Для кого чего мы росли?

Леонид Андреев 2
Мы все - читающие, пишущие и неграмотные - когда-то были очень маленькими и росли. Вот тут можно вставить сакраментальный вопрос: "Для кого росли. Или для чего росли?!" Забота о детях составляет важную, волнующую часть жизни, экстрагирует из человека (Человека) всё лучшее, что он накопил, осваивая жизнь на этой единственной планете, на которой можно осваивать жизнь. Но далеко не все дети сохраняют в себе родительское тепло, считая его бесплатным приложением или прозаически простой обязанностью по отношению к рождённому ими жлобу. Дети - это понятие очень неконкретное. От моего читателя из России, Андрея Чижова, который в существенной степени живёт ради родителей, до многочисленных свиней, рождённых вполне приличными людьми. Так что дети - очень важны, родители - очень важны, но одни вырастают, другие нас когда-то покидают, поэтому поставленный вопрос всё же актуален.

Я очень люблю архитектуру. Это - удивительное сочетание тысячи талантов и знаний. Как-то в детстве я водил по Баку приехавшего к нам погостить из Тбилиси двоюродного брата моего отца - Нодара Метревели. Нодар часто останавливался около какого-то дома, его невозможно было сдвинуть с места. Он смотрел на дома каким-то очень голодным взглядом. Я спрашивал: "Чего ты уставился на этот дом?" Он ничего мне не отвечал. Когда я немного подрос и поумнел, я понял, что многие дома, мимо которых я хожу каждый день, мимо которых невозможно было сдвинуть Нодара, - бакинские, далеко не всем понятные шедевры. Настоящие шедевры не поражают. Они усаживаются надолго, а часто навсегда там, где рождается человеческая индивидуальность. Они составляют неотъемлемую часть человека, которой он отличается от толпы. Так что один ответ на поставленный вопрос - для построения стройного, гармоничного здания себя.

Ощущение того, что ты гармоничен/на, делает несовершенный мир не таким злоочевидным и раздражающим, уверенные в себе люди преломляют всё через гармонию себя, это - взгляд любимых мною импрессионистов, для которых жизнь - это впечатление, а впечатление зависит от того, чем человек впечатляется. Однажды Огюст Ренуар сравнил себя с пробкой, которую несет по волнам. Именно так он ощущал себя во время создания очередного произведения. С манящей страстью и нежностью он полностью отдавался бушующим "волнам", которые несли его по просторам художественного мира. Волны несли Ренуара, а он видел не волны, а проносящийся мимо мир своими ренуаровскими, намеренно близорукими глазами. Но это не всем нужно и не всем ментально доступно. Жлоб тоже строит себя, но для него важно не качество, а количество. Ему часто большое количество идей заменяет их качество, его привлекает не альтруизм конгруэнтности, а эгоизм хапологии. Подавляющему числу жлобов гармония себя очень мешает, она отвлекает от запаха наживы, который формирует путь, по которому они активно хромают по жизни.

Понятно, что альтруистов в миллион раз меньше, чем нормальных эгоистов. Большинству приятнее получать, чем отдавать. Это - от обезьян и это очень естественно для прямых потомков обезьян. Некоторые жертвуют художникам, скульпторам, артистам за доставленное ими эстетическое наслаждение. Таких катастрофически мало. Намного больше таких, кто на основе чисто бытового разума покупает произведения искусств, которые в будущем будут дорожать. А среди людей искусства альтруистов намного больше, чем среди покупателей. У людей, вырастивших себя в искусстве, очень часто возникает подспудное желание не только заработать, но просто поделиться с другими своим богатством: “Попробуйте, как это необыкновенно вкусно?!” Такие же чувства возникают у многих настоящих учёных, у кулинаров, писателей, у тех, кого принято называть человеками. Второй ответ на заданный вопрос – дла того, чтобы иметь возможность делать приятное другим, любимым.

И наконец, третий ответ на поставленный вопрос: для того, чтобы делать мир вокруг себя лучше. Для этого стоит жить и совершенностоваться, расти и развиваться. По митохондриальной ДНК каждый из нас имеет бесчисленное количество ныне живущих и будущих родственников. Очень трудно поверить в то, что власть на Земле переходит в руки подзаборно выросших уголовников, в то, что все мы наблюдаем. Один дебил, представитель государственной мафии добился того, что когда-то могучая страна подошла вплотную к рецессии. Для того, чтобы противостоять этому дерматологическому нашествию пошлых примитивов, очень важно правильно вырасти. Неправильно выросшие очень плохо понимают правильно выросших и не исключено, что могут начать проигрывать правильно выросшим – https://systemity.wordpress.com/2023/03/10/israel-103/.