Скифы

Эдуард Островский
 Гордая голова
Гордая голова
 Бабло с водочкой подпортило физическое и психическое здоровье - эту опиумную заразу мы должны изжить в себе...........................П.С Могущество русское не в территориях, а в большом сердце.
Валенсия Вазали



   Под водочку на досуге конечно можно поговорить про большое сердце (это, кстати, немного про другое, обычно про это так говорят французы, когда, к примеру, у мужчины много "благосклонных" к нему женщин). А когда речь о дыхании империи, то непонятно, сколько она будет жить, и кстати, про что идёт речь?Например по мнению авторов этого перечня,* британская империя ещё жива и имеет в своём составе сша. Но и мы вполне можем объединить Золотую орду, Русское царство, Российскую империю и ссср, - в одну историю разнообразных форм феодального управления различными народами, проживающими на определённой территории.
    Эту империю объединяет способ налогообложения - ордынский ясак: плати, и живи как хочешь. Этого не было правда в Русском царстве, а вот Российская империя и СССР вполне себе унаследовали. Российская империя обогатила этот ордынский способ управления ещё одним - коллективным крестьянским управлением землёй ( крепостная община - 15 -20 век).
    И вот украинцы, жившие кто внутри этой ордынской империи, а кто то на осколках Польши и Литвы, рванув рубаху, - двинулись разбираться с наследниками Золотой орды и  их царём. Двинулись решительно, жестко и жестоко. И что их ждёт, и помогут ли им эти разговоры о большом сердце? Конечно нет, они будут покорены, а кто не покорится - будут уничтожены вне зависимости от дальнейшей нашей сколь угодно ордынской истории. Стихотворение Александра Блока с его "Да скифы мы и проч,-приводить не буду - вы его знаете. Так что все вопросы к Блоку.

*См.: 25 крупнейших империй в истории человечества
https://fishki.net/2928373-...