Воришка

Арнольд Малыгин

 
Рассказ из книги «Магия охотничьего мира», из главы: Встречи с хозяином леса.

     Октябрь 1980 год.
Для начала успешной промысловой охоты на соболей необходимо хорошо подготовится. Одной из значимых проблем является заброс продуктов. Для меня, городского охотника, это особенно важно. Расстояния до места охоты большие, дорог нет. Весь охотничий  провиант заносишь на себе. Время перехода в один конец составляет три, четыре дня. Поэтому желательно, во время первого перехода, добыть зверя вблизи охотничьего лагеря. Занос провианта происходит в конце сентября, самое время охоты на сохатого. Мне в этом сезоне удалось добыть с собаками недалеко от палатки хорошего рогача. Обеспечил мясом на время охоты себя и собак.

 
Охотился я постоянно один. Жена моя беспокоилась за меня и уговаривала взять с собою хорошего напарника. Чтобы её не огорчать, я пригласил поехать со мной своего друга детства Андрея. В молодости мы с ним охотились вместе на уток и зайцев. Андрей согласился, и мы отправились во второй раз вместе заносить охотничий провиант. С нами были собаки Найда, её сын Мишка и чужая собака Белка. Я  рассказал ему, что добыл сохатого. Рассчитывая на это, мы, соответственно, взяли продуктов меньше. Пришли на место и на следующий день пошли проведать наш лабаз.


Лабаз был наземным. Сделал я его на скорую руку. Небольшой сруб, закрытый тонкими брёвнышками. Рассчитывал на скорое возвращение. Мясо было на месте. Немного подправили наше сооружение и вернулись к палатке.

Только начали хлопотать у костра, как услыхали, что кто-то с силой выдыхает воздух. Я подумал, что это сохатый, а оказалось медведь. Мне показался он огромным. Были сумерки. Оказывается он шёл по нашим следам и выскочил в ернике на чистое место. Зачуял нас и остановился метрах в ста. Затем так же быстро исчез в лесу. Я побежал с собаками на то место, где он стоял, в надежде, что они пойдут по следу. Но они вели себя настороженно, и за медведем не пошли. «Что это он нас выслеживал? Неужели нашёл наш лабаз? Не растаскал бы наше мясо?» - задавали мы друг другу такие вопросы.

 
Утром решили разнести сохатиное мясо на приманку  к месту установки ловушек. Впереди бежали собаки. Когда подходили к лабазу раздался короткий лай Мишки, а затем он промчался мимо нас в сторону палатки. Я его окликнул, а он, не обращая внимания, проскочил нас. Я так удивился, что это с ним? Подошли к лабазу. Весь наш сруб разворочен, часть мяса растаскана. Успел, по хозяйничал наш медведь. На мягком мху чётко виднелись его следы. Они вели в лес. Медведь шагал след в след, оставляя хорошо заметную тропу. Кое-где видны были лёжки, где он лакомился нашими припасами. Такое обстоятельство дел нам не понравилось. Оставит он нас без наших мясных запасов. Надо что-то предпринять.


Взяли мяса на приманку, разложили возле ловушек и вернулись к палатке. Мишка совсем был плох. Лежал возле палатки, смотрел на нас тяжёлым взглядом, изо рта текла кровяная слюна. Я подумал: «Неужели он взбесился?» Андрей даже предложил застрелить его, чтобы других собак не заразил. Я от такого предложения категорически отказался. Привязал его к дереву, налил ему в миску воды, но он не стал её пить. В голове не укладывалось, от чего это могло быть? Решил его не беспокоить, посмотреть, что будет дальше.


 Надо было что-то делать с нашим воришкой. Взяли с собой ведро, миллиметровой  лески и пошли к лабазу. Решили соорудить устройство, которое бы отпугнуло медведя от наших запасов. Почти рядом с лабазом протекала речка. Набрали полное ведро камней. На уровне головы спилили небольшое дерево рядом с лабазом. Поставили ведро с камнями на него, чтобы оно едва-едва держалось на спиленном месте. Соорудили загородку и оставили проход между ней и лабазом, по которому пойдёт медведь. Леской перегородили этот проход и привязали её к ведру. По нашей задумке, медведь заденет леску и опрокинет ведро с камнями на себя. Камни будут колотить его по спине, ведро греметь, он очень испугается, убежит, и больше не вернётся. По рассказам, у медведя вызывается ужас от неожиданности.


Как-то читал рассказ про одного пасечника. Медведь разорял его ульи. До того обнаглел, что однажды, среди бела дня полакомился мёдом. Вкусно покушал, захотелось побаловаться,  схватился за сук дерева и стал раскачиваться. Пасечник от такой наглости оторопел. Не думая о последствиях, схватил толстый прут и подкрался к медведю. От всей души врезал медведю по заднему месту. Медведь с рёвом пустился в лес, оставляя на земле следствие своего испуга. Пасечник, гонимый злобой, помчался за ним и через небольшое расстояние обнаружил бездыханное тело медведя. Может быть это сказки, но мы тоже рассчитывали на такой же результат. Сооружали это устройство и похохатывали, представляя, как с ним это будет происходить. Но, оказалось, смеялись рановато.


Вернулись к палатке. Не терпелось узнать, что с Мишкой. Он так же лежал отрешённый от всего. После нашего ухода так и не притронулся к воде. Пожалели его, поработали возле лагеря, поужинали и легли спать. Утром с нетерпением пошли проверить обстановку возле нашего лабаза.


