Твой выбор, Стас!..

Владимир Зангиев
Посвящается славным защитникам Донбасса


Преамбула

– Он такой изящный, живописный, нереально воздушный! – Восклицали восхищённые очевидцы, ставшие участниками поистине феерического сенсационного явления. И над всем этим великолепием уместно и триумфально развевался шикарный триколор российского государственного символа. Грандиозных размеров флаг реял сверху так поразившего всех рукотворного чуда. Но то, что предстало изумлённым взорам ошеломлённых созерцателей, действительно стоило произведённого потрясающего эффекта…
15 мая 2018 года состоялась торжественная церемония открытия Крымского моста. Сам президент Российской Федерации Владимир Путин принял участие в этом грандиозном событии. Он лично управлял первым грузовым Камазом, проехавшим по введённому в эксплуатацию сооружению.
Это действительно оказалось знаменательным событием для России, ибо построенный за небывало короткий срок объект представлял собой поистине уникальное строение. Красавец-мост протянулся на девятнадцать километров между Чёрным и Азовским морями над Керченским проливом. Там сложность для строительства заключалась в том, что дно пролива илистое и зыбкое, поэтому опоры виадука невозможно было зафиксировать в надёжном положении, чтоб они со временем не сдвинулись с места и не унесли за собой дорожное полотно. Благо, что талантливые русские инженеры и архитекторы в кратчайшие сроки нашли уникальное решение задачи и добились поставленной правительством цели.
Ну это всё – ладно. Возможности русского творческого гения всем в мире хорошо известны. Тут главное заключалось вот в чём. Когда после проявленного волеизъявления крымчан на проведённом ими историческом референдуме подавляющим большинством голосов полуостров был присоединён к России, возникла насущная необходимость достойно обустроить новый субъект федерации. Это требовалось не только для налаживания надлежащей инфраструктуры, но и по причине сложившихся политических обстоятельств.
Страны НАТО, планировавшие развернуть в Крыму плацдарм для угрозы России с юга, потерпели фиаско в борьбе за эту стратегически важную территорию и убрались оттуда. Но такое поражение их озлобило и побудило к ещё более напористым действиям против евроазиатской супердержавы. В стане хищников, словно клыки разъярённого зверя, люто заклацали железные оружейные затворы…
Западные кураторы с 1991 года готовили Украину к противостоянию с Российской Федерацией. Там активно возрождали нацистский режим, чествовали участников бандеровского движения. В общем, на некогда братской Украине образовалось совершенно враждебное нам государство. Строительство моста было продиктовано сложившейся ситуацией. Теперь эта коммуникация, словно единой кровеносной системой, надёжно связала Крым с метрополией и дала возможность беспрепятственно поставлять на полуостров необходимые грузы автомобильным и железнодорожным транспортом.
Такой геополитический расклад не устраивал противостоящую сторону. Тем более, актом возведения сооружения миру было продемонстрировано нанесённое русскими поражение всему коллективному Западу, активно участвовавшему в разобщении двух родственных славянских народов. Цивилизованные нации такого никому не прощают!
Дальше события на Украине пошли совсем по трагическому сценарию. Неоднократно украинские военные совершали провокации вблизи крымского моста, открыто грозились взорвать его. Однако получали на все свои коварные попытки достойный ответ. Ситуация всё больше накалялась и к 2022 году достигла критической черты.
И вот, 24 февраля 2022 года Россия была вынуждена начать спецоперацию по принуждению Незалежной к миру. Тут-то и развернулись главные события – две страны схватились в кровавой бойне на Донбассе…

Глава 1

В тот раз у Стаса Ерёмина день не задался с самого утра. Какое-то тягостное чувство массивной глыбой придавило душу. Он счёл это результатом долгих ночных бдений – полночи просидел над книжками, готовясь к поступлению на юридический факультет Кубанского университета. Это было давней его мечтой – стать адвокатом и защищать в суде справедливость. Такая навязчивая идея зародилась в нём с тех пор, как отца надолго упекли в места не столь отдалённые, где он так и сгинул, оказавшись жертвой в какой-то тюремной разборке.
– Крутой батя был мужик, – с грустью вспоминал Станислав, – любому мог при случае настучать по роже. Особенно когда бывал нетрезв, вёл себя буйно, несдержанно. За это и поплатился в конце концов. Набил одному на улице физиономию, а тот оказался сынком работника прокуратуры. Говорили, что Стас копия отца – такой же голубоглазый блондин, коренаст, широкоплеч, с атлетической фигурой, будто мифический герой, явившийся из древнеславянских сказов. Да и характером не отличался от родителя – в любой момент готов был подраться или совершить иной дерзкий поступок. Отец его учил:
– Никогда не будь размазнёй! Умей за себя постоять.
Батя сам с первого класса записал сына в спортивную секцию бокса. Он же пристрастил Стасика и к охоте. Это позже парню надоело изо дня в день молотить кулаками себе подобных, и он увлёкся спортивной стрельбой из винтовки. На этом поприще достиг неплохих результатов – стал мастером спорта, выступал на различных турнирах, даже пару раз становился призёром на всероссийском первенстве. Вот бы отец порадовался! Но несправедливое, как считал Станислав, судебное решение лишило семью её главы. Нет, оправдывать родителя Стас вовсе не собирался. Бесспорно, он не должен был руки распускать. Да и нетрезвое состояние усугубило дело, явившись отягчающим обстоятельством. Но всё же наказание в пять лет – это слишком сурово за разбитые очки.
И вот парнишка окончил школу и готовился осуществить мечту. Учился он неплохо, поэтому имел реальный шанс пройти конкурсный отбор и быть причисленным к студенческой братии. Мать поддерживала сына в его решении и готова была оплачивать обучение, чтоб он получил высшее образование. Она и работу сменила на более оплачиваемую, устроившись бухгалтером в частную транспортную компанию.
Время уже близилось к обеду, и младшая сестра Ксюша сейчас явится с улицы, где играет с подружками. Надо что-нибудь приготовить покушать. Станислав наскоро умылся и побрёл на кухню, по привычке насвистывая тихонько мелодию «Мурки».
Тягостное состояние продолжало его угнетать. И в глубине сознания блуждало невнятное предчувствие чего-то недоброго. Тогда он не понял, что судьба приготовила ему роковой поворот.

***

Началось всё с того, что мать вернулась с работы непривычно рано. На ней лица не было, в глазах застыли слёзы, губы нервно подрагивали, прядь волос небрежно выбилась из-под берета и неловко свесилась на лоб.
– Мама, что случилось? – Спросил обеспокоенный сын.
Не ответив на вопрос, женщина, натыкаясь на подворачивающуюся на пути мебель будто слепая, проскользнула в свою комнату и там закрылась. Даже поужинать не вышла.
Стас достал из холодильника сыр, колбасу, приготовил чай. Сказал сестре:
– Ксюша, позови маму на ужин.
Девочка резво выскользнула из кухни и скрылась в глубине квартиры. У неё с матерью спальня была одна на двоих. Через короткий промежуток Ксения явилась назад одна и выпалила:
– Мамочка сказала, чтобы мы покушали без неё. А она сегодня очень устала и хочет спать.
Дети молча поели сами и отправились к себе по комнатам.
В голову ничего не лезло, и Стас отложил в сторону учебники, сам завалился спать. Долго не мог заснуть – всё переживал за матушку, не понимая, что у неё случилось. Наконец сон сморил его. А ночью проснулся от того, что кто-то бесцеремонно теребил за плечо. Открыв глаза, увидел склонённое над собой заплаканное лицо сестрёнки. Она настойчиво, срывающимся голосом лопотала:
– Стасик, маме плохо… она не может встать… скорее вызови скорую помощь…
Дрёма мгновенно покинула Стаса. Он бросился к телефону.
Неотложка приехала минут через десять. Мать лежала в постели бледная, как стена, и неотрывно смотрела в одну точку на потолке. От её скорбного вида у сына болезненно сжалось сердце, рядом негромко всхлипывала сестра. Вселяла надежду бригада медиков, профессионально и слаженно выполняющих свою работу.
Вердикт доктора был категоричен:
– Нужна немедленная госпитализация. У пациентки случился инсульт. В стационаре ей окажут квалифицированную помощь.
На беднягу жалко было смотреть. Левую сторону парализовало: нога и рука не двигались, перекосило даже рот. Женщина мгновенно постарела и в волосах заблестели седые пряди. Её осторожно переложили с постели на носилки и увезли в городскую больницу.
И мучительно потянулись долгие дни ожидания, когда матушка придёт в себя и сможет вернуться к обычной жизни. На прежнее место работы она больше не вернётся. Там её уволили по причине сокращения кадров, поскольку деятельность предприятия, по словам его владельца, стала нерентабельной. На этом основании всем, кто недавно был зачислен в штат трудового коллектива, предоставили расчёт. Это и спровоцировало у уволенной служащей нервный стресс, закончившийся инсультом.
Теперь все хлопоты по дому легли на плечи взрослого сына. Денег в семейном бюджете оказалось совсем немного. Они, как ни старался Стас экономить, заканчивались. Парень не понимал, как ему дальше быть. В сознании всё отчётливей проявлялась мысль, что с мечтой о юрфаке придётся распрощаться. По крайней мере на некоторое время. Только этот неопределённый срок простирался в туманную бесконечность. С сожалением пришлось забросить подготовку к вступительным экзаменам.
Станислав прямо разрывался на части. На нём теперь была уборка по дому, стирка, приготовление еды, хождение на рынок и по магазинам. За сестрёнкой надо было присмотреть. Мать в больнице сын навещал ежедневно.
Лечащий врач обнадёжил:
– Хорошо, что скорую вовремя вызвали. Иначе больную могли не спасти. А сейчас состояние стабилизировалось. Из реанимации пациентку будем переводить в обычную палату.
Мать, между тем, медленно оправлялась от недуга. Начала вставать с постели и выходить из палаты на процедуры. Парализованные конечности обрели подвижность. Правда, при передвижении она припадала на левую ногу. Но Стас всё равно был несказанно рад тому, что матушка приходит в себя, восстанавливается.
Доктор наконец порадовал долгожданным известием:
– Ну что ж, Станислав, на днях будем выписывать вашу маму.
От неожиданности парень аж просиял, словно дождался самого значимого в жизни события. Однако осторожно поинтересовался для уточнения ситуации:
– Значит, мама больше не больна?
– Как бы вам сказать, молодой человек… кхе-кхе… – Засуетился эскулап. – О полном восстановлении всех функций организма речь не идёт, но будем надеяться. А пока начнём ей оформлять вторую группу инвалидности. Ничего не поделаешь – жизнь суровая штука.
Приподнятое состояние духа разом отхлынуло, в висках учащённо затюкал пульс неприятными молоточками.
Стас с трудом выдавил из себя:
– Так когда можно будет маму забрать домой?
– Вот только анализы необходимые сделаем и тогда… думаю, в конце недели больную отпустим.

***

Дома после выписки из лечебного учреждения между сыном и матерью состоялся серьёзный разговор. Не оправившись толком от болезни, женщина разом, словно в ледяную воду, окунулась в безжалостную прозу жизни. Было совершенно ясно, что назначенного ей ничтожного пособия по инвалидности никоим образом не хватит, чтобы прокормиться их семье. И эта проблема гвоздём торчала в мозгу. С дальнейшей учёбой сына тоже возникла досадная неопределённость.
– Как дальше будем жить, мой дорогой? – Едва сдерживая слёзы, начала мать трагическим тоном.
Ещё толком не осознавая и бодрясь, насколько это возможно, Стас произнёс:
– Ничего, не пропадём! Главное, что мы все теперь вместе.
Повисла долгая пауза, во время которой оба осознавали для себя нагрянувшую в семью угрозу. Сказать-то можно для самоуспокоения любую громкую фразу. А вот как обуздать строптивую судьбу-кобылицу? Реальность гораздо страшнее, чем раненый бык на корриде. Попробуй тут остаться цел и невредим.
Мать с благодарностью опустила ладонь на голову сыну и нежно пригладила непокорно торчащий вихор в его чубе:
– Совсем ты у меня взрослый стал. Только, знаешь, сыночек, жизнь не всегда жалует своей милостью. И мы зависимы от её прихотей.
– С этим ничего не поделаешь, мама. Иногда приходится мириться с очевидностью. Говорят, что эта самая жизнь состоит из чёрных и белых полос.
– Если рассуждать по-философски, то я согласна с тобой. Только не могу сообразить, как это в быту сочетать, – и со вздохом продолжила излагать долго вынашиваемое внутри. – Тебе ведь поступать в университет.
Да, эта проблема давно угнетала сознание Стаса. Он долго уже искал пути разрешения её. Но всё пока тщетно. Всегда нелегко расставаться с мечтой, видеть, как рушится последняя надежда. Только характер куётся в горниле невзгод и испытаний. Познав трудности, человек обретает стойкость к превратностям существования. Лишь твёрдый духом осилит полосу препятствий под названием жизнь.
И совсем неожиданно для себя самого Станислав вдруг выдал такое, от чего мать лишилась на некоторое время дара речи.
– Я работать пойду! – Выпалил он единым духом.
Опять повисло в комнате тягостное молчание. Опешившая от услышанного мамаша, как выброшенная на берег рыба, жадно хватала невольно открывшимся ртом воздух. Наконец, с расстановкой выговаривая слова, вымолвила:
– Сын, это ты серьёзно? А как же твоя учёба?
И уже более уверенно, как давно решённый вопрос, Стас продолжил:
– К этому выводу я не сегодня пришёл. С тех пор, как тебя уволили на работе, я всё время размышлял, что мне делать. И решил: вот подкоплю денег, а на следующий год поступлю в ВУЗ. Там, глядишь, и ты поправишься. Короче, ты теперь дома, потихоньку приходи в себя. А я испытаю себя в роли добытчика. В конце концов трудовой опыт никому не помешал. Это только обогатит мою биографию.
Мать ещё некоторое время пыталась на это возражать, приводя разный доводы. Но все они звучали неубедительно и тенденциозно. Сын непоколебимо стоял на своём, как последний защитник Брестской крепости. Так что, на этом был исчерпан разговор.

