Нулевой инцидент. Часть первая. Боги

Дмитрий Мактаз
Часть первая: Паства и Боги

                Среди тысячи осколков ожиданий и вранья,
                Я найду воспоминание, там где обнял я тебя.
                Среди тысячи рисунков, что из прошлого житья,
                Я возьму один на память, где ты смотришь на меня.

- Зачем пожаловал?

- Пожаловал к старому другу.

- Другу, которого благодаря тебе заперли в клетке?

- Другу, которого благодаря мне не отправили в вечную ссылку к Чтецам, а всего лишь заперли в его же секторе.

- Ты издеваешься, Люций?

-  Я здесь не для этого?

-  Да? А для чего?

- Пришёл помочь тебе.

- Ты мне уже помог. Спасибо!

- Принимаю твою благодарность, мой друг. Я пришёл вытащить тебе отсюда.

- Один раз я тебе поверил. И что? Божественная свора Сигмы засунула меня в тело, из которого не вылезти. А знаешь почему? Стоит мне попытаться выбраться из этой шкуры, как они сбегутся сюда, как падальщики на свежий труп. И на этот раз наши собратья меня не пощадят. Как ты думаешь, почему ДРУГ? Уж не потому ли, что я послушал тебя и оказался в заднице.

- В заднице ты оказался, потому что притащил на Сигму Жнецов. Этого я тебе не предлагал.  Тебе достаточно было убедить  Айсу поддержать тебя, а не лезть на рожон. Кайр был на твоей стороне.

- О, да, наша милая Айсу поддержала меня. Она сказала  кто придумал мне это наказание. У тебя богатая фантазия, мой друг. Теперь ты заявляешься сюда и хочешь мне помочь. Очень смешно, Люций.

- Если бы я не убедил нашу троицу запереть тебя здесь, Морп с Каденной засунули бы  тебя к Чтецам.  Кстати, Айсу и Кайр выступили на моей стороне. Потому ты всего лишь торчишь в своём секторе, в этом теле, сохранив  власть над реальностью.

- Моя реальность, в данный момент, это сраная куча  камня и пепла.

- Я могу это исправить, Сатр.

- Неужели? И во что нужно ввязаться на этот раз? Стерилизовать Сигму? Вернуть ЕГО? Или что? Рассказывай, Люций, не стесняйся. Даже если ко мне заявятся вся наша божественная свора, унесу твою тайну к Чтецам.

- Не обольщайся, к тебе никто не придёт. Если, конечно, ты не проделаешь портал в верхний мир. В случае твоего бунта, боги пришлют мастеров.

- С чего бы это? Ты же говоришь, что Морп мечтает вышвырнуть меня к Чтецам. Я что уже  Сигме не ровня и со мной могут справиться сраные мастера?

- Ну что  ты, недооценить Великого Сатра большая ошибка. Извини, но сейчас Сигме не до тебя. Там заняты  другими делами. Я считаю, это прекрасная возможность вытащить тебя отсюда.

- Чего ради, Люций? Ты никогда не бросал никому из Сигмы вызов, а тут вдруг решил пойти против всех.

- Времена меняются Сатр и игры тоже. Я могу даровать тебе свободу. Если, конечно, тебе не наскучило торчать на этом куске камня.

- Наскучило. Чем нынче так заняты наши собратья?

- Как обычно — рьяно соблюдают Равновесие. После ЕГО послания это стало актуальным.

- Что такого  же они в нём увидели?

- Возможность перемен в новом игровом витке. Лима, к примеру, желает увеличить своё влияния. Морп и Каденна возражают. У тебя есть шанс  расспросить об этом Лиму лично.

- Не уверен, что скользкий Лима захочет иметь дело с бунтарём?

- Лима собрался сцепиться с двумя самыми могущественными богами Сигмы. И на его месте очень осмотрительно заключить союз с богом войны.

- И Лима  послал за мной тебя?

- Грубо, Сатр. Грубо. Боги Сигмы хотят устроить завурух, я считаю, что это отличный повод вернуть тебе свободу и силу.

- Какая свобода? Даже если ты вытащишь меня из этого тела, меня выследят в Узоре, до того как я о чём-то договорюсь с Лимой. Твоя «свобода», Люций, немного с душком. Чего ты хочешь на самом деле?

- Я уже сказал - вытащить тебя.  Я знаю как сделать тебя невидимым в Узоре.  Такая свобода тебя устроит?

- Знакомая песня. «Чтобы освободиться от власти Узора, нужно полностью его принять. Раствориться в нём» - это чушь, Люций! Нам не вырваться из под власти Игрового концепта. Мы измазались в нём, как гончие Итана в собственном дерьме.  Обратного пути нет.

- Ты прав обратного пути нет. Есть другой путь. Не к этому ли ты призывал,  когда твои Жнецы висели на орбите Сигмы?

- Не ты ли тогда вместе с остальными отказался меня слушать?

- Ты слишком поторопился, мой друг, со своей революцией. Твоё время пришло только сейчас.  Вопрос в том, рискнешь ли ты, Великий Сатр, последовать своему же призыву  вырваться из под власти Игрового Концепта и условностей Сигмы. Или ты, как наши собратья  продолжишь корчить из себя всесильного божка в этой убогой вселенной?

- Слова. Пустые слова. Если бы ты мог, каким-то образом, выпутаться из паутины Узора, то сейчас не стоял бы передо мной. Я понимаю, что ты как и ОН  мечтаешь вернуться в верхний мир? Только у Тетроса, в отличии от тебя  это  получилось. Если судить по его посланию.

- Если судить по его посланию, у него не получилось. Этот мир мы можем покинуть только все вместе. Пока мы барахтаемся в Узоре верхний мир для нас закрыт. Чтецы об этом предупреждали и Тетрос намекнул на другой выход.

- Другой выход? Хватит питать иллюзии, Люций? Послание Тетроса — пустышка. Нет, никакого другого выхода.  Есть только бессмысленная  возня Сигмы, в которой мы погрязли как в трясине.

- Согласен. Почему бы нам не поговорить об этом.

- Ты предлагаешь мне присоединиться к властолюбцу Лиме, чтобы я отгрыз у близнецов кусок пожирнее и окончательно настроил против себя всех на Сигме. Хотя, что мне Сигма? Я же получу в награду свободу от власти Узора и стану невидимкой. Или ты научишь меня пути Тетроса и мы с тобой растворимся в блаженном НИГДЕ. Об этом ты хочешь  говоришь?

- Я говорю о возможности обрести гораздо больше. Я говорю о силе и величии, не ограниченные рамками Равновесия Сигмы. Свобода — первый шаг на твоём пути. Это дар от НЕГО, а не награда от Лимы. И если бы ты изучил послание Тетроса, а не жалел себя, то давно бы обрёл её.

- Изучить? Да, я даже не прикоснусь к этой мерзости.

- Я тебя об этом и не прошу, но мы говорим о свободе. Твоей свободе. И еще, о силе и величии.

- Сила и величие. Заинтриговал. И вся эта благость в послании Тетроса? Оно поможет мне  вырваться из паутины Узора Судьбы, которым пронизан весь этот сучий мир. Что-то ещё?

- Понимаю твою иронию.

- Неужели? Какой мне толк от твоего величия и дара пропавшего Тетроса? Это как-то поможет мне угомонить Морпа и Каденну? Надрать задницу Сигме? Править богами?

- Ты можешь отправить близнецов в вечную ссылку к Чтеца. Можешь основать новое Равновесие или осуществить  свою идею - убраться из этой вселенной.

- Куда убраться? Ты только что  сказал - в верхний мир обратной дороги нет.

- Есть другая дорога. Ты об этом говорил в последнюю нашу встречу на Сигме. Говорил, о том как мы здесь засиделись, о других мирах, о Чтецах, которые тоже пришли в эту вселенную.

- Об этом же говорил и Кайр. Толку-то? Повторить путь Чтецов? Они как пришли сюда так и сидят под дверью, как блудные псы. Ни здесь ни там. Но извлечь урок из опыта Чтецов, мысль интересная. Нужно обдумать. У меня полно времени для подобных размышлений.

- У тебя его больше нет. Или сейчас или никогда. Ты прекрасно видишь, что через 8 периодов начнётся фаза развёртывания. С тобой или без тебя мир изменится. Каденна и Морп вот-вот развяжут войну. Их цель переформирование людских агломераций. Комбинация сложная и затратная. Близнецам придётся вылезти из своих нор.
Ты со своими Жнецами можешь изменить баланс сил в этой войне. Только на этот раз ты будешь не один. Лима планирует удар по грузовым порталам Альянса в момент фазы развёртывания. Каденна сунется в драку. Объединив силы с Лимой вы сможеже прижать благого Каденну. После этого заявимся на Арсу за Морпом. Вечная ссылка двух сильнейших богов к Чтецам и уничтожение узловых порталов Альянса и Конфедерации, вынудят Сигму пойти на переговоры. Они не ждут явления бога войны. Только на этот раз тебе не придётся отправлять Жнецов на Сигму. Боги сами явятся к тебе.

- Явятся — не сомневаюсь. Стоит мне только пошевелиться или перенести внимания на Узор и боги Сигмы сразу явятся.

- Многое изменилось за время твоего отсутствия, мой друг. Они готовятся к войне и  им не до тебя. Если ты прикоснешься к ЕГО Творению, станешь невидим в Узоре Судьбы. Боги не заметят твоего побега.

- Побега может и не заметят, но не моего  отсутствия.

- Я нашёл тебе замену. Когда Сигма хватится ты снова будешь для них силён и представлять угрозу для их Равновесия. Ради его сохранения  наши собратья пойдут на любые условия.

- Уже есть условия для Сигмы? Любопытно. А мои прежние требования не актуальны?

- Требования выдвинут победители. Лиме нужны владения Каденны и Морпа. Лично мне давно хотелось  разворошить этот заповедник благости и застоя. Ты можешь поступить как пожелаешь. Если у тебя, конечно, хватит духу вновь бросить вызов Сигме Великий Сатр.

- Не дави на меня. Перспективы заманчивые. Ничего не скажешь. Кто ещё готов ввязаться в эту авантюру на стороне Лимы?

- Наши действия многократно увеличат воронку Развязки. Богам Сигмы придётся реагировать, а не выгадывать, просчитывая горизонт вероятностей с новыми вводными.  Ввязываться в Развязку по-одиночке они не рискнут. Любое вмешательство может стать предпосылкой с экспоненциальной  Развязке, а это слишком большой риск для Сигмы.

- Другими словами, нас трое против восьми божественных ублюдков.

- Против двоих. Сигма не решится на открытое противостояние, но если тебе станет спокойнее, то я уверен, что в нашу  поддержку выступит Айсу.

- Стало спокойней. Возможно Айсу нас и поддержит, но, как ты говоришь, в драку  она не сунется. Чтобы загнать Морпа и его братца к Чтецам нам нужна сила Кайра. Мудрый тоже не полезет в эту заваруху. И нам очень повезёт если он, как и все остальные,  постоит в сторонке, пока мы будем разбираться с близнецами.  Ияинос, Войл — прихвостни Морпа и Каденны, но слишком трусливы для драки. Этим по душе привычный порядок вещей, но ради сохранения Равновесия, как обычно, примкнут к близнецам.

- Айял и Уналс  не допустят коалиций. Большое количество игроков обрушит  их драгоценное Равновесие. Они будут призывать к Соглашению, а не к драке.
- Я не верю в невмешательство Айял и Уналса. Эта парочка тянет одеяло на себя, но открытое столкновение для них не просчитываемый риск. Это, конечно, веский аргумент в пользу твоей авантюры, но этого не достаточно.

- Что снова возвращает нас к Айсу?

- Да, Пресветлая, сама по себе, но поддерживает идею Равновесия, но не факт, что она поддержит нас. Как-никак,  мы собираемся сослать в вечную ссылку парочку сильнейших богов и нарушить Соглашение. Это не вызовет восторга у Айсу. В чём, в таком случае, будет заключаться её поддержка?

- Развязка коснётся людей обоих агломераций. Сектор Айсу, хариты и её драгоценное Древо жизни, первыми окажутся под ударом. В одиночку она не справится. Пресветлой придётся принять нашу помощь.

- Айсу? Принять помощь? Это даже не смешно. Может расскажешь уже в чём дело?

- Обязательно, Сатр. У нас очень мало времени. Если ты со мной, придётся мне довериться.

- Кажется, мы это уже обсуждали.

- Ты так ничего и не ответил.

- Пока ты предложил большую войну, ненадежных союзников, сомнительную свободу от мрачного дара Тетроса, и ещё более сомнительные силу и величие.

- Этого достаточно чтобы принять решение.

-  Плохая драка, лучше хорошей ссылки. Я с тобой. Если есть что добавить, говори сейчас.

- У тебя будет время всё увидеть и принять решение, мой друг.  Покажи мне его.

Великий Сатр - пятиметровый каменный великан, сидевший на чёрном троне вырезанном в белоснежной скале открыл портал. Из воздуха появился двухметровый кокон, похожий на яйцо, сотканный из тьмы. Чёрное яйцо зависло над землёй. Оно медленно проплыло по воздуху и опустился у ног высокой фигуры Люция в чёрном плаще. Люций коснулся ладонью поверхности кокона. Тягучая первая нота Творения прозвучала неожиданно резко в стылом воздухе. Сатр вскочил на ноги и схватился руками за голову.

-  Я слышу его голос! Но там что-то ещё. Не могу постичь, -  Сатр протянул руку к чёрному яйцу, но не решаясь прикоснуться к его поверхности.

