Огоньки или Поцелуй по-братски...

Валентина Петрова Кирьянова
Стояла весна, очень тёплая, солнечная… Конец мая, почти что лето! Воздух переполнен был весенними запахами трав, первых цветов, да и сама земля источала неповторимый запах весны. Им было по 15 лет. Они, Вера и Таня, дружили с детства, жили на одной улице, в первый класс пошли вместе, а этой весной они уже сдавали экзамены за восьмой класс. На экзамены девочки приносили в школу цветы, кто какие мог. И Таня предложила Вере поехать за цветами, на велосипедах, до ближайшей деревни.

-Вер, поехали за огоньками к Вавиловке? Ты видела какие цветы Анька из 8"б" приносила в школу?
-Видела, а ты знаешь куда ехать?
-Знаю! За деревней, Вавиловка, есть овраг, вот там и растут такие цветы.
-А сколько ехать до Вавиловки?
-Вер, да ерунда, всего километра три!
-Ну, поехали! – Обрадовалась и согласилась Вера.


После обеда девчонки, повязав на головы косынки, сели на велосипеды и погнали в сторону этой самой Вавиловки. Ох, как Вера любила быструю езду! Они ехали то рядом, то наперегонки, хохотали, как сумасшедшие, а по обе стороны дороги стелились зелёным ковром поля, и в воздухе стоял аромат весны, той весны, когда им было всего по 15 лет!

Вера так неслась на велосипеде, что не заметила, как ветер сорвал с её головы косынку.
-Вера, Вера, - кричала ей Таня – у тебя с головы косынку унесло!
Вера притормозила и обернулась, и тут же увидела, как к ним подъезжает парень с её косынкой в руках.
-Ну, девчонки вы даёте! Я еле догнал вас! Еду, бах и платком глаза накрыло!- Сказал он и с любопытством посмотрел на Веру.
-Давай сюда, - сказала Вера и потянула платок из его рук, а на неё всё также внимательно смотрели его серые глаза из-под чёрных ресниц.
 
-А вы куда так несётесь? – Спросил он дружелюбно.
-За огоньками! - Ответила Таня.
-О, это к оврагу! Там самые яркие и крупные цветы. Хотите провожу вас?!
-А откуда ты знаешь про цветы? – Спросила Таня.
-Так я живу в Вавиловке, а учусь в Ясном в средней школе, живу в интернате, сейчас экзамены сдаю за девятый класс.

-А мы за восьмой! – Сказала Таня с улыбкой и добавила с гордостью:
-Вот экзамены сдадим за восьмой класс и тоже перейдём учиться в среднюю школу!
-Так Вы из восьмилетки? То-то, думаю, почему я раньше вас не видел в школе! - Сказал он и скосил опять глаза на Веру.
Так с разговорами, незаметно и доехали они до цветочного оврага.

Перед ними, словно одно большое солнце, стояли, подняв головки, необыкновенно оранжевые цветы, которые в народе называли огоньками. Они были действительно, как огоньки! Они так ярко полыхали, как солнце! Вера стояла, как вкопанная, и с трудом верила, что такое может быть. Он подошёл к ней со словами:
-Красиво…?
-Да… - Ответила она тихо, и на неё, вновь, смотрели эти серые глаза.

Они рвали цветы, а он старался быть ближе к Вере. Вера отходила от него, но он опять оказывался рядом. Руки их, вдруг, одновременно потянулись к одному и тому же цветку, но так получилось, что сорвал первым он. Вера посмотрела на него, а он, протянув ей цветок, засмеялся и сказал, почти шёпотом: "Да, все цветы всё равно для вас! Мне ничего не надо…" Сказал и тут же коснулся своими губами Вериной щеки.

-Ты что? – Вспыхнула Вера.
-Да, я по-братски… - Опять,улыбаясь ответил он. – В щёчку, не сердись!
-Да пошёл ты! Я по-братски и заехать могу…
Он смеялся. На Веру смотрели его бархатные, серые глаза из-под чёрных, как смоль, бровей. Нарвав цветов, он проводил их до дороги со словами:
-Девчонки, меня Женя зовут! И свернул в сторону своей Вавиловки.