Глава 2

Не так-то легко найти работу, когда в стране творится экономический спад. И такой работник, у которого нет никакой профессии, тем более, абсолютно не представляет собой ценности для работодателя. Две недели безрезультатных поисков хоть какого-то места, позволившего бы получать доход, окончательно утвердили Стаса в мысли, что вопреки девизу «молодым везде у нас дорога», реальность выглядит гораздо циничней.
– К чёрту все эти комплексы о престижности, – чертыхался неудачливый безработный, – придётся соглашаться на любую подвернувшуюся должность. Иначе просто не выжить.
На третьей неделе поисков удача наконец улыбнулась бедняге. В одной частной мастерской, занимающейся ремонтом автомобилей, Станислава взяли подсобным рабочим. Квалифицированные автослесари там прилично зарабатывали. Но они и выполняли серьёзные ремонтные операции. А что в этих делах мог понимать юнец, только закончивший общеобразовательную школу? Его и взяли, чтоб был на подхвате у более опытных коллег.
Вот и приходилось теперь Стасу заниматься мойкой машин, уборкой мастерской, переноской тяжестей и прочей неквалифицированной ерундой. За такой неблагодарный труд и вознаграждение полагалось соответствующее.
Бывало, моторист дядя Митя – солидный мужчина предпенсионного возраста, позовёт:
– Парнишка, ну-ка подсоби тут поднять эту штуковину на верстак.
И Стас, отставляя в сторону ведро с соляркой, в котором отмывал от нагара какую-то деталь двигателя, спешил поскорее на зов старшего товарища. А из другого конца помещения уже доносился недовольный голос Лёхи, занятого прокачкой тормозной системы на дорогой иномарке:
– Эй, пацан! Ну где ты там запропастился?
Подсобник, едва закончив с мотористом, со всех ног спешил на подмогу к другому мастеру. А тот, небрежно указав на разлитую лужу технической жидкости, пренебрежительно цедил сквозь зубы:
– Убери это. Да поскорее – к обеду надо успеть закончить ремонт.
И так весь трудовой день: Фигаро – здесь, Фигаро – там! Хоть разорвись на части – ни слова благодарности. Кругом слышны только упрёки, мол, нерасторопный какой-то у нас помощник. Сами-то успевают и покурить, и поболтать между собой, а у Стаса нет времени даже присесть на минуточку передохнуть. Всё рабочее время заполнено поручениями. Когда наступает день получения зарплаты, все эти асы авторемонта в кассе получают внушительные пачки купюр. Стасу же выдают вознаграждение – с гулькин нос. Но он и этому рад. Всё же существенное дополнение к материнской пенсии. Это позволяет кое-как сводить концы с концами. Конечно, морально нелегко сносить такое пренебрежительное отношение к себе в мастерской. Получается, вроде как ты всем обязан, а они делают тебе одолжение – нагружая работой.
На эту тему Стас постоянно раздумывал, не раз хотелось забросить такую трудовую деятельность. Только холодный рассудок всякий раз останавливал от принятия поспешного решения: куда ты пойдёшь и кому ты нужен без престижной профессии? Блуждала смутная надежда на то, что со временем обретёт достаточный навык и Геннадий Кузьмич-хозяин мастерской переведёт в слесари. Тогда и зарплату прибавят. Только всё как-то шеф не торопился переводить подсобника на пост. В конце года выдал небольшую премию – вроде как с барского плеча сбросил подачку – и на том спасибо!
А в коридоре возле бухгалтерии уже весёлая компашка подбирается. Все коллеги по работе тут. Лёха уже хорош! Успел хватить где-то горячительного. Заметил Станислава и тут же к нему:
– Ну что, пацан, получил тринадцатую зарплату к новогоднему празднику?
Без задней мысли Стас отвечает радостно:
– Получил!
Сам думает: вот мать обрадуется, к праздничному столу что-нибудь вкусное приготовит.
А Лёха не отстаёт:
– Ты, салага, ещё не отметил своё посвящение в рабочие. Пора и обмыть такое событие.
– Да я не пью совсем.
– Слушай, нехорошо отрываться от коллектива. У тебя вся жизнь впереди, а ты уже игнорируешь товарищей. Ох, не по-христиански это.
– Да я вовсе не игнорирую вас, – принялся Стас оправдываться, – просто не в курсе ваших традиций.
– Так я объясню тебе. Мы тут сбрасываемся по четвертаку с носа. Все пятеро уже внесли свои доли, один ты остался.
Как в такой ситуации не прослыть дешёвкой молодому человеку в глазах старших товарищей? Любой на его месте ради сохранения собственного престижа переступит через свои принципы. Так и Стас без колебаний отсчитал установленную долю и протянул вымогателю. Где-то в глубинах сознания промелькнула разумная мысль: какие они тебе приятели – за воротами мастерской у каждого свои заботы. Да только заразный вирус самоутверждения уже инфицировал рассудок. Не в правилах Станислава было ретироваться. И он покорно последовал за компанией, послушный чужой воле.
Собрались в укромном закутке за какими-то гаражами, где резко разило мочой и на стенах темнели следы застарелых потёков. Под ногами похрустывали осколки битого бутылочного стекла. Кругом валялись пожелтевшие газетные клочки и рваные целлофановые пакету вперемешку с зачерствевшими корками хлеба и недоеденными остатками закуски. Сразу заметно было, что мужики постоянно посещают это место, чтобы «принять за воротник». Благо, зима в нынешнем году припозднилась на юге, и погода вполне позволяла организовать пикничок под открытым небом.
Пока дождались Толяна из магазина, немного поговорили. Речь шла всё о производственных делах. Потом коснулись политики. Всех занимало творящееся на Украине. Там после строительства крымского моста свидомые хохлы совсем озверели, со всех видов артиллерии яростно обстреливают сопротивляющийся их нашествию Донбасс.
Дядя Митя авторитетно заявил:
– Россия должна наконец вмешаться и обломать бандеровцам рога! Твари, подло убили Захарченко, Гиви, Моторолу. Теракты в Крыму постоянно совершают. Давно надо призвать их к ответу.
На что Лёха взвился, как оглашенный:
– На хер мне сдалась эта Украина. У самих забот полон рот. Пусть они там хоть перебьют друг друга – лично мне до лампочки.
– Не-е, у меня в Макеевке сеструха живёт, – вставил от себя гундосый Вован. – У них там постоянные прилёты отмечают. Недавно соседку сестры убило осколком. Жилые дома бандеровские сволочи разрушают своими обстрелами. Это нельзя оставлять без ответа.
– А ещё их президент Зеленский грозится Крым назад вернуть, хотя это уже субъект Российской Федерации, – напомнил кладовщик Петрович. – Что, если взаправду сунутся туда?
– Вот я и говорю, что Путин должен вмешаться. Чего ждать пока не грохнули по нашей территории? – Снова дядя Митя продолжил свою линию.
– Тебе-то, старый, какая забота? – Осатанело взвился Алексей. – По возрасту тебя уже сняли с воинского учёта. А меня, если что, призовут в окопы. Мне это надо? С какой стати за какую-то там Хохляндию я должен подставлять свою башку?
Стас не встревал со своим мнением в прения взрослых мужиков, хотя в душе сочувствовал не покорившемуся Донбассу. По телевизору он видел, как развивалась ситуация в Киеве на майдане, как там героически держались беркутовцы из украинского ОМОНа, как потом людей живьём сожгли в одесском Доме профсоюзов, как в Донецке гражданские люди погибли в городском автобусе от попадания в него украинского снаряда. Да много ещё чего ужасного отложилось в памяти после просмотра новостных программ. Станиславу многое непонятно было в событиях в соседней стране, некогда входившей в одно с Россией государство – Советский Союз.
Из состояния погружённости в собственные мысли парня вывел обращённый к нему вопрос. Это опять баламут-Лёха проявил свою неуёмную натуру.
– Стас, я слышал, ты знатный стрелок?
– Да как сказать, – неохотно замялся юноша. – Одно время я увлекался охотой, а потом мать ружьё продала. Отец погиб, и оно оказалось ни к чему. Я ведь тогда не достиг совершеннолетия.
– Не-не, я не об этом. Ты, вроде, в городских соревнованиях по стрельбе принимал участие?
– Ну да, было дело. Со школьной скамьи в секции занимался. Потом готовился поступать в университет и забросил стрельбу. А сейчас снова хожу в тир – после работы время остаётся вот и использую его от нечего делать.
– Это хорошо! Если хохлы нападут, сможешь отстреливаться, – насмешливо подморгнул трепач собутыльникам. – Нам-то как быть?..
В это время как раз Толян подоспел с полной сумкой портвейна. Компания разом оживилась, улыбки расцвели на чумазых после работы лицах. Откуда-то извлекли пару гранёных стаканов не первой свежести.
– По очереди будем пить, – на правах старшего распорядился дядька Дмитрий.
– Да я из горла могу, – невозмутимо заверил всё тот же Лёха.
– Правильно! Я тоже, – поддержал гундосый Вован кореша.
– И я, – присоединился к ним Толян. – Вон, молодой пусть из стакана смакует.
– Ну и старому дайте стопарь, чтоб не пронёс мимо рта по причине близорукости, – кивнул Алексей издевательски в сторону дяди Мити.
Не нравился этот нахальный балагур Стасу. Давно не нравился. Горазд был насмехаться над другими. Пренебрежительно этот Лёха относился ко всем и на рабочем месте. С ним не связывались, ибо мужчиной он был крепким и нагловатым. Кому охота от такого получить тумаков?
Попойка затянулась надолго. В стакан подливали ещё и ещё и Стас чувствовал, что его стало развозить – алкоголь действовал безотказно. Вокруг мужики, разгорячённые спиртным, вели себя раскованно, громко. Галдёжь стоял, как на ярмарке: каждый доказывал что-то своё, другие не слушали. Юноша понял, что пора уходить.
– Ладно, бывайте! Я пойду, – встал Станислав с ящика из-под стеклотары, на котором расположился. Ему надоело пустое сидение, тянуло к активным действиям. Присутствующие на него не обратили внимания, занятые собой. Ну и тем лучше! Парень встал и хотел было уйти, как вдруг кто-то крепко ухватил его сзади за шиворот. Прозвучал голос Лёхи:
– Куда, пацан? Я тебя не отпускал. Сиди здесь – не дёргайся!
Стас развернулся и оказался лицом к лицу с неугомонным Алексеем. Красная физиономия того вызывающе скалилась, не предполагая добрых намерений. В голове Станислава шальные бесы и без того суетились от избытка энергии. Не осознанное ещё желание бурно зарождалось в глубинах души. Непредсказуема русская натура бывает в период народных испытаний, в момент душевного восторга и под воздействием алкоголя. Может в этом и состоит непостижимость русского духа для чужаков? Что ж, крепкие напитки употребляют крепкие люди! Именно такие готовы на дерзкие безрассудные поступки.
Лёха второй рукой протягивал наполовину опорожненную бутылку к губам Стаса.
– Пей с горла, как настоящий мужик, – громко икнув, назойливо привязался наглец.
– Не хочу! – Резко отрезал строптивец, решительно отводя от себя чужую руку с бутылкой. Он ощутил, как буйная волна ярости захлёстывает изнутри. В памяти промелькнули фрагменты старых обид, когда этот самый Лёха оскорбительно унижал его перед другими коллегами на работе.
Предчувствуя назревающий конфликт, собутыльники разом прекратили перепалку, и всё внимание обратили на ссорящихся. Впрочем, в их помутившемся сознании всё представлялось этаким сюром, никто не расположен был конфликтовать. Дядя Митя примиряющим тоном попытался уладить спор:
– Ладно тебе, Алексей. Прекрати цепляться к молодому. Пусть идёт по своим делам.
Но где там! Разве урезонишь охмелевшего человека, когда ему, как говорится, шлея под хвост попала. И Лёха забыковал окончательно:
– Что, пацан, боишься мамка заругает? Ну-ка, давай! Пока до конца не опорожнишь посудину, не отпущу тебя.
При этом он с настойчивостью дятла снова поднёс бутылку к губам Стаса. Это уже было слишком. Перебор! Мгновенно неистовые силы возобладали над разумом парня, и он изо всей силы впечатал прямым справа в челюсть хаму. Обретённый в боксе навык сыграл свою роль. Противник от неожиданности потерял точку опоры и оказался распростёртым на земле. По лицу его было заметно, что он потрясён. Такого прилюдного позора Лёха снести не мог. От какого-то щенка получить по морде – это должно быть отмщено! И он лихо вскочил на ноги, готовый к активному натиску. Но соперник, как видно, не дремал. Станислав сам подскочил к задире и серией ударов окончательно уложил того. Мужики кинулись разнимать дерущихся. Их развели по разные стороны.
– Ты своё получишь, – сплёвывая кровавый сгусток, пообещал пострадавший.
– Давай-давай, козёл! Напросишься – ещё добавлю, – уверенный в себе, ответил на угрозу Стас. – Приятно оставаться, мужики! Я пойду.

