О Военной реформе Сердюкова-Макарова

Валентин Поляков
Прошло больше года с того дня, когда была объявлена СВО на БУ, и ни для кого не секрет, что пошла она как-то не так, как хотелось бы нам в России-РФ. А причиной этого неблагоприятного хода военной кампании на Украине многие считают неполную неготовность ВС РФ и её ОПК. Как будто кто-то и когда-то был полностью готов к войне. Ведь война, даже именуемая т.н. военной спецоперацией, как пожар или иное стихийное или техногенное бедствие: вроде бы к нему готовятся, даже проводят учения в приближённых к реальным ситуациям условиях. Однако всегда реальная жизнь оказывается сложнее теории. Не стала исключением и СВО на БУ...

Так или иначе, но многие критики первопричину военных неудач в СВО на БУ ищут и находят в т.н. Военной реформе Сердюкова-Макарова. Напомним всем то, что А.Э. Сердюков был первым в истории России гражданским Министром Обороны РФ, а Генерал Н.Е. Армии Макаров служил Начальником ГШ ВС РФ. Они-то вдвоём и проводили т.н. Военную реформу, названную им именами. Но мы не будем подвергать критическому разбору те новшества, которые они внедряли в Минобороны РФ, оставив эту нудную работу квалифицированным специалистам. Нас же интересует то, как их оценивает общественное мнение. Тем более что здесь не обошлось без амурной интрижки, т.к. обвиняемая и признанная судом в ряде уголовных преступлений высокопоставленная сотрудница министерства Евгения Васильева оказалась любовницей министра, а потом – его женой. Но и этот факт мы упомянем только вскользь. Нам интереснее совсем другое...

Нас интересует (должно интересовать!) то, насколько обоснованно называть те нововведения, которые они внедряли в Минобороны РФ, именами наших героев? По нашему мнению оснований для этого нет никаких. Ведь Анатолий Эдуардович не сам себя назначил Министром Обороны РФ, а был назначен последовательно тремя Президентами РФ, хотя два из них были одним и тем же человеком – В.В. Путиным.  И всё то, что он внедрял в руководимом министерстве вкупе со своим первым заместителем, не выходило за рамки письменных и устных установок «Партии и Правительства», а их возглавляли Д.А. Медведев и В.В. Путин. Поэтому и т.н. Военная реформа должна носить их имена, а все негативные последствия её, включая сокращение штатной численности, ликвидацию военно-учебных заведений и распродажу военного имущества, должны ложиться на них...

Итак, вывод: т.н. Военная реформа это реформа Медведева-Путина, а не Сердюкова-Макарова! Им её и исправлять, признав предварительно свою ответственность, свои ошибки...

11 марта 2023 г. 

© Валентин Поляков 2023