Географическая характеристика Болотнинского района

Евгений Викторович Терентьев
Осенью 2022 г. руководство МКУК "Болотнинская ЦБС", в структуре которой я с февраля 2022 г. работаю на полставки библиографом, приняло решение реконструировать раздел "Краеведение" на сайте Болотнинской ЦБС. Данный материал был подготовлен мною в феврале 2023 г. и предназначен для заполнения нового раздела "Краеведение" сайта Болотнинской ЦБС: https://bltlib.ru/

Основной источник: книга "Прошлое Болотнинской земли" (Новиков А.В., Майничева А.Ю., Кравцов В.М., Грес М.В. Прошлое Болотнинской земли / А.В. Новиков, А.Ю.Майничева, В.М.Кравцов, М.В.Грес. – Новосибирск: Изд-во АртИнфоДата, 2003.- 136 с.), в которой в 2003 г. кандидатом географических наук, профессором Новосибирского государственного педагогического университета Василием Михайловичем Кравцовым была наиболее полно и подробно дана физико-географическая характеристика территории Болотнинского района.

Рельеф территории Болотнинского района

Территория Болотнинского района располагается на Приобском плато с абсолютными высотами в пределах района от 80 м в долине р.Оби до 200 м и более на водоразделе рек Ача и Сосновка к юго-западу от с.Кармановка и достигает 248 м над уровнем моря.

По характеру рельефа территория района неоднородна. Большая ее центральная и восточная части располагаются на возвышенности Сокур, занимающей водораздельное пространство между реками Обь, Иня и Томь. Северо-западная и западная части района занимают территорию долины р. Обь.

Поверхность возвышенности расчленяется многочисленными реками, ручьями, густой сетью логов, балок, долины которых занимают иногда до 30% ее площади. Густота расчленения в наиболее приподнятой юго-восточной части возвышенности достигает 1,2-1,6 км/кв.км при глубине расчленения в 50-100 м и крутизне склонов от 1 до 5 градусов. Склоны балок, долин ручьев могут превышать 25-30 градусов.

Западная часть возвышенности Сокур снижается в сторону долины Оби, густота расчленения ее уменьшается до 0,8-1,2 км/ кв.км, и она приобретает черты менее расчлененной полого наклонной равнины.

Долина р.Обь, достигающая на севере района ширины до 30 км, представлена поймой, комплексом террас. Сложнопостроенная пойма изобилует протоками, линейно вытянутыми озерами, поднятиями в виде грив. Комплекс террас составляют хорошо выраженные в рельефе первая надпойменная терраса на высоте 8-12 м, вторая – на высоте 15-20 м, третья терраса с высотами до 30 м над уровнем Оби. Четвертая терраса (40-50 м) встречается фрагментарно в отрезках долин между реками Ояш и Умрева, Тулой и Баксоном. Ее поверхность была переработана склоновыми процессами, погребена под более поздние отложения, поэтому в рельефе выражена нечетко.

Рельеф террас сравнительно спокойный, нередко нарушается многочисленными буграми, поднятиями в виде грив с относительными высотами до 5-100 м.

На междуречьях р.Оби и р.Ояш (в окрестностях Новобибеево), р. Иксы и р.Красной рельеф приобретает бугристый характер.

Процесс рельефообразования территории Болотнинского района продолжается и в настоящее время. Территория Приобья развивается в спокойном тектоническом режиме и испытывает медленное поднятие земной коры. В 1965 и 1990 гг. отмечались небольшие землетрясения силой 2-3 балла.

Интенсивно протекают процессы водной эрозии. Этому способствуют широкое распространение легкоразмываемых лессовидных суглинков, значительные уклоны поверхности, большая длина распаханных склонов, ливневой характер осадков летом, глубокое промерзание грунтов и быстрый сток талых весенних вод при интенсивном таянии снега. Усилению эрозионных процессов способствует деятельность человека (распашка склонов, неумеренный выпас скота, сведение лесов и др.). эрозионные процессы проявляются в виде плоскостного смыва, оврагообразования. Несмотря на значительную расчлененность территории района балками, речными долинами, малую облесенность возвышенности Сокур оврагообразование ослаблено, так как водосборные поверхности имеют небольшие поверхности и значительную крутизну. В днищах балок при этом могут формироваться донные овраги, но их рост сдерживается хорошей задернованностью балок. Овраги приурочены к склонам долин малых рек, ручьев, либо на участках с пологими склонами при больших площадях водосбора.

Болотнинский район отнесен к районам средней потенциальной опасности оврагообразования. Площади оврагов составляют 0, 26% от общей площади территории.

При переувлажнении почвогрунтов могут протекать процессы просадки грунта и образование блюдцеобразных западин, а на склонах формирование лощинообразных понижений. В западинах наблюдаются процессы накопления рыхлых материалов, зарастания, что приводит к выравниванию территории.

В долине Оби идет переработка берегов, разрушение и формирование новых островов. На заболоченных участках протекают процессы торфонакопления, зарастания озер, стариц и выравнивания территории.

