Что Никита Михалков пишет о своей ненависти к СССР

Аникеев Александр Борисович
     Дзен. https://dzen.ru/a/Y_-C4mmiLHNAIaF0

     Пишет Елена Кузнецова.

     <<После развода Никита Михалков закончил институт и его должны были призвать в армию. Все заранее было предписано: Михалков был приписан в Алабино, в кавалерийский полк, где в основном служили дети кинематографистов и других творческих работников, получившие творческую профессию. Очевидно, Никита Сергеевич что-то натворил, а может и папа поспособствовал, ведь "пил и бил, часто в милиции был сынок", и все переиначили, решили отправить начинающего режиссера в стройбат Навои.

     В военкомате Никита стал возмущаться, как так, его, человека с двумя высшими образованиями, и в стройбат. Он был услышан и его вообще отправили на Камчатку! Во флот.

     Папа в 26 лет получил Ленинскую премию. Никита Сергеевич отправился на службу в армию. И там, на самом краю нашей необъятной Родины Никита Михалков стал писать дневники. О чем? М-даа. О том, что он думает о нашей стране. О том, как он ненавидит все вокруг...

     26. XI.72

     "Ох, до чего же иногда хочется разбить себе голову от ненависти, от бессилия. Ну что же это за государство? Картонные люди, похожие на тени. Все на одно лицо. Сидят в этой огромной чудовищной сети райкомов и обкомов, которые опутали страну. Похожие на тихих трутней или пауков.

     Вся их жизнь – это сокрытие правды. Правды своей жизни, правды жизни своего народа. Ведь недаром же, недаром же настоящее событие, настоящая радость, и без всякой чужой помощи и «вздрючивания», охватывает людей, и они высыпают на улицы, и поют, и смеются. И как ужасно, фальшиво, унизительно веселье вынужденное, лживое, как и достижения, которыми на этом веселье бахвалятся. Как же все это больно!

     Все думал о Сталине. Ненависть к нему порою достигает во мне каких-то идиотских размеров, хочется морду набить кому-нибудь. Что же он наделал? Уничтожил весь цвет, талант, надежду, разум интеллигенции, которая не могла бы, естественно, долго быть обманута этим адским человеком. Всю свободную мысль он подавил. Следовательно, уничтожил и талант. Талант без свободы – ничто, уродство. Он воспользовался тем злом, которое посеял Петр, разделив народ с интеллигенцией. Сталин сыграл на этой страшной ошибке торопливого, бурного гения. «Враг народа». И народ принимал все это на веру – то, что где-то в городах раскрывают заговоры «тунеядцев» и «жуликов» из тех, «которые в очках да в шляпах, шибко грамотные».

     А потом начали формироваться, вскармливаться вот эти-то чудовищные кадры, которые повсюду задушили мысль и жизнь. Они росли, как грибы, и для них не было ничего святого. Ничего, кроме собственного благополучия, кроме необходимости скрыть свою серость, бездарность и прорасти, вылезти туда, где теплее, где сытнее, лучше. И немного ведь нужно достоинств для этого. Нужно больше молчать, стараться не лезть с предложениями, которые могут вызвать множество хлопот, и чаще говорить людям «нет», чем «да», так как за это не отвечаешь. «Да» нужно защищать, каждое «да» влечет за собой работу и ответственность. Эта чудовищная, еще с царского времени, бюрократическая машина и теперь ничуть не изменилась, а только стала мощней и обросла демагогическими оправданиями и лжеидейными лозунгами.

     Хрущев и Сталин.

     Но народ, народ! Вот что более всего удивляет меня. Ужели действительно не может он без царя? Тридцать лет он с благоговением принимал тиранию. Добровольно рабствовал. Потом возненавидел «избавителя» (имеется в виду Н. С. Хрущев. – Современный комментарий автора). Того, кто лишил его идолопоклонства, «советского язычества». С жалостью и восхищением вспоминает народ прошедшие времена. Когда все тряслись и одной кляузы было достаточно, чтобы стереть в порошок любого.

     Теперь с воодушевлением врем о все лучше и лучше идущих делах. Как радио ни включишь – все молодцы кругом. Просто страна сплошных молодцов."

     27. XI.72

     С утра работал. С ненавистью пишу для «Камчатского комсомольца». Презираю себя и все равно продолжаю писать всю эту ложь и фальшь. Но я где-то перепутал числа, и, кажется, сегодня вовсе не 27, а 28 число."

     Вот такие откровения 1972 года. "Вся их жизнь - это сокрытие правды", по моему , это больше о роде Михалковых-Кончаловских. Их семьи советскую страну ненавидели, им же приходилось СССР восхвалять, чтобы "вылезти туда, где теплее, где сытнее, лучше".

     Дневники опубликованы уже в наше время и внизу этих записей сноска, где Никита Михалков пишет, что переменил свое мнение. Теперь он Сталина уважает, а ругает Горбачева и Ельцина, которым в их время правления всячески подпевал: "... «перестройка», начатая человеком с интеллектом секретаря крайкома максимум, которому на плечи упала вдруг огромная страна и которого столь непринужденно обманул Запад, не выполнив ни одного своего обещания!

     Потом, после короткой борьбы с этим растяпой и демагогом, у него выхватил кремлевскую власть человек, для которого личная амбиция и личная обида имели куда большее значение, чем будущее его родины, и напрочь отсутствовало понимание того, что стратегически-серьезное планирование не имеет ничего общего с сиюминутной популярностью. Этот его популизм, близкородственный методам предшественника, но подвластный воле большего количества поводырей, привел к окончательному распаду прежнего государства – то есть Российской державы в границах, незыблемых уже несколько столетий. Привел к обнищанию народа и разграблению страны.

     Дворяне, они такие, - верноподданные ЛЮБОМУ правителю.

     В те годы было модно Сталина ругать и Никита Сергеевич ругал. Сейчас модно Горбачева с Ельциным поносить и Михалков их плохими словами описывает. Когда станет модным Путина клясть, он и про него найдет, что плохого сказать. И искренне покается в том, что был очарован обаянием разведчика...Вот поэтому и прозвали его флюгером, инструментом, показывающим куда дует ветер. Стоит ли слушать мудрствования такого человека? Каждый решает сам. Если хочется держать нос по ветру, то стоит. Моряки так говорили про нос корабля, а приспособленцы свой нос таким образом держат.>>