Глава 3

После новогодних праздников, как обычно, Станислав явился в гараж к восьми утра. В бытовке переоделся в спецодежду и вышел в ремонтную зону, готовый приступить к работе. Поприветствовал всех, за руку поздоровавшись с коллегами. Те, как ни в чём не бывало, ответили на приветствие. Один только Лёха не подал руку в ответ. Это значило, что затаил обиду на Стаса. Он лишь холодно кивнул и тут же отвернулся. Однако подсобник успел заметить у того внушительный фингал под глазом.
– Ничего, будет повежливее со мной в другой раз, – решил про себя Станислав.
Но не тут-то было. Старший товарищ будто взъярился. Он по делу и без дела дёргал парня на работе, не давая тому отдыха. И всё время высказывал недовольства в адрес молодого рабочего. Со временем и другие слесари стали всё более прохладней относиться к подсобному работнику. Стас чувствовал, как с каждым днём нарастает напряжение в его отношениях с коллективом. Он неохотно теперь приступал к работе, понимая, что перспективы его здесь сведены к нулю – повышения в должности не будет.
Так протянулись два месяца.
Дома обстановка не изменилась: мать никак полностью не могла оправиться после сердечного приступа и пребывала на инвалидности. Пособие ей выплачивали мизерное. Ксения продолжала учёбу в шестом классе. Доходы семьи не позволяли шиковать, кое-как удавалось сводить концы с концами.
В мире происходили зловещие события. На Украине шла оголтелая кампания пропаганды против присутствия всего русского. Образовавшиеся на Донбассе народные республики остервенело обстреливались украинскими военными. Там ежедневно гибло мирное население. Только Станиславу всё это казалось далёким и не касающимся лично его. На сей счёт он так рассуждал:
– В Кремле заседают ответственные люди, они знают, что надо делать! А у меня своих забот хватает. Чего мне заморачиваться на этот счёт?
Правда, внутренний оппонент выказывал резонное опасение:
– Что будет, если всё НАТО двинет войной на Россию?
На это у Стаса не было категорического ответа. Лишь смутная надежда блуждала в закоулках сознания, мол, всё закончится в нашу пользу. Вон какие мощные «Сарматы» наш военно-промышленный комплекс производит. Теперь ещё гиперзвуковые ракеты, не имеющие аналога в мире, появились на вооружении в российских войсках. Кто рискнёт сунуться к нам? Так что, не стоит беспокоиться…
Между тем, наступил очередной день выдачи зарплаты в гараже. Станислав получил причитающуюся ему сумму, переоделся, как всегда, в бытовке в чистую одежду и радостный, насвистывая мелодию «Мурки», отправился домой. По пути завернул в продовольственный магазин, купил необходимых продуктов и в добром расположении духа явился к семье. Правда, по дороге случился незначительный казус: неожиданно откуда-то появившаяся кошка перебежала перед ним и тут же скрылась в ближайшей подворотне. Но парень не придал этому укоренившемуся в быту предрассудку значения. Мало ли что из дремучего прошлого хранится в народных поверьях. Если бы он только знал в тот момент, чем для него обернётся сей недоброжелательный знак!..
А наутро на работе его ожидал неожиданный неприятный сюрприз. Придя в мастерскую, он обнаружил, что коллектив всем составом ожидает его прихода, до сих пор не торопясь занять рабочие места. По решительному настрою слесарей Стас догадался, что предстоит какой-то серьёзный разговор. Видимо у коллег к нему есть претензии.
Начал дядя Митя:
– Вот что, Станислав, ты вчера раньше всех переоделся и покинул мастерскую.
– Ну да. Я торопился скорее домой, – чувствуя что-то неладное, спокойно ответил подсобник. – А в чём дело?
– Ты случайно ничего не находил в подсобке?
– Что вы имеете в виду?
– Тут у Алексея вчера часть зарплаты пропала, – вмешался в разговор Анатолий.
– Может выронил из кармана, – предположил Николай. – Лёха говорит, что из кассы прямиком в бытовку зашёл и деньги в свою куртку положил. А когда после отправился переодеваться, заметил, что пачка в кармане потоньше стала. Пересчитал, оказалось, часть зарплаты пропала.
Стас взглянул на пострадавшего. Тот молча, но зло взирал на обвиняемого в краже недруга. Понятно, что в такой ситуации всеобщей неприязни доказывать свою непричастность не имело смысла. Решение уже принято коллективно.
С откровенным равнодушием Вован предложил:
– Стасик, верни добровольно похищенное и Лёха не будет иметь к тебе претензий.
Вскипев в бешенстве от несправедливости, Стас отрезал:
– Что, нашли крайнего? Пошли вы все на хер!
В сердцах он прочь отшвырнул комбинезон. Желваки нервно заходили на скулах. Руки грозно сжались в кулаки. Кровь яростно запульсировала в венах.
– Ты не борзей, парень, – авторитетным тоном народного трибуна осадил дядя Митя. – Не хочешь по-хорошему порешить проблему – дело твоё. Пусть тогда шеф сам займётся этим…
А через пятнадцать минут Стас покинул территорию мастерской.
Перед этим хозяин гаража Геннадий Кузьмич, попыхивая сигаретой, с безразличием выслушал доводы молодого работника, заметив лишь:
– До твоего появления ни у кого ничего не пропадало!
Что было возразить на это? Раз таким образом сложились отношения в коллективе, значит, не имеет смысла продолжать деятельность на этом производстве. Здесь хотят, чтобы он убрался. Ну и ладно, счастливо оставаться!
И всё же горький осадок неприятно мутил сознание, давил на достоинство. Позорное клеймо вора непросто бывает смыть со своей репутации. От собственного бессилия повлиять на ситуацию чувство досады угнетало дух. Поразмыслив немного, Стас вспомнил последнюю фразу Лёхи после драки, обращённую в его адрес:
– Ты своё получишь…
Выходило, что столь подлым образом побитый соперник отомстил за своё унижение. Что ж, мелочность и злопамятство присущи бесчестным типам.
– Ничего не попишешь, такова жизнь и мне она не предоставила в этот злополучный день иного выбора, – смиренно решил для себя Станислав и в скверном настроении побрёл без цели по улице. Вспомнилась кошка, перебежавшая дорогу. Эх, сплошная невезуха кругом!..
Внутри лихорадочно металась единственная мысль: что теперь делать? Он плёлся, не разбирая дороги, полный отчаяния и раскаянья. Безысходное чувство терзало безжалостно, он корил себя за то, что не сдержал амбиций и побил Алексея. Уж лучше бы стерпел унижение от того и не лишился бы тогда доходного места. На что внутренний голос резонно твердил: стоит только дать спуску наглецу – тот сядет тебе на голову окончательно. Ну избежал бы в этот раз конфликта, в другой – обязательно бы всё повторилось. Подобные Лёхе субъекты – это типичные энергетические вампиры, они привыкли подавлять волю других и тем насыщают собственное содержание. Просто в противном случае продлились бы твои унижения на некоторый срок. А так разом всё разрешилось, хотя неудачно для себя.
На пути подвернулся небольшой сквер. Горемыка в бессилии опустился на скамейку. Дул зябкий пронизывающий ветер, накрапывал мелкий надоедливый дождик. Нервная дрожь передёргивала тело. В упадочном настроении совсем не хотелось возвращаться домой.
– Что я скажу матери? – Вопрошал себя неудачник. – Ей противопоказано волноваться, чтобы не произошёл новый сердечный срыв. Она не должна узнать, что меня попёрли с работы. Но как исправить положение?
Раскаяние за свою несдержанность достигло наивысшего накала. Казалось, незримый рок неустанно преследует по пятам с тех пор, как Стас закончил школу. С университетом не сложилось, мать заболела, в армию и то не взяли по причине трудного положения в семье, где он, по существу, является главным кормильцем. Хоть иди и топись! Выхода из беспросветного положения совсем не видать…
И тут напротив сквера остановился какой-то изрядно побитый, весь в свежих ещё не закрашенных пятнах шпатлёвки «жигулёнок» девятой модели, и оттуда донёсся настойчивый автомобильный гудок. От неожиданности Стас вздрогнул, очнувшись от одолевающих его безрадостных дум и взглянул на легковушку. Из неё бодро выскочил наружу Сергей. Он занимался когда-то в одной секции бокса со Станиславом, даже бывал его спарринг-партнёром. Хлопец отличался общительным характером. Но сколько воды с тех пор утекло? Они уже года два не встречались.
Улыбаясь во весь рот, Серёга живо подскочил к Стасу, обнял его, крепко похлопал по спине. Весь вид его свидетельствовал о том, что фортуна-капризная тётка вовсе не обошла чувака в своей благодати. В щёгольской куртке и модных джинсах баловень судьбы выглядел вполне респектабельно.
– Как ты, старина? – Дружелюбно продолжая сиять, как до блеска начищенный медный пятак, вопрошал бывший боксёр.
– Да нормально всё, – хмуро промолвил Стас, продолжая пребывать в мрачном расположении духа. Никак не получалось у него скрыть дурное настроение. И Серёга заметил это.
– Что с тобой, Стас? Кто тебя обидел?
Оптимистический настрой приятеля тронул Станислава, и ему непременно захотелось с ним поделиться своим горем, облегчить душу. И он излил свою кручину, изложив озабоченность по поводу безуспешного поиска работы. Выслушав его, Сергей беззаботно воскликнул:
– Да какая это проблема! Помня твои крепкие кулаки на ринге, удивляюсь, как это ты в наше время не нашёл себе достойное применение.
– Я уже применил свои кулаки. Оттого сам оказался в роли пострадавшего. Единственного места дохода лишился, – кисло признался Стас.
– А кем ты работал?
– В одном гараже пристроился подсобным рабочим.
Сергей удивлённо вскинул брови кверху:
– Ты же собирался на юридический поступать после школы.
– Не получилось. Мать заболела, пришлось идти работать.
– Я представляю сколько тебе там платили за неквалифицированный труд, – понимающе поддакнул приятель. Он сосредоточенно наморщил лоб, морщины озабоченности взбороздили чело.
Помолчали, каждый погрузившись в свои мысли. Стас невольно тяжко вздохнул, осознавая безнадёжность своего положения. Выхода он не видел и в отдалённой перспективе. Даже пожалел, что постороннего погрузил в свои заботы. Кому нужны чужие проблемы?
Однако, совсем нежданные зигзаги вытворяет порой судьба. Как говорится, не знаешь – где найдёшь и где – потеряешь.
Тем временем Сергей словно очнулся от оцепенения. Лицо его приняло серьёзное выражение, и он обратился к Станиславу:
– Слушай, дружище, могу тебе помочь с работёнкой. Доход будет гораздо выше, чем в твоём гараже. Только специфика у нас иная.
Стас неуверенно встретился взглядом с приятелем и выдавил из себя:
– Да я на любое предложение согласен. Лишь бы при деле быть.
– Ты меня не совсем понял, блин! Сейчас погружу тебя в суть.
Станислав смиренно приготовился выслушать подробности. И Сергей в доверительном тоне продолжил:
– Знаешь, Стас, я, как это принято сейчас говорить, состою в организованной преступной группировке. Да ты не пугайся, многие крутые ребята заняты этой деятельностью. Ты крепкий малый, я могу за тебя поручиться перед своими. Там есть и знакомые тебе пацаны. Думаю, никто против твоей кандидатуры возражать не станет. Так что, если согласен на моё предложение, я посодействую в твоём трудоустройстве.
– Погоди, Серёга, но это же может закончиться тюрьмой, – искренне ужаснулся несчастный безработный.
– А как ты хотел? В этой жизни, в натуре, за всё надо платить. Кто не рискует, тот не пьёт шампанское! Пока что из наших никто не сел. Предлагаю то, что могу. Подумай, взвесь все аргументы и позвони мне, если согласен на моё предложение. Но долго не затягивай с ответом – у нас тоже вакансии не всегда бывают свободны. Кроме меня другие могут привести своих знакомых. Лишние оглоеды нам ни к чему.

Глава 4

Той же ночью Стас позвонил Сергею, ответив согласием на предложение. У него не было выбора. Мать не стал посвящать в свои проблемы. Утром, как обычно, перекусил на скорую руку и вышел из дома. Пусть домочадцы думают, что он отправился на работу в гараж. В условленном месте встретился с Сергеем.
И с той поры началась весёлая жизнь.
Их бригада состояла из четырёх человек. Одного Станислав знал по секции бокса, он был постарше и выступал в более тяжёлой весовой категории. Прозвище у него было, как производная от фамилии – Данила. Собой он представлял этакого детину, о которых говорят: сила есть – ума не надо. С его физиономией в самый раз в подворотнях карманы обчищать у припозднившихся прохожих. Увалень внушительной комплекции, всегда угрюмый и неразговорчивый – с таким не поспоришь. Себе дороже обойдётся. Обычно при одном только его виде «клиентов» охватывал трепет. Громила – и этим всё сказано.
Другой бандюган с погонялом Малой был полной противоположностью Даниле. Мелкий, суетливый, задиристый. Лицом привлекателен, одевался по моде – такие нравятся романтичным девицам. У него и был из них форменный гарем. Красавчик сорил деньгами на право и на лево, особо не заморачиваясь где их раздобыть.
У Стаса впечатление от этой пары сложилось не очень благоприятное. Но для себя решил так: это рабочий коллектив и его состав не мной формируется, а значит, придётся терпеть. Выбирать в моём положении не приходится.
Новичку Сергей выдал какой-то допотопный наган, с какими комиссары орудовали в Гражданскую, а позже в годину репрессий чекисты приводили приговоры в исполнение. Станислав вопрошающе взглянул на вожака: это зачем?
– Бери, бери волыну, – сунул Стасу в руку грозную штуковину Сергей. – Ты у нас снайпер!
– Она хотя бы стреляет? – Недоверчиво вращая перед собой револьвер, поинтересовался новичок.
– Какая тебе разница. Главное, что психологически действует безотказно. Только вытащишь, подопечные сами отдают ценности. Твоё дело быть на подстраховке, пока Данила с Малым обчищают клиентов. Мокрых дел нам не надо. Если что, пускай в ход кулаки. Ну, можешь при случае особо резвых по кумпалу этой ржавой штуковиной огреть…
Заниматься пришлось обычным рэкетом. Мотались по торговым точкам, на городском рынке снимали мзду, случалось, что наведывались в квартиры. В свободное время отвисали по кабакам. Выручку отвозил боссу Сергей всегда сам. Другим не полагалось с Главным контактировать. Просто все знали, что заправляет криминальными делами в городе некий вор в законе по прозвищу Шано – и всё. Ну, ладно! Важно то, что платили здесь, пожалуй, больше, чем квалифицированному специалисту в промышленном производстве. Это вполне устраивало всех.
В преддверии летнего сезона отпусков Сергей обещал повышение гонораров:
– По сочинской трассе к морю хлынет со всей необъятной страны нескончаемый поток отдыхающих. Фуры с дефицитным товаром попрут. Вот тогда самый чёс начнётся!
Стас не совсем понял патрона, что тот имел в виду. Спросил для уточнения:
– Наша какая роль там?
– Что ты! Не будь фраером, – вдохновенно закатил Серёга глаза кверху. – Это же золотая жила! Едет, скажем, некая семейка на черноморское побережье поблаженствовать на южном солнышке. Весь год копили бабло для этой поездки, аж карман неприлично оттопыривается. А дорога-то длинная. Хоть и на собственном авто, но отдохнуть в пути необходимо. Или подкрепиться на свежем воздухе – пикничок какой-никакой соорудить на шёлковой травке. По обочинам дороги во многих местах живописные лесопосадки простираются, удобные съезды к ним обустроены. Любят проезжающие в укромных местах уединяться…
Понял Станислав какого рода им предстоит занятие с наступлением лета. Не по себе стало от осознания, что фактически он таким образом становится заправским грабителем. Другое дело рэкет, тут заключаются с клиентом вполне деловые отношения: мы тебе осуществляем «крышевание» – ты обязуешься оплачивать эти услуги! Если кто заартачится – дело имеет с Данилой. Но подобное редко случается. За всё время Стас видел всего пару раз, как громила возвращался, брезгливо оттирая платочком кровь с кулака. Ничего не поделаешь, в каждом ремесле есть свои издержки.
В принципе, Станислава удовлетворял пай, причитающийся ему от производимого рэкета. Но не в его праве было выбирать. Если их бригаде поручено заниматься отдыхающими, значит, требуется беспрекословно исполнять задание.

