Глава 9. Версия Далглиша-Соренсена

Игорь Смородин
Глава 9. Версия Далглиша-Соренсена.

Доказательства, свидетельствующие о том, что это не вирус естественного происхождения

Minerva загрузила версию спорной статьи, в которой утверждается, что коронавирус не имеет естественного происхождения.

Aksel Fridstr;m
NYHETSREDAKT;R
PUBLISERT Mandag 13. juli 2020 - 16:47 SIST OPPDATERT Tirsdag 04. mai 2021 - 14:03

В статье Соренсена, Далглиша(фото вверху) и Сусруда “Доказательства, свидетельствующие о том, что это не вирус естественного происхождения”, загруженной Minerva Today, Соренсен и его соавторы приводят несколько аргументов в пользу того, почему они считают, что неестественное происхождение нового коронавируса является наиболее логичным объяснением того, как вирус эволюционировал.

Именно наблюдения за спайковым белком вируса Sars-Cov-2 заставляют Соренсена и его соавторов полагать, что вирус возник в лаборатории.

КОРОБКА ФАКТОВ – спайковый белок

Спайковый белок является частью вируса, прикрепленной к поверхности вируса. Спайковый белок используется вирусом при попадании в клетки, что позволяет ему оставаться в организме человека. Свойства шипа определяют, какие рецепторы вирус может использовать и, следовательно, в какие клетки вирус может проникнуть, чтобы вызвать заболевание.

“Есть несколько факторов, которые указывают на это”, - сказал Соренсен Минерве в интервью на прошлой неделе. “Во-первых, эта часть вируса очень стабильна; она мутирует очень мало. Это указывает на то, что этот вирус является полностью развитым, почти усовершенствованным вирусом для заражения людей.
“Во-вторых, это указывает на то, что структура вируса не могла эволюционировать естественным путем. Когда мы сравниваем новый коронавирус с тем, который вызвал атипичную пневмонию, мы видим, что в этом вирусе всего шесть вставок, которые выделяются по сравнению с другими известными вирусами атипичной пневмонии ”, - продолжает он объяснять.

Соренсен говорит, что некоторые из этих изменений в вирусе уникальны и что они не существуют у других известных коронавирусов SARS.

“Четыре из этих шести изменений обладают тем свойством, что они подходят для заражения людей. Такого рода агрегирование свойств может быть выполнено просто в лаборатории и помогает подтвердить такое происхождение ”, - утверждает Соренсен.
Также цитировался Соренсен, заявивший, что он вполне уверен, что вирус возник в лаборатории. “Я думаю, что это более чем на 90 процентов точно. По крайней мере, это гораздо более вероятное объяснение, чем то, что он развился таким образом в природе ”, - сказал Соренсен.

Соренсен также выделяет другие данные, помимо тех, которые связаны со свойствами вируса:
“Свойства, которые мы сейчас наблюдаем у вируса, нам еще предстоит обнаружить где-либо в природе. Мы знаем, что эти свойства делают вирус очень заразным, поэтому, если он пришел от природы, также должно быть много животных, зараженных этим, но мы до сих пор не смогли отследить вирус в природе ”, - также уточнил Соренсен в интервью на прошлой неделе.

Химера

В статье Соренсен и его соавторы добавляют дополнительный контекст к тому, как, по их мнению, вирус эволюционировал в результате экспериментов в лабораториях.
Авторы делают это, указывая на более ранние и открытые статьи китайских и американских исследователей, где исследователи демонстрируют и обсуждают, как они манипулировали появлением новых химеравирусов, используя SARS-коронавирус в качестве отправной точки.

ПОДБОРКА ФАКТОВ – Химеравирус

Служба инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США определяет химеравирус как гибридный микроорганизм, который создается путем объединения фрагментов двух или более микроорганизмов, где по крайней мере один из двух фрагментов содержит необходимые гены для репликации.

Слово химера происходит из греческой мифологии и относится к сказочному существу, которое было третьим драконом, третьим львом и третьим козлом.

