День за днём. Я назвал тебя Веснушка

Сергей Весенин
                Листая книгу жизни
                Страница 70-я
                Я назвал тебя Веснушкой

Новости с телетайпной ленты

Загадки планеты Земля:

1. Science Advances: Учёные выявили вещество, которое могло зажечь жизнь на Земле
Эксперты идентифицировали часть белка, который способен дать исследователям подсказки для выявления планет, находящихся на грани формирования жизни.
FBM.ru
В числе одного из самых вероятных химических кандидатов, которые положили начало жизни, попал простой пептид с двумя атомами никеля.
FBM.ru
Пептид является составной частью белка, состоящего из нескольких элементарных строительных блоков, известных как аминокислоты.
Planet Today
Где-то между 3,5 и 3,8 миллиардами лет назад случился «переломный момент», что-то, что дало толчок к переходу от неживых молекул к живым.

Археология:

2. Ученые выявили удивительное сходство каменных орудий древних людей и обезьян
Ученые обнаружили в Таиланде артефакты, изготовленные обезьянами.
Ferra
В результате совокупность битых камней является значительной и широко распространенной по ландшафту.
Planet Today
Как заключают ученые в исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, случайное раскалывание камней могло быть предшественником намеренного изготовления орудий.
Naked Science
"Наше исследование показывает, что производство каменных орудий не является уникальным для человека и наших предков", - говорит ведущий автор исследования Томос Проффитт.

Космос рядом с нами:

3. NASA: астероид 2023 DW может столкнуться с Землей в 2046 году
Управление по координации планетарной обороны НАСА оценила как небольшую вероятность столкновения астероида 2023 DW с Землей в 2046 году, говорится в Twitter ведомства.
РИА Новости
Сейчас предполагается, что астероид пролетит от Земли на расстоянии 1,8 млн км, однако из-за погрешности вычислений существует вероятность столкновения.
Коммерсантъ
Астероид, предположительно, может упасть на Землю в День святого Валентина в 2046 году.
Octagon.Media
Вероятность падения небесного тела на Землю оценивается как 1 к 607.

Научные открытия:

4. Nature: Учёные добились сверхпроводимости при температуре в 21°C и давлении 10 атмосфер
Коллектив в составе ученых из Университета Рочестера в Нью-Йорк опубликовал статью-исследование в журнале Nature.
Involta Technologies
Сверхпроводимость при комнатной температуре действительно изменит мир до неузнаваемости.
3DNews
При увеличении давления вещество приобретает красный оттенок и получает металлическую проводимость.
Involta Technologies
По словам ученых, данное соединение было получено в камерах при контакте 99 % водорода и 1 % азота.

Автомобилестроение:

5. Российские автосалоны раскрыли реальные цены на новую LADA Granta после подорожания
Первого марта АвтоВАЗ скорректировал стоимость своего модельного ряда.
Motor
В зависимости от комплектации тольяттинский седан должен стоить от 678 300 до 835 000 рублей – таковы рекомендованные розничные цены.
Quto.ru
В начале месяца АвтоВАЗ поднял цены на автомобили Lada, а теперь издание Quto, пообщавшись с дилерами Владимирской, Ивановской, Московской и Нижегородской областях, выяснило, за сколько в реальности продают Granta региональные и столичные продавцы.
iXBT.com
Экземпляров Lada Granta других цветов почти нет ни в одном брендовом автосалоне.

Аномальные явления:

6. NY Post: в китайской провинции Ляонин выпал «дождь» из червей
В провинции Ляонин на северо-западе Китая выпал "дождь" из червей.
Газета.Ru
В соцсетях было опубликовано видео, показывающее припаркованные автомобили, покрытые червями.
Газета.Ru
Месяц назад мужчина обратился к врачам с жалобой на болезненную припухлость в правой щеке.
Радио 1
Вероятным переносчиком паразита мог стать комар, который передал личинку через укус.

Психология:

7. АиФ: Кризисный психолог Рижская рассказала об «эффекте дверного проёма»
Кризисный психолог Милена Рижская рассказала журналистам издания «Аргументы и факты», почему часто люди забывают, зачем зашли в помещение.
FBM.ru
Некий «эффект дверного проёма» стал известным после ряда научных исследований, которые были проведены в 2011 году.
FBM.ru
По мнению ученых, в момент перемещения между такими уровнями, память создает новый фрагмент, а вспоминать старый становится намного труднее.
Аргументы и Факты
Мозг непрерывно делит на части различные события, чтобы лучше воспринимать информацию.

8. Народные праздники и приметы

Порфирий Поздний
Согласно народному календарю в этот день почитают память Порфирия Газского, архиепископа.

Этот день посвящают повседневным бытовым хлопотам. На деревьях устанавливают кормушки и скворечники.

В этот день нельзя знакомиться с женщинами и девушками. В старину верили, что в них может вселиться кикимора, которая заморачивает голову мужчинам.

Также в этот день запрещается брать в руки веревку, иначе в семье произойдет самоубийство.

Сажать вербу – плохая примета. Это может навлечь смерть.

Если к этому дню растаял весь снег, то скоро наступят заморозки.

Приметы
Южный или юго–западный ветер – к потеплению.
Синица запела – тепло ворожит.
Снег растаял на Порфирия – скоро еще выпадет.
Воробьи сбиваются в стайки – к сухой и теплой погоде.
Вороны кружат над головой – к теплу.
 
   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Веснушка.

Я назвал её Веснушка,
Подарил букетик роз.
Для неё Любовь-игрушка,
А моя Любовь всерьёз.

У неё во рту смешинка,
Озорной, задорный смех,
У неё Душа-пушинка,
А смеяться, что за грех?

Мне сказала хохотушка,
Что я сердцу её люб.
Не забуду твой, Веснушка,
Аромат вишнёвых губ.

Жаркой ночкой обнимались,
И кружили нас ветра,
А потом Луне на зависть,
Целовались до утра.

Разрумянилась девчушка,
Щёчки от Любви горят,
Растрепался твой, подружка,
Яркий праздничный наряд.

В речке моет ноги босы
В рыжем облаке волос,
Заплела в тугие косы
Лепестки из белых роз.

Солнце рыжее в веснушках,
Ты как утренний рассвет.
Из-под снега на опушках
Прорастает первоцвет.

Сергей Весенин   #стихиотавтора