- Не всё сразу, мой друг. Ты постигнешь ЕГО Творение и прикоснешься к нему. Но для начала ты должен умереть.

- Что за бред? Я не могу просто взять и уме...

Через мгновение голова каменного истукана взорвалась тысячью гранитных осколков. Обезглавленное тело с безвольно осело у ног человекоподобной фигуры, закутанной в длинный чёрный плащ с низко надвинутым капюшоном. Люций с безразличием рассматривал неуничтожимое тело  Великого Сатра.

- Перемести своё внимание через ретранслятор душ, - обратился к мертвому великану Люций. - Он сейчас на орбите. Нота ЕГО Творения  будет звучать в тебе постоянно. Считай это платой за новое могущество. Переместись к Лиме. Он ждёт тебя в своём секторе.  Я найду тебя позже.

- Как ты смог меня убить?  - уловил Люций удивление в мысленном шёпоте Сатра

- Это как раз очень просто, мой друг. Твоё тело проектировала Айсу, а я знаю её стиль. Убирайся отсюда, пока тебя не затянуло обратно!

Чёрный поднял руку. Из его ладони устремился вверх тонкий лучик зеленного цвета. Луч проткнул силовой барьер, окутывающий планету. Что-то бесформенное и невидимое проскочило через прокол и устремилось к космическому  кораблю на околоземной орбите. Великий Сатр, уловил излучение ретранслятора душ и направил своё внимание на человеческую игрушку по переносу духовных сутей. Богам не нужны были технические устройства, космические корабли и тела. Они могли перемещать своё внимание на любые расстояния.  Просьба  Люция удивила Сатр, но он её выполнил.
 
Великий Стар - один из грозных богов обитаемой вселенной пронёс своё внимание через раструб излучателя ретранслятора душ.  Бог войны ощутил, что его больше ничто не связывает с планетой-тюрьмой. Он перенёс внимание на сектор Лимы, звездную систему Раку — сердце Внешних колоний.

Через мгновение Сатр исчез, унося в себе странную и навязчивую мелодию, едва уловимо вибрирующую на его частоте. Космический корабль с ретранслятором на борту рассыпался чёрной пылью. На орбите планеты появилось многокилометровое пыльное облако, слабо фосфоресцирующее в космической пустоте. Вскоре развеялось и оно.

Люций опустил руку. Его совершенно не занимало произошедшее в космосе. Он наблюдал  за тем как сотня обломков великаньей головы начали притягиваться друг к другу. Вот уже из  гранитных осколков сформировался подбородок и нижняя губа. Камни один за другим вставали на свои места, восстанавливая череп великана.
Когда голова великана восстановилась наполовину рядом с Люцием открылся портал. Из него вышел синт в одеянии дункела смерти. Он подошёл к тёмному богу и поклонился.

Люций протянул к пришельцу руку. Из ладони вырвался всё тот же зеленый луч и вонзился в незваного гостя. Дункел умер мгновенно. Невидимая, человеческим глазом, духовная суть  пришельца была подхвачена неведомой силой и перенесена в голову великана. Зелёный луч исчез, как только последний камень в голове исполина занял своё место.

Мёртвое тело синта рассыпалось. Великан, тем временем, вскочил на ноги, держась за голову. Он и что-то пытался сказать, но Люций взмахом руки запечатал его каменные уста.

- Это лишнее Марус. Я лишаю тебя голоса.

Великан рухнул на колени, сжимая руками каменное горло, не в силах издать ни единого звука. Из его глаз катились каменные слёзы.

- Ты хорошо, послужил своему хозяину, Марус. Сейчас тебе нужно подготовиться к визиту гостей. Ты получишь обещанную награду. Я оставлю тебе кое-что. Оно поможет тебе справиться с глупцами,  которые сюда скоро сунутся,  -  Люций кивнул головой в на чёрное яйцо, лежащее у ног великана.

Нота Творения продолжала звучать и великан морщился от звука как от зубной боли.

- Это твой пропуск в высшую Лигу, Марус. Когда они придут, постарайся умереть быстро. Поверь, для тебя, это имеет значение, - Люций  похлопал по плечу преклоненного великана.

«Если, конечно, у них хватит ума не убивать тебя. Но я бы на это не рассчитывал.» - подумал Люций и переместил своё внимание.

                ____________

Сектор Айсу

Кольца Улисса. Внешний круг. Храм Пресветлой богини. (24 периода до фазы развёртывания)

- Во Внешних колониях заметили Жнецов. Объединенная эскадра  Лимы и ударная группировка 6-го флота Конфедерации Арсликуса патрулирует системы Камены и Сидауса. Сообщается о столкновении в астероидном ковше в системе Камены. Детали неизвестны. Военные, как обычно, блокировали сетевые репитеры. Скоро мы обойдём их глушилки в инфосети и сможем узнать больше.

Два рейдера Жнецов, также замечены у границ северного Альянса в туманности Перэя. Две эскадры северного Альянса блокировали вероятные точки выхода из Гипера. Третья эскадра стянута к Ватару. Группировка адмирала Юнока обнаружила и атаковала рейдер Жнеца в Бойфарке - пограничной системе с сектором Лимы. Инфосеть и гиперсвязь на Бойфраке также заблокирована. Исход столкновения пока не известен.

Мастер Хона проявляет активный интерес к совету Альянса Хетробуса. Хона появился на Ватаре. Мастер Син и Хорк обосновались там же, но не проявляют никакой активности. У Мастера Хоны, особые привилегии, в отличии от остальных мастеров, и он частый гость в   императорском квартале конфунга Ииноры.

Охранная система засекла Жнеца-разведчика на орбите Сатра. Было также зафиксировано локальное возмущение пространства на поверхности планеты у пещеры бога. Кто-то открыл портал. Идентифицировать пришельца по волновому фону не удалось. След в Узоре размыт и не читаем. Детектор сохранности тела Сатра дал сбой на несколько секунд. ОС просканировала тело - критических повреждений не обнаружено. Местоположение Великого Сатра остаётся неизменным. На сегодня это всё Пресветлая.

Статная женщина в ослепительно-белом одеянии Хариты белой ветви, закончила доклад и склонилась в низком поклоне перед статуей Пресветлой Богини. Трехметровое изваяние Айсу, вырезанное из цельного куска розового мрамора с Изюмора возвышалось посреди  пустого святилища Пресветлой Богини. Пресветлая была в облике молодой женщины в традиционной белой накидке-плаще Харит — жриц света. Великая Айсу словно  застыла на месте, собираясь сделать шаг кому-то навстречу. Одной рукой богиня обхватила колючую ветвь Древа жизни, а вторую протянула вперёд.

Прекрасный лик Богини был наполовину скрыт прозрачной вуалью из горного хрусталя. Отчего казалось, что одна часть лица Богини светлая, а другая тёмная. Взор Пресветлой Айсу был устремлен на стену святилища с проекцией Узора Судьбы в реальном времени. Высшие хариты — единственные кто мог находиться в святилище, порою чувствовали взгляд Богини - тяжелый как камень и холодный как лёд. Взгляд от которого невозможно было уклониться.  Выдержать его, не лишившись своего тела, могли лишь вознесенные хариты, постигшие высшую сутру преображения, в результате слияния с Древом жизни.

Ламия — высшая харита подняла голову и встретилась со смертельным взглядом Богини. Каждое утро верховная зачитывала перед статуей Богини сводки и значимые новости Альянса и Конфедерации. Шесть жизненных циклов высшая харита входила в святилище в надежде, что когда-нибудь сможет лицезреть воплощенную Богиню, но Пресветлая на даровала своей верной харите наивысшее благословение. Когда-то этой чести удостоилась Тейяра - предшественница Ламии, а задолго до неё легендарная Хикару — прародительница белой ветви во времена становления. Ламия была лишь дважды удостоена взгляда Пресветлой, едва не стоившего высшей харите жизни. После этого Ламия смотрела лишь в безучастные глаза Пресветлой. В это утро мечта высшей хариты сбылась. Пресветлая воплотилась.

Печальные глаза Великой Айсу были живыми и светились каким-то неестественным, потусторонним светом. Статуя ожила. По поверхности скульптуры пошла рябь. Пресветлая  опустила протянутую руку, выпрямилась во весь рост, чуть наклонила голову, словно прислушиваясь к чему-то. Через мгновение статуя сошла с низкого пьедестала и приблизилась вплотную к застывшей от восхищения харите. Ламия оправилась от потрясения и склонилась в поклоне, ожидая благословения. Пресветлая коснулась её. Ламию окутал поток божественной Любви. Тело хариты содрогнулось от волны наслаждения, словно к нему прикоснулась ветвь  Древа. Духовная суть Ламии затрепетала от восторга. Харита справилась с ощущениями блаженства и Любовью богини. Она c замиранием сердца подняла голову.  Перед ней стояла живая богиня, а не холодный кусок мрамора.

В Святилище резко похолодало. Чёрный пол, как грозовое небо Ибии, покрылся белой коркой льда. Стены засеребрились ледяными узорами. От ледяного дыхания Пресветлой у Ламии перехватило дыхание. Тело било крупная дрожь. Харита понимала - если не погрузиться в сутру преображения, она потеряет контроль над телом, а это неминуемая смерть,  отлучение и позор.

«При встрече Пресветлая испытает тебя. Ей нужно убедиться, что ты достойна вознесения. Будь достойна!» - вспомнила Ламия слова Тейяры. Это были её последние слова, после того как Ламия постигла сутру преображения и  обрела вознесение высшей хариты. В тот же день Ламия получила доступ в Святилище и услышала у себя в голове мысленный голос Тейяры. После этого наставница Ламии покинула тело. Её духовная суть растворилась в лучезарном потоке Любви Пресветлой Айсу, а Древо жизни забрало плоть. Такова была награда за служение для высших харит.

С этого дня Ламия начала готовиться к встречи с Пресветлой. Высшая харита перерыла  архивы всех ветвей жизни, разыскивая любую информацию об испытании Пресветлой, но всё было тщетно. Никто из высших сестер не осмелился даже упоминать об этом. Беспокоить вознесшихся в поток Любви, Ламия не осмелилась сама. Взывать к  Древу было бесполезно.

Холод сковал тело жрицы. Ламия не чувствовала ног. Пальцы рук заледенели и начали чернеть. Лицевые мышцы свело судорогой. Рот перекосился, губы примерзли к зубам. Воздух обжигал лёгкие острыми иглами. Ламия стала превращаться в ледяную статую.
Высшая харита остановила поток мыслей и блокировала нервные рецепторы тела. Она потянулась мыслью к Древу жизни. Древо послушно откликнулось на призыв хариты.

Тонкая зелёная нить инфопотока коснулась Ламии, готовая принять запрос служительницы. Высщая харита сконцентрировалась на ветви жизни и погрузилась в инфопоток Древа, погрузившись в сутру преображения. Замедлилось сердцебиение. Гортань резко сузилась, пропуская в лёгкие крошечные порции воздуха. Глаза и ноздри затянулись прозрачной плёнкой. Губы затвердели и превратились в тонкую щель. Кожа тела потемнела и стала грубой и твёрдой. Руки и ноги покрылись густым волосяным покровом. Мышцы стали крупнее и более эластичные. Тело хариты заметно потяжелело. Ламия преобразилась в приземистую и широкой в груди женщину с круглым лицом и узкими глазами-щелочками.

- Интересное интерпретация жизни, - прозвучал в голове Ламии голос Пресветлой.
Великая Айсу с любопытством наблюдала за трансформацией высшей хариты. Глаза богини уже не выглядели печальными. Теперь в них пылало белое пламя. Взгляд богини обжигал невидимым холодным огнём. Ламия помнила этот взгляд и привычным усилием пропустила сквозь себя поток холодной любви, не давая божественному вниманию унести духовную суть своей служительницы в чертоги ушедших.

Высшая харита вновь склонилась перед богиней в ритуальном поклоне. Ламия не успела привыкнуть к трансформированному телу и едва не растянулась на полу. Пресветлая не позволила ей упасть  Тело хариты мягко подхватили чьи-то невидимые руки и удержали на месте. После этого Ламия вновь ощутила  прикосновение Любви Пресветлой и затрепетала от блаженства.

- Тейяра, помнится мне, выбрала другую форму. Но твоё преображение выглядит более оригинально. Утончённое решение в формировании плоти. Чувствуется стиль белой ветви, с претензией на  изящность.

- Благодарю, Пресветлая Айсу, - также мысленно ответила богини Ламия.
Айсу кивнула. Ожившая богиня равнодушно окинула взором святилище. Айсу не удостоила вниманием огромную эскпликацию Узора на южном фасе и подошла к северной стене. Пресветлая приложила ладонь к покрытой инеем поверхности. Скрытая панель открылась и из стены выехала компьютерная консоль. Пресветлая выразительно посмотрела на Ламию.

Верховная харита подошла к консоли и идентифицировала себя. Терминал ожил.
 
- С этой минуты ты не сможешь выйти из Святилища до окончания Развязки и моего ухода.

- Понимаю, Пресветлая!

- Едва ли. Мы здесь будем много дольше чем когда-то это произошло с Тейярой и её предшественницами. Тебе понадобится энергия и корректировка преображения. Я увеличу ресурс твоего тела, но сколько ты сможешь в нём удержаться, зависит только от тебя и твоей связи с Древом. Времени на вознесение другой высшей хариты у нас нет. У нас вообще его нет. Я вызвала всех матерей . Если ты не выдержишь нагрузки, они заменят тебя.

«Без вознесения — любая мать погибнет рядом с вами, Пресветлая» - подумала Ламия.