Существенное влияние на формирование рельефа оказывает деятельность человека.

Литература:

Атлас Новосибирской области. – М.: ГУГК, 1979. – 32 с. – С.8.

География Новосибирской области: Учебное пособие. – 4-е изд., переработ. и доп. – Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1981. – 80 с., ил. – Сс. 5-10.

Новиков А.В., Майничева А.Ю., Кравцов В.М., Грес М.В. Прошлое Болотнинской земли / А.В. Новиков, А.Ю.Майничева, В.М.Кравцов, М.В.Грес. – Новосибирск: Изд-во АртИнфоДата, 2003.- 136 с. – Сс. 7, 14.

Полезные ископаемые на территории Болотнинского района

В районе числится 47 месторождений торфа, разведано 10.

Таганское месторождение торфа – одно из крупнейших в Новосибирской области. Его площадь составляет 25 тыс. га, частично расположено на территории Томской области. Детально разведано лишь месторождение площадью 5298 га с балансовыми запасами – 31, 4 млн.т.

Месторождение торфа Усть-Баксон с запасами торфа (3,2 млн.т.)

Наиболее перспективны для детальной разведки месторождений торфа месторождения террас р.Обь. по предварительным данным их площадь составляет от 200 до 400 га с мощностью торфа до 3 метров.

В районе имеются торфяники обогащенные фосфоросодержащим минералом – вивионитом. Месторождение Усть-Баксон в 2 км юго-западнее с. Новая Поляна имеет площадь 942 га с запасами 891 тыс. т., из них с вивионитом 329 га. Мощность вивианитового слоя от 0, 25 до 2 м. содержание фосфорного ангидрида от 1,1% до 4,4%. Возможны вивионитовые торфы на Таганском и других месторождениях.

Сапропели – органо-минеральные отложения пресных озер – числятся в шести месторождениях площадью 20 га. Общие их запасы составляют 186 тыс.т. месторождение сапропеля «У кирпичного завода» разрабатывалось и сырье использовалось в качестве витаминно-минеральной подкормки свиньям.

Разрабатывается Новобибеевское месторождение строительных камней с запасами 1432 тыс. куб.м.

Разрабатывалось Болотнинское месторождение кирпичных глин.

Литература:

Атлас Новосибирской области. – М.: ГУГК, 1979. – 32 с. – С. 23.

География Новосибирской области: Учебное пособие. – 4-е изд., переработ. И доп. – Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1981. – 80 с., ил. – Сс. 11-12.

Новиков А.В., Майничева А.Ю., Кравцов В.М., Грес М.В. Прошлое Болотнинской земли / А.В. Новиков, А.Ю.Майничева, В.М.Кравцов, М.В.Грес. – Новосибирск: Изд-во АртИнфоДата, 2003.- 136 с. – С.14.

Климат на территории Болотнинского района

Климат на территории Болотнинского района континентальный. Для него характерны значительные колебания среднемесячных (37, 4 градусов) и абсолютных (87 градуса ) температур воздуха, что определяет ярко выраженную сезонность года, преобладание осадков в теплую часть года. по классификации климатов М.И. Будыко и А.А.Григорьева район относится к территории с недостаточно влажным климатом и умеренно теплым летом, умеренно суровой, малоснежной зимой.

Среднемесячные температуры воздуха изменяются в широком диапазоне. В июне среднемесячная температура воздуха составляет 18,9 градусов. Абсолютный максимум температуры воздуха в июле достигал 36 градусов в 1953 году.

Высокие значения летних температур определяются большой продолжительностью дня, высоким стоянием солнца, большими значениями продолжительности солнечного сияния. В летние месяцы резко уменьшается величина отраженной радиации, так как отражательная способность снижается до 16%-18%. Летом возрастает величина поглощенной радиации. Это обеспечивает интенсивное испарение влаги и нагрев воздуха.

Повышение температуры воздуха, иногда до 30 градусов и более, связано с приходом континентального тропического воздуха. Охлаждающее влияние воздушных масс Арктики и Атлантического океана в это время резко ослаблено, так как они быстро трансформируются в континентальный умеренный воздух.

Снижение температуры воздуха в летнее время связно чаще всего с прохождением фронтов, так как при этом уплотняется облачность и уменьшается приход солнечной радиации, увеличиваются затраты тепла на испарение выпадающих осадков.

В зимние месяцы (ноябрь-март) температуры воздуха отрицательные. Низкие температуры в зимние месяцы обусловлены небольшими значениями суммарной радиации, отражением снежным покровом поступающей солнечной радиации, а также частым вторжением холодных арктических воздушных масс. Самые низкие среднемесячные температуры в январе (-18,5 градусов),

С приходом континентального арктического воздуха в виде антициклона со стороны полуострова Таймыр на юго-востоке Западной Сибири устанавливается особенно морозная погода. Температура воздуха при этом может понижаться до – 35-45 градусов, а иногда и ниже – 50 градусов. Абсолютный минимум температуры воздуха в Болотном был зафиксирован в 1931 году (-51 градус).