Соренсен и его соавторы указывают на четыре различных исследовательских проекта, в которых документирована хронология создания нового химеравируса.

Первым из них является исследовательский проект, проведенный всемирно известным китайским ученым доктором Чжэн-Ли Ши и ее коллегами из Уханьского института вирусологии в 2008 году, который “успешно продемонстрировал технические возможности для обмена RBD между вирусами, подобными SARS летучих мышей, и вирусами SARS человека”.

Эти результаты сделали возможным обмен свойствами между SARS-коронавирусом, утверждают Соренсен и его соавторы.

Кроме того, в статье Соренсена указывается на тот факт, что Уханьский институт вирусологии снова в 2010 году принял участие в экспериментах по усилению функции с международными сотрудниками, где SARS-коронавирусу были предоставлены дополнительные свойства, которые повышают способность вируса заражать людей: “В 2010 году ученые из секции ‘Особые вирусы’сотрудники Уханьского института вирусологии совместно с международными сотрудниками проводили эксперименты по "усилению функции", чтобы повысить инфекционность SARS-CoV для людей. Они использовали псевдовирус ВИЧ для экспрессии семи рецепторов ACE2 летучей мыши и сравнили их связывающие свойства с рецепторами ACE2 человека, чтобы выбрать наилучший для дальнейшей оптимизации способности коронавируса, подобного SARS, связываться с клетками человека ”, - пишут они.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ – усиление функции-исследование

Исследования усиления функции проводятся в соответствии с исследованиями Министерства здравоохранения и социальных служб США, которые предполагают увеличение способности патогена вызывать заболевание. Метод является спорным, поскольку он также может привести к утечке новых вирусов из лабораторий в население.

В период с 2014 по 2018 год этот вид исследований был запрещен в США, но в декабре 2017 года американские власти объявили, что подобные исследования снова будут разрешены.

Химерика

Чтобы продолжить это исследование, Ши и ее коллеги обратились за помощью к американским исследователям.

“Китайцам изначально не хватало технологий и компетенции для выращивания и измерения развития вируса”, - утверждает Соренсен.

Однако, по словам Соренсена, Ши и ее коллеги получили помощь от Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл в США, где культура клеток человека была доступна для дальнейших исследований SARS-коронавируса.

В статье Соренсен и его соавторы пишут: “В 2015 году ученые из отдела "Особых вирусов" Уханьского института вирусологии проводили эксперименты по "усилению функции" совместно с группой большинства из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл. Вместе они манипулировали вирусами летучих мышей, чтобы создать адаптированный к мыши химерный вирус SHC014-MA15, который связывается с клетками верхних дыхательных путей человека и может размножаться на них (2B4 Calu-3 – клеточная линия, предоставленная Chapel Hill) ”.

Соренсен и его соавторы пишут, что в этой работе был создан “химерный вирус с очень высоким потенциалом инфекционности, поражающий верхние дыхательные пути человека”, и что то, что описывается, “на самом деле, точно соответствует свойствам SARS-CoV-2”, то есть вируса, вызывающего Covid-19.

Соренсен и его соавторы пишут, что “авторы 2015 года хорошо знали, что химерный вирус, который они создали, был очень опасен, потому что они обсуждали этот факт”, но также объясняют, что создание химерного вируса повышенной патогенности не было преднамеренным “Эксперименты In vivo в Чапел-Хилл воспроизвели химерный вирус легких мыши, который показал значительный патогенез, противоположный тому, что ожидала команда (“не ожидалось, что создание химерных вирусов, таких как SHC014-MA15, увеличит патогенность”).