- Без их участия и жертвы, погибнет всё Древо жизни, - промелькнула в голове хариты мысль богини.

- Я готова, Пресветлая!

Узреть живую Богиню - блаженство для любой из сестёр Пресветлой. Но пережить эту встречу в своём теле могли лишь самые сильные хариты. Высшими становились именно такие. Тейяра провела в обществе Пресветлой единицу цикла, но после этого её тело начало распадаться и умирать. Понадобилась сила Древа, чтобы поддержать в Тейяре жизнь. Прикосновению Любви Пресветлой могло удержать духовную суть ухода в Узор, но не предотвратить распад тела. Ламия заняла  место Тейяры через полцикла, после изнурительных тренировок, обучения и смертельного слияния с Древом жизни.

Последнее длительное воплощение Пресветлой было во времена обуздания энергии Древа жизни и создания сектора Великой Айсу. Это испытание смогла выдержать только Хикару. Она постигла суть слияния и преображения и стала первой высшей харитой. Преображение возвело Хикару в Мастер богини. Трое матерей жизни, помогавшие Хикару потеряли тела, но обессмертили свои имена первых харит. Они слились с Древом жизни и стали родоначальницами всех ветвей. Последующие высшие хариты пережили  встречу с Пресветлой, не потеряв свои тела и духовные сути.
 «В этот раз снова грядёт что-то грандиозное» - успела подумать Ламия.

- Надвигается экспоненциальная Развязка. Пережить ёе удастся не многим. На долю Хикару и первых  матерей не выпало и половины тех испытаний, которые придётся пережить тебе, Ламия,  -  отозвалась Пресветлая на мысль хариты.

Ламия заглушила свои мысли и сосредоточилась. Высшая подключила головные контакты терминала и активировала сетевой портал Узора.

Экспоненциальная Развязка — считалось в обитаемой вселенной чем-то вроде мифа. У любой воронки есть чёткие границы линии событий, горизонт вероятностей и предел роста воронки. Даже при резком скачке Развязки, масштаб воронки всегда будет прогнозируемый. Экспоненциальную Развязку можно сравнить с разрушительными цунами на Маере, сметающим всё на своём пути. Чем глубже нижний раструб воронки уходил в полотно Узора судьбы, тем больше росла Развязка в пространственно-временном континууме. Работать с такой Развязкой считалось невозможным, прогнозировать что-либо нереально. Вмешательства в ход событий, только усиливало рост воронки по экспоненте. Теоретически границ и предела роста у экспоненциальной Развязки не существовало. Практически никто с таким ещё не сталкивался.

Бурю такого масштаба могли создать только боги. И как она, высшая харита, читающая Узор судьбы как открытую книгу не смогла заметить надвигающейся беды? Просмотреть такое было немыслимо. Ламия была готова немедленно погрузиться в Узор и увидеть всё своими глазами.

- Не кори себя. Ты, как и большинство чтецов Узора, уже несколько циклов наблюдаете контуры Развязки, но не осознаёте что видите. Тень Сигмы туманит ваши взоры и скрывают  форму и зарождающеюся  воронку.

- Разве возможно скрыть от всех такую мощь в Узоре?

- Если это угодно Сигме. Кстати, о богах. Я вижу, что Люций всё же сунулся в западню. Жаль. Я надеялась, что он не полезет на Урину, - мысль Пресветлой прозвучала с какой-то горечью и сожалением. - Найди Сатра. Куда бы его не переместил Люций. Он оставит след в Узоре. Скорее всего он окажется где-то поблизости с Лимой.  Хоной займёмся после.

- Простите, Пресветлая, но Сатр…

- Его уже нет на Урине. Тёмный бог освободил своего друга.  Люций обманул охранную систему, и, как думает, наблюдателей  Сигмы. Кто бы из богов сейчас не сделает ход первым, они опоздали. Люций всех опередил.

- Пресветлая Айсу, но я не в силах увидеть в Узоре нить бога или его мастера, если они того не хотят, - осмелилась обратиться к богине Ламия.

- Для этого есть я.

- Но почему Люций должен спрятать мятежного бога у Лимы. Они же враги, - Ламия недоуменно посмотрела на Айсу.

- Именно поэтому. Лима уверен, что контролирует Развязку, но он ошибается. Боги Сигмы впервые сами стали переменными в игровой ситуации, а не игроками. Мало кто сейчас об этом  подозревает. Боги уверены, что воронка прогнозируемая и ждут хода близнецов. Первое же  действие любого из участников Развязки приведёт к экспоненциальному скачку воронки, что в свою очередь создаст предпосылку к гибели человечества. Кажется, на этот раз, кто-то на Сигме переоценил свои силы.

- Простите Пресветлая, гибель человечества? Но это невозможно. Семена Древа жизни взрастут на любой почве, если тому благоволит Любовь Пресветлой Айсу... - процитировала Ламия первую сутру.

- Порою Любовь может даровать жизнь, только через смерть. Тебе, Хикаре и матерям жизни предстоит через это пройти.

- Готова служить, Пресветлая, - высшая харита склонила голову, выражая готовность принять свою участь.

- Ламия, ты одна из ключевых участников Развязки. Тебе придётся срубить ветви, чтобы спасти всё Древо.

Пресветлая с грустью посмотрела на хариту. Ламия подключилась к инфосети и не слышала последних слов Великой Айсу.

                ________________

Сектор Каденны

Ватар. Канцелярия Альянса. (108 периодов до фазы развёртывания)

- Благодарю, уважаемый советник! Вы нашли время принять меня - скромного посланника благого Каденны. - Мастер Хона качнул головой, пародирую церемониальный поклон.

- Неужели? - Виркаим Найм Глойм Дакар — спикер сената альянса Хетробуса и личный советник конфунга, изобразил на лице улыбку.

Немолодой мужчина с атлетическим телом, невыразительным лицом и гривой белых волос, собранных в конский хвост на затылке, развалился в массивном кресле из Ильмехейского дуба, в дальнем углу своего кабинета. Вместо традиционного кастового мундира мужчина был одет в костюм для верховой езды, тем самым подчеркивая неофициальность встречи с посланником бога.

- В чём вы усомнились, советник? - глаза посланника недобро блеснули.
Высокий блондин с тонкими чертами лица и глубоко посаженными чёрными глазами по-хозяйски расположился в соседнем кресле и бесцеремонно рассматривал советника. На пришельце был темно-вишнёвый костюм с гроздью серебристых комет на лацкане —  подарок конфунга Иинора.

- О скромности посланника всеблагого Каденны - благодетеля и покровителя северного сектората Альянса, на Ватаре слагают легенды, - советник, ни на мин не стушевался под пристальным взглядом визитёра

- Уверен, Виркаим Найм, вы пригласили меня не для того чтобы обсудить мою персону.

- Мастер Хона, вы легко можете явиться к любому гражданину альянса Хетробуса без приглашения. Могу предположить, что даже служба безопасности Иинора не в силах помешать вам открыть портал в его покоях. Но вы потратили много времени и сил ради нашей беседы. На Ватаре об этом не знает разве, что только глухой. Итак, что вам угодно скромный посланник?

- Узнаю  «вечного спикера» - сразу взять быка за рога. Просто удивительно, советник, как вы с таким тонким даром дипломата, продержались так долго в большой политике?

- К счастью, не вашими усилиями.

- Кто знает, Виркаим Найм, кто знает, - мастер сложил руки на груди и с любопытством продолжил рассматривать дерзкого советника, как диковинную зверушку.

- Как я понимаю, у Благого Каденны есть какое-то особенное предложением, раз он прислал своего мастера.

- Особенное?

- Вы не воспользовались официальными каналами и не подавали запрос в канцелярию. Предполагаю предложение Всеблагого носит личный характер. У меня не так много времени, но я готов выслушать вас, мастер, - советник демонстративно посмотрел на хронометр на стене своего кабинета.

По лицу мастера Хоны скользнула  мимолётная улыбка.

- Вы, проницательны, уважаемый советник. Вы знаете, что Благой Каденна относится к альянсу Хетробуса, как своему детищу. Он подобно заботливому родителю следит за своим дитём, помогает ему в становлении и оберегает от врагов и опасностей. И сейчас Благой Каденна как никогда встревожен за судьбу Альянса. Близится война. Большая война. И на этот раз Альянс Хетробуса может не устоять.

- Кто нам угрожает на этот раз? Насколько я знаю, главный бунтарь Великий Сатр схвачен и  надёжно упрятан. Остатки армады жнецов Сатра кружат где-то у внешних колоний Арсликуса. Им оттуда и носа не дают высунуть. На Арсе намечается очередная делёжка власти и о войне там и не помышляют. В наших провинциях нет никаких предпосылок к беспорядкам или мятежу. Южный секторат Альянса под надежной опекой Мудрого Кайра. Бродяг туманности даже в самых смелых мечтах нельзя назвать серьёзной угрозой — слишком слабы и разобщены. Кто тогда враг — пришельцы с другой галактики, разумные кальмары с мира Рассела или намечается пришествие новых богов?

- Тем не менее беда уже на пороге. Ты каждый день видишь как растёт беспокойство жрецов Узора, изучаешь их отчеты. Все они в один голос говорят одно и тоже — мы стоим на пороге Развязки. Но ни никто из них не может определить контуры воронки или  объяснить толком о чём идёт речь, не так ли, Виркаим? - мастер Хона повёл подбородком в сторону стола советника. - Не хочешь со мной поговорить об этом по старой дружбе?

- По старой дружбе? Вы наверное шутите Мастер. Моим другом был капитан Хона Орбаин. Его клипер исчез на лунах Седона при невыясненных обстоятельствах. Клипер нашли старатели. С мёртвым экипажем и пустыми накопителями. Кем бы ты ни был, но точно не мой друг Хона Орбаин, - проскрипел со своего места советник.

- Мы уже говорили об этом, Виркаим. Твои жрецы вдоль и поперёк прочесали Узор и не нашли ничего криминального в той истории. Это был несчастный случай. Каденна спас меня и сделал своим посланником.

- Всеблагой тебя спас, а ты после этого не спас никого. Скажи мне всеведающий посланник, где хоть один член экипажа твоего клипера? За столько времени так никто и не объявился. Я не в счёт, меня там не было.

- Считай, что тебе повезло, старпом. Ты занимаешь этот кабинет, должность и тело, именно потому что тебя там не было! - резко ответил мастер.

- Значит я здесь всё же твоими усилиями, - тяжело вздохнул советник.
Виркаим Найм тяжело встал с кресла и подошёл к столу. Он вывел проекцию Узора Судьбы над столом и увеличил её. Густая россыпь «звёзд» в переплетении размытых линий. В верхнем левом углу проекции виднелась едва уловимая тень. Ели бы не маркерные метки, её можно было бы не заметить. Тень выглядела бесформенной и неопасной.

- Наши жрецы считают это зарождающейся Развязкой. Слишком не типичной, с не читаемой архитектурой, без воронки событий, но всё же Развязкой. Ты хотел об этом поговорить, мастер Хона?

Мастер подошёл поближе к проекции, рассматривая с разных углов экспликацию Узора.

- Просто удивительно, как вы люди можете работать с Узор Судьбы через фильтры инфосети. Это всё равно что смотреть на мир сквозь замутненное стекло. И всё же, Виркаим, жрецы правы — это Развязка. Теперь предостережение Благого Каденны о большой войне тебе уже не кажется вымыслом?

- Для начала я хочу узнать подробности. Только избавь меня от бреда о беспокойстве  Каденны за судьбу Альянса.

- На Сигме накопилось слишком много неразрешимых противоречий. Это привело к напряженности среди богов. Кто из них хочет улучшить свои позиции, кто-то жаждет  драки, кто-то более жесткого контроля над людьми, а кто-то и вовсе предлагает начать всё сначала и свернуть проект двух цивилизаций. Скоро они начнут действовать.

- Другими словами, большая война, это разборки Богов. Интересно. И наш северный секторат Альянса, имеет к этому отношение, только потому, что мы находимся в секторе Каденны?

- Война, коснётся всего Альянса, к чьему бы сектору он не относился. Тоже самое  ожидает  и Звездную Конфедерацию.

- Ого, я смотрю Сигма решила на это раз сыграть по-крупному.

- Боги всегда играют по-крупному. Только на этот раз в этой партии их может оказаться слишком много. Ты же понимаешь, что боги Сигмы не будут драться друг с другом. Они решат свои разногласия руками своей паствы.

- То же мне откровение!  Правда с Великим Сатром твоим чистоплюским богам пришлось замараться, да? Набросились на бога войны всем скопом и скрутили воинственного ублюдка. А в этот раз божества Сигмы решили вновь воззвать к своей пастве?

- Виркаим, ты прожённый политик, а вопросы задаешь глупые. Боги Сигмы всегда выясняют отношения чьими то руками. В этом их суть. Но если кто-то угрожает их равновесию, они лично вмешиваются в сложившуюся ситуацию. Сатр - исключительный случай.  Он зашёл слишком далеко. В конце концов, его остановили, а опасное наследие почти искоренили.

- Почти. Его Жнецы до сих пор кошмарят внешние колонии Арсликуса и справиться с ними не могут даже объединенные эскадры. Ну или не хотят справляться.
Мастер Хона пожал плечами.

- Ты прекрасно знаешь, как не просто уничтожить Жнеца. Но сейчас речь не об этом. Очень скоро на северный секторат Альянса обрушится эскадра Лимы.

- Лимы? Ему-то, что от нас нужно? Ватар вотчина Каденны.

- Ему нужен северный секторат и внешние колонии Арсликуса. Его поддержит 6-ая эскадра Арсликуса.

