Болотное в 1931-1943 гг. Ч. 7

Евгений Викторович Терентьев
В 1943 году Новосибирский облисполком не поддержал Болотнинский райисполком в вопросе переименования нашего населенного пункта, поэтому Болотное не было переименовано в Андреев, а Болотнинский район не стал Андреевским районом.

В честь кого же болотнинцы в 1943 году хотели переименовать свой населенный пункт? Что мы знаем об этом человеке?

Андрей Андреевич Андреев родился 30 октября 1895 года в деревне Кузнецово Сычевскго уезда Смоленской губернии в крестьянской семье. Два года отучился в сельской школе.

В 13 лет вслед за отцом Андрей ушел из деревни на заработки и стал мыть посуду и чистить самовары в одном из трактиров Москвы. В Москве же он продолжил учебу в воскресной школе для рабочих, затем учился на Пречистенских рабочих курсах. В 1911 году паренек стал участником социал-демократического кружка, в том же году уехал из Москвы на Кавказ и Юг России, где кочевал из города в город, выполняя разную работу.

В 1914 году Андреев Андрей вступил в РСДРП. Устроился рабочим на артиллерийский склад в Санкт-Петербурге, затем работал в страховых кассах Путиловского завода и фабрики «Скороход».

В 1916 году на Путиловском заводе он познакомился со своей будущей женой - Дорой Моисеевной Хазан (Сермус), 1894 года рождения, уроженкой Риги, членом РСДРП с 1912 года. В 1914-1916 годах Дора Моисеевна работала бухгалтером больничной кассы на Путиловском заводе в Петрограде, одновременно вела подпольную работу в Ревеле (современный Таллин). В 1916 году, уже после знакомства с Андреевым, она была арестована и осуждена.

В том же 1916 году Андреев вошел в Петроградский комитет большевиков, скрывался от властей, «находился на нелегальном положении».

После Февральской революции 1917 года Дора Моисеевна Хазан была освобождена из тюрьмы и стала женой Андреева Андрея Андреевича.

В 1917 году Андреев стал членом Петроградского комитета РСДРП (б), лично познакомился с В.И.Лениным. Был активным участником Великой Октябрьской социалистической революции. Являлся делегатом Второго Всероссийского съезда Советов.

В 1918 году молодожены – Андрей Андреевич и Дора Моисеевна были направлены в Екатеринбург. Покинув с приходом белых город, семейная пара обосновалась в Перми, контролируемой красными. Позже чету Андреевых перевели в Харьков – подальше от колчаковских отделов разведки, принявшихся разыскивать и задерживать подозреваемых в гибели царской семьи в Екатеринбурге, находящихся по ту или эту сторону фронта.

В 1919 году у Андреевых родился сын – Владимир Андревич Андреев, который дожил до 1996 года. Автор около 100 научных трудов в области ракетостроения. В 1975 году стал доктором технических наук. В годы Великой Отечественной войны прославился боевыми вылетами на бомбардировщиках в тылы врага.

В 1920 году Андрей Андреевич Андреев приехал в Москву и возглавил профсоюзное движение железнодорожников. В это время был сторонником Л.Д.Троцкого и Н.И.Бухарина.

В 1922 году у Андреевых появляется дочь – Наталья Андреевна Андреева, дожившая до 2015 года, была доктором биологических наук.

С 1924 года по 1925 год Андрей Андреевич Андреев являлся секретарем ЦК ВКП(б), затем был 1-й секретарем Северо-Кавказского крайкома партии. В это время он становится сторонником И.В.Сталина.

Дора Моисеевна Хазан-Андреева долгое время работала в секретариате И.В.Сталина. Дружила с Н.С.Аллилуевой, женой Сталина. После самоубийства Аллилуевой общалась с ее детьми – Василием и Светланой.

В 1930-1931 годах Андреев уже являлся председателем ЦКК ВКП(б) и был по совместительству наркомом Рабоче-крестьянской инспекции СССР и заместителем Председателя СНК СССР. В это время он возглавлял широко развернувшуюся коллективизацию в селе.

В марте 1931 года Андреев возглавляет комиссию Политбюро по использованию раскулаченных крестьян на рудниках и лесозаготовках (кроме него в эту комиссию вошли еще Ягода и Постышев). Комиссия инициировала формирование в стране системы лагерей для ссыльных крестьянских семей.

С осени 1931 года по 1935 год Андреев занимал должность Народного комиссара путей сообщения СССР. В 1935 году он был избран секретарем ЦК ВКП(б) и членом Организационного бюро ЦК ВКП(б), по совместительству был заведующим Промышленным отделом ЦК ВКП(б).

В это время у Андреева появились первые признаки потери слуха. В июне 1932 года ЦК ВКП(б) получил доклад о состоянии наркома: «Тов. Андреев А.А. за последнюю зиму перенес длительный грипп, с осложнениями внутреннего уха и понижением слуха…».

Окончив Промакадемию, жена Андреева в 1935 года стала заместителем наркома текстильной промышленности, а затем избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР.

В 1938 году Андреев возглавил Совет Союза в Верховном Совете СССР.

В конце 1938 года он был назначен председателем комиссии Политбюро по расследованию деятельности НКВД. При этом, по свидетельству современников, Андрей Андреевич сам являлся непосредственным организатором репрессий 1937 года, о чем с удовлетворением в то же самое время отмечал И.В. Сталин, заявляя, что Андреев «дерется с троцкистами очень хорошо».

Евгений Терентьев