля людьми продолжала составлять их специальность и в Х веке»... (Евгений Голубинский, историк русской церкви. 1834—1912).

- «У славян сила физическая на первом плане: ей весь почет, все выгоды. Когда право силы есть высшее право, нравы не могут быть мягкими. Несмотря на уважение к силе, она не считалась единственно позволенным средством к победе; хитрость ценилась также высоко и считалась мудростью; перехитрить, перепить считалось тоже подвигом. «Руси есть веселие питие» — говорил великий князь Владимир. Богатыри после подвигов силы не знали других наслаждений, кроме физических» ... (Сергей Соловьев (1820—1879), историк, академик Петербургской АН)...
...
         И вот славяне просят скандинавов навести у них порядок. И пришли на Русь рюриковичи.
         И приходят в Киев рюрикович Олег, притворяется купцом заманивает к себе правящих Киевом Аскольда и Дира, убивает их и завладевает Киевом ...
         Потом Киевом правит князь Игорь. И так, и такие подати собирает, что его убивают, ...
И жена его Ольга жестоко мстит за это убийство, а сын их Святослав пошёл на Болгарию. Ему понравились те места, и он воюет, массово уничтожает болгар, чтобы они отошли от Константинополя и перешли к нему ...
По зову матери княгини Ольги он возвращается в Киев, но по пути на него с небольшим уже после длительных войн войском нападают печенеги и убивают его ...
          И дальше  войны, войны, непрерывные войны в Киевской Руси ...
          Стали воевать братья родные, княжившие по разным княжествам Киевской Руси, и  желавшие стать великими князьями киевскими ...
          И пришёл в Киев князь Владимир, захватил его, убил родного брата и изнасиловал его беременную уже жену, ..., завёл себе десятки наложниц - сексуальных рабынь, потом казнями и  убийствами ввёл православие, и жил в своё удовольствие ...
          И войны, на Руси, войны, войны, ... Войны со своими, войны с соседями, ...
          Потом пришли  монгольские завоеватели ...
          Потом они ослабли, и на юго-восток Руси пошли завоеватели-колонизаторы с Запада, ..., а на северо-востоке создана была Московская Русь ...
         Но войны, издевательства над людьми продолжались ...
         Например, есть повесть А.К.Толстого «КНЯЗЬ СЕРЕБРЯНЫЙ». Повесть времён Иоанна Грозного.
         В этой Повести в предисловии к Первому изданию есть интересные выводы автора, что:
- «... при чтении источников книга не раз выпадала у него из рук и он бросал перо в негодовании, не столько от мысли, что мог существовать Иоанн IV, сколько от той, что могло существовать такое общество, которое смотрело на него без негодования …» …
          Войны, завоевания, ..., создание Петром I Российской империи
          Вот что вполне объективно, правдиво сказал о Петре I  Великий русский писатель, просветитель Лев Толстой:
          "С Петра I начинаются особенно поразительные и особенно близкие и понятные нам ужасы русской истории.
           Беснующийся, пьяный, сгнивший от сифилиса зверь четверть столетия губит людей, казнит, жжет, закапывает живых в землю, заточает жену, распутничает, мужеложествует, пьянствует, сам, забавляясь, рубит головы, кощунствует, ездит с подобием креста из чубуков в виде детородных членов и подобиями Евангелий — ящиком с водкой славить Христа, т. е. ругаться над верою, коронует бл..ь свою и своего любовника, разоряет Россию и казнит сына и умирает от сифилиса, и не только не поминают его злодейств, но до сих пор не перестают восхваления доблестей этого чудовища, и нет конца всякого рода памятников ему».
Войны, войны, ... И это же было до X века! И так ведь было не только у славян, а и у других народов. А теперь ведь уже XXI век ... И войны, и нищета простых людей не исчезают, ...
А где же человекоангелы?
           Говорил же когда-то, ещё при царе В.Г.Белинский: "Ей (России) нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а с здравым смыслом и справедливостью, и строгое их выполнение. А вместо этого она представляет собою ужасное зрелище ... страны, где нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей" ... 
