Антинатовские пельмени

Андрей Бухаров
1967 год. Художник-график из Мюнхена Хельмут Винтер, которого "достали" пролетавшие на малой высоте  над его домом натовские самолеты, базировавшиеся на аэродроме Стенфельдбрюк, решил положить этому конец.

Для начала он подал в газету объявление:

"Ищу зенитку с достаточным количеством боеприпасов, чтобы восстановить спокойствие и порядок в воздушном пространстве западного Мюнхена. Ответ на 1/3469 Z"

Это интригующее объявление было замечено журналистами популярного издания Шпигель. Они его перепечатали и стали следить за развитием истории. В результате такого провидения, Хельмуту пришло несколько предложений. Неизвестные предлагали приобрести четырехствольную зенитку и 5000 патронов к ней периода второй мировой войны, ракеты "земля-воздух" и предложение навести порядок и в небе восточного Мюнхена.

Через некоторое время в дом к Винтеру заглянули  два секретных агента, чтобы выяснить, насколько серьезными были предложения.

Но Хельмута они не испугали, он купил игрушечную катапульту конструкции Леонардо Да Винчи и заказал плотнику сделать такую же, но в реальном размере.

В качестве снарядов он использовал ... клецки. Да-да обычные клецки из картофеля и кукурузной муки. При должном замесе они приобретают очень хорошую прочность.

И вот в один воскресный день Хельмут уселся за средневековую зенитку и начал обстрел. Его клецки улетали примерно на 45-50 метров в высоту. Самолеты снижались до 120 метров. Да, он не достал своими клецками до сверхзвуковых истребителей, но достал командование ВВС Германии. О нем и его клецковой войне написали практически все мировые СМИ.

Немецкое командование оценило то, с какой изощренностью повстанец Хельмут подошел к своей необъявленной войне. И к удивлению американских партнеров изменили глиссаду. Теперь самолеты должны были пролетать над домом Хельмута и его соседей на высоте не менее 300 метров. Иначе был шанс получить клецку в двигатель.

Газеты вышли с заголовками: "Хельмут Винтер заключил перемирие с люфтваффе". Позже предприимчивый борец за мирное небо получил первую юмористическую награду комика Карла-Валентина. А сам он стал настолько популярным, что даже вышел диск с записью шутливой песни:

Я пельменный стрелок из Баварии, потому что я друг тишины и покоя.