Пророчества из книги

Мария Владимировна Романова
Давнее пророчество

Мы никогда не верили в пророчества. И провели всю жизнь в боях с врагами, которых нам показали отцы и деды.

     Можно и так сказать.

     Но если станем вспоминать, говорить, рассказывать, вспомнятся ,как тогда нам казалось, диковинные истории. И как то много позже, странным образом они все  исполнились .

     В далёком 1974м , когда я была очень юной девушкой, а с мамой были мы скорее друзья,чем мать/дочь, мы много разговаривали о разном .

     И в том далёком году мы шли по скверу, о чем то говорили, и мама вспомнила одну историю. Поверить мы тогда не могли, больше удивлялись. Все это походило скорее на странности.

      Это был 1942 или 43й  год. Жаль, мамы нет, спросить не у кого... В их квартире были расквартированы люди, приехавшие на работы.  Была одна женщина по имени Полина. Жестокой   была ее судьба.        Сама Полина была из простых, в дореволюционном Екатеринославе служила горничной в одной дворянской семье. И как водится, сын завел интим с хорошенькой служанкой, в результате которого родились два мальчика.  Чтобы узаконить эти отношения , считалось неприличным, моветон.  Но к девушке родители относились хорошо, да и любовь была настоящей. Внуков , хотя и не признали , всячески о них  заботились. Так и жили, пока не пришел 1914 год. Сын ушел воевать и погиб в империалистическую. Полина стала с детьми ещё ближе для родителей. Следом произошла революция.

     В Малороссии было все хаотично, страшно. Сегодня город занимали белые, завтра тачанки батьки Махно ездили по булыжной мостовой Екатерининского проспекта. А вот уж ,глядишь, и красные в городе. Первым делом каждый из входящих в город начинал наводить свои порядки. А это грабежи, убийства были. Законности, какого то порядка , об этом не могло быть и речи.

     И вот однажды, когда власть была красных в городе, ворвались в дом ,где жила эта семья , группа военных людей. На глазах  Полины были убиты отец и мать, а детей, так как были и они дворянского рода, головами разбили об стену. Саму Полину, как свою, рабоче крестьянскую, не тронули.  Но вот разум ее был поврежден. Особо заметно в ней это не было, лишь как начинала говорить ....

     И вот по вечерам она доставала книгу и читала. Что это была за книга, тогда не удосужились спросить у Полины.

     Она рассказывала, что придет время, когда в небе будут летать железные птицы,а в них люди. Сказала , сколько лет будет существовать СССР, якобы в книге об этом было написано, что впоследствии и вышло так. Но тогда в 1974 м году мы жили в твёрдой уверенности, что ничего подобного с нашей страной произойти не может. Мы ощущали небывалую силу и мощь. Поэтому воспоминания о Полине были лишь воспоминания и старинные россказни.

     Вспомнили мы с мамой о Полине, когда начали вдруг неожиданно происходить события, о которых она в 1942 году говорила.  Что старцы начнут умирать , что придет меченный Михаил. Каково же было наше удивление, когда появился Гороачев с родимым пятном на лбу.  Полина тогда отчего то считала, что это брат Царя - Михаил Александрович. Но ведь она была повреждена умом.... Ей было так проще, ее счастье осталось в дореволюционном Екатеринославе.

     Затем начали исполняться и дальнейшие пророчества. Сейчас не упомню в точности, жалею что не записывала.

     Мы пережили время ,когда многие вдруг стали возвращаться на свою историческую родину предков. У папы на работе был рабочий, немец обрусевший. Женат на украинке, совместный сын . Семья была примерной, просто образцовой, и жену свою  очень любил.  И вот , он называет ее оккупанткой , срывается и уезжает к сестре в Ригу. Жену и сына знать больше не хотел.

     Пережили много других событий, о которых говорила Полина. И это все вспоминаемое и сбывавшееся с какой то странной вероятностью, пугало.

     Мне очень жаль, но подробности я не помню. Хотя и часто тогда мы с мамой вспоминали эту Полину и то,что она говорила .

     Исполнилось все. Помню последнее, что она сказала. "придут они к нему и начнут плакать. А он скажет, где я вам возьму, воды нет, земля потрескалась".

     Эта концовка как то звучит слишком удручающе на фоне событий, что происходят сейчас . И ощущение, будто конца и края не предвидится этому сумасшествию.

     Недавно я говорила с женщиной. И рассказала эту историю, посетовав, где же искать эти источники , откуда Полина черпала предсказания. Женщина была староверка, и вспомнила бабушку свою. Да, была в скитах эта книга, сказала она.  И именно об этом всем там и было описано. Но велено было книги эти найти и изъять.

     Такая вот история. Тогда мало верилось, а нынче вгоняет в дрожь. Чего ждать ещё?



10 мая 2023 года