Юбилей...

Александра Горская
 Эта история случилась в 80-х годах.У бабушки намечался Юбилей - 75 лет!А Юбилей у бабушки был 14 января,под Старый Новый Год.Бабушка жила с сыном,снохой и внучкой в деревне.Хозяйство было приличным: две свиньи,5 овец,корова,телёнок,куры и гуси.Сын с утра уезжал на работу,дочь в школу,а жена, как всегда, с повязанной головой,всё больной прикидывалась- вечная мигрень,работать она не любила.Практически, уход за скотиной и огородом,был на бабушке.
Дня за три до Юбилея,сын бабушки заехал к своей сестре в город.Сестра дала
гостинцы,фрукты,и сказала ,что в пятницу после работы она с мужем приедут
к ним отмечать Юбилей матери.Брат как-то невнятно  пробурчал в ответ.
Зять заказал большой торт для тёщи.
В пятницу на последнем  автобусном рейсе они приехали в деревню,дверь открыла
племянница с недовольным лицом и сразу сказала:
- А мы Вас не ждали!-
Муж с женой переглянулись,но тётка решительно ответила:
-Мы не к тебе приехали,а к бабушке и рукой отодвинула её с дороги.
Когда вошли в дом,по нависшей удручающей тишине,поняли,что произошёл скандал.
Бабушка тихо лежала в своей комнате на кровати и плакала.
Сын со снохой молчали.Сестра решительно прошла на кухню,собрала стол из привезённых ею продуктов.Бабушка никак не хотела выходить из своей комнаты,
но зять силком,чуть ли не на руках вынес её к столу.Сын со снохой не проронили ни слова,но сели тоже за стол.Племянница к столу не вышла.Юбилей был испорчен.
Если бы дочь с мужем приехали днём,они бы забрали  мать и уехали назад в город.Но был уже глубокий вечер,и в голове у дочери мелькнула мысль пойти ночевать к дальней родне,но оставлять мать в такой обстановке она не смогла.
Трапеза прошла в напряге,когда зять принёс торт,вышла к столу племянница.
Она нагло, демонстративно взяла ложку и сняла все розочки с торта себе на тарелку и ушла к себе в комнату пить чай.Зять едва сдержался,чтобы не дать ей по рукам!Её родители никак не отреагировали на это.Всё стало ясно без слов.
ночь прошла практически без сна.Дочь решила забрать мать с собой на следующий день.Утром она стала уговаривать маму уехать вместе с ними.Но она
отказалась,сказала,что скотина без неё пропадёт...Дочь с зятем уехали без неё
ранним рейсом...
Прошло три дня и бабушка с узелком своих вещей ,приехала к дочери сама,сказала,что больше сил нет жить
с сыном и снохой.Все эти годы,что она жила с ними,она скрывала,что над ней просто издевались,она была как рабыня.А те гостинцы,которые посылала дочь с братом,она в глаза не видела.Ей ничего не давали.Когда она рассказывала о своей горькой доле дочери,она плакала.Впервые в жизни,она решила поведать правду,она никогда не жаловалась.После этого дочь прекратила все отношения  с братом.
До конца жизни бабушка прожила с дочкой и зятем.Это были её самые лучшие годы.
Бабушка ушла немного не дожив до 90 лет...
Незадолго до смерти ,к бабушке приехали сын со снохой просить прощения,
но бабушка только сказала:
-Бог простит...
На похороны она запретила им приходить...