МарИванна, ВГ и доброе утро!

Татьяна Конст-Пелёвина
Действующие лица:
МарИванна или МИ — бабушка, нет лучше пусть будет дама, придумывающая себе разные разности;
Внутренний голос МИ или ВГ — невидимый друг, собеседник, критик и советчик МИ.

ВГ: МарИванна, шесть утра, ты чего не встаёшь, рспорядок дня нарушаешь?! А может в выходной решила полениться?!  Такое чувство, что чего-то ждёшь. Угадал?!

МИ: Почти. Вспомнила воскресное утро в детстве. — Мама на кухне завтрак готовит, а мы, дети, ещё нежимся, — кто на диване, а кто на раскладушке.

ВГ: А кто тебе мешает, — понежься и вставай завтрак готовить.

МИ: ”Не понять тебе там за печкою...” Песни мне не хватает.

ВГ: А что в детстве мама готовила и пела?

МИ: Да нет, по радио была воскресная утренняя передача “С добрым утром”, и в ней была песенка. Там припев ещё такой был: “Воскресенье, день веселья. Песни слышатся кругом. С добрым утром, с добрым утром и с хорошим днём!”

ВГ: А про субботу тоже песенка была?

МИ: Про субботу не было, да и суббота в то время рабочим днём была.

ВГ: Нет, МИ, один выходной мне не подходит, два всё-таки лучше.

МИ: Ой, можно подумать?! У тебя же всякий день выходной! Ладно, давай вставать.

ВГ: МИ, а давай заведём себе традицию для поднятия настроения. — Ты, прежде чем встать, пой эту свою песенку?! Можешь даже слова для каждого дня придумать свои.

МИ: А что, ВГ , идея!

МарИванна улеглась поудобнее, откашлялась и вполголоса запела: “Друзья, вам всем давно известно, что дней в неделе ровно семь, но есть один из них чудесный, один, особенный совсем...”

ВГ сначала молчал, а потом присоединился к МИ, и они, обнявшись, уже дуэтом продолжили утреннюю распевку. Настроение тут же поднялось выше нуля.

ВГ: МИ, классная песенка! А почему я-то не помню её, меня что не было?!

МИ: Так ты совсем малюсенький был, всё больше спал, не разговаривал и не рассуждал. А сейчас вон какой вымахал!

ВГ: МИ, я не понял, — это хорошо или плохо?

МИ: Да успокойся, хорошо, конечно. Ну сам подумай, с кем бы я беседовала, когда дома никого нет?

Голосистая парочка, ещё немного попев, полежав и, обменявшись взаимными комплиментами, решила покинуть уютное гнёздышко. МИ решительно села на краю кровати.

ВГ: МИ, ты чего уселась-то? Подъём!

МИ: А ты знаешь, что резко с кровати вставать не рекомендуется. Сначала надо немного посидеть. Понял?!

ВГ: Да понял, понял. Давай тапки надевай и вперёд!

МИ: А не облиться ли нам в честь воскресенья холодной водичкой?

“Ой нет, МИ, только не это”, — с ужасом прошептал ВГ и юркнул под одеяло!

МИ: Ладно, вылезай. Мне тоже сегодня не хочется мочиться-обливаться.

ВГ: МИ, а ты друзьям из ВК споёшь эту песенку? “Старички”-то помнят, наверное, эту программу, а  помоложе-то — вряд ли. Им тоже интересно будет.

МИ: Вот так взять и спеть? Ты что, обалдел?! Ой, прости, не хотела тебя обидеть!

ВГ: Ладно, “проехали”. А что? Ты же мечтала когда-то артисткой быть? — Мечтала? Давай дерзай, подруга! Вон в Интернете полно всяких записывающих программ. Ты же сможешь. И, вообще-то, мечты должны сбываться.

МИ: Так эту песню можно в Интернете же и найти в исполнении Марка Бернеса.

ВГ: Ну это не то. Сама попробуй спеть. Ты же у меня продвинутая бабушенция. Повезло мне, однако, с тобой! Только чур, — я петь не буду! Да, надеюсь, что ты сначала завтрак смастеришь, а уж потом за комп усядешься?!

“Ну надейся, дружище, надейся”, — улыбнулась МИ и пошла умываться. ВГ решил от неё не отставать и, предвкушая вкусный завтрак, поплёлся следом.
А домочадцы спокойно спали, — выходной, всё-таки.

P.S. На территории России привычная пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями появилась только 50 лет назад. 7 марта 1967 года ЦК КПСС, Совет министров СССР и Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов приняли постановление «О переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями».Спустя неделю Президиум Верховного Совета СССР издал соответствующий указ.