         Всё, как сказал Писатель Максим Горький ещё в 1931 году в статье "НАРОД ДОЛЖЕН ЗНАТЬ СВОЮ ИСТОРИЮ": "Истинная, неоспоримая правда истории сводится к тому, что вся жизнь рабочих и крестьян есть не что иное,  как борьба людей безоружных, малограмотных, бесправных против людей, вооружённых всеми знаниями, которые выработала наука, и обладающих всеми правами для грабежа чужого труда... В то же время она будет действительной и правдивой историей всех зверств и разрушений, нанесённых нашей стране её бывшими хозяевами, она должна показать всю мерзость ненависти хищников, которым сломали лапы и выбили клыки. Она покажет, как подло фабриканты и помещики разрушали хозяйство народа своей страны. Она убедит добродушных и мягкосердечных, что капиталист уже не человек, а существо, в котором безумная жажда наживы выела всё мало-мальски человеческое ...".
          И опять вспоминаю П.Я.Чаадаева (цитата): "Горе народу, если рабство не смогло его унизить" и думаю: неужели всё идёт к унижению рабством, к унижению и несправедливому отношению к народу, о чём писали все наши передовые писатели, поэты и учёные, такие как Радищев, Салтыков-Щедрин, Белинский, Некрасов и многие другие, ... И неужели мы постепенно будем переходить в "Квази", - «квазижизни», «квазиблагосостоянию»,«квазипатриотизму», и другим «Квази», …, вымирая и ничего не меняя в нашей экономике и жизни народа, ...
           И вновь, и вновь на память приходят слова А.Н.Радищева: "Звери алчные, пиявицы ненасытные, что мы крестьянам оставляем? Только воздух! Да и то только потому, что отнять его не можем!..."  Высказался А.Н.Радищев ещё при царице Екатерине II, приговорён был к смертной казни, потом смертная казнь царицей была отменена, и А.Н.Радищев был сослан в Сибирь… Были ведь "липовые" потёмкинские деревни (КВАЗИ?), а тут вдруг Радищев со своим правдивым "Путешествием из Петербурга в Москву" и своими правдивыми замечаниями, ...
       Неужели снова страна возвращается в те времена, о которых так правдиво рассказал А.Н.Радищев: "Звери алчные, пиявицы ненасытные, ...?
          Так и у нас в стране: бедный, нищий, когда ни работы, ни зарплаты, ни пенсии, постоянно обманываемый политическими манипуляторами, одолеваемый болезнями, вымирающий народ (ведь платная медицина, зарабатывающая на лечении, не заинтересована в укреплении здоровья, ей выгодно, чтобы клиент болел часто ...) - "греби да греби", а богатые, отягощённые властью, недвижимостью и капиталами государственные чины "думают", как им дальше жить в заграницах, ...!     Или, как говорил ещё древнегреческий мудрец Сократ, "Одни едят, чтобы жить, а другие живут, чтобы есть ...". И тех, что живут только для того, чтобы есть (трутней по-пчелиному), намного меньше остальных ...
   ***    
         И так у нас ничего и не меняется, ... Так было ещё в древности, и так и продолжается жизнь народа без чувства человеческого достоинства, уважения, справедливости и гарантий для личности, ...
***       Ничего не меняется в природе, ничего не меняется в этом мире, думал я, вспоминая прочитанное в Интернете стихотворение:
МИХАИЛ ВАХТИН
«ПЯТАЯ КОЛОННА»
«...
Чем больше воруете вы капиталов,
Российскую опустошая казну,
Тем чаще мы слышим с центральных каналов,
Как сильно вы любите нашу страну.
В России разграбленной и разорённой,
Где всё вы украли, что можно украсть,
Хватает вам наглости «пятой колонной»
Звать тех, кто не хочет признать вашу власть.
Менты, фээсбэшники и депутаты,
Раз вы патриоты, а Запад наш враг,
Зачем вы детей отправляете в Штаты,
И виллы скупаете на островах?
Министры, чиновники и прокуроры,
Раз очень Россия вам всем дорога,
Зачем переводите деньги в офшоры,
И там их храните в валюте врага?
В Швейцарии и США миллионы,
В Испании яхты, в Монако дома –
Вот признаки истинной «пятой колонны»,
Воров, по которым льёт слёзы тюрьма!
Вы всё развалили, везде облажались,
Промышленность ноль, экономики нет!
С Советским Союзом хотя бы считались,
Над вами же просто смеётся весь свет!
А вы, отправляя на Запад ресурсы,
Живёте одной лишь трубой нефтяной,
И словно индейцы за стёкла и бусы,
Богатства земли продаёте родной.
И было бы лучше Европе и Штатам
На фоне падения курса рубля
Ввести настоящие санкции надо
Не против России, а против Кремля!
Активы воров из РФ арестуйте,