Повышение зимних температур связано с прохождением циклонов. В теплом секторе циклонов приходит более теплый воздух с Атлантики или из Европейской части страны. В результате фронтальной деятельности уплотняется облачность, что способствует задержанию излучаемого с земной поверхности тепла и повышению температуры. Рост температуры вызывается также выделением тепла при конденсации влаги.

Значительные колебания поступающей солнечной радиации в течение года обусловливают большие различия температур воздуха и приводят к сезонным изменениям в природе. Сезонные температуры воздуха также подвержены изменениям. В разные годы они могут иметь заметные отличия. Холодная зима может смениться на следующий год умеренно теплой, жаркое лето прохладным и т.д.

Переходные сезоны характеризуются быстрым изменением температуры, высокой ее изменчивостью в течение суток, от суток к суткам, особенно в весеннее время. Наиболее интенсивное повышение температуры происходит в период окончания снеготаяния. В течение нескольких дней в апреле температура воздуха может повыситься от 3-5 градусов до 12-20 градусов. В мае месяце идет быстрое прогревание почвы.

Весной и осенью характерны заморозки. Они возникают в результате выхолаживания в ясные ночи или с приходом холодного арктического воздуха, повторяемость которого в мае возрастает до 20%. Средняя многолетняя дата последнего заморозка в воздухе наступает 22 мая. Однако она может изменяться от 29 апреля до 7 июня. Заморозки на поверхности почвы могут отмечаться на несколько дней позже, чем в воздухе.

Первые заморозки осенью могут начинаться в первую декаду сентября (3 сентября) при средней дате 21 сентября. В особо теплые осени дата первого заморозка может смещаться на октябрь (14 октября).

Средняя продолжительность безморозного периода составляет 121 день, наименьшая 91 день, наибольшая 158 дней.

Годовое количество осадков по территории района изменяется от 425-450 мм в долине р. Обь до 525 мм и более на наветренной стороне возвышенности Сокур. На восточных склонах, обращенных к долине р. Томь, количество осадков уменьшается на 25-50 мм.

В течение года осадки распределяются крайне неравномерно. За ноябрь-март в Болотном в среднем выпадает 154 мм, за апрель-октябрь 372 мм. Менее всего осадков выпадает в феврале-марте, максимум их приходится на июнь-август.

Несмотря на незначительное количество осадков в зимнее время, они накапливаются в виде снега и весной пополняют почвенные запасы влаги. Устойчивый снежный покров после неоднократного схода устанавливается в конце октября – начале ноября.

Распределение снега по территории зависит от рельефа местности, ориентации склонов по отношению к господствующим зимой юго-западным ветрам, от характера растительности. Наибольшие высоты и запасы воды отмечаются в верхней части склонов северной экспозиции, на наветренных сторонах березовых перелесков и березовых колков, в плотных лесополосах. Наименьшая высота – на сельскохозяйственных полях, на верхних частях безлесных склонов южной экспозиции. Ажурные лесополосы способствуют более равномерному распределению снега на полях. Средняя высота снега на открытой местности сельскохозяйственных полей составляет в марте 24 см, в лесу до 66 см. Запасы воды в снежном покрове на период большей высоты составляет на полях 50-60 мм, в лесу 140-150 мм.

Разрушение устойчивого снежного покрова начинается в третьей декаде марта – первой декаде апреля.

В первой половине лета пополнение влагозапасов в почвенном горизонте осуществляется за счет атмосферной влаги.

В течение всего года на территории района господствуют юго-западные ветры. Особенно устойчивы ветры этого направления в зимнее время. средняя скорость ветра в летние месяцы составляет 2,5 – 3, 3 м/сек, зимой возрастает до 4,0 – 4, 6 м/сек. Среднее число дней в году со скоростью ветра 8 м/сек и более – 97 дней, 15 м/сек и более – 22 дня. Максимальной скорости ветры достигают 20-28 м/сек, а порывы - до 40 м/сек.

Территория Болотнинского района относится к сельскохозяйственной зоне Новосибирской области, где создаются достаточно благоприятные условия для выращивания сельскохозяйственных культур. Суммы температур выше 10 градусов, когда активно идет вегетация многих сельскохозяйственных культур, составляет 1750-1850 градусов. Это создает благоприятное условие для выращивания раннеспелых и среднеспелых сортов яровой пшеницы, овса, ячменя, озимой ржи, гречихи, гороха, льна, картофеля и других культур.

Литература:

Атлас Новосибирской области. – М.: ГУГК, 1979. – 32 с. – Сс.12-13.

География Новосибирской области: Учебное пособие. – 4-е изд., переработ. И доп. – Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1981. – 80 с., ил. – Сс.12-18.

