Отцы не дети. Перечитывая классику, ч. 7

Пётр Жуликов
Часть 7  ПРАВКА

     Спустя неделю в гостиной Кирсановых собралось всё семейство.
Ужин закончился и за чаепитием вёлся вялотекущий разговор, обсуждались последние события, выборы, цены на бензин, - такой салонный сюрпляс, когда все участники готовы к разговору, но ждут, кто первым откроет тему.
     Ситуация получилась несколько комичная, никто не хотел нарушать субординацию и открывать тему, а старейшина, которому как бы положено это сделать, не знал с чего начать.
     Наконец Пётр Петрович, тяжело вздохнув, аккуратно поставил чашечку с блюдцем на стол и, глядя на Базарова, тихо произнёс.
     - Ну, Аркадий рассказывай, до чего ты тут доразбирался.
И хотя произнесено это было совсем негромко, в гостиной сразу же установилась тишина, все с напряженным интересом смотрели на Аркадия.
     - А, что рассказывать, дед. – Аркадий встал, прошелся по комнате, мельком посмотрел на Базарова, что заметил Павел Петрович и продолжил. – Нет у нас никакого бизнеса, точнее бизнес, как какое-то дело есть, вот только отдачи от него, пользы – нет.
     - Ну ты, сынок, просто глаза нам открыл. – кисло улыбаясь, произнёс Николай Петрович. – А то мы тут ничего не понимаем, не видим, что дело убыточное.
     - Так, может быть, и понимаете, и видите, да только ничего не делаете, да и не можете…
     - Не делаем, говоришь, да, что ты, Аркаша, знаешь про дела наши?
     - Погоди, погоди, Николай. - вмешался Пётр Петрович. - Пусть говорит, посмотрим, чему он там научился в этом туманном Альбионе.
     - Многому я там научился, дед, а главное, научился понимать, почему у нас получается, как всегда.
     - И почему же. – с иронией спросил Николай Петрович. – Может быть, поделишься соображениями.
     - Да, причин тому много, есть внутренние, то есть семейные, есть и внешние. Во-первых, мы трусливы, мы труслива, как семья, как организация, по отношению к внешней среде. – Аркадий выпрямился и с некоторым вызовом повторил. - Я подчёркиваю – МЫ, я себя не отделяю от ВАС, мы трусливо наблюдаем, что происходит во внешней среде, то есть в стране. Мы видим, что экономика страны находится, мягко говоря, в плачевном состоянии, но делаем вид, что всё в порядке, всё хорошо, что так и надо. А соответственно и во внутренней среде допускаем те же самые ошибки. 
     Аркадий остановился около Николая Петровича, будто желая, что-то сказать только ему, но передумал, прошелся до камина и продолжил.
     - Дня три назад, мы с Евгением проехались на мотоциклах по нашему району и остановились в одной деревне, километрах в тридцати от нашего дома. Евгений зашел в местный магазин, воды купить, а я решил поговорить с мужиками, которые ремонтировали крышу дома, расположенного рядом с магазином. И там со мной произошла интересная, но точно невесёлая, хотя и смешная история.