И въезд в ваши страны закройте для них,
Счета и фамилии опубликуйте,
Чтоб знала Россия «героев» своих!
Любовь к нашей Родине вовсе не значит
Любовь к госчиновникам и мусорам,
И к тем, кто за деньги с экранов кудахчет
Хвалебные оды жулью и ворам!
Не ждите, что мы благодарны вам будем
За то, что вы грабите нашу страну,
За то, что вы шьёте статьи честным людям,
За то, что втянули Россию в войну!
Вы можете нас называть как хотите,
Вы можете нас убивать и сажать,
Но зло возвращается, как ни крутите,
Однажды вам некуда будет бежать!
Нам нечего перед народом стыдиться –
У нас миллиардов награбленных нет!
Настанет момент, нами будут гордиться,
А вас проклинать будут тысячи лет!
Желаем вам смерти и вашей системе
За все преступления, коих не счесть!
Войдёте в историю вы, но не теми,
Кем вам бы хотелось, а теми, кто есть!»
          Ничего не меняется в лучшую сторону, к сожалению, в нашем мире. Слова, слова, ...
А ведь про слова очень верно сказано русским, советским писателем, поэтом, фронтовым журналистом В.Шефнером:
"Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.
Словом можно предать и продать, и купить,
Слово можно в разящий свинец перелить…"
 ***
          Но, вернёмся к "зомбированию":
- "Зомбирование - это скрытное воздействие на подсознание человека помимо его воли или против воли с помощью различных манипулятивных методов для изменить мышления, поведения, верования, эмоций или процесса принятия решения человеком с корыстными целями нанесения ущерба или вреда. Именно поэтому такая форма психического воздействия считается во всех её проявлениях безнравственной, недопустимой».
          Говорил же когда-то русский писатель и бывший губернатор М.Е.Салтыков-Щедрин:
"Что-то о патриотизме заговорили. Наверное, опять проворовались"
И:
"Опасен человек, которому чужда судьба, который равнодушен человеческому".
***
А ещё великий русский писатель, Л.Н.Толстой, участвовавший в Крымской войне, получивший несколько наград, и знавший о войнах не по чужим рассказам говорил:
- «Возбудив к себе ненависть других народов, а в своем народе патриотизм, правительства уверяют свой народ, что он в опасности и нужно защищаться»...
- "Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых – отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм. Патриотизм есть рабство.
... И, заглушая в своей душе отчаяние песнями, развратом и водкой, побредут оторванные от мирного труда, от своих жен, матерей, детей – люди, сотни тысяч простых, добрых людей с орудиями убийства в руках туда, куда их погонят. Будут ходить, зябнуть, голодать, болеть, умирать от болезней, и, наконец, придут к тому месту, где их начнут убивать тысячами, и они будут убивать тысячами, сами на зная зачем, людей, которых они никогда не видали, которые им ничего не сделали и не могут сделать дурного..."...
***
          Постоянные споры даже учёных о происхождении человека.
          Одни утверждают, что человек произошёл от обезьяны.
          А другие утверждают:
- "Человека создал Бог.
Бог создал Адама и Еву.
А почему человек бывает такой завистливый, жадный, агрессивный, злобный, ...? ... 
Потому что Сатана соблазнил Еву.
И Бог выселил их на Землю.
И Ева родила на земле двух сыновей - Каина и Авеля.
И Каин был скорее всего от Сатаны.
Каин - это первый человек, рождённый на Земле ...
Был он завистливый, жадный и агрессивный, злобный, и он убил своего родного брата ...
И так люди пошли от завистливого, жадного, агрессивного и злобного Каина ..." ...
              Никто теперь не сможет это подтвердить, но, к сожалению, как говорится, что правда - то правда, что среди людей много завистливых, жадных, агрессивных, злобных, легко обманывающих, обворовывающих, убивающих, даже войны - массовые убийства - легко развязывающих, ... Рассказывают же исследователи-историки: "Однажды кто-то спросил Вольтера о происхождении религии. Говорят, Вольтер ответил: «Религия возникла в тот день, когда на свет явился первый мошенник и повстречался с первым на свете глупцом». Из случайной встречи мошенника и глупца появилась религия". (Вольтер - один из величайших французских философов-просветителей: поэт, прозаик, сатирик, драматург, историк, публицист).