Новиков А.В., Майничева А.Ю., Кравцов В.М., Грес М.В. Прошлое Болотнинской земли / А.В. Новиков, А.Ю.Майничева, В.М.Кравцов, М.В.Грес. – Новосибирск: Изд-во АртИнфоДата, 2003.- 136 с. – Сс. 14 - 17.

Водные ресурсы на территории Болотнинского района

Водные ресурсы на территории Болотнинского района представлены поверхностными водами (реками и озерами) и подземными водами.

Поверхностные воды

Реки

Речная сеть на территории района хорошо развита. В западной части протекает р. Обь. Ее протяженность на территории района около 50 км. Слева в р.Обь впадают р.Ояш с притоками - рр.Ояшенка, Чебула, Здрева и др; р.Икса с притоками – рр. Баксон, Елбак, Таган, Кунчурук, Красная.

Реки восточной части района относятся к бассейну р. Томь. Наиболее крупная из них р.Лебяжья с многочисленными притоками – рр.Ача, Левая Терь, Правая Терь и др. В северо-восточной части района своим верховьем протает р. Большая Черная.

Реки района относятся к рекам равнинного типа с небольшими падениями и уклонами. Так у р. Ояш падение составляет около 120 м, у р.Икса около 140 м. уклоны рек изменяются от 50 до 100-120 см/км.

В питании рек принимают участие талые снеговые, дождевые, подземные воды, для р.Обь, кроме того, ледниковые воды. Основная доля в питании приходится на талые снеговые воды (более 70%), поэтому реки района относятся к рекам с преимущественно снеговым питанием.

Объем годового стока зависит от площади водосбора. У р.Обь он составляет около 58 куб.км, средний многолетний годовой объем стока р.Ояш0,1 куб.км.

В распределении стока рек по сезонам года отмечается крайняя неравномерность. В весеннее время, в половодье, речной сток достигает 75-85% от годового. Расход воды в летнее время резко уменьшается до 16-18%, так как большая часть выпавших осадков испаряется, а зимний меженный период падает до 6-8%.

Значительные запасы в снеге, интенсивное снеготаяние весной при высокой степени расчлененности рельефа определяют высокую интенсивность подъема воды и резкие колебания уровня рек. Даже для многоводной р.Обь, сток которой зарегулирован Новосибирским водохранилищем, средняя многолетняя годовая амплитуда уровня воды составляет 5,6 м, а максимальная достигает до 7,9 м. для мелких рек с узкими долинами средняя годовая амплитуда может превышать 6-7 м.

Речные воды гидрокарбонатного класса засоления имеют невысокую минерализацию (200-700 мг/л).

Воды рек широко используются в хозяйственной деятельности. Р.Обь с мая по октябрь судоходна, богата рыбными ресурсами. На малых реках района построены десятки прудов, в основном для водопоя скота.

Озера

Озера на территории района приурочены к долине р.Обь. Наиболее крупные из них Тулинское, Сухое, Полдневое, Долгое, Малое Круглое, Карасево, Белое располагаются на обских террасах. На острове Симан многочисленны пойменные озера.

Озера используются для рыболовства и охотничьего промысла.

Подземные воды.

Территория Болотнинского района располагается в трех гидрогеологических зонах подземных вод.

К первой зоне относится южная часть района, где подземные воды, представляющие интерес для водоснабжения, приурочены к верхней части трещиноватой зоны палеозойских пород фундамента. Они вскрыты на глубинах 5-200 м. Водовмещающие породы отличаются незначительной водообильностью. Дебеты скважин изменяются от 0,1 до 6 л/сек. Уровни воды в скважинах устанавливаются на глубинах от 3 м в долинах рек до 50-65 м на водоразделах. Воды гидрокарбонатные, натриевые и кальциевые. Общая минерализация воды 0,2-0,8 г/л.

Во второй зоне, охватывающей северную и центральную часть района, водоносные горизонты приурочены к песчано-гравийно-галечниковым отложениям неогена (болотнинская свита) и вскрываются на глубинах 9-40 м в долинах рек, до 110 м на междуречьях. Уровень воды в скважинах устанавливается на водоразделах на глубине до 60 м, в долинах до 20 м, а иногда на 1 м выше дневной поверхности. Дебеты скважин изменяются от 2 до 30 и более л/сек. Воды пресные. Минерализация воды 0,3-0,6 г/л. Воды болотнинской свиты являются основным источником водоснабжения г.Болотного.

Третья зона приурочена к долине р.Обь, где водовмещающими породами являются пески, супеси четвертичного возраста, залегающие на глубинах 5-30 м. Воды гидрокарбонатные, магниево-кальциевые с минерализацией 0,3-0,6 г/л.

В 1996 году в Болотнинском районе действовало 230 скважин с суммарным среднегодовым водоотбором более 6 млн. куб.м.

Литература:

Атлас Новосибирской области. – М.: ГУГК, 1979. – 32 с. – Сс. 8, 14.

География Новосибирской области: Учебное пособие. – 4-е изд., переработ. И доп. – Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1981. – 80 с., ил. – Сс. 19-28.

