Рассказ соседки

Елена Касаткина 2
— Арнольдина — холодная и злая стерва. Она относится к такому типу людей, которые не изводят себя напрасными переживаниями или сомнениями, и уж тем более муками совести. Вот, если она что захотела, то получит это любой ценой, не считаясь с другими. Как это говорят: «По головам пойдёт», а то и по трупам. Я ж её ещё девчонкой помню. У нас в соседнем подъезде мальчишка жил — Серёжа Каменков, хороший парень, отличник, спортсмен, с Арнольдиной у них любовь была. Ну, как была? Он-то её действительно любил всем сердцем, а она им только пользовалась. Он за неё и уроки делал и на экзаменах помогал, даже умудрился сочинение за двоих написать — и за себя, и за неё. Но, как только его призвали в армию, Арнольдина выскочила замуж за другого, подвернулся более выгодный жених, сын дипломата. Генка Огородников. Только правду говорят, на чужом горе счастья не построишь. И у Сергея жизнь не задалась, так и живёт бобылём, но и Генке от Арнольдины досталось. И ещё неизвестно, кому больше повезло.

— А разве Геннадий Огородников не трагически погиб?

— Погибнуть-то он погиб, но перед этим Арнольдина ему крови попила, конечно. На момент гибели они уже вместе почти не жили.

— Как так? — удивилась Рязанцева. — А мне говорили, что Теличкина его хоронила и очень тяжело переживала смерть мужа.

— Ерунда. Хоронить хоронила, а куда ей деваться, но не убивалась ни тогда, ни позже. Она вообще в сторонке в очках чёрных постояла минут пять, пока гроб не закопали и ушла. Как будто удостовериться хотела, что избавилась.

— Что вы такое говорите? — Лена недоумевала. Однако впечатления, что Баранова наговаривает на соседку из-за каких-то своих обид не создавалось, но и поверить в то, что слышит ей было трудно.

— А то и говорю, стерва она. Когда за Генку замуж выходила, думала, что заживёт по-царски, надежды возлагала на своего жениха немалые, но просчиталась. Генка оказался слабым человеком, очень быстро пристрастился к бутылке, из-за чего не мог долго удержаться ни на одной работе. Арнольдина же быстро шла в гору, не считаясь ни с какими препятствиями на своём пути. Когда Генка напивался, она его в дом не пускала, так он и спал прямо здесь на площадке, на бетонном полу.

— Жить с алкоголиком непросто, я осуждать её не возьмусь.

— Это да, но ведь он отчего пить начал? Не от хорошей жизни. Там история вот какая. Когда они поженились, Генка работал на мясокомбинате. Собственно они там с Арнольдиной и познакомились, она ведь в институт после школы не поступила, это потом заочно «корочку» приобретала. А ещё Генка приторговывал, и в доме всегда было полное изобилие. Так продолжалось три года. Сгубила же Генку любовь. Пока Арнольдина была в декрете, Гена завёл интрижку с кладовщицей. Чувство оказалось настолько сильным, что он решил честно жене во всём признаться и развестись по-хорошему. Такого Арнольдина стерпеть не могла. И знаете, что она сделала?

— Что?

— Наняла бандитов, которые сожгли сначала Генкин магазинчик, а потом и его самого покалечили. Досталось и зазнобе. Её тоже предупредили, что если из города не уберётся, то пожалеет, что на свет родилась. В общем, Арнольдина своего добилась, Генка остался с ней, но с тех пор стал сильно пить.

— Жестоко конечно, но причина-то у неё была веская, — Лена чувствовала, что главное где-то рядом, что рассказанная история — это только предисловие к чему-то значительному, и сейчас было важно не упустить момент. — Вы не подумайте, я не оправдываю, но всё рассказанное вами пока не создаёт у меня образ Теличкиной, как стервы. Она лишь мстит, но ведь это вполне объяснимо.

— Не создаёт… — проворчала Антонина Степановна, — а вы у неё спросите, где она своего нового мужа Александра нашла?

— Может вы расскажите?

— А чего мне рассказывать, если вы считаете, что я наговариваю, — обижено отреагировала Баранова.

— Я так не считаю, просто я мало что знаю об этой женщине и не могу судить объективно, потому и интересуюсь. Но вы же знаете её лучше, следовательно, у вас есть основания давать ей такую оценку. Помогите мне тоже понять, что собой представляет эта особа.

— Ладно, — снисходительно произнесла Баранова и продолжила рассказ. — Александра этого она отбила у лучшей подруги. Причём прямо накануне свадьбы. У неё подруга была — Иринка Какырова, хорошая девушка, они ещё со школы дружили. Иринка долго замуж не могла выйти, не знаю почему, вроде и симпатичная, и умница, но скромная, полная противоположность волевой и хитрой Арнольдине. Не везло ей, не складывалось как-то. Счастье улыбнулось, когда годы уже приблизились к тридцатнику. На этот момент у Арнольдины уже ребёнок был и недавно схороненный муженёк. Видимо, чужое счастье ей глаза резало. Уж, как она перед этим Александром хвостом крутила, я самолично наблюдала, и он поначалу-то на это слабо реагировал. Но вот в канун их с Иринкой свадьбы, я видела, как Арнольдина пьяного Александра чуть ли не на себе притащила в дом. Я в глазок наблюдала. Ну, а что там было дальше, могу только догадываться. Наутро, когда невеста в белом платье сидела у зеркала, Арнольдина вломилась к ней и бросила в ноги Иркины вещи, собранные на квартире Александра. Они ведь уже вместе жили, почти как муж и жена. Вот так. А теперь сама суди, красавица, кто такая эта Арнольдина.

В квартире стало тихо. Женщина помолчала и через несколько секунд добавила:

— Вот вы всё преступника ищете, виновного в смерти её дочери, а я вот что скажу. Может и грех так говорить, но Арнольдину Всевышний наказал, ведь её трагедия не просто так произошла в день свадьбы Кати. Вернулось ей её зло бумерангом.

— А что стало с Ирой Какыровой? Как сложилась её судьба?

— Да, никак. Иногда встречаю её в магазине или на почте. Так и живёт одна, ни мужа, ни детей. Как-то спрашивала её, почему так. Не говорит, но я-то понимаю, разве после такого можно кому-нибудь верить.

Вы прочли отрывок из детектива Елены Касаткиной "Отложенная месть". Полностью книгу читайте на Литрес, Ридеро и Амазон.