               Читаю в этой же газете статью Андрея Яхонтова
"МИР РВАНОГО НОСКА И ДРУГИЕ КАЖДОДНЕВНЫЕ МУДРСТВОВАНИЯ"
"Если иметь мнение, то при себе"

И в этой статье:
"...
- "Желание унизить - это попытка низвести до своего уровня".
***
- "Назовите хоть одну нацию, не обиженную другой".
***
- "У завзятых некрофилов любовь к отеческим горбам (и вообще к гробам) превалирует над любовью к живым современникам".
***
- "Прорубая окно в Европу, Пётр Первый посрубал (собственноручно) такое количество голов соотечественников, что ими можно запросто вымостить дорогу в Азию".
***
- "Прошло время прямолинейных гениев. Сейчас, чтобы быть услышанным, нужно извиваться".
***
- "Виртуозность диктаторства: расплачиваться за свои ошибки чужой кровью".
***
..."
***
Особенно сильно портит людей большая власть.

Вот что пишет об императоре Петре Первом русский историк Н.И.Костомаров:
... "Интересен тот факт, что Петр насильно заключил жену в монастырь, которая не поддавалась его уговорам постричься в монахини добровольно. А духовенство Суздальского монастыря, где была заточена Евдокия, за отказ от насильственного пострижения сослали ее в Преображенский приказ на расправу. Также жесток был царь и со взбунтовавшимися стрельцами: лично допрашивал, рубил их головы и не хотел никого миловать. Костомаров приводит цитату, которая во многом раскрывает причины жестокого и бесцеремонного обращения царя со своими подданными: «С другими европейскими народами можно достигать цели человеколюбивыми способами, а с русскими не так: если б я не употреблял строгости, то бы уже давно не владел русским государством и никогда не сделал бы его таковым, каково оно теперь. Я имею дело не с людьми, а с животными, которых хочу переделать в людей». Самодержец никогда не останавливался при неудачах. Многочисленные поражения в боях, непринятие народом нововведений только подогревали в нем стремление завершить начатое, довести да логического конца. Петр Первый взял себе вторую жену совершенно не знатного происхождения, вероятно, служанку из дома пастора, которую присвоил в качестве трофея Меньшиков, а у Меньшикова ее забрал Петр. «Петр не относился к русскому народу сердечно», - пишет Костомаров, - «для него люди были как сумма цифр, как материал, который был необходим для высшей цели - построения государства»...
***
Такие люди разные бывают: и ангелы, и демоны, ...

Сказал же А.Яхонтов:
"Впрочем, типично: тех, кто жаждет и желает добра, творит добро, приносят в жертву, такова особенность хомосапиенсного вида.
Пойдем глубже. Почему покровители столь легко отмазывают исполнителей своих заказов? Потому что есть законы, которые удобно составлены. Кто принимает эти законы? Тут вопрос становится яснее. Кто подписывает законы, а перед тем нашептывает проекты? Приехали. Можем ли ждать изменений — после путешествий в корень проблемы?"
Говорят же: "Порядочный человек каждый день борется с соблазном стать как все".
***
А ещё говорят:
"Любая диктатура стремится к войне, как способу списать своё неумение управлять собственной страной, а ответственность за кризисы и потрясения, вызванные бездарным правлением, отнести на вражеские проявления из вне, которые преподносятся причиной бедственного положения, которое необходимо преодолеть. Такая война к тому же служит сплачиванию народа вокруг любой власти. Поэтому все диктаторские государства ищут повод развязать войну, не опасную для режима, но способную сплотить население, сделав его заложником диктаторских авантюр ..."
***
А войны разжигают у людей злобу и ненависть, ...
"Диктаторам" войны выгодны. А в то, что невинные люди гибнут "диктаторы" не вникают ...
И необходимо ввести Законы о недопустимости таких событий, что одни правители делают жизнь страны так, как им хочется, по своим амбициям, а другие, приходя к власти, стремятся, как правило, вооружённым путём, переделать всё по своим амбициям, не учитывая желаний большинства своих народов, чтобы народы жили в Добре и Мире, ...
... Таковы люди. Пожелаем им всем Справедливости, Уважения, Добра и Мира!
Призывал же ещё Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин:
 «Когда народы, распри позабыв,
  В великую семью соединятся?»
Говорил же ещё В.И.Ленин: «Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока не научатся за любыми политическими, экономическими, религиозными, этическими высказываниями выискивать интересы тех или иных классов».
(В.И. Ленин)
Утверждал же мудрец ещё в древности: «Скрыть истину на самом деле очень просто, надо только везде говорить ложь, и в конечном итоге она будет принята без всяких сомнений».
***
******
Ещё в древности некоторые мудрецы утверждали, что "Природа создала человека на свою погибель!"
***
А вот стихотворение о современном мире:
"Остановите Землю, я сойду!":
Анна Левандовски
"Остановите Землю, я сойду!
Остановите Землю, умоляю!
Мир обезумев, катится ко дну...
Здесь предают, воруют, убивают...