Новиков А.В., Майничева А.Ю., Кравцов В.М., Грес М.В. Прошлое Болотнинской земли / А.В. Новиков, А.Ю.Майничева, В.М.Кравцов, М.В.Грес. – Новосибирск: Изд-во АртИнфоДата, 2003.- 136 с. – Сс. 17 - 18.

Почвенный покров на территории Болотнинского района

На территории района господствуют почвы автоморфного ряда. Основной фон почвенного покрова составляют серые лесные почвы. Они формировались и формируются под пологом березовых, березово-осиновых лесов с достаточно богатым травянистым покровом. В связи с этим при их формировании сочетаются два основных процесса.

Под пологом леса при распаде растительных остатков образуются органические кислоты, активно воздейстующие на минеральную часть почвы. В условиях достаточного почвенного увлажнения растворимые продукты разложения органических остатков, вновь образуемые органо-минеральные вещества и многие минеральные компоненты, перемещаются вниз по профилю почвы. В результате этого в почвенном профиле формируется светло-серый, светло-бурый горизонт вымывания с разной степенью оподзоливания. Он начинается с глубины 10-15 см и имеет мощность 10-20 см. горизонт характеризуется непрочной комковатой структурой.

В результате распада главным образом остатков травянистой растительности идет процесс обогащения верхнего слоя почвы гумусов, азотом и зольными элементами, и формируются гумусово-аккумулятивный горизонт мощностью 10-25 см. он имеет непрочную комковатую, комковато-зернистую структуру.

Ниже горизонта вымывания находится горизонт вмывания (аллювиальный) темно-бурой окраски с ореховатой структурой, постепенно переходящей в материнскую породу.

В зависимости от содержания гумуса и степени оподзоливания различают светло-серые, серые и темно-серые почвы.

Серые лесные почвы в районе занимают площадь около 200 тыс.га и распространены в сочетании с другими почвами на водораздельных пространствах, склонах долин и балок, на распаханных участках, под лиственными лесами, лугами и пастбищами.

Значительные площади сельскохозяйственных земель заняты оподзоленными и выщелоченными черноземами.

Для черноземов характерно развитие более мощного перегнойно-аккумулятивного горизонта с высоким содержанием гумуса и элементами питания. В условиях периодического существования нисходящего тока воды отмечаются процессы выноса легкорастворимых соединений в нижние горизонты и за пределы почвенного профиля, но значительно слабее, чем в серых лесных почвах.

Черноземы оподзоленные формируются под пологом сильно изреженных березовых лесов с хорошо развитым луговым разнотравьем.

При богатом травянистом опаде в них формируетя перегнойно-карбонатный горизонт мощностью 20-25 см темно-серого цвета с комковато-зернистой или пылевато-комковатой структурой. Содержание гумуса 8-10%. Для черноземов оподзоленных характерно проявление процесса оподзоливания . при периодически возникающем нисходящем токе воды легкорастворимые соединения выносятся в нижележащие горизонты или за пределы почвенного профиля и образуют иллювиальный горизонт мощностью 75-100 см бурой окраски с гумусовыми затеками и пятнами, глыбисто-ореховатой структурой. В нем отмечается кремнеземлистая присыпка. Ниже, с глубины 100-120 см формируется светло-бурый горизонт мощностью 40-60 см с повышенным содержанием карбонатов.

Крупные массивы черноземов оподзоленных характеризуют водораздельную часть плато и верхнюю часть склонов в сочетании с темно-серыми почвами и черноземами выщелоченными. Общая площадь черноземов оподзоленных более 40 тыс. га.

Черноземы выщелоченные формируются под лугово-степной растительностью. Это высокогумусные (тучные) черноземы, содержащие более 9% гумуса. Гумусовый горизонт в основном 40-50 см.

Верхний горизонт мощностью около 25 см почти черного цвета имеет в целинном состоянии хорошо выраженную зернисто-комковатую структуру, которая при распашке разрушается и переходит в пылевато-комковатую.

Следующий горизонт темно-серый с буроватым оттенком ниже приобретает бурые тона. В нем заметны потеки гумуса и кремнезернистая присыпка.

Иллювиально-карбонатный горизонт мощностью 40-50 см располагается на глубине 75-100 см. Он имеет светло-бурую, белесоватую окраску. Этот горизонт отличается обильным содержанием карбонатов, которые выносятся нисходящим током воды из верхних горизонтов при повышенном содержании влаги в почве в весеннее время. Карбонаты придают нижнему горизонту белесоватую окраску, а иногда концентрируются в виде белоглазки или мучнистых скоплений.

Черноземы выщелоченные занимают восточную часть района отдельными массивами или в сочетании с черноземами оподзоленными. Общая площадь черноземов выщелоченных составляет более 50 тыс. га.

Луговые почвы формируются под влиянием богатого лугового разнотравья в условиях периодически возникающего избыточного увлажнения, создаваемого поверхностными и грунтовыми водами.

