Касьян с большой дороги -9

Лидия Калинина-Некрасова
      Касьян понимал, что побег возможен только летом и в рабочее время. Ночью охрана лагеря усиливалась. На первых порах  охранников не хватало. Начали выбирать
 их из числа заключённых, хорошо проявивших себя; и производить некоторых даже  в начальники. По постановлению свыше, при лагерях стали создаваться сельскохозяйственные комплексы по производству продуктов питания. Те осуждённые, у кого заканчивался срок, наделялись землёй и при желании оседали в здешних местах.
   Труд на лесоповале не слишком утомлял Касьяна: он к этому был привычен смолоду. Несмотря на некоторое улучшение условий, в голове у него сверлила одна мысль: бежать. Он умел ориентироваться в лесу; знал,  где находится  Полярная звезда, на какую сторону света указывает солнце в разное время дня. Известны ему были и другие  природные подсказки.
    Касьян тщательно обдумывал план побега, внимательно слушал разговоры об особенностях местности. Он знал, что  беглецов часто ловят и тогда назначают им по двадцать пять лет каторги. Но даже этот факт его не останавливал. Нужно было поторапливаться: начиналось лето – самый благоприятный период .
    Судьба, казалось, благоволила к нему: во время работы он нашёл нож, кончик которого выступал еле заметным бугорком  из земли.  Это был ценный подарок. Касьян перепрятал его, запомнив место.
    И вот наступил решающий момент. Во время работы между заключёнными началась потасовка. Особенно усердствовал Кувалда. Охрана бросилась усмирять смутьянов. Касьян в это время отошёл за сосну якобы «по нужде».Прихватив нож из своего тайника, скрываясь за деревьями,  стал быстро  удаляться. Словно крылья выросли у него за спиной. Они несли его на свободу. Он не думал о том, что его ждёт дальше, а полагался на волю случая. Знал ,что за ним будет погоня, но это его не остановило.