Мне страшно жить и видеть мир таким -
У большинства в сердцах пылает злоба...
Здесь судят по одёжке, важен чин...
А что внутри? - Прогнившая утроба!

Здесь каждый третий душу продаёт
За деньги или славу и величье.
Здесь близкий "друг" - вдруг рану нанесёт,
Исподтишка, с улыбкою двуличной...

Торгуют телом женщины шутя,
Достоинство и честь уже не в моде.
Избавившись от бедного дитя,
О нём забудут, лишь минует полдень.

Здесь фальшь и лицемерие кругом...
Здесь ходят в храмы, но не верят в Бога.
Очнитесь, мир прогнил, объят грехом!
Опомнитесь, душа у вас убога!

Остановите Землю, я сойду!
Остановите Землю, хватит, больно!
Мир обезумев мечется в бреду.
Остановите! Всё! С меня довольно!"
Анна Левандовски (04.12.2018 г.).
***
***
А есть ещё современное замечательное, печальное до слёз, произведение:
 "Ах! Если бы Земля умела говорить!"

Стихотворение Олега Милявского:
 «Ах, если бы земля умела говорить»

"Ах, если бы земля умела говорить
Она бы от боли громко застонала!
Заставила бы людей прощения просить,
Земля бы, наверно, людям так сказала:
"Не мачеха я вам, я вам родная мать,
Я вас пою, кормлю и согреваю.
Зачем меня сжигать,
зачем меня взрывать?
Веками о покое я мечтаю!"

Ах, если бы земля умела говорить!
Она сказала: "Думайте о детях!
Их так легко убить, но тяжело растить
На этом беспокойном белом свете.
Бывало и не раз, когда в короткий миг
Кровавый смерч охватывал планету.
Чтоб нам не услыхать
последний детский крик,
Подумайте, живущие, об этом!"

Ах, если бы земля умела говорить!
Она бы сказала людям так, наверно:
- Ну, хватит враждовать,
давайте просто жить,
И мне, земле, храните люди верность!
Ведь вам меня пахать,
ведь вам по мне ходить.
Судьба навечно вас со мной связала…"
 Олег Милявский
                ***

P.S. Вот что сказал Валентин Курмышов автор талантливой поэмы "Русь Многострадальная" на мою статью "А что нарисовано на Луне? Куда идёт наш Корабль?":
"Когда мне приходилось общаться с этими простыми тружениками, то я всегда видел, что люди хотят работать, хотят зарабатывать, хотят справедливости, хотят жить спокойно и достойно, но власти «сверху» зачастую не дают им никаких возможностей для достойной жизни. И не потому, что таких возможностей не существует, а не дают зачастую просто из вредности, из нелюбви и неуважения к своему народу, злоупотребляя данной им властью. Почему так? Я не знаю. Теоретически кажется всё просто: дай людям работу, нормальную оплату труда, не обдирай чрезмерными, надуманными налогами и платами за разные, подчас навязываемые, услуги, … Но что-то там наверху..."
А наверху всё очень просто. Власть игнорирует права человека, свободу слова, плюрализм мнений, преследует инакомыслие. Там, на гнилом Западе, права человека - святое. Огромное спасибо за прекрасную работу. С уважением.
Валентин Курмышов   03.04.2018 11:06