***

И вот подошла горячая пора предсказанного Сергеем чёса. Трафик на сочинском направлении достиг апогея: круглыми сутками неиссякаемым потоком автомобили со всех регионов страны устремились к Чёрному морю. К делу приступать нужно было ночью, ибо днём на отведённом для их бригады участке дороги заправляла братва из другой группировки. Во избежание недоразумений, между разными ОПГ существовало джентльменское соглашение, регулирующее порядок их деятельности на сочинской автотрассе.
Сергей к тому времени сменил свой потрёпанный и весьма приметный «жигулёнок» на подержанный «бумер». С наступлением сумерек вся компания была в сборе. Без лишних разговоров двинули на дело. По пути предводитель провёл небольшой инструктаж – уточнил кому чем заниматься. Стас должен страховать от всяких неожиданностей Данилу, пока тот увлечён клиентами. Серёга в отдалении в неприметном месте будет ожидать всех в машине с заведённым двигателем. Малой на стрёме – при опасности даст знать. Схема испытанная – до сих пор не дала сбоев.
По ходу дела Сергей уведомил:
– Я знаю одно хорошее местечко – тихое и укромное, и туда постоянно заворачивают проезжающие. Даже ночевать устраиваются. Очень удобно там работать!
За период рэкетирования Стас обрёл некоторые навыки налётчика. А сейчас предстояло дело несколько иного рода – грабёж. Поэтому он испытывал с непривычки волнение. Как перед соревнованием по стрельбе. Там кто не мог овладеть своими эмоциями, не способен был показать высокий результат. Для стрелка хладнокровие имеет решающее значение. Чтобы выбить «десятку», нужно сохранять абсолютное спокойствие. И он умел управлять своим душевным настроем. Даже мелодию «Мурки» стал тихонько мурлыкать себе под нос.
В общем автомобильном потоке добрались до горного перевала. На самом верху свернули в едва приметный съезд. Немного проехали по грунтовке среди лесного массива. Показалась небольшая полянка со следами пребывания отдыхающих: тут и там валялись помятые алюминиевые банки из-под напитков, грязные пластиковые стаканчики, банановые очистки, использованные салфетки и прочий мусор. Кислый запах пропавших продуктов исходил от импровизированной свалки, где на краю поляны грудой были навалены заполненные отходами мусорные мешки и целлофановые пакеты. Слабый ветерок негромко шуршал, колыхаясь в высушенной летним зноем траве. Прямо идиллия – да и только! И тут предстоит заниматься разбоем. Ну и причудливые же кульбиты выкидывает судьба…
Пока то да сё – распределили места, расположились – тут и мрак окутал округу. Издали едва доносился мерный рокот машин с автомагистрали, кузнечики мило стрекотали вокруг, звёздные жемчуга замерцали сверху.
Ждать пришлось не очень долго. Послышался предупредительный свист от стоящего на стрёме Малого. На ухабистой грунтовке задёргались световые лучи от автомобильных фар. Кто-то двигался в сторону притаившихся в засаде налётчиков. Скоро Стас разглядел из-за деревьев, как на поляне остановился «Фольксваген». Из него выбрались наружу мужчина средних лет, за ним – женщина. Двое детей школьного возраста резво выпорхнули с заднего сиденья. Мать подала им бисквитные батончики, сама принялась жевать сладость. Предложила было и главе семейства, но тот отказался. По его вялым движениям было видно, что он порядком устал в дороге и хотел поскорее отдохнуть. Он вытащил палатку из багажника, подсвечивая себе фонариком, и принялся её устанавливать. Когда закончил, позвал пацанов размещаться на ночлег, что те и сделали. Сам с супругой устроился в салоне автомобиля.
Когда затихла возня, и смолкли звуки речи со стороны отдыхающих, Данила пробасил негромко:
– Пора!
Сдерживая биение пульса, Станислав двинулся к «Фольксвагену». В руке его в такт шагам грозно покачивался антикварный наган. Дальше громоздкий соучастник разбойной акции осторожно открыл водительскую дверь, которая оказалась незапертой. Стас синхронно просунулся с противоположной стороны. Пистолет он намеренно держал на виду перед собой.
Отпускники разложили сиденья в положении, предусмотренном конструкцией для сна. Пара возлежала, удобно устроившись рядком, совершенно не ожидая непрошенных визитёров. Первым проснулся от грубого толчка Данилы в бок мужчина. Он бестолково блымкал зенками, приходя в себя. В луче фонарика, который громила направил ему в лицо, был отчётливо виден испуг, охвативший беднягу. Следом раздался негромкий вскрик проснувшейся дамы. Она тесней прижалась к супругу и только лишь жалко всхлипывала в продолжение всей акции.
– Лопатник, женскую сумочку, золотые изделия – сюда! – Потребовал Данила не допускающим возражения тоном.
Мужик с опаской приподнялся, достал бумажник из бардачка, и дрожащей рукой протянул грабителю. При этом на его пальце при свете луны тускло блеснул внушительный золотой перстень. Данила схватил увесистый портмоне и, кивнув на руку, приказал:
– Кольцо тоже снимай!
Тот принялся с трудом стягивать с пухлой руки перстень.
Тем временем женщина сама поспешила снимать с себя серьги, цепочку с массивным кулоном, кольца – обручальное и другое с дорогим бриллиантом. Всё это рыжьё она протянула безропотно и покорно. Правильно, жизнь дороже всего на свете! Ведь неведомо, что на уме у бандитов. Пристрелят – и делу конец. А нет – так изувечат.
– Ну, кажется, управились! Пора сматываться, – подумал Стас про себя.
Ан, нет, оказывается. Данила знает дело туго! Он с металлическими нотками в голосе отчётливо так обратился к хозяйке имущества:
– Куда, с-сука, сумочку свою спрятала? Живо вытаскивай!
В ответ прозвучало жалобно:
– Да-да, я сейчас…
Она сунула руку в изголовье и вытащила из-под подушки фирменный ридикюль.
Обращаясь к Стасу, Данила распорядился:
– Забери у неё.
Станислав неловко подхватил предмет женской экипировки и убрал пистолет. «На сей раз по-видимому дело завершено», – с облегчением предположил он.
Напоследок Данила предостерёг ограбленных от опрометчивых действий:
– Можете продолжить отдых. Больше вас никто не побеспокоит. Только заранее предупреждаю, чтобы кипишь не поднимали. Иначе пострадаете. Полчаса чтоб не двигались с места. Поблизости наш человек будет пасти вас…
С этими словами налётчики показательно не спеша скрылись за ближайшими деревьями лесопосадки. Спокойствие бандитов подавляюще действовало на психику жертв. Те просто впадали в ступор. Необъяснимая магия внушения!
– Ну как? – Спросил Серёга, когда пара подельников деловито усаживалась в машине.
– Всё на мази, шеф! – Бодрым тоном отозвался Данила.
– А ты, Стас, не наложил там в штаны? – Выруливая из-за кустов на дорогу, пошутил главарь.
Станислав, всё находясь под впечатлением от произошедшего, осуждающе осведомился:
– А деньги обязательно до последнего гроша забирать? Может стоило немного оставить хозяевам?
– Ну ты даёшь, Стасик! – Воскликнул в негодовании Серёга. – У нас же не благотворительный фонд. Я не заправляю хосписом. Запомни, братан, жизнь – жестокая штука и здесь лирика не совсем уместна. Опять же, мы реквизируем нетрудовые доходы у нечестных граждан. Забираем излишки. Заметь, что это за невинные жертвы, когда у них в наличии такие ценности!..
Ближе к выезду на шоссе забрали Малого и в полном комплекте экипаж двинул в сторону дома. Почин оказался неплох. Каждому выпал солидный пай.
А дальше обыденным порядком потекли разбойные деньки. Несколько раз приходилось кроме легковушек отрабатывать громоздкие фуры. С ними дело хлопотное. Наводчик подбрасывал данные о том или ином большегрузе, перевозящем партию дефицитного товара. Серёга получал задание от босса. В заранее подготовленном заброшенном ангаре ожидала команда грузчиков. Дело бригады было сопровождать на маршруте грузовик и при удобном случае захватить его. Связанного водителя с мешком на голове держать под присмотром где-нибудь в лесу. Этим занимались Стас с Данилой. Серёга и Малой отгоняли фуру к месту разгрузки и там ждали, пока товар окажется выгруженным в надёжном месте. Затем опорожнённый большегруз пригоняли назад. Стас с Данилой сажали в него связанного и с мешком на голове водилу, сами ныряли в свою БМВ и, сняв балаклавы, сматывались восвояси. Последний раз оказался наиболее удачлив. Фура была забита импортными стиральными машинами «Индезит». Все отхватили с того очень приличный куш.
Лето подходило к концу. Благо, что до мокрого дела у братков не доходило. Случались изредка незначительные потасовки, которые Данила со Стасом легко подавляли. Не всегда владельцы хотели безропотно расставаться со своей частной собственностью. Иногда выражали протест. А в остальном дела шли весьма успешно.
Ох, не зря народная мудрость гласит: сколь верёвочке не виться, а конец непременно настанет!..
В тот день проснулся Стас «не в своей тарелке». Он испытывал невесть откуда возникшее состояние подавленности. Даже мать обратило внимание на это:
– Стасик, что ты сегодня будто не с той ноги встал. Может простудился на работе?
– Да окна в мастерской вечно раскрывают настежь и сквозняки вовсю гуляют, – не моргнув глазом, соврал сын. – Ничего, вот только разойдусь и войду в норму.

***

…На дороге на сей раз прижучили семейную чету. Кабы знать было заранее, что мужик оказался каким-то чином из Главного управления внутренних дел Краснодарского края.
В общем, в шестнадцать десять пополудни завершили грабёж. А в шестнадцать двадцать пять уже сидели всей бригадой скованные наручниками в зарешёченном отсеке полицейского воронка.
На этот раз получился досадный просчёт. Уму не постижимо, как опытные жулики могли не признать в жертве представителя карающего ведомства? В этом усматривался явный подвох судьбы. Да, случается и на старуху проруха!..
Специалист правоохранительных органов знал своё дело отлично. Он тут же по специальному каналу связи в спрятанной в машине коротковолновой рации сообщил куда следует о совершённом на него нападении. Описал приметы преступников и автомобиль, на котором те скрылись.
А дальше сотрудникам полиции не составило особого труда задержать обнаглевших грабителей. Они действительно зарвались, уверовав в свою безнаказанность. Когда всё легко и так долго сходит с рук, невольно становишься беспечным. Привыкли, что обычно напуганные пострадавшие от страха не запоминают приметы бандитов, да и обращаться в полицию за помощью в чужом регионе считают бесполезным делом.
Но тут оказался исключительный случай. Оперативно сработали менты, и разом захватили всю блатную гопкомпанию.
Дальше события развернулись для арестованных самым печальным образом.