Картина предстала перед нами печальная. Ведро валялось на земле, камни рассыпаны. Крыша сруба разворочена, большей части мяса не было. Пошли по следам медведя. На небольшом расстоянии друг от друга валялись куски мяса. Конструкция наша, и каменный дождь не повлиял на намерение нашего воришки пировать нашими запасами. Даже больше. Поедал он его с шиком. Нарвал мха, сложил его в большую кучу, лёжа на ней, трапезничал, и  смеялся над нами. Нескольких кусков было съедено. «Он совсем нас оставит без припасов!» - воскликнули мы.

 
Надо ещё что-то придумать. Андрей предложил интересную идею. Поднимем довольно увесистое бревно одним концом на место ведра. Так же настроим леской ловушку. Медведь пойдёт, упрется в леску и спустит насторожку. Бревно падает, бьёт медведя по спине, он пугается, убегает и больше не приходит. Сказано - сделано. Проверили наше пугало в действии. От небольшого прикосновения к леске оно чётко работало. Собрали оставшееся мясо в лабаз, и пошли по нашим охотничьим делам.

Сходили по своим ловушкам. Проверили их,  кое-что подремонтировали, и вернулись к палатке. Мишка нас встретил, хоть и лёжа, но виляя хвостом. Вода в миске была выпита. Чувствовалось, что он пошёл на поправку. Дал ему каши, и он немного поел. Настроение у нас поднялось. Занимали нас мысли, что происходит на месте нашего лабаза? Испугали мы медведя или нет?


На следующий день с нетерпением и любопытством шли к лабазу. Картина предстала перед нами такая. Бревно лежит внизу, лабаз разобран, мяса совсем нет. Мы разозлились окончательно. Как-то надо же этого наглеца наказать! Пошли по следам. Воришка, наверно, рассуждал так: «Бревно дерётся, кто-то камнями бросается, унесу я мясо от этого плохого места подальше». Теперь куски мяса прятал подо мхом, чтобы мы его не нашли. Хорошо, самые большие мясистые куски не мог отнести далеко. Но - что делать. Он точно оставит нас без мяса. Да и наказать этого хулигана надо. Где-то лежит недалеко и следит за нами. Мы уходим, он приходит и безобразничает.

 Говорю Андрею: давай сделаем засаду. Ты с шумом уходишь, а я недалеко запрячусь. Медведь подумает, что мы ушли и вернётся. Тут я с ним и рассчитаюсь. Андрей не соглашается - как это я тебя, друга, оставлю? Вдруг медведь нападёт на тебя? Я себе не прощу этого. Я ему говорю: ты что, хочешь, чтобы медведь оставил нас на сухом пайке? Поговорили мы и решили остаться вдвоём.

 
Сделали вид, что мы уходим. Специально шумели, наступали на сучья, разговаривали. Потихоньку шум стихал, как будто мы удалялись. Затем, чуть не на цыпочках, вернулись обратно, и залегли в двадцати метрах от медвежьей тропы, с подветренной  стороны. Договорились, что как только медведь поравняется с тем кустиком, на «раз, два, три» стреляем. Ждать пришлось недолго. На самом деле так и происходило. Он слышит, что мы уходим, и тут же возвращается.


Идёт тихо, след в след. Пройдёт несколько шагов, остановится, покрутит головой, прислушается, и дальше идёт. Подходит к условленному кустику. Считаю про себя: «Раз, два, - бабах!» Медведь падает головой вперёд и лежит неподвижно. «Андрей, ты стрелял?» - спрашиваю я. «А ты?» - он меня спрашивает. Оказывается, мы выстрелили одновременно. Как ни печально, но это происшествие закончилось плачевно.

 Убивать мы медведя не хотели, но форс-мажорные  обстоятельства вынудили нас сделать это. Медведь был молодой и очень жирный. Поэтому он был такой, нахальный.Наружное сало толщиной с ладонь. Когда ободрали шкуру, то обнаружили на спине большой синяк. Даже сильный удар бревном по спине не остановил его от воровства. Взяли свежего медвежьего мяса, и пошли на табор.


На нашу радость Мишка совсем оправился. Я его отвязал, и он бегал, как прежде. Пока  Андрей утром спал, я жарил медвежье мясо. Оно источало такой удивительный запах, отчего Андрей проснулся. Приснилось ему, что мы готовим шашлыки на углях возле костра, и они были уже готовы. Нажарил я мяса полную сковороду. Позавтракали мы с большим удовольствием, поедая нежнейшее мясо. Вкуснятина неимоверная, как выразился Андрей.

 
Время стояло уже начало октября, а снега ещё не было. Без снега с собаками охотиться ещё рано, и мы решили вернуться домой. Вынести часть деликатесного мясца и шкуру медведя.  Убирались возле палатки, заготавливали дрова. Сходили к лабазу, поправили его, сложили остатки сохатиного мяса. Вечером наварили полную кастрюлю медвежьего мяса. Сверху в кастрюле плавало на палец жира, но мы даже не замечали его, когда кушали. Плотно поужинали и приготовились в завтрашний поход. Утром позавтрали остатками мяса. Оно было таким питательным, что мы без отдыха прошли такое расстояние, на котором раньше делали остановку.


А Мишка напугал нас вот из-за чего. Видимо, он первый подбежал к лабазу. Медведь его подкараулил и ударил лапой по спине. Удар пришёлся по лёгкому и отбил его. Поэтому у Мишки изо рта шла кровь. Мы и за Мишку отомстили медведю. Медвежий удар не повлиял на его отношение к медведям. В этом же сезоне он, с матерью Найдой, нашёл берлогу.
22 июня 2013 года.     МАГ.