Москва - Гребешки -Явление-52

Анатолий Цыганок
Явление пятьдесят второе

В здании аэропорта ноги понесли Геннадия Витальевича к какому-нибудь кафе или бару. Жарко было очень и пить страшно хотелось, спасу нет, в горле пересохло… вот-вот зев склеится… вот-вот лёгкие слипнуться… вот-вот кирдык будет…

Дышать стало трудно. Даже невозможно. И жажда мучила изрядно…

И… никого знакомого… Вообще никого и никакого!

«Где все?.. Где они?.. Где пассажиры наши?.. Куда подевались?..»

Он огляделся вокруг – с их рейса никого не видно.

Оторопь взяла. Мысли жуткие в голову полезли.

«Где пассажиры наши? Где они? Разбежались все. Кто куда. Аэропорт – вон какой большущий. Гигант… Мегагигант… Супергигант… Архи-мега-супер-пупер…»

Геннадий Витальевич искал глазами: где бы попить… где бы посидеть… где бы полежать… где бы отдохнуть… где бы в себя прийти… где бы оклематься…

Пить хотелось нестерпимо. Пить… пить… пить…

Голова ныла, раскалывалась на части.

Шум в ушах донимал. И жарко было. Нестерпимо жарко.

И снова… пить… пить… пить…
И опять… пить… пить… пить…

«Имидж ничто, жажда – всё! – вспомнил он надоевшую всем нормальным людям рекламу про воду. – Надо немедленно попить! Надо! Надо! Надо! Пить! Пить! Пить!»

Внимательно пробежал глазами по сторонам и увидел: у противоположной стены стояли столы с разными напитками. Люди подходили, брали бутылки и банки, кто хватал большие, кто – маленькие, кто одну, кто две, а кто – сразу десять-двенадцать. Люди-то разные. Есть честные, есть справедливые. А есть хапуги! Рвачи! Нахалы! Наглецы!

Денег никто не платил. Так брали. Да и кассира там не было. Да и сама касса тоже отсутствовала. И продавцов не было. Самообслуживание.

«Видимо, в стоимость билетов водичка входит…» – колыхнулось в голове.

Так бывает в некоторых международных авиационных компаниях, в некоторых аэропортовских торговых фирмах, в некоторых торгующих питьевой водой точках.
 
Геннадий Витальевич тоже подошёл, взял то, что в руку само попалось, и отошёл в сторонку. Попил. Вода была хорошая. Вкусная. Прохладная. Освежала. И утоляла жажду.

Но был у неё, у водички этой заморской, какой-то незнакомый привкус.
Непривычный, но всё же довольно приятный.
Оригинальный, во всяком случае…

Ему понравилось. Пить можно. Даже нужно.

Снова реклама та самая промелькнула: «Имидж ничто, жажда – всё!»

Что ж… на то она и реклама, чтоб в мозгах людей постоянно мелькать… Предназначение у неё, у рекламы этой назойливой, такое… навязчивое… липучее… противное… отвратительное… докучающее…

Уже через минуту уши отложило, голова прошла, в глазах посветлело, в теле даже появилась некая лёгкость. Вставь перо в определённое нужное место – и лети с божьей помощью… хоть куда… хоть на небеса…

«Хорошая водичка! Даже замечательная. Неужели это от неё полегчало? Теперь надо посидеть и отдохнуть. Ухо нужно держать востро, а то могут объявить по радио о продолжении полёта, – думал он. – Надобно не проморгать это объявление. А то бегай потом по всем залам, спрашивай у всех подряд, в каком выходе посадка… и в какое время вылет… Нервничать буду, переживать. А это вредно. Да-с, весьма вредно».

Информационных табло нигде не видно. Нет их вообще.

«Необходимо ждать объявление по радио… другого пути нет», – решил он.

Поплутав по залу, присел на плетёное кресло, расслабился, в сон стало клонить, но Геннадий Витальевич сопротивлялся: «Только не спать!»

Чтобы не заснуть, он стал в уме считать баранов. Благо, что он их лично видел и даже общался с ними. Видел воочию в деревне у бабушки, в отаре, в кошаре, на пастбище, даже при стрижке. Общался в жизни с ними. Много их встречалось в живом виде и в человеческом обличье. И при учёбе, и на работе, и на досуге, и в обществе.

Досчитал до ста и почувствовал, что ещё больше спать захотелось, что всё… с ног валится. Вспомнил, что баранов обычно считают, чтобы наоборот заснуть.

«Да… не тем я занялся. Надо что-то другое предпринять!» – посоветовал сам себе.
Бараны всё бегали и бегали перед глазами… Бррррр…

«Что же мне делать в этом случае?? Чем отвлечься??» – спросил сам у себя. Ему было нехорошо, его напрягало, его корёжило… Он был на грани безумства.



Продолжение: http://proza.ru/2023/03/12/393

Предыдущее: http://proza.ru/2023/03/10/390

Начало: http://proza.ru/2022/10/19/366