Глава 5

В камере предварительного заключения Станислава продержали две недели. Задержанным было предъявлено тяжкое обвинение – грабёж в составе организованной группы. Срок заключения по столь серьёзной статье Уголовного Кодекса грозил никак не меньше десяти лет. Вещественные доказательства: оружие, маски, похищенное имущество пострадавших – всё присутствовало в деле. Итак, состав преступления был доказан, улики представлены. Отпираться не имело смысла. Стас подписал показания и его до суда отпустили домой под подписку.
В семье воцарилась натянутая обстановка. Благо, что за последние месяцы благоденствия и достатка здоровье матери заметно поправилось. Она стойко переносила свалившееся на них новое несчастье. Однако сын заметил, что матушка увеличила количество принимаемых лекарств. Непросто ей давалось держать себя в руках.
Мать не стала упрекать сына в содеянном и читать ему мораль. Она понимала ради чего тот занялся преступным промыслом. В благодарность за этот его акт самопожертвования родительница искренне сочувствовала парню. Осуждать его было против её естества. Да и любая мать не в силах винить в пороках собственное чадо, каким бы чудовищем оно не представилось. Она всегда найдёт ему оправдания, свалив всё на неблагоприятно сложившиеся обстоятельства, плохое влияние друзей либо ещё что-нибудь. Видя, как сын переживает, казнит себя, она не лезла к нему с нравоучениями и причитаниями. Со стороны всё в их отношениях выглядело вполне благопристойно. Щекотливой темы в разговоре тщательно избегали. Так тянулось время.
Сам Стас много раз прокручивал в голове события последнего времени. И не находил для себя возможности иного пути, ибо, по его мнению, судьба не предоставила ему выбора. Объективно он стал рабом обстоятельств. И точка! На этом сходились все его выводы. И раскаиваться он не собирался.
Если честно, то в судьбу он не верил. Склонен был холодным рассудком понять, что сложившийся в Отечестве порядок не подразумевает заботу о подданных. Граждане, оказавшиеся в трудных жизненных ситуациях, как могут, сами должны из них выбираться. И Стас изо всех сил старался. К чему это привело – другой вопрос. Тюрьмы он не боялся. Страшился лишь того, как без него обойдутся домашние. Именно это сокрушало его дух. Парень долго не мог заснуть по ночам, кусок не лез ему в горло, аж заметно осунулся от тяжёлых дум.
– И угораздило же в тот день встретить Серёгу и распустить нюни перед ним, – который раз в сердцах корил себя Стас. – Но тут же спохватывался. – Впрочем, никто меня не неволил – сам принял решение.
Более умудрённый жизненным опытом человек в трудной ситуации – и тот не всегда находит достойный выход. А что можно ожидать в таком случае от юнца?
Чтоб хоть как-то занять себя отвлечённым делом, Станислав продолжал тренироваться в тире. Его наставник вскоре заметил, что с юношей творится что-то неладное. Он часто совсем не попадает в мишень, показывает в стрельбе ужасный результат. И тренер вызвал воспитанника на разговор по душам.
– Не пойму, что с тобой, Станислав, происходит? – Строго начал беседу инструктор. – Скоро краевые соревнования. Я собирался тебя туда отправить. А ты какой-то квёлый в последнее время. Две недели вообще не появлялся в тире. Заболел что ли?
– Да замотался я, Михалыч, со своими делами, – попытался увернуться Стас от откровенных излияний. И назидательных наставлений он не готов был выслушивать.
Тренер проницательным взглядом, точно шилом, насквозь пронизал питомца. От опытного педагога не ускользнуло, как ученик виновато отвёл глаза в сторону.
– И всё-таки что-то тебя гнетёт, парень, – проявил настойчивость тренер. – С матерью всё ли в порядке? Как она себя чувствует?
– Немного оклемалась после больницы. Хочет даже работу с лёгкими условиями труда поискать.
– Это хорошо! Дай бог ей здоровья…
Посидели немного молча. Тренировка закончилась, спортсмены покинули тир, в раздевалке никто больше не мешал их беседе. Станислав полностью доверял Михалычу, ценил его доброе расположение к себе, уважал за мудрость, в которой ни единожды убеждался. Старик мог подать в трудной ситуации самый разумный совет. Он никогда не оставлял воспитанников наедине с невзгодами. А сейчас Стас оказался действительно в критическом положении. Когда нет отца, кто может заменить его своим авторитетом? В данном случае, благо, что тренер обладал неограниченным влиянием на спортсменов и в их среде его вес не подлежал сомнению. Кроме всего прочего, Станислав Ерёмин не мог подвести его, ведь это тренер поставил на его кандидатуру в предстоящих соревнованиях. Ясно, что тюрьма теперь поставит крест на спортивной карьере. И, как ни прискорбно, об этом, набравшись мужества, надо уведомить старика.
Постигшее Стаса состояние безнадёжности уже долго тяготило его и требовало выхода накопившегося негатива наружу. Непосильная мука душевных терзаний порядком уже исказнила его. В таких случаях верующие люди исповедуются перед духовником. Станислав же не посещал церковь, поэтому ему недоступно было таинство исповеди. Однако завязавшийся доверительный разговор расслабляюще подействовал на парня, и он неожиданно для самого себя взял и честно поведал о своих злоключениях старшему товарищу. Ничего не скрыл, только имён своих подельников не стал называть.
Когда юноша закончил признание, Михалыч долго не отвечал. На лице его отразилась напряжённая работа мысли. Тронуло Стаса то, что он не увидел во взгляде тренера осуждения. Мудрый старик знал реалии жизни. Наконец, будто очнувшись от оцепенения после услышанного откровения, он по-отцовски положил ладонь на плечо Станиславу. Через промежуток с непритворным огорчением заговорил:
– Да, дорогой, попал ты в переплёт! Тюрьма – дело мрачное. После оставляет пятно на всю жизнь в биографии. Это серьёзно. Все перспективы на будущее себе обрубил…
– Чего теперь голову пеплом посыпать, – обречённо вздохнул Стас. – Сам выбрал скользкую дорожку. Не на кого пенять.
– Подожди. В любом случае прежде времени духом не надо падать.
– Мать с сестрёнкой жаль. Трудно им придётся без меня.
– Ну да, с этим не поспоришь.
Снова замерли в напряжённом безмолвии, погружённые каждый в себя. Вывод следовал из всего печальный. Избежать не удастся превратностей рока! Выпавшую участь остаётся только смиренно принять. Бытие не всегда складывается из счастливых фрагментов. Есть в нём место для юдоли страданий и мук. И черёд испытаний для избранной жертвы, бесспорно, настал.
Тут Михалыч от дум встрепенулся. Оживился прискорбным лицом. И в глазах, озарённых внутренним светом, отразился глубокий процесс, обычно предшествующий у него рождению идеи. Он вдруг торжествующе воскликнул:
– Есть одна мысль!
– Какая? – С трагической безнадёжностью в голосе, вопрошал безразлично Стас.
– Твой выход в том, что бежать тебе надо, сынок.
– ???
– Не смотри на меня, как на чумного, – продолжил наставник своё. – Дело тебе говорю! Внимательно выслушай. Сам грех на себя принимаю за опасный совет. Но ты волен выбрать – следовать ли ему. Так вот, единственный твой шанс в том, что сбежать надо на воюющий Донбасс и записаться в ополчение. Только таким образом сможешь избежать наказания. Опасная это затея и вся надежда на удачный исход. А бойца с передовой никто не заберёт. Тем более, нет за тобой особо тяжких преступлений вроде убийств или изнасилований. А после заслуженного человека не посмеют судить…
Да, это был реальный шанс! Всю дорогу до дома Станислав лихорадочно обдумывал, как же ему поступить. Решиться на отчаянный поступок всегда непросто. А тут добровольно придётся обрекать себя на смертельный риск в зоне боевых действий. Мало ли чем может обернуться всё это. А если убьют? Или искалечат ранением? Мать такое не переживёт. Ну что ему до этих украинцев? «Бьют друг друга, громят свои города. Мне-то какое дело?» – Осмысливал Стас подброшенную Михалычем заманчивую идею.
По-человечески ему жаль было страдающее мирное население, погибших детей. Но всё это казалось таким далёким и посторонним, что боль за чужое горе он абсолютно не испытывал. Зато собственные тревоги требовали принятия срочных мер. И это уже существенно меняло суть дела. Рок предоставлял единственный выход. Как в тот раз, когда Стас согласился на предложение Серёги.
Вихрь мыслей в мозгу носился, как ошалелый. Казалось, что вот-вот серое вещество в черепной коробке вскипит. До самого рассвета бедолага так и не сомкнул глаз. А когда показалось раннее солнце, он принял окончательное решение…
Наиболее трудным было объясниться с матерью. Но жестокая необходимость диктовала свои условия, а также поджимали сроки. И сын изложил свой план самому родному человеку. Он видел, как матушка будто остолбенела. Прямо на глазах мгновенно ссутулилась и побледнела. Морщины, как первые признаки увядания, причудливой сетью взбороздили чело. Глядя на неё, Стас готов был растерзать себя. Из-за его авантюры столько горя досталось близким. У него от всего этого мутилось в голове.
А мать всё жалобней причитала с гримасой ужаса на лице:
– Ну, если тебя убьют?.. У меня душа разорвётся от горя…
Дрожащими руками она накапала в стакан валокардин. Захлёбываясь, выпила содержимое. И опустилась на диван к Стасу. Обняла его, будто прощаясь навсегда.
– Что ты меня раньше времени хоронишь, мама? – С наигранным возмущением воскликнул заблудший сынок. – Пойми, если я не поеду на Донбасс, то обреку себя на вечное презрение окружающих. Тюрьма – это позорный маркер навсегда. Я не хочу ставить крест на себе.
Резонное суждение в конце концов возымело должный успех, и мать восприняла здравый расчёт Станислава. Постепенно эмоции улеглись, холодный рассудок начал преобладать. Женщина вытерла слёзы. И разговор продолжился в более спокойных тонах.
– Мамуля, я обязательно вернусь к тебе – очищенным и здоровым. За грехи свои сам отвечу.
– Мальчик мой, порой ты бываешь такой безрассудный.
– Обещаю, я буду осторожен.
– Когда собираешься ехать?
– Не буду затягивать время. Сегодня в ночь и поеду. Чтоб не увидел никто из знакомых. Сяду «зайцем» в поезд, с проводником потом договорюсь о плате.
– Да-да, всё нужно делать в тайне. Пусть никто подольше не знает, что ты сбежал.
– Следователь обязательно спросит куда я подевался. Его тоже не посвящай. Я сам потом всё ему объясню. А ты, если что, не в курсе…

Глава 6

Вопреки опасениям в Донецке без лишней канители Станислав вступил в батальон «Восток» под командованием полковника Ходаковского. Бойцы там нужны были – ощущалась нехватка в списочном составе, поэтому охотно брали добровольцев на службу. Прошёл двухнедельную подготовку в тылу. Научили как оказывать первую помощь при ранении, как маскироваться, как обращаться с различными видами стрелкового вооружения и прочее. На полигоне обучили правильно бросать гранату, стрелять из автомата, обхождению с взрывоопасными боеприпасами. По понятной причине позывной себе выбрал «Адвокат». Среди новобранцев Стас быстро выделился точностью попадания по мишеням. Не стал афишировать, что несколько лет занимался в стрелковой секции и является мастером спорта. Не счёл нужным давать о себе такие подробности. Но проявленное уважение к себе со стороны сослуживцев в связи с успехами на стрельбище заметил.
Когда оказался в окопах на переднем крае, поначалу инстинктивно вздрагивал при каждом близком разрыве украинского снаряда. Но скоро привык к постоянному артиллерийскому грохоту и научился засыпать под звуки канонады. Первым убитым на глазах Станислава оказался их ротный пулемётчик с позывным «Муха». Это был немолодой мужчина, бывший шахтёр, лишившийся семьи при попадании ракеты «Точка-У» в их дом. Шальная пуля на этот раз залетела в блиндаж через пулемётную щель, когда боец сидел за столом и пил чай. Стас в это время поблизости набивал патронами магазин своего автомата. Пулемётчик тихо ткнулся головой в стол и замер, а по столешнице тут же стало расплываться густое кровавое пятно. В его виске зияла совсем небольшая ранка. И всё – человека не стало.
Впервые увидев смерть рядом с собой, Станислав невольно испытал шоковое состояние. Ему ещё предстояло привыкать к потерям среди своих.
– Как же так, – думал он, – только что я запросто общался с Мухой и вот его больше нет. Никогда не услышу его слегка сипловатый голос, его участливое обращение с ранеными, его чуткое внимание к молодым соратникам. А сколько таких неоправданных убийств совершается сейчас на Донбассе? Кто дал право кучке нелюдей развязать эту кровавую бойню? Не лучше ли было договориться добром?..
Ответов на эти вопросы, пожалуй, не даст никто, когда затронуты геополитические интересы гигантов. Вся история человечества пронизана кровопролитием и смысл жестокости в том, что народы не могут поделить между собой ими же отграниченные территории. Тогда как планета является их общим домом.
К сожалению, разум не всегда преобладает в людях. Вот и истребляют они себе подобных аки лютые звери. В них сохраняются ископаемые инстинкты. И поделать с этим ничего невозможно. Кровь продолжает литься на грешной земле…

***

Дни на передовой, в постоянном нервном напряжении при динамичном развитии ситуации, летели скоростным экспрессом. На участке, где занимал оборону батальон «Восток», шли затяжные позиционные бои. Стас привык к обстановке неизбежного риска, побывал под огнём атакующих их позиции украинских военных. Сам стрелял, в него стреляли. Кажется, кого-то сразил, но в горячке боя не до подсчёта удачных попаданий. Позывной «Адвокат» стал вызывать заслуженное уважение среди товарищей при упоминании. Матери домой старался звонить почаще, хотя связь здесь постоянно пропадала. Со следователем объясниться пока не решался.
События в мире складывались угрожающим образом. Американцы нагнетали противостояние с Россией, объединив в этом Запад и других своих сателлитов. Началась так называемая гибридная война, когда Российскую Федерацию обложили санкциями, а Украину стали усиленно милитаризировать. Особенно озлобились американцы с европейцами, когда был построен через Керченский пролив красавец-мост, соединивший Крымский полуостров с материковой Россией. Президент Украины Порошенко прямо грозил взорвать переправу стратегического значения. В конце своего президентского срока он даже устроил провокацию с использованием военных катеров. Всё кончилось тем, что российские моряки не позволили свидомым прорваться к мосту, и захватили все три их посудины.
Потом во главе Украины воцарился некий человек из шоу-бизнеса по фамилии Зеленский. Ранее он никакого отношения не имел к политике, был далёк от понимания ситуации в мировом пространстве. Этот субъект оказался патологически жестоким типом. При нём заметно обострилась обстановка на юго-востоке страны. Обстрелы Донбасса резко ужесточились. В Донецкой и Луганской народных республиках теперь ежедневно гибло ещё большее количество людей.
Фронт заполыхал всё сильнее. В тылу защитников свободолюбивого Донбасса активизировались диверсионно-разведывательные группы украинских вооружённых сил. И атаки на позиции ополченцев обретали всё более ожесточённый характер. Стас терял боевых товарищей. От этого в его душе просыпалась ярость. Он уже старательней целился в атакующего неприятеля и его пули непременно достигали цели. Товарищи видели такой успешный результат его действий. И однажды группа разведчиков, вернувшаяся из рейда во вражеский тыл и захватившая там снайперскую винтовку, подарили удачливому стрелку этот ценный трофей.
С тех пор Станислав стал штатным снайпером в роте.
А однажды на рассвете неожиданно с украинской стороны пошли на прорыв четыре бронемашины, под прикрытием которых передвигались автоматчики. Стас как раз бодрствовал на позиции. Он первым заметил наступающих и подал сигнал тревоги. Завязалась перестрелка, нападающие залегли, но продолжали ползком и короткими перебежками подбираться всё ближе к линии обороны донбассцев. В ход пошли гранаты. Одна попала в окоп и осколками посекло двух бойцов. Адвокат бросился оказывать им первую помощь. В это время одна бронированная машина прорвалась вперёд и неслась, поливая свинцовым дождём из пулемёта, прямо в то место, где находился Станислав. Он вовремя успел заметить угрожающую ему опасность и, бросив одну за другой две гранаты, удачно поразил стального монстра. Броневик задымил, сея густой шлейф дыма за собой, и остановился.
Вскоре ещё один бронированный автомобиль запылал на другом краю ратного поля. Его подожгли противотанковой ракетой. Две оставшиеся бронемашины спешно дали задний ход. Атака захлебнулась, и волна атакующих откатилась обратно.
За этот бой Станислава Ерёмина отметили боевой наградой – медалью «За отвагу». Что ж, честно заслуженная награда – повод для гордости. Она украсила грудь бойца, тем утвердив его статус бывалого воина.
– Вот теперь позвоню следователю, – решил Станислав. – Пусть мать больше не дёргает своими посещениями.
В тот день опять не было связи и не удалось дозвониться до полицейского. Утром следующего дня командир взвода лейтенант Горохов отрядил Стаса съездить на базу и получить продукты на подразделение. В Донецке снайпер отправил матери очередной почтовый перевод из своего денежного довольствия. Заодно с почты попробовал позвонить в криминальный отдел городского ОВД. На этот раз удалось связаться со следователем.
– Здравствуйте, Дмитрий Петрович, – бодро начал беглец, хотя у самого разом вспотел затылок. – Вы обо мне там не забыли?
– Это кто? – Не узнал опер по голосу подопечного.
– Ерёмин Станислав я. Прохожу у вас по делу об ограблении.
На другом конце линии повисла невнятная тишина. Потом прозвучал строгий тембр официального лица:
– Гражданин Ерёмин, вы решили явиться с повинной?
– Никак нет. Просто хочу проинформировать вас о своём местопребывании.
– Ну, я слушаю.
– Так вот, довожу до вашего сведения, что нахожусь в районе боевых действий и состою в ополчении Донецкой Народной Республики.
В трубке послышалось то ли чертыханье, то ли кряхтенье. И, затем, разборчиво:
– И долго там будешь скрываться от правосудия?
– Пока не искуплю свою вину. Здесь вы меня всё равно не достанете.
– Ну что я могу на это ответить? Практичный ты малый оказался, вовремя позаботился о себе. А подельники твои получили по заслугам. Не скоро теперь окажутся на свободе.
– Да я в курсе о постигшей их каре. Жаль корешей. Сочувствую им от души.
– Ладно уж. Лучше передай там нашим, чтоб крепче били нацистскую сволочь. А мы во всём им поможем.
– Обязательно передам! – Облегчённо почувствовав себя, пообещал Стас. – На этом прощайте, Дмитрий Петрович. Я на службе и только минуточку выкроил, чтобы вам позвонить.
– Ну, бывай, прощелыга! Всех обвёл вокруг пальца…