- Боги собираются, в очередной раз, столкнуть лбами Альянс и Конфедерацию. Но натравить на нас Лиму — даже не представляю как у вас это получилось. Хотя в изобретательности вам не откажешь.  Сколько у нас времени, до вторжения?

- Не больше пяти дней. С каждой минутой воронка Развязки растёт и скоро она обретёт четкие контуры. Но даже сейчас я могу сказать, что она будет огромной. Прогнозировать события больше этого срока не сможет никто на Сигме.
Виркаим Найм смахнул проекцию Узора со стола. Изображение растаяло в воздухе.

- Слишком мало времени, - задумчиво потёр подбородок советник.

- Чтобы вы не задумали Виркаим, но против богов Сигмы у вас нет единого шанса. Благой Каденна может вам помочь.

- Не сомневаюсь. Каким образом Благой Каденна собирается явить нам свою милость и что от нас хочет?

- Милость Каденны - жизнь Конфунга и совета Альянса. В любых телах, без временных ограничений и забвения,  - деловым тоном заявил Хона.

- Жизнь? Ты шутишь?

- Ничуть. Поверь, в свете грядущих событий, это очень хорошее предложение.

- Очень великодушно, со стороны Всеблагого, но мы не испытываем недостатка в телах.

- Речь идёт о войне богов. Всё может измениться в один миг. Без подключения к инфосети, ваши тела долго не проживут.

- Допустим. Каденна  видит грядущее и его предложение очень хорошее.  А что в обмен?

- В обмен на одну планету. Каденне нужен Ватар.

- Ватар? Столичную планету Альянса? - задохнулся от негодования Виркаим Найм.

- Чем бы ни закончилась война, но с большой вероятностью Альянс и Конфедерация перестанут существовать в прежних границах. Мы прогнозируем, что первый удар Лима нанесёт по Ватару. Даже если вы каким-то чудом сдержите первую волну, вы всё равно потеряете планету в течении суток. Мы можем избавить людей Ватара от ненужных смертей и спасти планету от разрушений.

- Разрушений? Это не возможно! Эту твердыню создавали боги.

- Они же её и разрушат. Ты прекрасно знаешь на что они способны.

- Знаю. Только я не могу прийти в совет и просить всех убраться из собственного дома, потому что один из богов Сигмы решил поиграть в войнушку посреди гостиной, а  покровитель Альянса, просто-напросто хочет избавить планету от разрушений.

- Всё так. Только не забудь напомнить им, что Благой Каддена, не раз вытаскивал вас из беды, когда вы стояли на краю пропасти. Это он остановил нашествие Жнецов Смерти, пресёк смуту и гражданскую войну в центральном секторате. Он же помог Альянсу отстоять свои границы у спиральной туманности Оора. В конце концов, это покровитель Альянса даровал безграничную власть сенату и лично конфунгу.

- Не трать на меня своё красноречие. Теперь это не имеет значение, раз Благой Каденна, собирается лишить нас этой власти. Даровать нам жизнь в любом теле, конечно здорово, но боюсь этого недостаточно.

- Не всё так мрачно. В качестве компенсации, вы получите технологию порталов. Вы больше не будете зависеть от капризов когенов Лимы, - выложил главный козырь мастер Хона.

- Щедрый подарок. Щедрый. Но боюсь и это предложение запоздало, - покачал головой советник конфунга Виркаим Найм Глойм Дакар.

- Вы, конечно, достигли определенных успехов в пространственно-временных проколах, но до стабильного результата вам ещё далеко. Твоя игрушка может задержать меня лишь на время, но не помешает открыть портал, даже в покоях кофунга, - мастер Хона кивнул в сторону стилизованного под старину камин, за спиной советника. За силовым полем, делающим практически невидимым любой предмет, хранился генератор искажений пространственно-временного континуума — главный козырь Альянса.

- Хочешь поэкспериментировать, мастер? - с невозмутимым видом спросил Виркаим Найм.

- Обойдёшься! Благой Каденна, ждёт вашего решения. Рекомендую не затягивать с ответом, - сухо произнёс Хона и направился к выходу.

- Сколько у нас времени? Мне нужно подготовиться. Совет и  конфунг Иинор не так легковерны как я.

- У вас его почти нет. Сто десять период-часов. К этому сроку планета должна быть покинута. После этого эвакуация бессмысленна.

- Ты в своём уме? Даже если конфунг и совет примут предложение Каденны, мы не успеем эвакуировать с планеты пол миллиарда жителей.

- Всеблагой Каденна явит вам свою милость. Через сто восемь часов на Ватаре грузовые порталы смогут пропускать органику.

- Даже при таком исходе,  упоминание в инфосети об экстренной эвакуации вызовет панику.

- Не мне тебя учить, Викаим. Чрез сто период-часов объявите военное положение и закройте космос. Блокируйте репитеры гиперсвязи и каналы инфосети. Люди сами придут к порталам.

- И куда вы хотите всех переправить?

- Координаты выхода из порталов вы получите по официальным каналам, - ответил мастер не оборачиваясь.

Двери распахнулись перед посланником Каденны. На мгновение Хона замер у порога, словно собирался что-то добавить, но передумал. Мастер вышел из кабинета с улыбкой на лице.

- Благодарю за оказанную честь,  - Виркаим Найм зло сплюнул под ноги.

                ___________________

Сектор Морпа

Арса - столичная планета Звёздной Конфедерации Арсликуса. (240 периодов до фазы развёртывания)

- Вижу тебя, грандмастер на яву! - громко прозвучало ритуальное приветствие в лаборатории ведущего генного архитектора Вельда.

- Б*ять! Только тебя мне не хватало! - с досадой произнес грандмастер. Он обхватил голову руками и откинулся на спинку гравикресла, парящего под потолком.

- Тебя что-то огорчает,  грандмастер?

Бесплотный голос на этот раз звучал в голове Вельда и тот скривился от этого, как от кислой мивы.

- Какого хера тебе  надо?

- Не очень уважительно с твоей стороны, дерзить божественной сути! Ты знаешь, что я могу тебя покарать за такое? - в невидимом голосе послышались стальные нотки.

- Лучше покарай дельца, который впарил мне паршивый син. - простонал Вельд, сжимая руками голову, пытаясь утихомирить пульсирующую боль в висках.

- Я одного не понимаю, зачем ты всякий раз связываешься с дельцами, если сам можешь синтезировать любой дряной наркотик?

- Рад, что тебе хоть что-то не понятно и неподвластно в нашем мире,  Люций.
Воздух в дальнем углу кабинета сгустился. В метре от пола образовалась объемное черное пятно размером с маленький шар для игры в баальк. Пятно расширилось и превратилось в плоское двухметровое кольцо сотканное из тьмы. Из темноты портала в лабораторию Вельда шагнул высокий человек в чёрном плаще. Лицо гостя скрывали широкие складки капюшона.

- Ты знаешь, что злоупотребление сина приводит к необратимым изменениям в человеческом мозгу и сказывается на его линии жизни в Узоре?

Тёмный прошёлся по кабинету, не обращая внимание на стенания хозяина. Гость скользнул взглядом по рабочему столу Вельда, на котором вперемешку валясь инфокристаллы с пустыми капсулами сина. Люций неодобрительно хмыкнул. Он прошёл вглубь большого кабинета и по-хозяйски развалился на изысканной кушетке Арктуанской работы. Тёмный бог закинул ноги на низкий столик и выпустил из под капюшона тонкую сизую струйку дыма.

- Не изображай из себя сранного оракула чистоты. Я знаешь ли, сыт ими по горло, - Вельд опустил гравикресло рядом с кушеткой и втянул носом струю наркотика.

- Интересно, что скажет, по этому поводу, истинный оракул чистоты, когда тебя потащат снимать ментокопию и узреют твою неправедность. Кажется у тебя уже есть два внушения.

- Это зависит от того, что захочет узреть этот уёбок чистоты. Не забывай я как-никак без пяти минут зять Белого Оракулы - главы их долбанного клана. Да и что он может сказать, если увидит, что я по укурке общаюсь с тёмным божком, у которого нет своего сектора, церкви, паствы и влияния на мировую политику. Ах да, имя этого божества указанно в Великой хартии, а его скульптура красуется в пантеоне Ватара и Сигмы, но как ни крути, этот сомнительный бог никого не любит и всё время пакостит праведникам и строит злобные козни всем подряд.

- Хитро. Теперь понятно почему ты пичкаешь себя дешевой наркотой. К такой картинке действительно не подкопаешься.

- С кем поведешься, Люций. С кем поведешься.

- Как ни крути, но репутация наркомана сомнительней, статуса моего тайного прислужника. Третье внушение может стать для тебя последним. Твой будущий тесть от тебя отрекётся. Тебя выгонят из гильдии, и даже я ничем не смогу тебе помочь, - из под капюшона вырвалась ещё одна струйка дыма и подплыла к мастеру.

- Ты пришёл по делу или прочитать мне нотацию? - раздраженно отозвался Вельд, вдыхая живительный дым.

- Ни то ни другое. Я пришёл узнать как продвигаются твои дела? Прикрывать твою линию становится всё сложнее.

- До твоего появления всё было неплохо. Я разобрался с твоим конструктом. Очень хитрые алгоритмы. Хитрые, но бесполезные. Вчера наслаждался своей гениальностью, между прочим, в хорошей компании. Сегодня собирался продолжить, но ты явно не одобришь. Скажи Люций, вот чем ты отличаешься от сучьих оракулов чистоты? - с блаженной улыбкой отозвался Вельд, вдохнув очередную порцию дыма, выпущенную Люцием.

- Тем что для чистоты деяний мне не нужно ничьё благословение.

- Убедил.

- Слышал, что Акерим Саваал уже назначил дату вашего обручения с Сивиллой. Кстати, как она тебе? - Люций  пустил ещё порцию синта в сторону мастера.

- Ты шутишь? Как она мне? Ты прекрасно знаешь, что я на дух не выношу всю эту благочестивую кодлу, а она типичный их представитель. Если бы не формальный запрет на правопреемство женщин, то Сивилла бы давно разместила бы свою красивую задницу в белом кресле своего папаши. Порой мне кажется, её намеренно держат в женском теле, чтобы она не сожрала старика Акерима и  весь его сраный, ручной сенат Конфедерации.

- Этой девице и не такое под силу. Очень похожа на своего деда.

- Похожа. Кстати, ты не находишь странным то, как своевременно сгинул в космосе старший Саавал? - хохотнул Вельд.

Под воздействием наркотика головная боль отступила. Огромные клещи, сжимающие его виски, разжались. В теле появилась приятная лёгкость. Настроение резко улучшилось.

- Всё же она тебе нравится? - небрежным тоном поинтересовался Люций.

- Сивилл хороша! - мечтательным голосом сказал Вельд. - Настолько же хороша внешне, насколько ужасна внутри. Прекрасная и абсолютно безжалостная сука, которая грезит клановой властью, ради которой Сивилла пойдёт на любые жертвы. И всё это замешано на праведности и ебучем благочестии.

- М-да, не твой случай, - покачал головой Люций.

- Люций, твоё сочувствие такое же фальшивое, как благочестие Сивиллы. Ты прекрасно знаешь дочь Акерима. Знаешь как мне навязали династический брак с ней. Это же, мать его, мой долг перед гильдией и высокая честь. Знаешь и то, что вырваться мне из этой западни невозможно. Или возможно? -  Вельд  задумчиво посмотрел в потолок.

Хорошее настроение генного архитектора улетучилось также быстро как и появилось до этого. Он спрыгнул со гравикресла и подошёл к рабочему терминалу. Вельд порылся в куче ифнокристаллов на консоле, выбрал один и бросил его Люцию. Кубик инфокристалла на мгновение застыл в воздухе перед Люцием и вернулся обратно в ладонь Вельда.

- Неплохо, грандмастер. Ты смог разобраться в перекрестном взаимодействии команд. Ты действительно гений, Вельд! - покачал головой тёмный бог, просматривая архитектуру неизвестного генного конструкта.

- Это, конечно, очень лестно Люций, но мне было бы куда приятней услышать это от великих грандмастеров Гильдии, а не от тёмного бога. Где ты раздобыл эту мерзость? Ты же явно  понятия не имеешь, что тебе подсунули пустышку, - Вельд уставился на фигуру закутанную во тьму.

- Что ты хочешь этим сказать?

- Я хочу сказать, что исходник, который ты мне притащил -  полная хрень. Оба модуля конструкта слишком громоздки и бессмысленны. Сами по себе они опасны, но рано или поздно их можно нейтрализовать. Мне одному понадобилось бы меньше цикла разобраться что к чему. Любая крупная лаборатория, раскусит этот конструкт за пару недель.  Блокировать команды перестройки тела и фазу развертывания вируса — дело техники. Чтобы эта мерзость представляла подлинную угрозу нужен ещё один модуль. Что-то такое, что сделает действие конструкта воистину необратимым. Либо у тебя есть третья часть этой головоломки, которая свяжет всё воедино, либо тебя попросту надули.

Люций поднял голову из под капюшона сверкнули два бледных огонька. Вельд почувствовал ледяной взгляд тёмного бога. Голову словно сжали обжигающе-холодными руками и приподняли вверх. Дыхание перехватило. В горле застыл ком. Всё прекратилось также внезапно как началось. Вельд шумно выдохнул и потёр шею. На лбу выступила холодная испарина.

- Ты уверен? - прошелестел в голове Вельда голос тёмного.