Химерный вирус SHC014-MA15, который был создан в рамках сотрудничества между Уханьским институтом вирусологии и Университетом Северной Каролины в Чапел-Хилл, однако, согласно опубликованной статье Shan-Lu Liu et al., все еще отличается от вируса Sars-Cov-2 “расхождением в генетической последовательности этой конструкции с новым SARS-CoV-2 (> 5000 нуклеотидов) ”, - пишет Шан-Лу Лю.
Профессор Кристиан Андерсен из отдела иммунологии и микробиологии Scripps Research снова ссылается на исследование, проведенное Шан-Лу Лю, когда он пишет, что “генетические данные неопровержимо показывают, что SARS-CoV-2 не происходит от какой-либо ранее использовавшейся вирусной основы”.

Соренсен и его соавторы, однако, не уверены, что расхождения между химерным вирусом SHC014-MA15, созданным в 2015 году, и новым коронавирусом Sars-Cov-2 достаточно, чтобы исключить возможность того, что Sars-Cov-2 является другим химерным вирусом, который основан на этом исследовании.

Чтобы установить связь между химерными вирусами, разработанными Уханьским институтом вирусологии, и вирусом Sars-CoV-2, Соренсен и его соавторы указывают на события 2016 года, когда новый коронавирус начал заражать свиней в Китае. Эта болезнь, получившая название SADS, привела к гибели примерно 25 000 поросят. Эпидемия была исследована исследователем из Уханьского института вирусологии и протестирована на все известные рецепторы, используемые коронавирусами, но ни один из них не сработал.

Поэтому Соренсен и его соавторы делают вывод, что “SADS - это инфекция CoV, использующая новые тканеспецифичные связывающие домены”, и утверждают, что коронавирус Sars-CoV-2 прямо или косвенно приобрел свойства вируса SADS, которые позволяют вирусу использовать новые рецепторы для прикрепления к человеческим клеткам в верхних дыхательных путях.

Следовательно, эволюция вируса Sars-Cov-2 суммируется Соренсеном и его соавторами следующим образом: “В 2008 году доктор Чжен-Ли Ши и его коллеги из WIV успешно продемонстрировали технические возможности для обмена RBD между вирусами, похожими на SARS летучих мышей, и вирусами SARS человека. Основываясь на этом, работа 2010 года (Hou et al, 2010) улучшила способность экспрессировать рецепторы на клетках человека. На этих основах произошло центральное усиление функциональной работы, которая лежит в основе функциональности SARS-CoV-2, в результате чего спайк WIV и плазмидные материалы успешно связались с линией эпителиальных клеток человека UNC Chapel Hill.

В результате этой работы был получен высокоинфекционный химерный вирус, оптимизированный для верхних дыхательных путей человека. В конвергентной поддержке этой гипотезы и Лу, и Цзя сейчас, в январе и апреле 2020 года, показали, что SARS-CoV-2 имеет костяк, подобный SARS летучей мыши, но несет RBD от SARS человека, и Zhan et al, как и мы, отметили необычную адаптацию к людям с самого начала.

В работе 2015 года в Чапел-Хилл обсуждались только рецепторы ACE2. Однако в 2018 году Чжоу П. и соавт. продемонстрировали способность клонировать другие рецепторы, такие как APN и DPP4, а также тестировать и сравнивать их с (кишечным) тканеспецифичным SADS-CoV, идентифицированным. Затем, во время пандемии Covid-19 2019-20 годов, появляются обильные симптомы, указывающие на нарушение рецепторов горького / сладкого. Взятые все вместе, это означает, что, используя информацию, полученную после 2015 года, как только что было выведено, произошла дальнейшая оптимизация химерного вируса 2015 года для дополнительного связывания с рецепторами / корецепторами, такими как рецепторы эпителия верхних дыхательных путей, специфичные для горького / сладкого. Это помогло бы объяснить вызывающую недоумение высокую инфекционность и патологию, связанные с SARS-CoV-2, и, следовательно, также помогло бы объяснить социальную эпидемиологию его распространения ”.

Думать о немыслимом

Высвобождение потенциального пандемического патогена из лаборатории многими рассматривается как слишком катастрофическое событие, чтобы его даже рассматривать.