-Какой хороший мальчик! – Сказала Таня неизвестно кому.
-Наглец! – Сказала Вера, тоже неизвестно кому.
-Что ты злишься? Смотри какие мы цветы везём, завтра в школе все ахнут! – Говорила Таня.
Дома Вера несколько раз дотрагивалась до щеки, куда её поцеловал этот мальчик Женя. "Дура, ты Вера! – Говорила она сама себе. – Поцелуй был братский, а ты вообразила уже чёрт знает, что…" Но его глаза не отпускали её.

Оставался последний экзамен. Вера подошла к Тане и спросила:
-Может съездим ещё раз за огоньками?
-Давай, поехали! – Тут же согласилась Таня.
Едва они только отъехали от Ясного, как их окликнул мальчик Женя.
-Девчонки! – Кричал он и, выпустив из рук руль, подъехал к ним.
-Ты, что нас караулил что ли!? – Засмеялась Таня.
-Да! Да, я домой опять еду. А вы что, опять за огоньками?
-Да! – Отвечала Таня бойко, а Вере показалось, что она начала ему глазки строить.

Вера стала изо всех сил крутить педалями и понеслась! О, как она любила нестись на велосипеде, сломя голову! Она обогнала их, летела впереди, как сумасшедшая, выпускала тоже руль из рук и не заметила, обо что запнулся её велосипед. Вера перелетела через него в одно мгновение, даже не успев ничего понять. Она упала на дорогу, хорошо, что это был не асфальт. Женя тут же оказался рядом.
-Вера, Вера! Ты как, всё нормально? Встать сможешь?
-Смогу… - Ответила она, но плохо понимала, как это сделать, колено всё было разодрано и в крови. Женя нашёл на обочине канавы подорожник.

-Плюнь на листочек! – Сказал он Вере.
-Зачем?
-Плюнь, говорят тебе, своей слюной, и давай свой платок я подвяжу подорожник к ноге.
Вера послушно сделала всё, что он просил.
-Посиди, - сказал он ей и стал выправлять руль у велосипеда.
-И как теперь поедим? – С тревогой спросила Таня.

-Ну, ехать надо вам теперь домой. Сейчас выправлю руль, одену цепь, и ты, Таня, потихоньку поедешь, придерживая Верин велосипед, сможешь?
-Да попробую, думаю, что смогу, если не получится, пешком пойду, а как же Вера?
-Веру я увезу на своём велосипеде! – Ответил Женя.
-Как? У тебя даже багажника нет!? – Спросила Таня.
-На раму посажу и поедим! – Коротко ответил Женя.

Вера, держась за Женю, поднялась и, еле как, присела на раму.
-Да всё хорошо, Вера, главное, что цела, ничего не сломала себе, доедим!
Они ехали, а он, то и дело, оглядывался назад, чтобы видеть Таню, которая одной рукой вела свой велосипед, а другой придерживала Верин. Благо, что не успели они от Ясного далеко уехать. Так тихонько и добрались они до своей родной улицы.
-Ты не устала? Тебе удобно? – Спрашивал Веру Женя и касался её уха, щеки, волос…
-Нормально! – Отвечала ему Вера.
-Ты такая лёгкая, могли бы и быстрее ехать, но Таня там с двумя велосипедами…

Вера же поймала себя на мысли, что могла бы вот так, на раме с ним ехать и ехать… Он завёл её велосипед в ограду, а она стояла и, держась одной рукой за калитку, ждала его.
-Давай, я тебе помогу до крыльца дойти! – Предложил он ей.
-Не надо, я сама… Ты иди первый, езжай домой, уже смеркается…
-Колено обязательно зелёнкой намажь! – Сказал он и, улыбаясь, добавил – Красиво будет…!

-Женя, спасибо тебе! – Сказала вдруг Вера.
-Да, ладно, за что? - Удивился он.
-За всё… - Сказала опять тихо Вера и поцеловала его в щёчку, шепнув на ухо: "По-братски…"
Была весна, какой больше не будет! Ей было-15, а ему-16, а ещё были яркие, сумасшедшие цветы – огоньки! Они были похожи на Солнце!