***

Новый 2021 год принёс обострение обстановки на Украине. Страны блока НАТО во главе с Соединёнными Штатами поставляли Киеву всё более серьёзные современные системы вооружений. Обстрелы мирных городов Донбасса многократно усилились. Столица Донецкой Республики словно от проявившихся кровавых стигматов покрылась свежими ранами. У «доблестных» украинских вояк не получалось в честном бою отбить у дончан хоть какую-то часть их территории. Тогда укронацисты придумали новую тактику ведения боевых действий, которую назвали «жабьими прыжками». Суть этих действий заключалась в том, что их вооружённые группы под покровом темноты входили в нейтральную зону, и тихо захватывали там плацдарм, где оборудовали свои позиции, таким образом понемногу продвигаясь вперёд. Их пропагандистская машина потом на весь мир трезвонила об удачном наступлении и занятии нескольких населённых пунктов. Правда, названия этих населённых пунктов не оглашали.
Защитники Донбасса всё чаще, перехватывая телефонные разговоры противника, слышали иностранную речь. Да и захваченные пленные говорили о присутствии в их войсках инструкторов и наёмников из США, Великобритании, Канады, Польши, Германии, Франции, прибалтийских стран и других регионов мира.
Было совершенно очевидно, что Украину готовят к полномасштабной войне с Россией. И готовят весьма основательно.
А пока на местах в ополченских ротах продолжалась обычная мужская работа. Отбивались атаки неприятеля, велись неусыпные боевые дежурства на линии огня, проводились разведывательные рейды во вражеский тыл. Беспилотные летательные аппараты сверху фиксировали передвижения войск и техники в районах боевого соприкосновения. Всё указывало на то, что склады заполняются запасами снарядов и мин. Чтоб подробнее знать положение дел с украинской стороны, необходимо было захватывать вражеских военнослужащих.
Однажды ночью во время боевого дежурства Адвоката разведчики притащили одного такого «языка». Утром его необходимо было доставить в расположение штаба бригады. А пока этого супчика со скованными наручниками руками поместили в общем блиндаже. При свете шахтёрской лампы «летучая мышь» Стас подробно разглядел пленного. Это был совсем молодой человек возрастом не старше двадцати лет. С волчьей ненавистью он зыркал исподлобья на присутствующих в помещении ополченцев. Когда старший разведгруппы сержант Тимошенко предложил ему чашку чая, тот матерно обругал дончанина, который годился наглецу в отцы. Затем стал на украинском выкрикивать бандеровские лозунги: Слава Украине!.. Героям слава!.. Москалей на ножи!.. и так далее.
– Да заткнись ты! – Пристукнул крикуна по спине другой разведчик с позывным «Полундра». – Дай спокойно чайку попить.
На что пленный ещё громче загорланил гимн Незалежной:
– Батька наш Бандера,
Украина маты,
Мы за Украину
Пидэм ваюваты…
– Да брось ты этого упоротого, – безнадёжно махнул рукой сержант. – Такого пациента уже не излечишь, он из националистического батальона «Азов». Там все убеждённые фашисты, помешанные на сатанизме и идеях Гитлера.
Станиславу интересно стало понять для себя, что же на самом деле движет этим украинским парнем. Почему в нём столько ненависти к людям, не приверженным к их бесчеловечной идеологии? И снайпер недоверчиво обратился к сержанту с вопросом:
– Как можно совмещать политическую идеологию с сатанизмом одновременно?
– Милый мой, на это тебе даже сам вот этот непоколебимый бандеровский хлопчик не ответит.
С этими словами разведчик подошёл к пленному, и задрал на нём гимнастёрку. Тело свидомого оказалось сплошь испещрено татуировками. Тут красовались и магические руны из Каббалы, и цитаты из гитлеровского «Майн кампф», и портреты Бандеры с Шухевичем.
– Вот полюбуйся на это художество и сделай вывод, – брезгливо задёрнул назад одежду на пленном сержант.
Нацист снова принялся остервенело крыть нецензурной бранью присутствующих.
– Ничего, в особом отделе специалисты научат тебя, как культурно вести себя в приличном обществе, – поднимаясь из-за стола, предупредил неугомонного азовца Полундра. – Пошли, братан, пора тебя передавать в надёжные руки…
«Языка» увели, а Станислав долго пытался осмыслить новую для себя информацию, став очевидцем странного эпизода из фронтовой хроники. Всё это трудно было усвоить, ибо отсутствие здравого смысла сопровождало бессвязное совмещение полярных понятий. Логику здесь искать бесполезно. Одно являлось очевидным – это враг мотивированный, непримиримый и жестокий. И таких остаётся лишь уничтожить. Иного варианта нет.

Глава 7

Быт на линии огня суров, опасен и непредсказуем. Никогда нельзя с уверенностью предположить, что произойдёт в любой последующий миг. И всё же бойцы привыкают к постоянному присутствию опасности, они будто игнорируют смерть, не обращая внимания на её жестокие проявления вокруг.
Такова реальность войны. И если в тебе преобладают инстинкты самосохранения, и ты не в состоянии их усмирять, то никогда не получится из тебя воина, достойного защитить Отечество.
Станислав Ерёмин слыл уже опытным солдатом, участвовал во многих столкновениях на передовой. Снайперское оружие его никогда не оставалось зачехлённым. Главным образом он действовал из укрытия, относительно не очень подвергая себя смертельному риску. Хотя всякие случайности могут подстерегать на переднем крае.
И вот наступила пора весенних туманов на Донбассе. Они порядком затрудняли проведение боевых действий, но противник продолжал лупить наугад из ракетной и ствольной артиллерии, беспорядочно забрасывал дончан минами. В обстановке ограниченной видимости с той и другой сторон активно орудовали диверсионно-разведывательные группы.
В одно такое туманное утро на нейтральной полосе раздались звуки завязавшейся перестрелки. Старший наряда дозорных старший сержант Михалёв с позывным «Бармалей» приказал изготовиться к бою. Бойцы живо заняли свои позиции, принялись вслушиваться в обстановку, пытаясь понять, что происходит на нейтралке. Через некоторое время прямо перед собой Стас заметил медленно приближающуюся в его сторону смутную тень. Распластавшись по земле, неизвестное нечто ползло в тумане. Снайпер приготовился, направив туда ствол. Неразборчивый предмет еле двигался. Адвокат до рези в глазах напрягал зрение, пытаясь разглядеть что там такое крадётся к нему. Наконец удалось различить распластанную на земле фигуру человека. Оттуда донёсся сдержанный стон.
Всё сразу стало понятно – впереди ползёт раненый. Станислав негромко окликнул незнакомца:
– Эй! Осторожно там. Ты на прицеле.
В ответ донеслось страдальчески:
– Да свой я. С той стороны возвращаюсь. Помоги, земляк, сил больше нет – кровью истекаю.
Не мешкая, дозорный выскочил из окопа, подбежал к раненому. У того действительно нога безвольно волочилась за телом и по земле тянулся окровавленный след. Стас разорвал свой индивидуальный пакет, перетянул перебитую ногу жгутом повыше обильно кровоточащей раны и потащил было разведчика в траншею. Но тот решительно запротестовал:
– Друг, метрах в двухстах отсюда лежит раненый командир. Ему помоги. А я вот только чуть передохну и сам доберусь до укрытия.
Разве тут бросишь раненого своего ополченца? Стас только уточнил:
– Как я его найду в тумане?
– Ты держись моего следа. Только поспеши – туман начинает рассеиваться. Там поблизости рыщут нацики. Будь осторожен.
Не мешкая, Станислав бросился по следу на помощь раненому разведчику. Короткими перебежками быстро добрался до места. Лейтенант лежал без сознания на спине. Вся его грудь была залита кровью. Снайпер нащупал на шее пострадавшего артерию. Уловив слабое биение пульса, расторопно взвалил себе на плечи бесчувственное тело командира и поспешил назад к своим. Не успел преодолеть и полсотни шагов, как сзади раздались грозные голоса:
– Здесь они, с-суки! Тут целая лужа крови. Далеко не могли уйти…
Стас опустил раненого на землю. Выхватил гранату и швырнул её в сторону голосов. Сверкнула огненная вспышка и одновременно прогремел взрыв. Следом донеслись громкие вопли. Видимо кого-то там зацепило осколками.
Адвокат припал к раненому командиру, чтоб поднять его, как в этот самый момент позади раздались автоматные очереди. Хлёсткий удар уложил дозорного на землю, и жгучая боль пронизала правое бедро в верхней части.
– Кажется, зацепило, – отметил Станислав про себя с холодным безразличием.
В горячке попытался подняться, но не тут-то было – нога не слушалась, и Стас снова упал. Понял, что на ногах передвигаться не получится. Тогда пополз, надсадно подтягивая за собой раненого. Выбиваясь из сил и теряя кровь, упорно пядь за пядью так и продвигался к линии своих окопов. Лишь у самой кромки траншеи его заметили свои, бросились на подмогу.
Уже в окопе от потери крови Адвокат лишился чувств. Не ощущал, как товарищи его бинтовали, как доставили в госпиталь. В себя пришёл, когда хирург уже извлёк из его тела пулю. Рана ныла не очень сильно, так что, и без обезболивающих средств можно было терпеть.
Приятно было за многие месяцы впервые поблаженствовать в мягкой белоснежной постели. Свежие накрахмаленные простыни на малейшее движение отвечали бодрым похрустыванием. От этого веяло домашним уютом и материнской заботой. И только запах дезинфицирующего вещества, распространяясь по помещению, напоминал где ты находишься на самом деле. Но всё равно от нахлынувших воспоминаний стало легко на душе и мелодия «Мурки», как в лучшие времена, завертелась в мозгу Адвоката. Кроме Станислава в палате лежали ещё трое выздоравливающих военнослужащих. Настроение у всех было боевое, ребята только и вели речь о том, как вернутся в свои подразделения.
Во время обхода на следующий день Стас спросил у лечащего врача, когда его выпишут и можно будет отправляться к товарищам на передовую.
– Э-э, братец! – Скептически проворчал медик, проницательно глядя на болезного поверх спущенных на нос очков. – Пока конкретно ничего не могу сказать. Тебе так разворотило бедро, что около двадцати швов пришлось накладывать. Да плюс к тому – потерю крови возмещать.
– Так я чувствую себя почти здоровым, – не унимался беспокойный пациент.
– Ну это уж позволь мне определять. Пока набирайся сил. Антибиотики тебе поколем, витамины…
На третий день Станиславу уже порядком надоело лежать в постели, и он начал вставать и при помощи костылей выходить из палаты. При этом от беспокойства рана давала о себе знать. И он понял, что рано ещё торопиться на передовую. Радовало то, что кость оказалась не задета. Значит, восстановиться удастся быстрее.
Трое других соседей по палате имели не тяжёлые ранения и готовились к выписке. Климат в выздоравливающем коллективе благоприятствовал скорейшему излечению. Здесь постоянно раздавались шутки, пациенты сыпали анекдотами, рассказывали разные забавные случаи из собственной жизни. Смех нарушал тишину лечебного учреждения.
Несмотря на смерть и кровь, на фронте люди в полную силу ощущают ток времени. Им не чуждо воспринимать прекрасное. Образцы культурного отображения происходящей действительности имеют место в, казалось бы, столь неподходящем положении. Тем не менее, и среди воюющих находятся талантливые романтики, которые в минуты затишья сочиняют песни, стихи. Стас за время пребывания в госпитале много услышал от раненых таких примеров творчества. Его особенно потрясло стихотворение неизвестного донецкого автора, которое называлось «Танцует девочка…» Он даже записал его текст в своём дневнике, который начал вести от безделья, находясь в госпитале:
Танцует девочка в окне…
Ах как танцует!
Следы пожара на стене,
осколки стёкол в глубине…
– Не комплексует!

Недвижен отрешённый взгляд,
хотя кругом руин холмы.
Не попадая в звукоряд,
свистит поблизости снаряд,
а ей в окне – ну хоть бы хны!

О как пластична и мила –
как лебедь по морю плывёт…
И глухо, будто из котла,
наружу песня протекла.
А снизу сгрудился народ.

Всё на войне – как на войне:
живём, горстями скорбь черпая…
– Так девочка звезда вполне!
А мне в ответ: ты что?.. не-не…
она слепая…

Танцует девочка в окне…

***

А через несколько дней среди медицинского персонала пациенты заметили проявления излишней суетливости. И вскоре выяснилась тому причина. Оказывается, лечебное учреждение решил посетить сам глава Донецкой Народной Республики Денис Владимирович Пушилин. Визит его носил торжественный характер. Он вместе с сопровождающей его свитой обошёл палаты с ранеными защитниками Донбасса, всем пожелал скорейшего выздоровления, спросил у кого какие есть просьбы.
Когда представительная делегация вошла в палату, где поместили Стаса, улыбающийся Пушилин с огромным букетом цветов направился прямиком к Ерёмину.
– Ну, герой, дай пожать твою мужественную руку! – С этими словами глава республики склонился к Станиславу, тепло и осторожно обхватил его ладонь.
– Здравствуйте! – Опешив от внимания столь высокопоставленного лица, скромно промямлил больной.
Денис Владимирович поискал глазами куда бы пристроить букет. Догадливая медсестра тут же подала заранее приготовленную вазу с водой. Роскошную цветочную композицию водрузили на тумбочке возле кровати Адвоката. В помещении от этого сразу стало празднично и нарядно.
Дальше Пушилин достал из протянутой помощником папки небольшую коробочку и произнёс:
– Дорогой Станислав, за проявленное мужество на поле боя и спасение раненого командира я рад вручить тебе заслуженную боевую награду. Пусть этот орден Красной Звезды украсит твою грудь и послужит наглядным примером для других, как символ беззаветной преданности своей Отчизне.
Он протянул Стасу окантованную позолотой бархатную коробочку. Ещё раз горячо пожал руку с пожеланием полного восстановления здоровья. И удалился, сопровождаемый эскортом приближённых. Его ждали другие важнейшие дела.