Обильная луговая растительность способствует накоплению большого количества гумуса, содержание которого в верхних горизонтах достигает 9-17 %. Мощность гумусового горизонта 50-70 см. В нижних горизонтах могут быть признаки оглеенности. Луговые почвы занимают незначительные площади.

Дерново-подзолистые почвы занимают территорию высоких террас Оби под пологом сосновых боров на песчаных и супесчаных материнских породах. Для дерново-подзолистых почв характерно слабое проявление подзолообразовательного процесса, поэтому не наблюдается четкой выраженности элювиального и иллювиального горизонтов.

Сверху располагается лесная подстилка из древесного опада и хвои. Под ней залегает маломощный в 6017 см бесструктурный гумусовый горизонт светло-серого цвета с содержанием гумуса 2-4%. Ниже, мощностью 30-40 см, располагается бесструктурный палево-желтый с белесоватым оттенком от присыпки кремнезема подзолистый горизонт. На глубине 40-60 см располагается иллювиальный горизонт (горизонт вмывания) мощностью 30-50 см, желтовато-бурого цвета, песчаный, несколько уплотненный. Глубже начинается слой материнской породы из песка или супеси.

Дерново-подзолистые почвы относятся к группе низкокачественных почв.

Болотные почвы формируются в условиях постоянно избыточного увлажнения, создаваемого поверхностными и грунтовыми водами, поэтому они приурочены к слабопроточным балкам, лощинам, замкнутым понижениям на водоразделе и по речным долинам. Наиболее крупные массивы сосредоточены на обских террасах низинных болот. Для болотных почв характерно высокое накопление органического вещества в виде торфяного слоя различной степени расположения и перегнойного горизонта. Всему профилю болотных почв присущи процессы глееобразования.

Суммарная площадь болотных почв составляет более 3 тыс. га.

Аллювиальные почвы распространены в поймах р. Оби и других рек района. Они формируются под воздействием паводковых и грунтовых вод в условиях постоянного или временного переувлажнения. Для аллювиальных почв характерна слоистость по механическому составу, периодическое обновление материалом во время затопления, их молодость. Содержание гумуса от 2,5 до 4%.

Аллювиальные почвы достаточно плодородны, на них формируется богатая луговая растительность. Общая площадь аллювиальных почв превышает 2 тыс. га.

Почвы района неодинаковы по качеству. Наиболее качественными для сельскохозяйственных работ являются оподзоленные и выщелоченные черноземы, которые оцениваются по стобальной шкале в 86-100 баллов. Оценочный балл серых лесных почв уменьшается до 62-82, дерново-подзолистых до 54 баллов. Болотные почвы оцениваются в 5-14 баллов.

В 1996 году распаханность территории Болотнинского района составляла 34%.

Литература:

Атлас Новосибирской области. – М.: ГУГК, 1979. – 32 с. – С. 16.

География Новосибирской области: Учебное пособие. – 4-е изд., переработ. И доп. – Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1981. – 80 с., ил. – Сс. 28-29.

Новиков А.В., Майничева А.Ю., Кравцов В.М., Грес М.В. Прошлое Болотнинской земли / А.В. Новиков, А.Ю.Майничева, В.М.Кравцов, М.В.Грес. – Новосибирск: Изд-во АртИнфоДата, 2003.- 136 с. – Сс. 18 - 20.

Растительный покров территории Болотнинского района

Территория района располагается в зоне лиственных лесов, которые представлены березовыми, березово-осиновыми лесами, перелесками, колками; темнохвойными южно-таежными лесами; сосновым борами; ивово-тополевыми зарослями.

Березовые и березово-осиновые леса возвышенности Сокур подверглись сильному обезлесиванию. Они сохранились по склонам долин, логов, балок, по западинам. Леса характеризуются разреженностью древесного яруса, небольшой высотой, широким развитием порослевых насаждений с гнездовым расположением деревьев, слабым развитием подлеска, разным составом травянистых сообществ.

Основу березовых и березово-осиновых лесов составляют береза бородавчатая, произрастающая в условиях хорошего дренажа, береза пушистая и осина.

В подлеске кустарниковый ярус состоит из черемухи, калины, крушины, караганы, шиповника. В заболоченных лесах в подлеске преобладают различные виды ив.

Травяной покров этих лесов хорошо развит и богат видами. Флористический состав травянистых растений разнородный. В лесах встречаются виды, свойственные темнохвойным лесам – пион Марьин корень, какалия копьевидная, перловник поникающий, страусопер (черный папоротник), майник двулистный. Широкое распространение получили лугово-лесные, луговые растения. Среди злаков наиболее распространены вейник, ежа сборная, коротконожка перистая, овсяница луговая, мятлик узколистный, пырей ползучий и др., из бобовых – чина луговая, клевер люпиновидный, вика. С высокой степенью постоянства встречаются подмаренник северный, костяника, лабазник вязолистный, клубника, василистник, тысячелистник, кровохлебка, пижма, девясил, сныть и др.