- Абсолютно. Твой конструкт - это оружие. Почти идеальное и не имеющее аналогов. Но  в текущем состоянии он инертен. Вирус внутри конструкта опасен, но всего лишь бомба без взрывателя. Должен быть третий модуль. И судя по архитектуре этой дряни - взрыватель этой бомбы какая-то идея, зашифрованная в одной команде. Но ты конечно, не собирался мне об этом говорить. Не так ли? - сдавленным голосом ответил Вельд.

- Отчего же?

- Оттого же, что сам хочешь надуть меня. И не говори мне, лживый бог, что ты не имеешь никакого отношения к тому дерьму, - к мастеру вернулось самообладание и он с вызовом уставился на капюшон Люция.

- Смотря что ты имеешь ввиду, о неподкупный грандмастер, - в голосе Люция прозвучала насмешка.

- Чтобы разработать такой генетический конструкт нужны годы, огромные ресурсы и команда спецов из высшей лиги. А ещё нужна беспрецедентная секретность. Малейшая утечка информации и пожизненный ледяной куб светит всем участника проекта. Сигма, мягко говоря, не одобряет генную трансформацию тел. Белые оракулы Конфедерации и инквизиторы Альянса рано или поздно находят отступников. Создание подобного конструкта - вызов заповедям и Симге. Речь идёт о боевой трансформации человека без подключения к сети. Ни Альянс, ни Федерация не осмелятся на  такой шаг.

Но всё же кто-то решился и тщательно замёл следы. В этом конструкте я не встретил ни одного знакомого или повторяющегося алгоритма. Это означает, что абсолютно все алгоритмы и команды разрабатывались с нуля. Над этим проектом работала хренова куча народу, и я об этом ни сном ни духом. И как я понимаю, не только я. Если бы Оракулы или Инквизиторы узрели подобное непотребство в Узоре Судьбы, то давно забили бы тревогу.

- Возможно конструкт создали  независимые инженеры Альянса?

- Люций, ты прекрасно знаешь, что Независимые инженеры — удобная ширма для Гильдии. Над таким сложным конструктом могли работать только спецы моего уровня. А таких наберется от силы пару сотен душ на всю обитаемую вселенную. И все мы друг друга хорошо знаем. Я легко узнаю почерк любого генного архитектора. Но в твоём исходнике нет единого почерка. А знаешь почему? Потому что это совместная работа не ниже уровня грандмастера. Не меньше десятка конкретных людей с очень яркими линиями жизни в Узоре судьбы! И прикрывать их линии и  такой сложный проект  может только кто-то богов.

- И ты уверен, что в этом замешан я? - из под капюшона тёмного бога раздался сдавленный смешок.

- Я уверен, что ты знаешь больше чем говоришь, либо кто-то очень хочет, чтобы ты был  в этом замешен. Тебе подсунули неполные исходники конструкта. Модули, которые ты принёс закончены, и скорее всего опробованы, но, как я тебе уже сказал это пустышка.

- Кот-то на Сигме затеял передел власти. Ты прав, конструкт - оружие богов. Он идеально подходит, чтобы припугнуть людей и навязать новые правила игры,  - задумчиво произнёс Люций, рассматривая свои руки. - Кто бы это не затеял, он заручился согласием Сигмы. Чтобы соблюсти Равновесие им нужна катастрофа и жертвенный бог. После пленения Великого Сатра я идеальный кандидат на роль главного злодея. Боги Сигмы вновь спасут человечество, но на новых условиях. Любопытная комбинация. А главное, многое объясняет.

- Похоже на то, тёмный бог. С таким конструктом организовать катастрофу не сложно. Это мерзость замаскированна под сетевой вирус Бранта, с дополнительным патогенным модулем. Инфицированные уверены, что они находятся в виртуальной проекции где у них тела чудовищ. С той лишь разницей, что конструкт запускает трансформация тела в реальности. Но главное здесь не создание полоумных чудовищ. Очевидно, что истинная цель конструкта в другом, - Вельд щелкнул пальцами.
Перед ним инженером высветилась голограмма структуры генного конструкта. Люций молча изучил проекцию.

- Здесь, здесь и здесь узлы с исходником вируса Бранта. Они выступают в роли связующих звеньев для основного модуля, - Вельд высветил красными маркерами ещё несколько точек. - В каждом модуле конструкта заложено несколько задач — основная и второстепенная. Патогенный  модуль тоже вирус. Он, вызывает необратимые изменения и перепрограммирует ДНК клеток. Выглядит он ужасно, но всё же он выполняет второстепенную задачу — трансформировать тело носителя или убить его. Справиться с трансформацией, кстати, не сложно. Здесь и здесь стоят блокираторы генетической программы. А вот Главная задача конструкта в другом, в воздействии на духовную суть. Загрузка какого-то скрытого императива.  Вот почему за основу взят вирус Бранта. Вирус воздействующий на сознание.

- Разве воздействие  сетевого вируса не оглушает человека? Сетевой может навязать какую-то иллюзию, но при этом на долгое время лишает человека разума. Не думаю, что  создателям конструкта не нужны идиоты.

- Ты прав, создателям не нужны идиоты. Им нужен осознающий себя человек с определенной программой в сознании. Поэтому патогенный модуль убивает инфицированного. При чём это происходит гораздо быстрее чем носитель аналога Бранта умрёт от истощения. После воскрешения в инкубатории, духовная суть сохранит в себе имплантированную  псикоманду. Инфицированный воскреснет в здравом уме и твёрдой памяти, но при этом будет во что-то истово верить. Как например, духовные сути, интегрированные, каким-то образом, в Жнецов верят  в своего создателя.

- Думаешь, Жнецами управляют духовные сути?

- Ну что ты! Жнецы просто, выскоорганизованные колонии наночастиц со злобным характером, созданный кровожадным божком, - Вельд закатил глаза и поднял к верху руки, передразнивая белых оракулов на проповеди. - Великий Сатр -  могучий воин и всё такое, но он точно не великий архитектор. Даже у отмороженного бога войны не хватило  бы духу   наделить Жнеца свободой воли. Очевидно, что он используют духовные сути и насаждает им главный императив — подчинение лично Сатру или его мастеру. 

- Псисканирование Жнецов не фиксирует излучение духовной сути.

- Это и не обязательно. При внутрисетевом подключении не возможно уловить излучение обособленной  духовной сути. Они «спаяны» в единую систему. Я сейчас не об этом.

Дай мне хоть что-то из третьего модуля и я смогу понять или догадаться, что задумали создатели конструкта. А ещё лучше найди сучью лабораторию и распотроши местных спецов. Пока твои божественные дружки с Сигмы не выпустили в мир это дерьмо. Даже в таком незаконченном виде оно натворит бед. Эта эпидемия будет похлеще чем вспышка вируса Бранта во внешних колониях.

- Уверен, что искать лабораторию и спецов уже поздно, - Люций щелкнул пальцами. - Но я знаю, где можно раздобыть необхомый модуль.

- Думаешь, что от спецов уже избавились потому что … - Вельд догадался к чему клонит Люций и замолк на полуслове.

- Потому что кто-то из моих собратьев уже начал игру, - закончил мысль грандмастера Люций. - На пороге большая Развязка, Вельд. И изменить её уже невозможно.

- Возможно. Найди третий модуль или хотя бы часть его кода. Я смогу внести в конструкт изменения. Вирус Бранта нельзя нейтрализовать, но можно видоизменить его код. Я знаю как. Если допустить, что команда запуска и блокировки - псикод, то раскусить конструкт - дело времени, - Грандмастер активировал компьютерный терминал.

Загудел ментосчитыватель. В лаборатории стали оживать один за другим какие-то приборы и механизмы. Вельд увеличил голограмму генной модели, его интересовали узлы выделенные красным маркером.

- Если основная команда это мысль-концепция бога, то понять её нужно до того как воронка Развязки окончательно сформируется. Тот кто это затеял, не мог не оставить следы в Узоре. Я попробую их найти. И начну я с Войла.

- Тебе, конечно, виднее, Люций, но мне тоже кажется, что пронырливый ублюдок Войл не мог пройти мимо такой кучи дерьма. Сколько у нас времени до начала Развязки?

- Не больше двухсот период-часов .

- Это хорошо. До моего обручения триста двадцать период-часов. Ну что же, успеем повеселиться напоследок, - хмыкнул Вельд.

- Не думаю, что оно состоится, - бросил напоследок Люций, исчезая в портале.
Вельд машинально кивнул головой и погрузился с головой в работу. Уход тёмного бога грандматсер не заметил его. Он был поглощен вычислениями. Кто бы ни придумал хитрый конструкт, для Вельда это был вызов и он хотел раскусить этот «орешек» во чтобы то ни стало.

                ___________________

Сектор Лимы

Внешние колонии Арсликуса. Координаты неизвестны. (100 периодов до фазы развёртывания)

- Проверить снаряжение на излучение. Выгрузка через две минуты. - прошелестел голос сержанта в наушниках бойцов спецгруппы.

- Слишком много предосторожностей, будто там Жнец ошивается. - пробормотал Кайл, сканируя экипировку и  проверяя оружие повторно.
Сержант Варк ан Миир сделал вид, что не услышал слова капрала Тайла. Не было времени делать внушение. К болтовне Тайла, перед каждой выгрузкой, все давно привыкли и не обращали на на него внимание. Но на этот раз, сержант разделял опасения своего бойца.

Группу загрузили в тела Синтов — синтетическое тело. Работать в телах, лишённых боевых ипмлантов и подключения к сети, всё равно что управлять челноком без компьютерного навигатора — чувствуешь себя слепым и глухим калекой.

Полимерная броня из которой удалили все тактические блоки, тоже не вызывала восторга. В такой оболочке хорошо прятаться от Жнецов, чутко реагирующих на любое электромагнитное излучение, а не выгружаться в полной выкладке на планетарную базу.

На сомнения и размышление больше не оставалось времени, служитель Лимы в алой мантии, активировал портал. Сержант первый шагнул в черноту портального кольца, следом за ним потянулась четвёрка бойцов.

Группа вышла из портала в реанимационном блоке неизвестной наземной базы. Подальше от сканеров системы безопасности и одном переходе от аварийного шлюза.  Наземная база - типа 2ПУ - стандартная кольцевая конструкция состоящая из автономных модулей, с заглубленной в грунт «сердцевиной». Объект был усилен силовыми генераторами, окружен искажателями излучения и укомплектован тремя дополнительными модулями охраны с боевой системой «Земля-Космос». Система безопасности базы была полностью автономна. Подключения к спутниковой и планетарной компьютерной сети отсутствовало. Засечь такую базу было невозможно даже планетарным сканированием с низкой орбиты.

- Полная автономия, идеальная маскировка и слишком много зубов. - пробормотал Тайл, осматривая место высадки.

На этот раз Варк ан Миир  пнул  ногой болтливого бойца. Тайл  заткнулся и взялся за дело.

План базы был загружен в память Синтов. Бойцам не требовалось подключаться к местной сети, использовать тактические карты, или ориентироваться по маркерам и ультразвуковым меткам. Каждый знал куда следует идти и что делать.

Сержант дождался замыкающего Сириона и вскинул вверху левую руку. Браслет активации на запястье моргнул зелёным огоньком. Кольцо портала начало сжиматься и вскоре исчезло вовсе.

Пажлач скормил сканеру реанимационного блока клонированные псикоды офицеров охраны.  В центральный компьютер поступила информация о поступление в реанимационный блок пятерых сотрудников. Система безопасности проглотила фальшивку. Сержант облегченно выдохнул как только щуп сканера убрался обратно в стену, а им на головы не свалилась ловчая силовая сеть. Их здесь не ждали. Капрал Тайл закончил возиться в недрах шлюзовой панели. Люк реанимационного блока открылся.

У группы Варк ан Миира было две задачи: замена центральных блоков памяти и
изъятие накопителя духовных сутей. При обнаружении уцелевших сотрудников - реактивация. Чем занимался персонал и кто его зачистил, никого не интересовало. Время на выполнение задания шестьдесят минут. На шестьдесят первой минуте по маяку открывался портал обратной выгрузки. Опоздавших ждать не будут. Портальное кольцо сжирает колоссальное количество энергии и никто больше минуты не держит его открытым.

Сержант выскользнул в переход первыми. Следом ушли Тайл и Буид Ора. Сирион и Пажлач замыкающие. Переход - узкая кишка аварийного переходника, вёл прямиком к шлюзу центрального модуля базы. На базе было предусмотрено три аварийных выхода. Разработчики операции выбрали ближайший к модулю управления.

Сержант набрал код доступа на  шлюзовой панели.  Крышка шлюзовой камеры сдвинулась вверх и заблокировалась в открытом положении.  Варк ан Миир сверился с хронометром. Минус две минуты от графика. Нужно торопиться. Группа зашла в кольцевой коридор центрального модуля.

Путь к блоку управления занял семнадцать минут. По дороге к центральному компьютеру сканеры системы безопасности молчали, не препятствуя продвижению незваных гостей. На своём пути спецгруппа не встретила ни ловушек, ни преград, ни живой охраны. Это было ожидаемо, но мертвая тишина и отсутствие людей всё же нервировали сержанта. Перед выброской их предупредили о смерти персонала, но сейчас, шагая по вымершей  базе Врак ан Мииту всё казалось вокруг каким-то неестественным. Сержанта не покидало чувство, что он с парнями сунулся в западню.

В компьютерный модуль группа вошла без проблем. Шлюзовой сканер «опознал» волновой код Тайла и Буид Ора, и пропустил двух бойцов внутренней охраны внутрь хранилища памяти. Сержант с Сирионом и Пажлачем остался снаружи шлюза. Тайл с напарником без труда подменили в хранилище оригинальные блоки памяти на фальшивые. Подлинные блоки поместили в экранированный контейнер и отдали сержанту. Варк ан Миир опечатал контейнер личным идентификатором. Группа двинулась дальше.