Однако многие ученые сейчас утверждают, что это уже произошло. В 1977 году вирус гриппа H1N1 вызвал эпидемию в Советском Союзе и Китае. Эта быстро распространяющаяся эпидемия была почти полностью ограничена лицами моложе 26 лет. Распространенным объяснением этой странности является то, что эпидемия была вызвана замороженной версией вируса, который циркулировал в 1950-х годах и тем или иным образом избежал лабораторного сдерживания.

Также известно, что SARS-коронавирус, вызвавший эпидемию атипичной пневмонии в 2003 году, по меньшей мере четыре раза ускользал из лабораторий в Юго-Восточной Азии. В 2003 году ВОЗ выпустила заявление, призывающее к усилению мер безопасности в лабораториях, работающих с SARS-коронавирусами, в котором подчеркивается риск несчастных случаев в лабораторных условиях: “Вероятность того, что вспышка SARS может произойти после лабораторного несчастного случая, представляет собой риск значительной важности, учитывая относительно большое число лабораторий, в настоящее время проводящих исследования с использованием SARS-CoV или сохранение образцов от пациентов с атипичной пневмонией. В настоящее время эти лаборатории представляют наибольшую угрозу для возобновления передачи SARS-CoV в результате случайного воздействия, связанного с нарушениями лабораторной биобезопасности ”, - заявила ВОЗ.

Однако лаборатория, управляемая Уханьским институтом вирусологии, была построена с учетом гораздо более строгих протоколов безопасности, чем те, которые были раскритикованы ВОЗ еще в 2003 году, и стала первой китайской лабораторией, которая работала на самом высоком уровне биобезопасности (уровень 4), когда она была открыта в 2015 году.

В Уханьском институте вирусологии ведущий ученый доктор Ши Чжэнли яростно отрицает любую возможность того, что вирус Sars-cov-2 является лабораторным беглецом. В редком интервью Scientific American Чжэнли объясняет, что “она лихорадочно просматривала записи своей собственной лаборатории за последние несколько лет, чтобы проверить, не было ли неправильного обращения с экспериментальными материалами, особенно во время утилизации. Ши вздохнула с облегчением, когда пришли результаты: ни одна из последовательностей не соответствовала вирусам, которые ее команда отобрала в пещерах летучих мышей ”.
“Это действительно сняло с меня груз”, - цитирует ее слова.

Доктор Чжэнли также опубликовала геномную последовательность нового вируса, который ее команда отобрала в заброшенном стволе шахты семь лет назад. Общая идентичность последовательности генома составляет 96,2% с вирусом Sars-Cov-2, что, согласно ее статье, является наиболее близким совпадением.
Однако опасения по поводу безопасности работы в Уханьском институте вирусологии сохраняются. В статье, написанной Джошем Роджином в Washington Post, Роджинс ссылается на утечку телеграммы посольства, отправленной из американского посольства в Пекине, в которой высказывались опасения по поводу процедур безопасности в уханьской лаборатории.

“Во время общения с учеными в лаборатории WIV они отметили, что в новой лаборатории наблюдается серьезная нехватка должным образом обученных техников и исследователей, необходимых для безопасной работы в этой лаборатории с высокой степенью изоляции”, - говорится в телеграмме от 19 января 2018 года, которая была составлена двумя должностными лицами из отдела окружающей среды, науки и секции здравоохранения, которые встретились с учеными Уханьского института вирусологии.

КОГО расследовать

18-19 мая ВОЗ провела свою 73-ю генеральную ассамблею и приняла резолюцию, в которой “просит Генерального директора, работая с другими организациями и странами, определить зоонозный источник вируса и путь его проникновения в человеческую популяцию”.

Соренсен и его соавторы утверждают, что это расследование не должно ограничиваться изучением происхождения вируса Sars-Cov-2 исключительно на основе предположения о зоонозном источнике.

Расследование ВОЗ началось 7 июля.

Полный текст статьи Соренсена доступен по этой ссылке