Видовой состав лесов изменяется в зависимости от густоты деревьев, местоположения его различным формам рельефа, увлажненности, почвенного покрова, от степени воздействия человека на лес.

Темнохвойные леса занимают пониженные местоположения обских террас. Наиболее крупные их площади расположены на крайнем севере района, хотя отдельными массивами опускаются по долине р.Оби до южной части района. Темнохвойные леса составляют кедр, пихта, ель в различных сочетаниях. Под пологом леса широко распространены хвощи, осоки, зеленые мхи и др.

Среди хвойных насаждений кедровники занимают 9,2% и пихтачи 6,3% покрытой лесом площади.

Сосновые леса располагаются на террасах Оби. Они характеризуются разнообразием ассоциаций. Широко развиты боры травянистые (разнотравно-злаковые, вейниковые), боры – брусничники. На возвышенных местах, где уменьшается степень увлажнения, сформировались сосняки разнотравно-лишайниковые с пятнами мертвопокровных. По понижениям встречаются сорняки с моховым покровом, папоротниками, с густым покровом трав. Наиболее влажные местообитания заняты сосново-березово-осиновым лесом с густым и высоким травостоем. Фрагментами встречаются сосновые леса с черникой.

В зависимости от местообитания во втором ярусе встречаются береза, осина, карагана, рябина, черемуха, ива, шиповник.

Травянистый покров сосновых лесов представлен злаками (вейник, мятлик, овсяница, ежа сборная, перловник), осоками, разнотравьем из хвощей, плаунов, майника, костяники, ириса, гвоздики, медуницы, чины, вики, лапчатки, клевера, герани лесной, фиалки и других видов.

Среди хвойных лесов сосновые леса преобладают и занимают 30,3% лесопокрытой площади района.

Сосновые леса достаточно хорошо восстанавливаются. В травянистых борах восстановление затруднено из-за мощной травяной подстилки и сильной конкуренции травянистых растений. Вырубка сосновых лесов приводит к формированию вторичных осиново-березовых лесов. Нарушение экологических условий создается при уплотнении почвы и особенно при нарушении лесной подстилки. Это приводит к изменению водного, воздушного, температурного режима почв, к нарушению условий существования грибов и леса в целом.

Ивово-тополевые заросли приурочены к долинам рек и, прежде всего, к долине р.Обь и занимают 3,4% площади лесов. Прирусловые леса обычно состоят из ряда видов ивы (ива грушанколистная, ива блая (ветла), ива длиннолистная и др.), тополя серебристого, осины. К ним примешивается береза. В подлеске широко представлены смородина черная, смородина красная, шиповник, крушина, калина, черемуха, ежевика, хмель и луговое разнотравье.

Степные сообщества распространены на восточном склоне Обь-Томского междуречья, где растительность отличается наибольшей ксерофитностью и наименьшей облесенностью. Остепненные луга и луговые степи развиваются главным образом на черноземах выщелоченных. В настоящее время степые участки распаханы. Естественная растительность сохранилась по окраинам поселений, на склонах долин, лощин, балок и среди перелесков, на местах, не пригодных для распашки.

В травостое остепненных лугов и луговых степей широко встречаются овсяница луговая, тимофеевка луговая, ежа сборная, мятлик луговой, пырей ползучий и др. Среди злаков обилие бобовых – клевер луговой, ежа сборная, мятлик луговой, пырей ползучий и др. Среди злаков обилие бобовых – клевер луговой, вика мышиная, чина луговая, астрагал датский. Из разнотравья обычны тысячелистник, душица, кровохлебка, подмаренник северный, одуванчик, звездчатка, подорожник, полынь и другие представители.

На лесных полянах, на местах вырубок преобладают лугово-лесные и лесные формы, из злаков- лесной вейник, ежа сборная, коротконожка перистая, тимофеевка, мятлик, из бобовых – разные виды вики, чина луговая, клевер луговой. В разнотравье преобладают зонтичные (сныть, дудник, борщевик, володушка, сложноцветные (скерда сибирская, серпуха, ястребинка и др.), представители других семейств – лабазник, кровохлебка, чемерица, аконит, орляк обыкновенный, колокольчик, огонек, подмаренник и т.д.

Пойменные луга развиты в долине р.Обь. Они характеризуются большим разнообразием ассоциаций. На песчаных наносах прирусловых валов формируются вейниковые луга, в центральной пойме – овсянницевые луга с большим участием клевера лугового, мятликовые луга, пырейные луга с разнотравьем из лютиков, лабазника, герани, вероники, незабудки, зопника, кровохлебки, подмаренника, люцерны, вики и др.

При повышенном увлажнении в пониженных участках развиваются низинные заболоченные луга с преобладанием осок.

Пойменные луга Оби высокопродуктивны и интенсивно используются под сенокошение. Луга небольших речных долин обеднены и малопродуктивны из-за сильного вытаптывания скотом.