Накопители духовных сутей находились в двух модульных переходах комплекса. Маршрут группы пролегал через зону грузовой погрузки. Первые труппы встретились там. Смерть застала этих людей врасплох. Мертвые тела распластались на полу, застыли в кабинах управления погрузочных механизмов, свешивались с кресел компьютерных терминалов, лежали у контейнеров в погрузочных боксах. Все умерли одновременно там где находились.

Сержант заметил, что все мертвецы оригиналы. Ни одного модификанта или синта не попалось на глаза, что для планетарной базы большая редкость. Люди не любили подвергать  излишним физическим нагрузкам свои драгоценные тела. На тяжёлые работы всегда нанимали модификантов или пользовались синтетическими телами.

Та же картина наблюдалась в секции отдыха — тела внезапно умерших людей и все до последнего оригиналы. Тайл проверял труппы псисканером, но вскоре бросил эту затею. Все были мертвы уже несколько часов. Замыкающий Сирион недовольно пыхтел позади Тайла. Ему, как и сержанту казалось, что их заманивают в какую-то ловушку. Проверка Тайлом умерших псисканером казалась замыкающему бессмысленной затеей, отнимающее время. Все с самого начала операции знали, что живых здесь не встретят.

Сержант не обращал внимание на труппы и уверенным шагом продвигался к цели. Блок инкубатория, удивил своей пустотой. Пустые инкубаторские баки и ни одного резервного тела и Синта, наподобие тех в которых загрузили духовные сути бойцов группы. Это было что-то их ряда вон выходящее. Солдаты удивленно пялились на пустые баки. Тайл заглянул в терминал инкубатория. Последняя запись десять месяцев назад. Это невозможно! Не может быть, чтобы никто за столько времени не травмировался или ни использовал Синта.

Чёрно-матовый куб накопителя был заполнен под завязку. Сержант сверил счетчик душ с количеством персонала и довольно хмыкнул. Тяжеленный куб вытащили из магнитных захватов и укрепили на спине здоровяка Буид Ора. Если бы не усиленный экзоскелет брони, здоровенная железяка в чёрном отражателе, раздавила бы бойца своим весом. Но Буид Ор уверенно шагал, нисколько не напрягаясь.

Сержант скомандовал отход. Аварийный шлюз оказался закрыт, а терминал неактивен. Капрал Тайл, колдовал у панели. Тайл легко обошёл код шлюзового замка и активировал открытие. Бойцы заметно занервничали. Блокировать аварийный шлюз могла система безопасности или кто-то с другой стороны. Если бы компьютер расколол их фальшивые личности, то давно бы прикончил незваных гостей. Тогда какого хера ...

Крышка люка медленно поехала верх. Бойцы синхронно вскинули инерсы — короткостволы ближнего боя, взяв под прицел открытый шлюз. Сержант кивнул Тайлу.  капрал нырнул в люк, как в омут и через несколько секунд выскочил обратно, поливая огнём из инерса пространство впереди себя. За бойцом тянулись чёрные щупальца. Одно из них обвилось вокруг левого бедра Тайла, а другое царапало лицевой щиток брони. Сержант резко опустил шлюзовую крышку. Тяжелый люк  со скрежетом перерубил шупальца и заклинил, не войдя до конца в паз шлюза.

Варк ан Миир с усилием отодрал обрубок щупальца от бедра капрала и брезгливо отбросил в сторону. Полуметровое чёрное шупальце с глухим стуком упало на пол и попыталось принять новую боевую конфигурацию, сворачиваясь в шар. Пажлач и Сирион разнесли боевой сегмент залпом из инерсов.  Второй обрубок поменьше, скатился с лицевого щитка бойца и рассыпался в пыль. С перекошенным от страха лицом Тайл отползал от злополучного шлюза, извиваясь всем телом:

- Жнец! Жнец, твою мать! Сучий штурмовик!

Люк содрогнулся от чудовищного удара. На тяжелой, армированной крышке появилась  вмятина. Бойцы попятились держа шлюз под прицелом.

- Мины! Сирион, Буид второй выход. Пажлач замыкаешь. Тайл, сучёнок косорылый, вставай, ты не на бабе! - сержант помог бойцу подняться на ноги и потащил к кольцевому коридору центрального модуля.

Пажлач бросил на стену плоские диски «умных мин», косясь на шлюзовой сканер. Если активация мин «разбудит» систему безопасности, живым отсюда никому не выбраться. Но оказаться в щупальцах Жнеца смерти, куда страшнее самой смерти, в синтетическом теле ты или нет. Крышка люка сдвинулась вверх. Металлический скрежет, словно кнутом подхлестнул людей. 

До следующей точки перехода три модульных перехода. Семь минут в быстром темпе, если Жнец даст им это время. Отбиться от Штурмовика в неактивной броне и без поддержки боевых систем они не смогут.

Жнец вырвался из аварийного перехода через минуту, выдрав люк из шлюзовой камеры.  Трехметровая туша Штурмовика была похожа на осьминога с Вольтара, но в отличии от осьминога Жнец был куда смертоносней. Он был покрыт тонким защитным слоем чёрной полимерной плёнки и снабжен пятью длинными боевыми сегментами-щупальцами. Это была совершенная машина смерти — неуязвимая и беспощадная.

Жнец висел в воздухе улавливая излучения людей. Через несколько секунд сканеры Штурмовика засекли добычу. Жнец начал охоту. В коридоре ярко полыхнуло. Лазерные вспышки и пятна плазмы жадно обхватили тело Штурмовика и бессильно скатились на пол, как вода с жирной поверхности. Жнец, как ни в чём не бывало, вылетел из адского огня и двинулся за людьми, почти добежавших до ближайшего шлюза кольцевого модуля базы.

Сирион и Буид Ора проскочили шлюз и заняли позицию вдоль стен коридора, прикрывая отход остальных. Сержант задыхаясь от бега тяжело перешагнул через низкий порог шлюзовой камеры, толкая перед собой Тайла. Пажлач не успевал. Замыкающий бросил через плечо последние «таблетки» мин и побежал из-зо всех сил не оглядываясь. Люк захлопнулся перед носом Пажлача.

Внезапно взвыла сирена. Переходные шлюзы заблокировались, разделяя центральный модуль базы на отдельные сектора. Началась расстыковка атакованного модуля от кольца базового комплекса. С потолка выдвинулись две турели лучевых установок. Из скрытых ниш в стене вылетели миникоптеры. Система безопасности базы проснулась.

- Реактивация. Код 014 -  прохрипел в усик коммуникатора сержант.

С обратной стороны шлюза закипел бой. Система безопасности распознала в Жнеце  противника и сконцентрировала на нём огонь лучевых установок. Тело Штурмовика покрылось рябью силового поля. Лазерные лучи частично поглощались полимерной плёнкой Жнеца и задерживали его продвижение. Сегменты-щупальца Штурмовика вытянулись, изменили конфигурацию и выстрелили плазмой. Ответный огонь чудовища уничтожил лучевые установки одну за одной. Подавив огневые точки Жнец принялся за миникоптеры, испепелившие лазерными лучами один из сегментов Штурмовика.

Позади Жнеца раскрылись бронежалюзи из стены высунулась тупая морда грава. Штурмовик не стал ждать удара гравитационной волны. Он вонзил щупальца в потолок модуля и начал  разрывать обшивку. Жнец прокладывал себе путь на верх. Залп гравов смял стены отстыкованного модуля, словно пустую пачку сина. Жнецу досталось тоже. Два боевых сегмента щупальца были снесены гравитационной волной, до того как Штурмовик успел выбраться из модуля.

Пажлач всего это уже не видел. С начала боя он застыл на месте, словно нарвался на выстрел  парализатора. Голова бойца взорвалась. Обезглавленное тело рухнуло на пол. В тот же миг, встроенный в броню сержанта переносной накопитель ожил и послал поисковый луч.

- Жнец засечет сигнал накопителя, - Тайл вытер тыльной стороной ладони пересохшие губы.

- Не важно. Он уже засёк нас. Уходим. Скоро эта тварь выберется. Тайл у тебя не больше двух минут вытащить нас отсюда!  - спецгруппа Варка ан Миира побежала к следующему шлюзу.

Сирена заткнулась. Из динамиков послышалась какая-то какофония звуков, похожую то ли на музыку, то ли на зубовный скрежет. Люди были заняты своим спасением и не обратили на это внимание. Тайл вскрыл шлюз и группа ворвалась в следующий модуль. Еще один переход и они выйдут в резервную точку открытия портала. Бойцы оживились. Появился  шанс убраться отсюда живыми, пока Жнец проламывает оборону базы.

Резервной точкой перехода был блок атмосферного преобразователя - отдельный модуль, пристыкованный к кольцу базы. Блок располагался на поверхности планеты и имел отдельный выход  наружу. Внутри помещение стояли генераторы регенерации воздуха и мощные насосы.  Тайл вскрыл шлюз атмосферного блока. Сирион и Буил Ор держали под контролем запасной выход на улицу. Тайл возился с блокировкой шлюза. Сержант активировал маяк портала. До расчетного времени эвакуации оставалось шесть минут. Потянулись минуты мучительного ожидания.

Кольцо портала стало проявляться в центре помещения между двумя здоровенными кубами генераторов воздуха. Яркая красная точка зависла в воздухе, в метре от пола. Она стала расширяться, образуя кольцо с густой чернотой внутри. На внешних границах кольца плясали голубые искры электрических разрядов.

Сержант сжал кулак и поднял два пальца. Сирион и Буид Ора двинулись к порталу. Уличный шлюз за их спиной вспух и взорвался брызгами оплавленного плазмой металла. Поток воздуха устремился из помещения к пролому. Сириона потянуло назад. Из взорванного шлюза появилось чёрное щупальце и  пригвоздило бойца к стенке генератора, как мотылька. Туша Жнеца закрыла собой взорванный шлюз, словно «пластырь» пробоину в корпусе корабля.  Штурмовик выглядел помятым. Его туша была прожженна во многих местах. Из пяти боевых сегментов-щупалец осталось два. Это не делало Жнеца менее опасным. На мгновение  в блоке все замерли.

Жнец дернул щупальцем с Сирионом на конце. Брызнула кровь. Бойца разорвало на две части. Два боевых сегмента устремились к новым целям. Сержант поднырнул под щупальце Жнеца и покатился к порталу. Буид Ора не стал уворачиваться и побежал к спасительному кольцу. Щупальце скользнуло по накопителю за его спиной и вонзилось в шею бойца. Буид Ора рухнул в портал головой вперёд за секунду до того как в кольцо вкатился сержант Варк ан Миир. Портал пропустил людей, сжался в точку и исчез.

Тайл не двинулся с места. Бежать было некуда и бессмысленно. Одно из щупалец Жнеца устремилось к нему. Боец активировал взрыватель умных мин. Через несколько секунд на месте атмосферного блока вырос ядерный гриб. Взрыв плазмы и остаточное излучение портала, спровоцировали термоядерную реакцию в защитном контуре атмосферных генераторах. От Жнеца не осталось даже пыли.


                ________________________

Сектор Близнецов

Сигма. Святилище Айялы и Уналса.  (2 периода до фазы развёртывания)

Двенадцать огромных каменных скульптур были единственным искусственным творением на девственной планете Сигма. Тридцатиметровые человекоподобные фигуры были запечатлены в движении. Боги Сигмы. Они шли друг за другом по бесконечному хвойному лесу, утопая в нём по пояс. Десять мужчин и две женщины.

Впереди всех шагал широкоплечий великан. Люди называли его Всевышним, но только боги знали его подлинное имя - Тетрос. Он был выше и крупнее остальных богов.  Мужчина средних лет, с густой шевелюрой волос, заплетенных в толстые космы, спадающие на плечи. Гигант был одет в просторную накидку с рисунком Узора Судьбы. На добродушном лице Тетроса застыла улыбка.

Позади великана шли Люций и Кайр. Они были запечатлены в момент спора. Юнец - высокий и худой, с вытянутым лицом, заостренным подбородком, был окутан облаком тьмы. Бог лжи и коварства  вытянул руку в сторону старика, что-то выговаривая ему. Кайр выглядел стариком. У бога мудрости были резкие черты лица, глубоко посаженные глаза и длинный нос загнутый, как птичий клюв. Кайр опирался на посох исписанный глифами подключения к порталу Узора и улыбался Люцию. 

Морп и Каденна. Похожие друг на друга как братья близнецы. Крепкие, коренастые, бородатые боги творения и созидания с грозными лицами и яростным взглядом. Оба облачены в простые одежды поселенцев внешних колоний Арсликуса. Оба безоружны.  Морп сжимал в ладони звездный привод Ларсона, а Каденна нёс в руках лазерный резак.  Они шли нога в ногу, бок о бок друг с другом, но смотрели в разные стороны.

Лима. Высокий и гибкий молодой человек в форме пилота с утонченными чертами лица и ясными глазами. Длинные волосы перехвачены красной лентой, по краям которой плясали голубые искры кольцевого ограничителя портала. На шее Лимы виднелись разъёмы подключения. В руках бога пилотов и авантюристов был зажат куб инфомодуля подключения к бортовому компьютеру. Он шёл почти наравне с Каденной и смотрел на своего собрата. Ну губах Лимы играла усмешка.