Глава 8

Именно в госпитале у Станислава произошла ещё одна знаменательная встреча, которая внесла значительные коррективы в его дальнейшую судьбу. Точнее, даже не встреча, а знакомство.
Дело в том, что одним из пациентов госпиталя оказался спецназовец. Лечение его подходило к завершению. Через несколько дней его обещали выписать из стационара. Назвался он капитаном Роговым, но в обиходе все звали его Сашей. Он был прост в обхождении, доброжелателен, легко входил в контакт с окружающими. Собой представлял этакий образец былинного русского богатыря: высокий, статный, круглолицый. Глаза – цвета весеннего неба и волосы – как вызревшее пшеничное поле, одним словом, весь такой свой и близкий. Говорил веско и убедительно. Он проявил живой интерес к Стасу после вручения тому ордена.
– Станислав, где это тебя угораздило такое геройство проявить, что сам глава республики приехал лично поздравить? – С искренней заинтересованностью спросил капитан.
– Да вынес с поля боя раненого разведчика. Ничего геройского при этом не совершал. Просто так сложилось, что должен был так поступить, – скромно объяснил Ерёмин.
– Это там тебя и ранило?
– Ну да. Не повезло немного.
– А на передке давно?
– Почти два года.
Александр удовлетворённо покачал головой:
– Впечатляет! Опыт боевой у тебя приличный.
– Там есть мужики, которые с четырнадцатого года в окопах.
– Мне интересна твоя персона, – обобщил капитан. – Ты молод, крепко сложен, дух в тебе твёрдый. Такие не подводят в критической ситуации. Какая у тебя штатная должность в подразделении?
– Снайпером пришлось стать. Я стрелковым спортом на гражданке занимался, в турнирах участвовал.
– Стрелок, значит, – ещё более оживился собеседник. – К тому же бывший спортсмен.
– Так точно. Сначала боксом занимался, – добавил Стас, – а после увлёкся стрельбой. Отец в своё время к охоте пристрастил, это и повлияло на выбор.
Александр как-то сразу приободрился, будто нашёл утерянную дорогую вещь. Он пристальнее взглянул в лицо Адвоката, словно изучая его. И предложил неожиданно:
– Слушай, парень, нам такие нужны! Не хотел бы в спецназ перейти на службу?
Ошарашенный неожиданным предложением, Станислав неуверенно протянул:
– Даже не знаю, что ответить… меня ждут сослуживцы… привык я к ним… и вообще…
– Понимаю… понимаю… – Дипломатично отозвался Саша. – Я не настаиваю, но у тебя есть время подумать. Запиши мой телефон, если примешь решение – позвони мне. Одно скажу, служба у нас не лёгкая, но живая, яркая, необходимая Родине. Кого попало в спецназ не берут – учти это…
А через два дня Александр Рогов покидал стены лечебного учреждения. На прощанье ещё раз напомнил Стасу:
– Так ты плотно подумай над моим предложением. Очень надеюсь, что скоро встретимся.

***

В день выписки Адвоката за ним приехал капитан Рогов лично. Стас принял решение и накануне позвонил ему, объявив о своём желании перейти в спецназ. С тех пор завертелась жизнь в ином измерении. Кандидата зачислили в специальное подразделение, где новичок проходил подготовку. За период обучения побывал в горах Кавказа, в поволжских степях, на Байкале и даже в Приморье. Довелось прыгать с парашютом, стрелять из различных видов оружия, на полигоне лежать в окопе, сверху который утюжил танк. Ощущения не для слабонервных! Занимался физической подготовкой и обретал навык боевых единоборств. И всё же основной его специализацией определили – снайперское дело. Пришлось овладевать искусством маскировки, умением обращаться с приборами ночного видения и прочее.
И вот, пришло время, когда квалификационная комиссия дала «добро» на допуск курсанта Ерёмина к практической работе. Кодовое имя ему записали «Адвокат». Настоящие же имена и фамилии категорически запрещено в их ведомстве озвучивать по понятным причинам.
А дальше Стаса вернули в Донецк. Теперь он участвовал в составе подготовленной группы в специальных операциях. Приходилось орудовать в тылу украинских войск, на территориях вновь образованных донецких республик заниматься обезвреживанием проникающих сюда с Украины диверсионно-разведывательных групп, а также, участвовать в других опасных акциях.
Станислав понимал, что Киев готовит масштабное вторжение на Донбассе. Многочисленные разведданные, показания захваченных чинов украинских вооружённых сил, данные объективного контроля, включая результаты космического наблюдения, кроме того, донесения осведомлённых представителей в командных кругах украинской армии – все источники свидетельствовали о приближении трагической развязки. Вот-вот должен был грянуть гром!..
И всё-таки объявленное президентом Путиным начало контртеррористической спецоперации на Донбассе, стартовавшей 24 февраля 2022 года, стало неожиданностью для всех. И это правильно, ибо военные планы командования не приемлют гласности.
Принуждение Украины к миру долго вызревало в политических кругах российской элиты. Народ роптал из-за бездействия российской власти, допускающей развёрнутый террор в отношении русского мира. Наконец эта самая власть услышала чаянья масс!

***

…Под Мариуполем развернулось широкомасштабное сражение. В ход шли тяжёлые виды вооружений, включая высокоточные ракеты, бронетехнику, авиацию. Задействован был и военно-морской флот России.
Не имея опыта боевого применения, российские войска несли значительные потери, но продвигались в своём наступлении. На результат сказывалась разобщённость, существовавшая между подразделениями, несогласованность в командном эшелоне. Да и солдаты на линии огня не совсем хорошо ориентировались в обстановке. Часто не понимали, как следует вести себя на освобождаемых территориях. Командование объявило, что проводится контртеррористическая спецоперация и население не должно пострадать. А между тем, одураченное пропагандой и пронизанное ненавистью ко всему русскому это самое мирное население проявляло массовые акты протеста против ввода российских войск, поставляло разведданные украинским вооружённым силам, были и такие, кто брал на себя роль артиллерийских корректировщиков или совершали теракты в тылу наступающих.
Объединённым войскам России и образованных донецких республик жёстко противостояли весьма мотивированные украинские воинские подразделения нацистского толка, вроде так называемого батальона «Азов». Азовцы представляли собой элитарную часть украинской армии. А по сути, убеждения этих кадров сводились к полнейшей невменяемости, звериной жестокости даже к своему мирному населению. Они безжалостно громили инфраструктуру и жилой фонд в оставляемых населённых пунктах. Их метод запугивания сводился к жестоким истязаниям попавших к ним в руки пленных или лиц из числа гражданского населения.
На Украину хлынули наёмники со всего мира, жаждущие обагрить руки в крови русских солдат. Кадровые военные из натовского контингента в виде инструкторов присутствовали в армейских частях.
Ожесточённая бойня при взятии Мариуполя достигла наивысшей кульминации. Особенно кровопролитны оказались уличные бои. Как в Отечественную войну в Сталинграде, здесь шла схватка за каждую улицу, за каждый дом, за каждый этаж.
Бойцы союзных войск проявляли невероятный героизм. Часто, жертвуя собой, добивались поставленной цели. Превосходство их боевого духа над укронацистами и пришлыми наёмниками оказалось подавляющим. Это позволяло склонять исход боевых действий в пользу России. Лихо себя проявили бойцы воинского подразделения «Ахмат». Чеченцы буквально наводили ужас на противника, что тем приходилось бежать в панике, бросая позиции. Хвалёная натовская подготовка этих вояк ни в какое сравнение не шла с навыком русских воинов.
Сложившаяся тяжёлая ситуация в Мариупольском сражении потребовала срочного пополнения союзных войск. Для этого туда бросили на подмогу собранные отовсюду различного предназначения подразделения. Так Станислав Ерёмин оказался в составе группы спецназа в самом пекле событий.
Командир группы старший лейтенант Семёнов был человек опытный, участвовал в боевых операциях в Сирии. Он берёг своих спецназовцев. Но в Мариуполе обстановка порой доходила до такого ожесточения, что рискованные действия переходили в режим самопожертвования. Зачистка от нацистов в пределах городской черты не обходилась без проведения лобовых атак. Под шквальным огнём необходимо было идти на врага.
В память сержанту Ерёмину навсегда врезался один эпизод из боёв за освобождение Мариуполя. Отряд спецназовцев вместе с чеченскими бойцами наступал по одной из улиц города. Кругом громоздились сплошные руины из покорёженных конструкций и обгоревшего строительного мусора, трупы убитых солдат и гражданских лиц, разбросанные взрывами, валялись в неестественных позах тут и там, рваный жёлто-синий флаг трепыхался в порывах ветра под ногами, закопчённое кожаное кресло висело над головами, нанизанное на торчащую из стены арматуру. Смрад от гари и порохового дыма гадким зловонием поглощал обычный миазм мирных улиц. Вспышки разрывов сопровождались ужасающим грохотом. Из разбитых панельных многоэтажек засевшие в них стрелки градом пуль поливали наступающие части. Невозможно было голову высунуть из укрытия. Никто их атакующих не отваживался себе на погибель подняться в атаку и через открытое пространство броситься вперёд. Наступление на данном участке застопорилось. Осатаневшие укронацисты сносили всё живое, попадавшее в поле их зрения.
И вдруг откуда-то из руин появилась женщина с девочкой лет трёх на руках. В состоянии отрешённости, которое нередко обуревает доведёнными до крайности людьми, женщина вышла на середину заваленной обгорелым мусором улицы и брела на виду у всех. Опешившие от столь неожиданной картины бойцы штурмовых частей с ужасом из укрытий наблюдали за безрассудными действиями гражданского лица. Стас с осторожностью следил, как представительница слабого пола приближается к нему. В душе теплилась надежда, что всё закончится благополучно. «Кто станет стрелять в беззащитную мать с ребёнком?» – Едва лишь успел он подумать, и в тот же момент женщина, будто споткнувшись, упала на землю. На спине в её куртке отчётливо был виден рваный след от попавшей туда пули. Место ранения мгновенно набухало кровью.
Упавшая больше не подавала признаков жизни, оставаясь распластанной посреди улицы. У Станислава как будто оборвалось что-то внутри. За период участия в боевых действиях он повидал много смертей. Но чтоб вот так с бессмысленной жестокостью… стрелять в безоружного человека… тем более в женщину… Этого его разум не принимал.
Тем временем малышка поднялась с земли и огляделась вокруг. Скрывающиеся в укрытиях бойцы с душевным состраданием принялись кричать девочке, чтоб она скорее бежала к ним. Оставалось ей до укрытия всего каких-то двадцать метров. Ребята, больше не заботясь о собственной безопасности, высовывались наружу, махали руками ребёнку, подзывая к себе.
– Беги скорее сюда! – Срывая голос и перекрикивая грохот боя, истошно орал вместе со всеми Стас.
Но малютка не отходила от убитой матери, тщетно тянула её за руку, призывая подняться. Она не понимала, что родной ей человек уже никогда больше не приласкает, не скажет доброе слово.
А незнакомые люди продолжали звать её, призывно махали, не рискуя подойти и просто увести прочь из этого ада кроху.
В следующий момент… Эх! Лучше бы обрушилось небо…
Прямо на глазах у всех снайперская пуля, вылетевшая из окна осаждённой пятиэтажки, ударила в голову девчушки. Маленький череп разлетелся окровавленными осколками вдребезги, как хрустальный сосуд от брошенного камня.
В массе атакующих пронёсся болезненный стон. Случившееся совершенно не поддавалось разумному объяснению. Ну разве может здравомыслящий человек совершить столь кощунственное злодеяние?
Дальше яростная волна захлестнула наступающие ряды. В едином порыве, совершенно не заботясь о собственной безопасности, бойцы выскочили из укрытий и бросились на превращённое в неприступную цитадель здание. При этом кто-то падал рядом с бегущим Стасом, сражённый метким выстрелом засевшего за бетонными стенами украинского снайпера. Но это уже не воспринималось, как что-то неестественное. По сравнению с убийством ребёнка, не имеющим оправданий, гибель солдата хоть имеет логический смысл.
Ворвавшись внутрь пятиэтажки, Адвокат видел, как соратники его безжалостно расправляются с нациками. Пленных в тот раз никто не брал и пощады не давали врагу. Он и сам разил непрерывно из автомата, бросал гранаты в проделанные в стенах проходы, штурмовал забаррикадированные квартиры.
– Мы их порвали! – Как обезумевший, твердил под стеной раненый чеченец, не обращая внимания на растекающееся кровавое пятно под собой. Со слезами на глазах он продолжал навзрыд. – Убить ребёнка может только шайтан…
Станислав и сам не мог объяснить звериную психологию укронацистов. С началом спецоперации вскрылись многие тайные вещи, творимые украинским режимом. Факты массовых захоронений гражданских лиц, так называемая «библиотека» с пыточными камерами под Мариуполем, биолаборатории с секретными разработками смертельных программ – все эти омерзительные свидетельства стали уликами бесчеловечной идеологии приверженцев нацизма.
Стало быть, Нюрнбергский трибунал не поставил окончательную точку в победе над фашизмом. Оголтелая русофобия с Запада показала свой звериный оскал. Значит, как последовательные приверженцы делу предыдущих поколений, нынешние граждане России должны восстановить в мире порядок, поскольку сие есть историческая миссия русского народа.

