За козла можно и ответить

Игорь Уранов
Многие россияне, так или иначе, сталкиваются с проблемами и ситуациями, в решении которых, принимают участие чиновники. Сегодня общения с этими должностными лицами могут проходить и виртуально, то есть посредством социальных сетей. Но всегда ли контакты с чиновниками проходят гладко?

3 марта 2023 года в Залесовском муниципальном округе Алтайского края местная жительница в социальной сети "ВКонтакте" высказала главе округа Александру Пластееву свои возмущения по поводу некоторых проблем, которые длительное время не решаются в Залесово.

Закончив перечислять нерешённые проблемы, женщина назвала местного чиновника «козлом». Посчитав это оскорблением, Пластеев написал заявление в полицию.  Об этом сообщил Telegram-канал «В КУРСЕ 22. Барнаул».

По моему мнению, если имеется желание критиковать чиновника, не надо называть его «козлом» и давать повод прицепиться, ведь это только создаст большие проблемы для критика. Проблемы должны появиться у чиновника, который не исполняет своих должностных обязанностей, а не наоборот.

Критиковать чиновников, высказывать негативные мнения, обращаться к вышестоящим должностным лицам можно, а в отдельных случаях даже нужно. Но делать это необходимо без неприличных выражений, которые оскорбляют, унижают и демонстрируют явное неуважение.

Употребление в общении с чиновниками и таких слов, как «свинья», «хамло», «дурак», «идиот», «подонок» — это тоже неприличная форма и тогда бесполезно ссылаться на то, что это литературные слова и их употреблял даже Пушкин.

Александр Пластеев является лидером местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» и никто не запрещает называть его единороссом.

Полагаю, что слово единоросс если ещё не ругательное, то, возможно, скоро может им стать. Поэтому этого вполне достаточно для характеристики конкретного индивида.

А иначе за «козла» можно и ответить.