Айсу. Красивая молодая женщина с волнистыми волосами, прихваченные заколкой в виде двух спиралей ДНК и миндалевидными глазами, в которых плескалась тьма. Её прекрасное лицо застыло словно маска и было наполовину скрыто тёмной вуалью. Богиня света и возрождения шла чуть поодаль от всех и была погружена в размышления. На левом плече Айсу сидела белая сова с человеческим лицом. В правой руке богиня несла венок, свитый из лилий и змеиных голов.

Сатр. Мужчина атлетического строения в деактивированной штурмовой броне, с непокрытой лысой головой. Грудная пластина откинута, обнажая широкую грудь бойца. Лицо бога войны было испещрено шрамами и ожогами. Холодные глаза прищурены, словно Сатр разглядывал  идущих впереди Каденну и Морпа в тактический дисплей штурмовой винтовки. В одной руке бог смерти сжимал чёрное щупальце Жнеца, похожее на огромную секиру, а в другой нёс тактический шлем космодесантника.

Иянос. Гибкая женщина с волевым лицом, серыми глазами и длинными волосами, заплетенными в тугую косу, заканчивающуюся тонким жалом подключения к инфосети. Богиня инфосетей и войны была одета в стандартный костюм космофлота с многочисленными разъемами подключения на рукавах. В руках Иянос держала силовой щит. Она шла справа от Морпа и смотрела на него ясным взглядом.

Войл. Юноша с тщедушным телом, глазами старика и кривой улыбкой на тонких губах. Руки и ноги Войла были механическими протезами, похожими на многофункциональные конечности боевых скорпионов с Медуи. Бог психоимплантов и знаток человеческих душ, был одет в облегающий темный комбинезон с золотыми вставками на рукавах гильдии архитекторов Арсы. В левой руке Войл держал псидекодер подключенный к своему затылочному разъему. Второй, свободной рукой бог тянулся к плечу Иянос.

Айял и Уналс. Две мужские фигуры, кажущиеся невнятными и оплывшими под искажающим полем. Боги справедливости и равновесия были одного роста и телосложения и понять кто их них кто было невозможно. На месте лиц были лишь белые пятна, по которым пробегали волны инфокода. Между богами  зависли в воздухе старинные весы с черными чашами, густо покрытые темпоглифами Узора. Чаши весов были заполнены кубами накопителей душ, мерцая чёрными гранями. Боги равновесия вытянули руки над чашами, словно согревая их над невидимым пламенем. Айял и Уналс никуда не шли, они застыли на одном месте позади всех богов.

В небе Сигмы мигнуло синим. Статуя Кайра перестала улыбаться Люцию. Старик тяжело опёрся на свой посох и развернулась лицом к богам равновесия.

- Твоё беспокойство, Мудрый Кайр, излишнее. Развязка Морпа и Каденны вынужденная мера. Наше вмешательство в Узор слишком глубоко. Мы давно балансируем на грани распада обоих агломераций. И если ничего не предпринять — мы потеряем контроль над ними, что  поставит под угрозу наше существование.

- С каких это пор наше существование стало зависеть от  людей?

- С тех самых, как мы создали человеческие агломерации и погрязли в их управлении.

- Мы погрязли в контроле над ними. В попытке ограничить их развитие и влияние на Игровой концепт. Поскольку решили, что развитие духовных сутей людей и их самоопределение  угрожает нашему существованию.

- Они не способны к самоопределению! Их развитие ограничивается жаждой власти. Их духовная суть подчиненна Игровому концепту. И только с нашим приходом они хоть чему-то научились. Это мы пресекли бесконечные войны людей. Мы помогли им объединиться. Мы создали две величайшие агломерации. Мы установили равновесие в их вселенной, которого у них никогда не было.

- Это оправдание нашего вмешательства в развитие людей. Равновесие, которое покоится на плечах контроля, неизбежно обречено на провал. И вы Айял и Уналс понимаете это, как никто не другой из нас. Игровая комбинация Каденны, Морпа и Лимы — может уничтожить обе агломерации. А это, как вы говорите, скажется на существовании богов Сигмы. Вы готовы рискнуть?

- Мы видим и такую вероятность, Кайр. Гибель агломераций недопустима. Боги Сигмы сохраняют контроль над развитием любых сценариев на территории Альянса и Конфедерации. И мы удержим равновесие в Игровом концепте. У тебя есть возражения по этому поводу?

- У меня есть возражения относительно игровой комбинация нашей троицы, во главе с Каденной. Мои расчёты показывают риск возникновение экспоненциальной Развязки. Развязки, которая может вымести нас всех из этой вселенной, как мусор с пляжа.

- Такие риски существует всегда. И это комбинация не исключение. Количество участников Развязки не критично, а увеличения их мы не допустим.

- Не допустите? Морп с Каденной собираются погрузить Альянс и Конфедерацию в хаос, а Лима изменить границы своего сектора за их счёт. Игра близнецов затронет сектора всех остальных. Как много из нас смогут остаться в стороне?

- Эта Развязка коснётся только людей. Изменение границ секторов в агломерациях происходит в каждом цикле полного круга. Мы без труда локализуем возмущение в игровом концепте в рамках одной звездной системы. Это время пришло. Границы изменятся, но не критично для нарушения равновесия.

- Не критично? Расширение зоны влияния Лимы неизбежно приведёт к большой войне. Альянс и Конфедерация не смирится с усилением внешних колоний. И боюсь, что в этот раз, вы не сможете локализовать возмущение Узора в рамках одной звездной системы. Сейчас не может идти и речи о переделе  границ и сфер влияния!

- Речь идёт о соблюдение равновесия. Эта Развязка не подразумевает раздел сфер влияния богов Сигмы. Изменения коснутся только духовных сутей людей, а не усиления одной из сторон.

- Вы задумали пепрограммировать духовные сути людей? Вам недостаточно контроля над ними? Я против такого решения. Чтобы не говорили ваши расчёты, но каждая попытка накинуть на людей узду покрепче, губительно сказывается на нас. Вместо того, чтобы продолжить свой собственный путь, мы навязываем его другим. Люди не имеют к нам никакого отношения. И единственный выход оставить их в покое и идти дальше.

Чем дольше мы находимся здесь, тем сильнее нас затягиваем в паутину Игрового концепта. Мы обрекаем себя на ниспадающую спираль бесконечных игр. И очень скоро мы не сможем всё контролировать. Если мы не уйдём сами, нас отсюда вышвырнут. И вероятность это возрастает с каждой нашей новой игровой комбинацией. Вмешательство в духовную суть людей, может оказаться последней каплей для нас.

- Кайр, мы принимаем твою точку зрения. Ниспадающая спираль — вероятность, одна из миллиарда других вероятностей, которую мы можем обозревать и контролировать в Игровом концепте.  Не так давно, ты предостерегал нас, что пленение Сатра усугубит, созданную им Развязку. Ты говорил о непредсказуемых последствиях для Сигмы. Как мы видим, ничего подобного не произошло. Мы убеждены, что и нынешняя ситуация не вызовет неуправляемых катаклизмов.

- Выходка Сатра внутреннее дело Сигмы. Его Жнецы практически не затронули агломерацию людей. И я, до сих пор, убежден — заточение Сатра ошибка. Его игровая линия осталась незакрытой и Сигма ещё столкнется с последствиями своего решения. А вот комбинация Лимы и близнецов затрагивает людей. И это, в свою очередь, порождает бесконечное число вероятностей событий. Это приведёт к попытке кого-то из нас использовать Сатра, что, само по себе, скажется на критическом количестве участников.

- Исключено. Линия Сатра находится под нашим наблюдением в Узоре судьбы. Мы сразу заметим любые изменения в его линии и отреагируем.

- Отреагируете? Вы двое вылезете из своей норы и посадите на цепь бога войны?

- В этом нет необходимости. Сатр слишком слаб, чтобы стать самостоятельной игровой фигурой.

- Тот кто за ним придёт будет достаточно силён, чтобы использовать Сатра, как решающий фактор в своих интересах. Бог войны идеальный кандидат на роль козла отпущения и инструмент для шантажа Сигмы.

- Вероятность участия Сатра в Развязке в рамках допустимых погрешностей. Ни одна из его линий в Игровом концепте не приводит к критическому отклонению в Развязки. Его Жнецы могут быть эффективны лишь внутри воронки событий. Если, конечно, он решится их задействовать. Сатр ещё не скоро восстановит свои силы. Поэтому ни одно его действие не сможет повлиять на исход Развязки.

- Значит громоотводом станет кто-то другой. Тот кто для Сигмы, как кость в горле. Его действия вами не просчитываются и он может повлиять на исход любой Развязки. Хотите убить одним выстрелом двух зайцев.  Недооценивать Люция — опасно. Он испортит вам любую игровую комбинацию.

- В данном случае, эффективность действий Люция крайне низкая. Для управлении этой Развязкой необходим свой сектор влияния и люди, на чьи ресурсы можно опереться. У Люция этого нет. Локальные воздействия на события не дадут никакого результата. Но если направить энергию Люция на фазу развёртывания, мы сможем контролировать Развязку от начала до конца.

- Люций один из нас! Вы хотите сделать из него ключевую фигуру и манипулировать Развязкой. Разве это не нарушает равновесие? Согласно соглашению, не один из богов Сигмы не использует другого, как ключевую фигуру в собственных Развязках.

- Люций нарушил Соглашение. Мы обязаны восстановить равновесие. Люций  использовал Сатра как ключевую фигуру физического давления на нас. Не делай вид, что ты не знаешь, что Жнецы на орбите Сигмы появились с подачи Люция.

- Жнецы у Сигмы были демонстрацией. По-другому, вы не хотели слушать Сатра. Причастность Люция к этой выходке прослеживается в Игровом концепте поверхностно. Ключевой фигурой Сатр сделал себя самостоятельно. И пока он находится на Уриме он продолжает ею быть. Если вы выпустите его из клетки, то окажитесь перед лицом двойной Развязки. И тогда Жнецы над Сигмой уже не будут просто демонстрацией силы. И как только  Люций разберётся во всём, он вам это устроит.

- Это уже не имеет значения, мудрый Кайр. Развязка прошла фазу развертывания. Никто не сможет её изменить. Сатр по-прежнему на Урине. Люций в фокусе воронки.  Напоминаем — любое вмешательство в Развязку на этой стадии приведёт к критическому количеству участников. Смирись Кайр. Любой ущерб твоему сектору будет возмещен по завершению этой комбинации.

- Расскажите об этом Сатру, когда он свалится вам на голову. Мне кажется он оценит ваше предложение о возмещение ущерба.

- Мы отправим мастеров на Урину всё проверить.  Линия Сатра в Игровом концепте остаётся неподвижной.

- Не знаю, как Люций провернул фокус с линией жизни в Узоре, но Сатра на Урине уже нет. Как долго не знаю. Два периода-часа назад детекторы дальнего обнаружения внешних колоний засекли выход из гипера. Множественные сигналы идентифицированы. Это Жнецы класса рейдер. На этот раз вы переоценили свои силы и спровоцировали экспоненциальную развязку.  Вам не удержать равновесие Айял и Уналс. В этой драке каждый будет драться за себя. Это конец Сигмы. Смиритесь с этим.

Статую старика вновь обернулась к Люцию  и стала безжизненной. Кайр покинул Сигму.

                __________________

Сектор Каденны

Альянс Хетробус. Ватар. Дворец конфунга Иинора. (8 периодов до фазы развёртывания)

Десять членов совета Альянса Хетробуса расположились за круглым столом в зале приёма высоких гостей, в резиденции конфунга. Все выглядели уставшими и подавленными. До открытие порталов Каденны оставалось мало времени. Бесконечные консультации с жрецами Узора, аналитиками, мастерами гильдии инфосетей и военными вымотали сенаторов. Все расчеты и прогнозы сводились к одному — защита Ватара не выдержит боевого столкновения. Массированная орбитальная бомбардировка уничтожит всё живое на единственном континенте планеты.

Бросить на защиту Ватара было некого. Эскадры первого и второго флота северного сектората Альянса были связаны боем с рейдерами Жнецов, появившихся из ниоткуда на окраинных звёздных системах северного секторота. Эскадры центрального сектората контролировали стратегические точки выхода из Гипера, ожидая вероятного появления кораблей Лимы или 6-го флота Звездной Конфедерации в наиболее значимых звездных системах Альянса. Оголить эти участки означало только усугубить проблему и открыть дорогу вражескому флоту. Южный секторат молчал. Ни один боевой корабль южан не выдвинулся к Ватару.

Столичную планету Альянса защищала эскадра 3-го флота северного сектората и две орбитальные станции. Остановить вражеское вторжение этими силами было невозможно. Одна эскадра Лимы насчитывала: пять боевых крейсеров, флагман, корабли сопровождения в полторы сотни вымпелов, двенадцать десантных транспортников и две боевые платформы. Ватар был обречён.

Компьютерные сценарии, наложенные на проекцию Узора, выглядели неутешительно. Эскадра Лимы и 6-ой флот Конфедерации барражировали у границы внешних колоний Арсликуса,  готовые в любой момент к прыжку. Компьютер прогнозировал атаку на Ватар. Захват столичной звездной системы Хетробуса открывал перед Лимой безграничные возможности.  Грузовые порталы на планете и в космосе, вкупе с платформами гиперсвязи, для Лимы были ключом от Альянса. Его могущества хватало  активировать порталы и выгрузить свою армию в любой точке Альянса. Угроза внезапных и непрогнозирумых атак домокловым мечом нависла над секторами Каденны и Кайра — покровителей Альянса.