     А произошло, собственно следующее, Аркадий подкатил на мотоцикле к невысокому штакетному забору и стал смотреть, как мужики покрывали крышу старым шифером. Картинка показалась странной и он, поздоровавшись, спросил.
     - Как дела, мужики, а почему вы крышу покрываете старым шифером?
     Мужики, как-то странно на него посмотрели, а один, подав лист шифера наверх, сделал несколько шагов в сторону Аркадия.
     - Интересуешься, значит, почему - это хорошо. – произнёс мужчина спокойным несколько назидательным тоном. – Хорошо, что видишь и спрашиваешь. может поймёшь, что ежели кроем старым шифером, то на это есть определённые причины.
     - Какие причины, - не поняв витиеватый ответ спросил. – Поясните, пожалуйста, какие это такие причины у вас имеются?
     Мужчина с усмешкой посмотрел на Аркадия, перевёл взгляд на мотоцикл и сказал.
     - Так оно понятно, какие причины – Мир наш так устроен.
     - И как это наш мир устроен. – удивился Аркадий?
     - Не ваш, а наш мир. – поправил его мужчина.
     - А что, разве у нас разные миры, ваш мир на китах, а наш на черепахах.
     - На китах, уважаемый, – это ваш мир держится, а наш на черепахах.
     - Это как так. – переспросил Аркадий.
     Мужчина спокойно достал сигарету, закурил и тоном, каким объясняют маленьким детям сложные вещи, сказал. 
     - Ваш мир держится на трёх китах: коррупции, трусости и лицемерию, а наш на черепахах: труде, покорности и лени. Ваш мир быстрый, цифровой, видимый, публичный, его показывают по телевизору и у вас всё хорошо, прекрасно вы хозяева жизни. А наш мир серый, медленный тягучий, сонливый о нём, кроме нас, никто не видит и не знает. Хотя мы живём дырявыми оградками, а вы за высокими глухими заборами. Да оно и понятно, против нашего миру, известно дело, есть ваша господская воля, вы сейчас господами стали, хозяевами жизни. Жили-были товарищи, а теперь, вот какая коллизия - господами стали, хозяевами жизни, отцами нашими, учителями дорогими, наставниками строгими. А классик ещё в прошлом веке сказал, что чем строже взыщет хозяин, тем мужикам же и лучше будет, и сам хозяин милее, да и как русскому мужику без кнута. Вот так наш мир и устроен.
     - И какая тут связь с шифером?
     - Какая? – мужик аккуратно затушил сигарету, положил её в банку из-под пива. – Да самая, что ни несть прямая, вот ты, мил человек, только институт за бугром закончил и развлекаешься, катаешься на «Харлее» поболее чем за два «лимона» рубликов, а мне за эти деньги лет десять на хлебе и воде пахать. Моей зарплаты купить пятьдесят листов нового шифера по триста  пятьдесят рублей, просто не хватит, а с крыш складов закрытой шахты продают шифер   по тридцать рублей за лист. Теперь понятно, или как?
     Выслушав такую речь, Аркадий рассеянно подошел к мотоциклу и стал ждать Базарова. А мужчина вздохнул и, махнув рукой, пошел подавать очередной лист шифера.
     - О чём толковали? - спросили его товарищи, с крыши наблюдавшие за беседой.
     - О повышении зарплаты, что ль?
     - Какой о зарплате. – отвечал мужчина, и в голосе его уже не было следа патриархальной певучести, а напротив звучала небрежная суровость. – Так, болтал кое-что, язык почесать гламурику кирсановскому захотелось, известно дело гламур, разве он что понимает?
     - Да, где им понять. – угрюмо откликнулся другой мужчина. – Они живут в другом мире. – зло сплюнул и закончил. – Давай-ка, сходим в магазин и купим «палёной», хозяйка моя картошечки с салом приготовила, перекусим маленько.
     Мужики зашли в магазин, минут через пять оттуда вышел Базаров и рассказал Аркадию о том, что мужики в магазине зло смеялись по поводу разговора с Аркадием, называя его гламурным шутом, живущим в другом мире.
   
     Аркадий рассказал эту историю, опустив некоторые несимпатичные для него детали и в гостиной повисла напряженная тишина, которую резко разорвал вопрос Николай Петровича.
     -  А почему закрылась шахта, и кто продаёт шифер?
     - Да не в этом проблема, пап. – резко воскликнул Аркадий. – Видишь, ты даже не обратил внимание на главное - люди в нашем районе, в нашем хозяйстве живут совсем в другом мире, а это раньше, или позже приведёт к конфликту.
     - Война миров! – как-то неопределённо произнёс Пётр Петрович, обращаясь к Базарову. – Неужели всё так запущено, Евгений Васильевич?
     Базаров, молча наблюдавший развивающуюся ситуацию, отодвинул чашечку с недопитым кофе и тихо, но очень жестко ответил.
     - Запущено и запущено безнадёжно. – Базаров сделал паузу, как бы размышляя как продолжать фразу, и чуть громче продолжил. – Сейчас уже нужны радикальные меры и, если мы хотим сохранить страну, откладывать их на потом уже нельзя.
     - И что мы должны сделать по-вашему? – спросил Павел Петрович?
     - Сейчас, сделаем перерыв. – вклинился Пётр Петрович. – Мне надо позвонить и отложить совещание директоров. - сделал паузу и, выдохнув, закончил. - На десять часов утра я пригласил в Совет Федерации руководителей промышленных предприятий страны и министра промышленности, попрошу перенести на шестнадцать.


                ...