Болота развиваются в условиях постоянного избыточного увлажнения, которое создается из-за слабого стока. Болота приурочены к плоским поверхностям, к замкнутым депрессиям, к слабоотточным балкам, лощинам, приозерным понижениям, на водораздельных поверхностях и террасах рек. Наиболее крупные из них находятся на террасах Оби в междуречьях Иксы и Баксона, Иксы и Кунчурука, Кунчурука – Крвсной, Красной – Б.Черная.

Наиболее распространены болота низинные – травяные (осоковые, тростниковые), часто поросшие ивняком, низкорослой березой. Верховые болота встречаются значительно реже в северной части района и заняты сосново-кустарничко-сфагновыми сообществами.

На территории района широко представлены полезные растения. Среди них группа лекарственных и ягодных из брусники, шиповника, смородины черной, черемухи обыкновенной, рябины сибирской, клюквы, боярышника кроваво-красного. Повсеместно распространены береза, крапива двудомная, мать-и-мачеха, пижма обыкновенная, пастушья сумка, тысячелистник обыкновенный, хвощ полевой, кровохлебка, зверобой продырявленный, душица и десятки других растений используемых в официальной и народной медицине.

Леса района – важная сырьевая база для заготовки древесины, сбора кедровых орехов, ягод, грибов, лекарственных трав. Это зона рекреации.

Луга, лугово-степные участки создают естественную кормовую базу и служат местом сенокошения и выпаса скота.

Ряд растений занесены в Красную книгу и нуждаются в охране. Среди них башмачок настоящий, башмачок крупноцветный, кандык сибирский, ятрышник шлемовидный. Среди редких и исчезающих видов башмачок пятнистый, ветреница алтайская, горицвет (адонис) весенний, живокость разноцветная, касатик русский, кувшинка белая, купальница азиатская (огонек), лилия кудреватая, пион Марьин корень, любка двулистная и другие растения.

Литература:

Атлас Новосибирской области. – М.: ГУГК, 1979. – 32 с. – Сс. 17, 18.

География Новосибирской области: Учебное пособие. – 4-е изд., переработ. И доп. – Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1981. – 80 с., ил. – Сс.29-39.

Новиков А.В., Майничева А.Ю., Кравцов В.М., Грес М.В. Прошлое Болотнинской земли / А.В. Новиков, А.Ю.Майничева, В.М.Кравцов, М.В.Грес. – Новосибирск: Изд-во АртИнфоДата, 2003.- 136 с. – Сс. 20 - 23.

Животный мир Болотнинского района

Территория района располагает разнообразными местообитаниями для животных: различные типы лесов, низинные и верховые болота, луга, сельскохозяйственные поля, территории населенных пунктов, водные и околоводные территории рек и озер. Это определяет разнообразие животного мира. На территории района обитают медведь, лось, косуля, соболь, горностай, колонок, заяц беляк, лисица, сурок, барсук, обыкновенная белка, американская норка, выдра, ондатра. Среди мелких млекопитающих бурозубки, полевки, мыши, серая крыса, бурундук и др.

Многочисленно население птиц. Среди них глухарь, рябчик, тетерев, белая куропатка, кедровка, дятлы, лесной конек, поползень, большая синица, полевой жаворонок, скворец, горлица, трясогузка, сизый голубь, домовой и полевой воробьи, сорока, ворона и др. Промысловые виды не многочисленны. Водоплавающие (различные виды уток, лебеди) большей частью останавливаются во время перелета на кормежку и отдых.

Видовой состав пресмыкающихся и земноводных беден. Встречаются серая жаба, лягушка, живородящая и прыткая ящерицы, обыкновенная гадюка, обыкновенный уж.

В реках и озерах района водятся окунь, язь, плотва, щука, елец, пескарь, карась. В Оби, кроме того, обитают лещ, судак, сазан. Запрещены для лова осетр, стерлядь, нельма, муксун.

Многочисленна группа беспозвоночных, особенно насекомых: жуки, бабочки, шмели, пчелы и др. Переносчиками опасного заболевания энцефалитом являются иксодовые клещи.

Ряд видов животных занесены в Красную книгу Новосибирской области. Среди млекопитающих – это северный олень, серый сурок, русская выхухоль, выдра, ряд летучих мышей; из птиц – вертлявая камышевка, филин, лебедь-шипун, луговой чекан, соловей, удод, степной лунь, бородатая неясыть и др. В Красную книгу включена многочисленная группа насекомых.

Литература:

Атлас Новосибирской области. – М.: ГУГК, 1979. – 32 с. – Сс.19, 21.

География Новосибирской области: Учебное пособие. – 4-е изд., переработ. И доп. – Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1981. – 80 с., ил. – Сс.29-39.

Новиков А.В., Майничева А.Ю., Кравцов В.М., Грес М.В. Прошлое Болотнинской земли / А.В. Новиков, А.Ю.Майничева, В.М.Кравцов, М.В.Грес. – Новосибирск: Изд-во АртИнфоДата, 2003.- 136 с. – С.23.

Евгений Терентьев