За четыре границы

Перевощиков Александр
   АНАТОЛИЙ ПАРФЁНОВ. БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК.

За четыре границы (Перевощиков Александр) / Проза.ру               
   
  Сестра моя дорогая, Люба, сохранила память об отце, Анатолие Александровиче Парфёнове. Его воспоминаниями мы делимся здесь. Пожелтевшая от времени газета дождалась своего часа. Вставайте ветераны, пришло и ваше времечко. (С незначительной корректурой и добавленной информацией я решил обновить публикацию. А.П.)

                За четыре границы.
 
 В «Полезной газете Севера» постоянно публикуются материалы о поездках в ближнее и дальнее зарубежье. Реальная возможность для такого путешествия появилась и у нас, ветеранов Великой Отечественной войны. В преддверии 56-й годовщины Победы авиакомпания «Аэрофлот» предоставила нам право на бесплатный билет с 5 по 25 мая 2001 года в любой город России или Европы, страны Западной Европы, СНГ и Балтию. Но чтобы побывать там, где прошли мои фронтовые дороги, мне нужен загран-паспорт да и деньги на проживание, а самое главное - здоровье для столь неблизкого путешествия. А потому остается одно - оживлять мысленно картины «путешествия с солдатским вещмешком» за четыре границы, которое по воле судьбы выпало на мою фронтовую молодость.

 (Мы, рождённые в СССР, прекрасно помним, как Павловские реформы 90х обесценили вклады граждан СССР. Фактически это было ограбление населения. Много людей тогда потеряли деньги, на одну и ту же сумму денег до этих событий можно было купить квартиру, а после - только шоколадку. Горбачёвская-Ельцинская Перестройка не пощадила никого. Кроме тех, кто её делал. Она косой прошлась по ветеранам в буквальном смысле. И во многом тут сыграл соматический эффект. Герои Великой Отечественной войны, освобождавшие от нацистов Берлин и Прагу, не поняв, за что же в 1941-45 кровь проливали, они массами "присоединялись" к павшим под Москвой и Сталинградом, к однополчанам, лежащим на Ольшанском кладбище в Праге. 
 Анатолий Александрович Парфёнов дожил до 2003 года и был похоронен с воинским салютом в городе Северодвинске, отдав всю свою жизнь служению Родине. А. П.)
               
                Воспоминания старого солдата

В декабре 1944 года, по окончании учебы в отдельном полку связи, нашу маршевую роту, сформированную из вчерашних курсантов, погрузили в теплушки с трехъярусными нарами и печкой-«буржуйкой» посередине вагона, и мы поехали туда, где стреляли.
     В январе 1945 года мы прибыли на 1-й Украинский фронт - в штаб армии, который находился в польском городе Жешув. Войска фронта готовились к Сандомирскому наступлению.

(Справка:
Операция входит в число так называемых 10 сталинских ударов.
Проводилась войсками 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии И.С. Конева и 4-го Украинского фронта под командованием генерал-полковника И.Е. Петрова. Итогами операции стали освобождение территорий Западной Украины и в целом завершение освобождения от немецкой оккупации территории Украинской ССР в границах 1941 года. Советские войска вышли на территорию Польши и форсировали Вислу, создав Сандомирский плацдарм. Была разгромлена группа армий “Северная Украина”, 32 немецкие дивизии потеряли половину и более личного состава, 8 дивизий были полностью уничтожены. А.П. )


 Нашу роту расформировали на группы по 5-10 человек и распределили по полкам и дивизиям. В составе одной из них меня направили на попутных машинах в роту связи, располагавшуюся в городе Янув. Главная задача таких подразделений на передовой-обеспечение проводной связью командира дивизии и штаба с командирами стрелковых полков и взаимодействующих с ними артиллерийских и танковых частей.
…Армия довольно быстро продвигалась на запад. Мы вступили в Германию. Это бросалось в глаза без всякого знания расположения границы. Если в Польше в городах, сёлах и деревушках встречались свиньи, гуси, куры, индюки, встречалось местное население, то в Германии они будто вымерли-ни одного человека! Немцы, поверив пропаганде Геббельса, что русские варвары всех расстреливают, убегали бросая нажитое на произвол судьбы. Во многих домах даже посуда на столах стояла так, как будто отлучившиеся на время хозяева вот-вот вернутся. В деревнях мычали надоенные и не кормленные коровы.  С продвижением
на запад картина постепенно менялась. В населённых пунктах стали встречаться беженцы и местные жители. Они сначала собирались в одном месте, а потом, убедившись, что русские солдаты не воюют с мирным населением, расходились.
    О том, как проводилась Берлинская операция, написано много. У солдата же две задачи: воинский долг и приказ командира! Так что с точки зрения рядового войны мне добавить нечего.
    А вот солнечный теплый весенний день 2 мая навечно врезался в память. Стихла канонада, солдаты получили по 100 грамм боевых и подняли тост за взятие Берлина, за близкое окончание войны, за Победу.
Но ликование длилось недолго. На другой день нас подняли по тревоге на помощь восставшей Праге.
    И тут я хочу сделать небольшое отступление, связанное с впечатлениями недавно побывавшей в тех краях корреспондентки  «Полезной газеты Севера» Натальи Емельяновой. Она посетила эту страну в мирное время.
  Я же запомнил Чехословакию и Прагу другой. По дороге, помнится, нескончаемой вереницей шли танки и бортовые машины с солдатами и снаряжением.
    Первый чешский город, в который мы вступили, назывался Градец-Кралове. Наверное, всё население высыпало на улицы, встречая наши колонны. В машины летели цветы, флажки, люди тянули руки, чтобы пожать наши и поприветствовать.
    В Прагу мы пришли вовремя**, а 9 мая здесь был разоружён последний немецкий солдат.

  Затем наша воинская часть перебазировалась в Венгрию, в Балатон-Фюред. Там я прослужил до 1948 года. Затем был Ташкент, учёба и служба в Андижане начальником радиостанции средней мощности… А снял погоны только в 1950 году, проносив их, как я считаю с честью целых шесть лет.
      О моём путешествии за четыре границы мне и по сей день напоминают орден Великой Отечественной войны, медали: «За взятие Берлина», «За освобождение Праги»,» За победу над Германией в Великой Отечественной войне»…
               
               
                Анатолий ПАРФЁНОВ. 2001 г.

**(«… мы пришли вовремя»… Наши ветераны не любили вспоминать,… рассказывать о военных буднях, окопной грязи и прочих «прелестях» войны. Скупые и скромные строки воспоминаний Анатолия Александровича скрывают факт: Прагу брали, что называется, «вручную», в городе не использовали артиллерию, русские солдаты берегли город. А это-дополнительные жертвы личного состава. Сегодня, когда идёт переформатирование Европы, чехи не хотят этого вспоминать? Но мы-то, рождённые в СССР, помним. Помним и то,что Дрезден был американской авиацией стёрт с лица земли, (25 000 жертв гражданского населения), и следующей жертвой, но уже от атомной бомбы должен был стать Гамбург. Но «Малыша» с тротиловым эквивалентом 20 тысяч тонн сбросили на Хиросиму, а Гамбург разбомбили и сожгли, так же как и Дрезден (40 000 жертв). И это в то время, когда война была практически завершена. А.П.)
 


               
p/s. Освобождение - Львовско-Сандомирская наступательная операция  https://youtu.be/QulpxzyeKKc
 
https://youtu.be/5DcBB5YmY2g   https://youtu.be/g22MktZZTXw    - В Мае 45-го. Освобождение Праги.