Вслед за Солнцем

Наталья Майхофер
Джон хоть и был изможден годами прожитой жизни, наполненной бесконечными заботами, но ещё находил в себе силы, чтобы прийти в безоблачный день  к морю и полюбоваться закатом. Пытаясь выпрямить сгорбленную спину, старик садился на песок у набегающих волн и, непроизвольно поглаживая натруженными руками  длинную седую бороду, неотрывно смотрел на солнечную дорожку. При этом  мужественное лицо Джона, казалось,   разглаживалось от морщин, а в глубоко запавших глазах,  похожих на  черные бусинки, появлялись огоньки восхищения. На нем были неизменная черная тенниска и бежевые  шорты. Бейсболка  скрывала его поредевшие волосы, а  босые, с вздувшимися венами,  ноги он всегда старался прятать в песок.
 
Этот вечер был похож на все предыдущие, как две капли воды  и  грустные мысли так же терзали его  — он хоть и прожил долгую жизнь, но умирать не хотел.  Рядом кто-то присел,  но старик  даже не шелохнулся.  Только, когда неизвестный вежливо  поприветствовал его, он  нехотя  повернулся  и увидел   парня, одетого  довольно просто —  в выцветшие синие джинсы и серую футболку.  Золотистые кудри обрамляли загорелое лицо,  на котором выделялись  большие  голубые глаза и белесые брови, а   мелкие черты  придавали ему добродушный вид,  сразу располагающий  к себе собеседника.
Может поэтому  Джон, вопреки своему желанию, пробормотал:

 —  Привет бродяга..  коли не шутишь.

Безупречная белозубая улыбка парня  вызвала  у Джона  доверие и старик, сам удивляясь себе, захотел поговорить, и уже более радушно спросил:
 — Тебя тоже притягивает  золотая  солнечная дорожка?

 —  Золотая?  —  незнакомец   напрягся и в упор,  настороженно,  посмотрел на старика, — а  я думал, что  ты наслаждаешься покоем и красотой  моря. Вон сколько людей приходит сюда каждый день  отдохнуть от житейских забот и окунуться в очаровательный мир морского простора. 

Старик тяжело вздохнул:
 —  Я тоже люблю море и Солнце, но солнечная  дорожка в последнее время всё больше тянет к себе. Наверное ты тоже знаешь,  что в древности считали, что эта дорога ведёт на небеса, а  вот сейчас говорят, что в глубине морей живут бессмертные медузы. Может эта дорога ведет к ним и если пойти по ней, то они откроют нам тайну бессмертия?

Незнакомец, видимо, не ожидал от старика таких слов.  Он вопросительно-удивленно вскинул брови и тихо-вкрадчиво спросил:
 —   А ты бы рискнул добраться до них?
Джон немного подумав, уверенно сказал:
 — Можешь смеяться надо мной, но я бы рискнул.  Хочется ещё пожить, ведь я так мало успел сделать в этой жизни, а у меня ещё есть возможности — помочь многим людям.
Увидев пристальный, изучающий  взгляд незнакомца, старик  звонко рассмеялся:
 — Не думай,  я не сумасшедший,  просто иногда хочется и помечтать.

 Парень  дружески похлопал его  по плечу:
— Мечтать и фантазировать  это нормально, — ободряюще сказал он, — и ты  очень догадливый.
Заметив на лице старика   смятение  и растерянность, собеседник схватил его за руку и потянул к морю.

Джон не успел ничего понять, как оказался  на солнечной дорожке и, шагнув, он  понял, что по ней можно иди. Волны лениво перекатывались через неё и старик чувствовал   босыми ногами их прохладу.  Это наверное и отрезвило его:
— Что это? Разве такое возможно!? — удивленно  вскричал он, крепче сжимая руку незнакомца.
— Я решил подарить тебе бессмертие. Теперь  сам  решай —  нужно оно тебе или нет?
Пока Джон соображал, что ему ответить, молодой человек исчез.

Старик остался  один посреди бескрайнего моря и видел только дорогу к Солнцу. Он конечно, мог повернуть назад —  к берегу, но  незнакомец  подарил ему бессмертие, а это означало, что нужно было идти вперед.   Вскоре Солнце скрылось за горизонтом и он начал спускаться в глубь моря по золотой дороге,  словно с вершины голубой горы.  И  сказочные видения сопровождали его.  В морском пространстве шла своя жизнь — среди водорослей и кораллов сновали разноцветные рыбы, гигантские касатки,  осьминоги, медузы —  картины подводного мира завораживали.

Когда   старик достиг морского дна, сказочная дорога исчезла и он оказался на площади  прекрасного мегаполиса, освещаемого  небольшими медузами, "горящими" как "факелы".  Площадь окружали  сооружения  из кораллов, янтаря, жемчуга, золота и изумрудов. Джон не верил своим глазам — жителями этого подводного царства были  разноцветные  ажурные   медузы, с головами прекрасных девушек и красавцев мужчин, а  кроме  щупальцев  у них  были руки  и ноги.
 На старика  никто из них не обратил  внимания, а он,   ошеломленный от всего увиденного, не сразу заметил огромный белый шар, надвигающийся на него.   Очнулся бедолага в  помещении с зеркальными стенами и потолком из жемчуга, и  понял, что стал медузой.

Однако долго ему не пришлось озадачиваться своим перевоплощением, потому что он услышал:

— Джон!  Теперь  ты бессмертный и можешь выбирать  — жить здесь или на суше.  Только никому не говори о своей тайне, иначе погубишь и себя, и тех, кто захочет пойти по солнечной дорожке. Потому что  по ней могут пройти только избранные.


"Разве такое возможно? Нет!  Я не хочу умирать, но и не хочу быть медузой!" — билось в  сознании Джона. И ему захотелось немедленно вернуться на сушу.  Джон поднялся к жемчужному потолку и головой пробил его насквозь.. и неожиданно очутился  на   пляже. 

 — Молодой человек, —  обратилась к нему миловидная девушка, — подскажите,  как пройти к старому пирсу?
Джон вздрогнул и, ошалело взглянув  на девушку,  как ошпаренный  бросился со всех ног к витрине ближайшего киоска.
Он чуть не врезался в стеклянную перегородку и застыл, вглядываясь в своё  отражение — на него смотрел молодой Джон.

***

Время летело стремительно — Джон старался как можно больше помогать  больным и обездоленным, но он оставался молодым, а вот  все его  близкие старели и умирали. Это было очень тяжело и угнетало.  Чтобы скрыть тайну своего  бессмертия, он  менял свою идентичность и места жительства,  а  потом предпочёл одиночество. В конце концов он стал уставать от такой жизни и  однажды  вернулся  на тот самый пляж. 
Был закат и  теперь он смело пошёл вслед за Солнцем.