Нельго Иван Ефимович, 1888-1918 гг

Владимир Пузиков
Нельго Иван Ефимович, родился 27 марта 1888 года, окончил полный курс Ставропольского городского 6-классного училища, крещен в православие 5 октября 1901 года.

В уездном селе Благодарном Ставропольской губернии в Благодаринском казначействе с 11 марта 1910 года, в связи с назначением Руденко счетным работником Грозненского казначейства, открылась вакансия. 22 марта крестьянин Нельго Иван Ефимович, проживавший в селе Серафимовском, подал прощение с просьбой зачислить его в казначейство вольнонаемным писцом. Приложил: Аттестат № 204 об окончании Ставропольского городского училища и Свидетельство № 1485 о нравственных его качествах и политической благонадежности, выданного Господином Ставропольским Губернатором.

23 марта 1910 года старший бухгалтер казначейства Николаенко Иван Михайлович прошение Ивана Нельго с приложением документов направил Управляющему Ставропольской Казенной палаты. 26 марта Прошение Нельго было рассмотрено. 21 апреля 1910 года его определили писцом по вольному найму Благодаринского казначейства, о чем была поставлена в известность редакция Ставропольских Губернских Ведомостей с предложением опубликовать в газете сообщение. Жалованье ему определено в размере 20 рублей в месяц.

Нельго Иван 7 мая 1912 года явился в Благодаринское уездное воинское присутствие и стал на учет, готовый к исполнению воинской повинности. В этом же году, 14 сентября, прослужив в должности писца 2 года и 5 месяцев, он направил Императору России Николаю Второму прошение о зачислении на гражданскую службу канцелярским служителем в Благодаринское уездное казначейство.


Уездный Казначей Барщевский Александр Антонович и старший бухгалтер казначейства Жалковский Николай Николаевич характеризовали Нельго, как работника, который аккуратно и добросовестно выполняет порученные дела, по своим нравственным и служебным качествам вполне заслуживает зачисления на гражданскую службу.

Ставропольский Губернатор Янушевич 15 октября 1912 года на запрос Казенной Палаты дал заключение, что препятствий к назначению вольнонаемного писца Нельго Ивана в число канцелярских служителей Благодаринского казначейства с его стороны не встречается. К присяге на должность Нельго привел священник Александр Альтов. При этом присутствовал кассир Варнавский Петр Дмитриевич.

Прошло 2 года. 18 ноября 1914 года Нельго Иван подал Рапорт Казначею Благодаринского уездного казначейства с просьбой ходатайствовать перед Казенной Палатой о предоставлении ему классной должности в одном из Ведомств Ставропольской Казенной Палаты. Казначей, надворный советник Барщевский Войцех-Александр Антонович и и. д. старшего бухгалтера, губернский секретарь Близнюк Козьма Максимович характеризовали своего подчиненного «…энергичным и добросовестным работником, вполне заслуживающим просимого им поощрения».

24 ноября 1914 года Нельго был назначен бухгалтером 2 разряда Свято-Крестовского уездного казначейства. 13 апреля 1915 года бухгалтеру 2-го разряда Святокрестовского казначейства Нельго Ставропольской Казенной Палатой было выдано Свидетельство «…на свободный проезд от села Благодарного до города Святого Креста и взимание, где потребуется, почтовых лошадей за указанные прогоны». Казенная Палата решала вопрос о его командировке в город Грозный для оказания помощи Грозненскому Казначейству.

16 июня 1915 года Нельго получил Свидетельство на свободный проезд от города Святого Креста до города Грозного Терской области. Казначей Святокрестовского казначейства, надворный советник Учитель Константин Александрович и Старший бухгалтер казначейства, коллежский секретарь Кипенко Георгий Николаевич сообщили письмом Казенной Палате, что 20 июня 1915 года Нельго освобожден от должности бухгалтера 2 разряда Святокрестовского казначейства, 22 июня он выехал из города Святого Креста в командировку.

На новом месте службы у Нельго не сложились деловые отношения с Казначеем Грозненского казначейства Педашенко и Старшим бухгалтером Семеновым. От них поступил донос Управляющему Казенной Палаты. Нельго решил увольняться, 29 сентября 1915 года через Грозненское казначейство запросил в Ставропольской Казенной палате копию своего послужного списка, приложив к письму оплату – две марки рублевого достоинства каждая.

25 ноября 1915 года коллежский регистратор Нельго подал Рапорт Казначею Грозненского казначейства, в котором просил ходатайствовать перед Ставропольской Казенной Палатой о его увольнении со службы, в виду поступления охотником (добровольцем) во 2-й взвод 1-й роты 3-го пехотного запасного батальона. 30 ноября он был исключен из Списка служащих по ведомству Казенной Палаты, о чем дано сообщение в Ставропольские Губернские Ведомости для публикации.

По сведениям его родственников, Нельго Иван Ефимович пропал без вести в 1918 году во время гражданской войны. В том же году умерла его жена Фалеева. ГАСК, Ф. 459, оп. 1, д. 4658.