Глава 9

После мариупольского краха украинские войска несли чудовищные потери, отступали, оставляя населённые пункты. Боевой дух их личного состава после многочисленных поражений значительно пал. Целые подразделения сдавались в плен, не желая воевать. Союзные войска во главе с Россией производили перегруппировки войск, перебрасывая в район боевых действий подкрепление, технику, боеприпасы. Важное значение в связи с этим приходилось на крымский мост. По нему более коротким путём грузы доставлялись на южный фланг донбасского фронта. Понимая это, киевские политики и военные всё чаще грозили разгромить значимый стратегический объект, чтобы нарушить логистику военных поставок. Неудачи в проведении воинских операций доводили до остервенения пораженцев. Оттого они готовы были на самые подлые способы ведения войны. Размещение боевой техники в жилом секторе, использование гражданского населения в качестве заложников, проведение терактов – это становилось коронным стилем укронацистской военщины.
Группа спецназовцев, в которой состоял сержант Ерёмин, получила назначение – приступить к охране стратегически важного объекта, по которому доставлялись военные грузы из России на воюющий Донбасс. Этот объект – крымский мост. В последнее время там участились случаи попыток подорвать его, поэтому командование решило усилить защиту спецобъекта.
Помимо обычной ведомственной охраны и полицейских постов сооружение стерегли военные катера береговой охраны с моря и надёжные средства ПВО держали под надзором небо. На всём протяжении виадука установили камеры видеонаблюдения. В дополнение ко всему на обоих концах мост усилили кордонами спецназовцев. Адвокат нёс боевое дежурство на въезде на мост со стороны Тамани. Их караул состоял из четырёх человек – все опытные бойцы, прошедшие огонь сражений. Позицию оборудовали немного в стороне от полицейского поста, но так, что с неё был обеспечен хороший круговой обзор. Попеременно меняясь, несли круглосуточное дежурство. Рядом стоял с водителем в кабине готовый в любой момент рвануть с места и броситься в погоню надёжный армейский джип.
Для спецназовцев, привычных к живой боевой работе, служба по охране казалась рутинной и скучной. Однако ответственное отношение к делу за время дежурства порядком изматывало бойцов. Приходилось напряжённо вглядываться в окуляры бинокля, до ряби в глазах осматривая подступы к объекту. И это приносило реальный результат.
Был случай, когда обычный гражданский катер устремился по фарватеру с намерением пройти под мостом. На борту находились двое человек в купальных костюмах, один из которых управлял плавсредством. Адвокат обратил внимание на демонстративно показушный вид купальщиков. Что-то в них не соответствовало привычному образу отдыхающих. Через снайперский прицел своей «боевой подруги» он, тихонько насвистывая мелодию «Мурки», принялся зорко отслеживать подозрительную команду посудины. Когда катер сунулся под мост, снайпер успел вдруг заметить, как с борта один за другим под прикрытием нависающих пролётов спешно бросились в воду два пловца в аквалангах. Следом за ними плюхнулся ящик с грузом. Тут Стасу сразу стало не до «Мурки».
Сержант подал сигнал тревоги сослуживцам. Старший лейтенант Семёнов припал к окулярам бинокля, направив его в сторону пловцов. Те уже суетились подле одной из несущих опор виадука. А катер тем временем как ни в чём не бывало всё с теми же двумя купальщиками на борту продолжал движение, удаляясь всё дальше.
Старлей тут же по рации сообщил на пост береговой охраны о проникновении к объекту диверсантов на катере. Пограничники уведомили, что контролируют ситуацию, и отправили быстроходный катер на перехват нарушителей. Стас тем временем не выпускал из поля зрения аквалангистов, которые уверенно хозяйничали возле опоры моста. Их действия больше не вызывали сомнений и Семёнов отдал приказ снайперу:
– Сержант, немедленно уничтожить диверсантов!
Прозвучали два выстрела и оба вражеских лазутчика, получив в черепах пулевые отверстия, отправились ко дну.
Потом на глазах спецназовцев развернулось продолжение акции по ликвидации остатков террористической группы. Катер пограничной охраны настиг посудину с притворными отдыхающими на борту. Через громкоговоритель им было приказано остановиться. Но в ответ оттуда раздался выстрел из гранатомёта. Снаряд попал в бронированный борт пограничного катера и не нанёс ему повреждения.
В тот же миг диверсанты, прибавив скорости, бросились удирать. Расстояние между плавсредствами стало увеличиваться. Тогда пограничники дали залп из скорострельного носового орудия, после чего корыто беглецов разнесло на части и вскоре на поверхности оставались плавать лишь деревянные обломки да пустые пластиковые канистры от горючего…
С воздуха тоже постоянно мост пытались атаковать беспилотные летательные аппараты и дроны-камикадзе. Недоумение вызывало у обороняющих стратегический объект то, как могли долететь сюда с Украины незамеченными эти опасные посланцы? Ведь этим крылатым гарпиям, запущенным с территории Незалежной, следовало пересечь весь Крым, чтобы добраться до моста. А такое невозможно даже представить, поскольку предусмотрительно созданный средствами противовоздушной обороны надёжный купол не позволял сбыться подобным провокациям.
Долго длилось такое непонятное положение дел.
Загадку раскрыл старлей Семёнов. Дело было так. В стереотрубу он отслеживал движение сухогруза под мальтийским флагом, который направлялся с мирным грузом из Бердянского порта в сторону турецких проливов. Заграничные суда были заблокированы в гавани украинскими военными, и экипажи оставались в плену в качестве иностранных заложников, пока их не освободили русские.
Мальтиец беспрепятственно прошёл по фарватеру под крымским мостом и уже удалился на приличное расстояние, когда Семёнов заметил, как с палубы взлетел неопознанный летательный аппарат и направился в сторону стратегической переправы. При приближении к сооружению ракетой зенитной обороны опасный летательный объект был сбит. Но факт оставался фактом – дроны запускались с зарубежных судов.
Во избежание международного скандала задерживать иностранный сухогруз посчитали нецелесообразным. Там в любой момент могли просто сбросить в воду пусковое устройство, избавившись от компрометирующей улики. Тогда попробуй докажи причастность к конфликту на Украине.
Командир спецназовского кордона немедленно доложил о своём открытии вышестоящему начальству. Там сделали соответствующие выводы и выяснилось, что после состоявшейся договорённости между Россией и Украиной при посредничестве ООН по разблокировке Одесского морского порта, находящиеся там иностранные суда получили право вывоза украинского зерна в голодающие африканские страны. С этих судов и взмывали в небо оснащённые взрывчаткой летательные аппараты, которые несли свой смертоносный груз, нацеленные на столь важный стратегический объект.
Были приняты эффективные меры против коварной инициативы украинских и западных спецслужб, после чего все их попытки стали гарантированно терпеть неудачи.
Ещё два раза спецназовцы задерживали автомобили, пытавшиеся проникнуть на мост с грузом толовых шашек на борту. Сработали профессионально, быстро обезвредив и захватив террористов. Те даже не успели оказать сопротивление. Оба раза пленные оказались штатными сотрудниками украинского разведывательного ведомства. Потом на допросах они дали показания о том, что оперативной подготовкой акций по взрыву крымского моста руководят английские и американские военные специалисты. А непосредственными исполнителями их планов являются украинцы.
Несмотря на постигшие неудачи, натовцы целеустремлённо и упорно продолжали свои попытки.

Глава 10

Последним значимым эпизодом в эпопее, связанной с участием спецназовцев в защите крымского моста, в которой участвовал снайпер Адвокат, оказался тот, когда дело дошло до перестрелки с ожесточённой рукопашной схваткой.
Всё случилось во время ночного дежурства, в тот предрассветный час, когда одолевающий сон смаривает бодрствующего человека. Чтобы окончательно не заснуть, Станислав вполголоса напевал себе куплеты популярного шлягера:
– Как-то шли на дело, выпить захотелось,
Мы зашли в шикарный ресторан.
Там сидела Мурка в кожаной тужурке,
А из-под полы торчал наган…
Со стороны Тамани к мосту приблизился дорогой внедорожник. Он был остановлен для проверки службой дорожной полиции. Со своей позиции Стас вяло наблюдал за обычной процедурой досмотра транспортного средства. Было видно, что в салоне джипа находятся четверо человек.
И вдруг раздались выстрелы, двое проверяющих упали, сражённые наповал. Третий, находившийся у шлагбаума, успел опустить барьер, преградив путь неизвестным. Вскинув табельный пистолет, страж открыл стрельбу на поражение. Внедорожник резво развернулся на дороге и на предельной скорости пустился назад в сторону Тамани.
Старший лейтенант Семёнов с кошачьей ловкостью вскочил с места, будто только что вовсе и не дремал, и с криком «За мной!» первым бросился к стоящему наготове армейскому джипу. Снайпер Ерёмин и пулемётчик Дзагоев, не отставая от командира, следом запрыгнули в машину. Бдящий прямо за рулём водитель, уже запустивший мотор, только и ждал команды. Автомобиль тут же, взвыв мощным двигателем, пустился в погоню. Расстояние между преследователями и беглецами неуклонно стало сокращаться. Диверсанты поняли, что по ровной дороге им не удастся скрыться. Да и впереди им мог быть приготовлен заслон. Тогда на всей скорости, едва не опрокинувшись на повороте, террористы свернули с асфальтированной трассы на просёлочную грунтовку.
На ухабистой поверхности скорость заметно снизилась, джип как припадочный, задёргался на колдобинах в разбитой колее. Спецназовцы скоро настигли чужой внедорожник и следовали за ним на близком расстоянии.
Чужаки пытались оторваться от погони, резко маневрируя и бросаясь в едва приметные проезды среди подворачивающихся на пути полей и рощ. Они отчаянно отстреливались при этом. Спецназовцы им отвечали тем же. Но точно прицелиться при такой бешеной езде совершенно было невозможно.
Небо уже начало светлеть, когда грохочущая кавалькада в районе станицы Вышестеблиевской свернула на гравийку. Из-под колёс передней машины полетел в преследующий автомобиль густой щебёночный град. Звонкий камнепад загрохотал по металлическому кузову и лобовому стеклу. Спецназовцам пришлось сбавить скорость, немного отстав от беглецов. И в этот момент удачный выстрел Адвоката пришёлся в заднее колесо драпающей иномарки. Стало ясно, что на пробитой резине террористам далеко не уйти. От трения на большой скорости повреждённая покрышка обычно воспламеняется и огонь может охватить сам автомобиль.
– Скоро они встанут! – Удовлетворённо провозгласил водитель.
– Не отставай! – Подстегнул его Семёнов, возбуждённый азартом погони.
По обочинам громоздился лесной массив. Передний джип влетел в крутой поворот, дымя истрёпанным скатом, и на некоторый момент скрылся за стеной деревьев из виду преследователей.
Когда спецназовцы выскочили из-за поворота, то их взорам предстала неожиданная картина. Чужой внедорожник дымился брошенный посереди дороги, а поблизости среди лесопосадки происходила яростная перестрелка. Причём один отстреливался, а трое других старались поразить его из пистолетов.
Стражи моста тут же вступили в боевое столкновение, чтоб обезвредить и по возможности захватить преступников живьём, трое из которых завязали бой с преследователями. Стас заметил, что тот, который отстреливался от своих же сообщников, пытается улизнуть вглубь лесонасаждения. Адвокат бросился за ним. Убегающий пару раз выстрелил в сержанта. Промазал. Понимая, что незаметно сбежать не получается, развернулся и ожидал настигающего противника, изготовившись к рукопашной схватке. Он расстрелял всю обойму, поэтому отбросил прочь больше не нужный пистолет.
Схватка получилась недолгой, но яростной. Соперник Станислава оказался весьма подготовленным бойцом. Он умело вёл поединок. Изрядно доставалось обоим. Стиснув зубы, Адвокат терпел крепкие удары противника, но и сам нападал активно. Он рассчитывал на свой коронный прямой удар, всегда становившийся сокрушительным для недругов. Оппонент оказался гораздо старше возрастом, поэтому скоро стал выбиваться из сил. Это сыграло на руку снайперу, и он провёл успешно свой прямой в челюсть, чем и поверг врага. Оказавшись на земле зажатым в болевом приёме, тот взвыл от боли… на чистейшем английском языке, осыпая обидчика проклятиями. И только вняв мольбам иностранца о пощаде, сержант отпустил его круто заломленную руку.
В общем, когда подоспели соратники, оставалось лишь застегнуть наручники на запястьях террориста – что Стас и не замедлил сделать.

***

Позже выяснилось, что обезвреженная диверсионная группа украинского спецназа под руководством американского капитана пыталась прорваться на крымский мост и подорвать его. В машине был приготовлен мощный заряд взрывчатки.
Во время дознания один из оставшихся в живых украинцев и захваченный в плен, объяснил почему они пытались расправиться с американцем. При подготовке этой операции им тихо объяснил чин, готовивший их группу, что в случае неудачи американец не должен попасть в руки русских. Иначе будет лишний повод обвинить с высоких трибун, что силы НАТО участвуют в боевых действиях на стороне Украины. Чтобы казуса не случилось, иностранца необходимо ликвидировать до того, как попадёт в чужие руки.
Американского капитана потом судили на территории ДНР, где иностранным наёмникам предусмотрена смертная казнь. Чтоб выторговать себе жизнь, бедняга уж так старался! Он выложил столько совершенно секретных сведений, что по его наводке потом наша дальнобойная артиллерия, авиация и высокоточные «калибры» несколько недель громили украинские командные пункты, склады с боеприпасами, места дислокации военной техники и сосредоточения живой силы, а также всякие важные коммуникации.
По завершении задания по охране крымского моста Станислав Ерёмин побывал в краткосрочном десятидневном отпуске дома. Никто его там больше не привлекал к ответственности за прошлые грехи. Сестрёнка Ксюша повзрослела и продолжала учёбу в школе, планируя по окончании её осуществить мечту брата и поступить на юридический факультет. Мать полностью оправилась от недуга и устроилась на работу. Инвалидность с неё сняли. Бюджет семьи, состоявший из средств, получаемых от сына и с места трудовой деятельности матери, теперь был вполне достаточен для благополучного существования.
О бывших подельниках Станислава только и слышно было, что они продолжают отбывать срок наказания.
А в остальном жизнь в городе продолжалась по-прежнему, существенно не претерпев изменений. После посещения близких, сержант отбыл к месту службы.
В порядке заключения приведу любопытные записи из дневника Адвоката:
«…Вот и закончилась командировка на Таманский полуостров. Тяжёлое впечатление осталось от встречи там с американским «солдатом неудачи» – капитаном армии США, которому трибунал присудил пожизненный срок заключения. Я спросил тогда в лесу у этого наёмного пса войны: «Зачем ты пришёл на нашу землю?» Без малейшего сомнения он ответил: «Я несу вам демократию!..» И понял я, что такого твердолобого тупицу бесполезно призывать к здравому смыслу, к морали. Ни к чему не приведут и увещевания в очевидной преступности их действий по насильственному насаждению так называемой демократии в таких странах, как Ирак, Ливия, Югославия, после чего была разгромлена там государственность. Только страх перед посторонней мощью заставит принять полагающееся им место в ряду многочисленных народов мира.
…Всякого довелось насмотреться на Донбассе и никогда не пойму украинских националистов. Откуда в них столько злобы скопилось? Патологическая жестокость – неотъемлемая часть их звериной сущности. О многом говорит упрочившийся в них культ сатаны. Тела их сплошь размалёваны фашистскими символами и каббалистическими рунами. Это реальные пациенты психиатрической лечебницы…»

16 сентября 2022 года