Конфунг и совет видели единственный выход - уничтожение платформ гиперсвязи и грузовых порталов. Только это могло помещать Лиме получить доступ к территориям Альянса. Но потеря грузовых порталов лишала Ватар статуса главного координационного и логистичекого центра Альянса. И решиться на этот шаг, до начала возможной атаки Лимы значило для конфунга поставить на карту всё. Детекторы дальнего обнаружения не фиксировали активность и передвижения флотов вероятного противника. До назначенного Каденной время эвакуации оставались считанные часы. Совет ждал решения конфунга.

- Раз южане не хотят нам помочь, почему мы не можем обратиться за поддержкой к Кайру, через его мастера Тонума? В конце концов, южный секторат не только вотчина Кайра, но неотъемлемая часть Альянса. Падение Ватара скажется на целостности Хетробуса, - вновь затянул свою песню Синау Арах — сенатор пограничных звездных систем северного сектората.

- Южный секторат не отказывает нам в помощи. В данный момент они ссылаются на казус Дюбуа. Без объявления войны или начала враждебных действий, южный секторат вправе не предоставлять боевые корабли по требованию конфунга. Сенатор Тюркаим Бессан, отправил запрос мастеру Тонума, после первого же заседания совета. Мы все знаем ответ мастера, а значит и Мудрого Кайра: Ватар не весь Альянс. Столицей может стать любая планета в центральных или южных секторатах, - усталым голосом ответил Виркаим Найм Глойм Дакар, уже в третий раз за день.

- Другими словами, южане, как обычно, нас кинут. Как только пахнет жаренным эти сыкуны сразу ссылаются на сраный казус Дюбуа. Мы уже не первый раз отдуваемся за Альянс, пока эти умники отсиживаются в своих норках. Зато когда всё уляжется они тут как тут и начинают нам втирать проповеди Кайра о равновесии. Волокита южан во время мятежа на Оюри нам дорого обошлась. А сейчас их трусость встанет ещё дороже, - Ювант Сиим, сенатор центрального сектората, со злостью стукнул кулаком
об стол.

В 54-ом между конфунгом и сенатором центрального сектората Лэрона Окаи возникли  разногласия. Лэрон Окаи требовал больше автономии для своего сектората. Совет во главе с конфунгом отказал сенатору. В ответ Лэрон объявил выход из Альянса. 1-й и 2-й флоты центровиков поддержали мятежного сенатора. Верность Альянсу и конфунгу сохранил лишь 3-й флот. Он и принял на себя первый удар.

В ходе боёв с восставшими эскадрами Лэрона, сильнее досталось звездным системам в облаке Оюра. Прибывшие на помощь боевые корабли северян разгромили мятежников и навели порядок в секторате. Все Лэристы и участники мятежа были казнены, а их духовные сути отправились в вечную ссылку в бездонные кратеры Тарта. Во время кризиса ни один боевой корабль южного сектората не поддержал конфунга. Не пришли они и на помощь планетам Оюри, когда крейсеры Лэрона выжигали их плазмой и равняли с землёй орбитальными бомбардировками. 

- Южный секторат подчинятся решениям совета и приказам конфунга, но казус Дюбуа даёт нам право не участвовать в гражданских войнах и не вступать в столкновения до начала военных действий против Альянса. Это политика Мудрого Кайра и мы не можем её игнорировать. Как и север не может предложить Благому Каденне подтереться своим предложением об эвакуации Ватара и оставить его на растерзание другому божественному ублюдку. Мы собрались здесь решать насущные проблемы, а не выяснять отношения, вспоминая старые обиды, - вскинулся невзрачный толстяк Тюркаим Бессан Ахоу — сенатор созвездия Баиркан в южном секторате.

- Мы не выясняем отношения, а говорим о том, что вы снова будете сидеть сложа руки, пока Лима будет раскатывать Ватар в пыль, - зарычал на толстяка Жиот Дан — сенатор от Ватара.

Конфунг Иинор отключил разъем инфосети, закончив изучение последнего отчёта Виркаим Найма. Конфунг — был загружен в тело кареоского воина — приземистого и широкоплечего мужчины с плоским лицом, покрытого ритуальными татуировками и традиционными  боевыми имптантами в виде маленьких рожек на голове. Глава Альяса Хетробуса откинулся в своём кресле и посмотрел на сенаторов. Ледяной взгляд бирюзовых глаз  Иинора заставил сенаторов умолкнуть. В зале повисло молчание.

- Господа, - тихим голосом произнёс конфунг. - Мы собрались для принятия окончательного решения. Склоки и взаимное недоверие сейчас неуместны. Мудрый Кайр прав — Ватар это на весь Хетробус. Как бы горько это для нас не звучало. Потеря Ватара отразится на нашем статусе, но не на целостности Альянса. Сохранения и процветание Альянса Хетробуса является нашей основной целью.
По залу прокатился вздох облегчения. Иинор выдержал паузу и продолжил:

- Мы благодарны хранителю нашего сектора и верховному богу Благому Каденны за  своевременное предупреждение и предложенную помощь. Мы принимаем эту помощь ради сохранения Альянса. Ради сохранения жизни граждан Ватара. Ради сохранения нас самих, как духовных сутей.

Порталы откроются через восемь период-часов на всех грузовых площадках на планете и орбите. Время активности порталов два часа. Выгрузка произойдёт на Оюри. Планеты: Фатур, Нестарион 4 и Кассимера. Уважаемый, Ювант Сиим, позаботитесь о достойном приёме жителей Ватара на этих планетах.

Те кто решит покинуть Ватар собственными силами, могут это сделать в течении восьми часов. Те кто решит остаться - будут предоставлены своей участи. С этой минуты на Ватаре вводится военное положение. Платформы гиперсвязи будут отключены. Космопорты блокированы армией. Информация об эвакуации жителей поступит в инфосеть через несколько минут.

Сенаторы слушали конфунга затаив дыхание. Судьба Ватара была решена. Окончательное решение властителя Альянса поставило точку в спорах о необходимости сдачи планеты без боя и уничтожении грузовых порталов. Иинор посмотрел на каждого в зале и продолжил.

- Мы стали заложниками игры богов и оказались втянуты не в свою войну. Хетробус был создан людьми, при помощи богов, но людьми. И мы, люди, не являемся собственностью или игрушками богов. Мы сами вправе решать судьбу Альянса. Сегодня мы вынуждены уйти с Ватара. Бежать с планеты, являющуюся для каждого гражданина Хетробуса символом единения. Точкой опоры. Это горько осознавать.

Мы уходим, разрушив своими руками всё что нам дорого. Но, мы уходим, для того, чтобы  вернуться на Ватар и начать всё сначала. И я обещаю вам, мы вернёмся в свой дом хозяевами со своими технологиями, а не марионетками богов с их подачками. Вернёмся свободными людьми, а не поданными очередного бога Сигмы. Я знаю, что рано или поздно это произойдёт. Развязка, которую обрушили на наши головы боги, в конце концов, поглотит их самих.

- Вы имеете виду технологии порталов, конфунг? - нарушил гробовую тишину сенатор южного сектората Давор.

- Порталы основа существования Альянса и Конфедерации. Краеугольный камень, если хотите. Дар богов. И вы хотите лишить нас этого, конфунг? Потеря Ватара, как центра управления порталами Альянса,  на этом фоне выглядит лёгкой забавой. Как вы … - вскочил со своего места Ясун Лойд, сенатор центра.

- Боги своим «даром», уважаемый Ясун, десятки тысячелетий держат нас за горло, - ледяным тоном осадил конфунг Иинор, зарвавшегося сенатора. - Сегодняшняя Развязка, следствие нашей слепой веры в дары. Вы, совершенно правы, порталы — основа нашего существования. И до тех пор пока они будут работать по милости богов, мы будем всегда оставаться заложниками Сигмы. Обещание Каденны даровать нам порталы, способные пропускать духовную суть — уловка. Мастер Хона прекрасно осведомлён о том, что ни сегодня завтра мы построим свои собственные порталы. Мы сможем, наконец, сбросить удавку равновесия Сигмы с нашей шеи. Сможем избавиться от навязанных заповедей и ограничений богов. Сможем самостоятельно заниматься исследованиями, а не бездумно принимать очередной дар. Вот что я  имею ввиду.

- Мы согласны в вами, конфунг, но это вызов Сигме. Они нам этого не простят.  К войне с богами мы ещё не готовы, - подал голос, молчаливый Неир Хор Абе — последний из троицы южан.

- Я понимаю ваши опасения, но если мы не решимся сейчас, не решимся никогда. Сейчас нам навязали войну, чтобы мы не путались под ногами, пока боги заняты переделом своих владений. Прогнозы Узора говорят о затяжной войне, которая затронет все сектораты Альянса и союзы Конфедерации. Неразбериха на Сигме даёт нам возможность наладить технологию порталов совместно с Конфедератами. Как только мы откроем порталы, Сигме придётся с нами договариваться, а не воевать.

- Поэтому, вы решили перенести столицу  в южный секторат, - улыбнулся Неир Хоб Абе.

- Уверен, что Мудрый Кайр благосклонно отнесётся к такому решению, - вернул улыбку Иинор.

- Какие будут распоряжения, конфунг? - нарушил затянувшуюся паузу Виркаим.

- Приказываю 3-ей эскадре центрального сектората, покинуть Ватар и прыгнуть к Фатур, Нестарион 4 и Кассимеру. Блокировать жилые планеты. Отключить гиперсвязь в звёздных системах. Планеты полностью закрыть. Духовные сути держать в накопителях. Это всё.

- Чем вызвана такая необходимость карантина с участием военных? - подал голос Жиот Дан.

- Есть основания подозревать, что в инфосеть грузовых порталов занесена разновидность вируса Бранта.

Зал взорвался возгласами возмущения.

- Как такое произошло?

- Взломать сеть портала невозможно…

- Вы хотите нас туда загнать…

- Сколько порталов заражено…

- Служба безопасности… - поднял ладонь конфунг. Голоса в зале стихли. Сенаторы вернулись на свои места. - Служба безопасности уловила след дистанционной передачи. Пакет данных был загружен  в лунный грузовой портал на дальних орбитах Ватара. Передача была кратковременна и определить источник сигнала не удалось По объему и фоновым характеристикам инфопакета можно предположить, что в портал загрузили сетевой вирус. Инженеры транспортники сейчас проверяет обеспечение каждого портала в космосе и на планете. Следы вирусной загрузки не обнаружены ни в одном из порталов. На данный момент, существует лишь угроза заражения. Но пока она не подтверждена.

- И всё же, вы хотите использовать порталы? Несмотря на вероятность сетевого вируса, - с задумчивым видом спросил Ювант Сиим.

- До тех пор пока мы не убедимся в безопасности, ни один человек не перешагнёт порог портала. Я не допущу распространения сетевого вируса на территории Альянса. Даже ценой гибели всех жителей Ватара. В данный момент, ничего опасного обнаружить не удалось.

- Факт передачи говорит об обратном. В сеть порталов что-то просочилось и мы не знаем что именно. Времени до их открытия всё меньше и меньше,  - пожевал губами Жиот Дан.

- Именно поэтому мы обеспечиваем такие меры безопасности. После выгрузки жителей Ватара все планетарные порталы будут уничтожены. Члены совета должны немедленно покинуть Ватар на транспортниках или личных кораблях. Учёные-пространственники и материалы исследований уже эвакуированы в безопасное место. Как правильно заметил, уважаемый Жиот Дан, у нас мало времени. Временной столицей Альянса назначаю Шадуя Кванца. Следующий сбор совета состоится в храмовых дворах Кайра. Надеюсь, у Мудрого Кайра нет возражений по этому поводу, уважаемый Неир Хоб Абе?

- О возражениях Мудрого Кайра, мне ничего не известно, - ответил невозмутимый сенатор южного сектората. - Перенос столицы Альянса на юг — лучшее решение и большая честь для нас, конфунг. Мудрый Кайр благосклонен к научным изысканием людей.

- Не больше чем это допустимо для равновесия Сигмы.

Неир Хоб Абе пожал плечами. Сенаторы один за другим отключилась от своих консолей. Высшие сановники Альянса, аналитики Узора и военные с тяжёлым сердцем покидали зал заседаний на Ватаре. На этот раз навсегда.

- Они испугаются что-то предпринимать. Гнев богов их страшит больше неизвестности, - нарушил молчание  Виркаим Найм Глойм Дакар.

В опустевшем зале заседаний советник остался наедине с конфунгом Иинором. Впервые за истекшие четверо суток.

- Не думаю. Они загнаны в угол. Когены Лимы несколько период-часов назад закрыли свою сеть по всему Альянсу. Больше нет частных порталов для органики и духовных сутей. На милость богов и их грузовые порталы никто из них больше не рассчитывает. Остаётся одно - самим строить свою транспортную сеть. Иначе крах Альянса и Конфедерации неизбежен. Они напуганы, но они не глупцы. Чтобы выжить придётся действовать прямо сейчас.

- Надеюсь мы с вами это увидим, конфунг.

- Врятли, Виркаим. Мудрый Кайр, благосклонен к научным изыскания, а не к тем кто их инициирует. Сигма будет давить на него.

- Мы сможем переждать смуту. Ювант Сиим и сенаторы севера не испугаются гнева богов.

- Виркиам Найм Глойм, я ценю твою заботу, но моё правление подошло к концу. Новому Альянсу нужен другой конфунг. И я прошу, позаботься об этом Виркаим. Мастер Хона испытывает к тебе, что-то вроде симпатии. Он не даст тебе пропасть водовороте перемен.

- Мастер Хона, был когда-то капитаном клипера, на котором я служил. Был, пока его не забрал Каденна, - тяжело вздохнул советник конфунга.

- Я знаю, Виркаим. Знаю. Это уже не важно. Тебе пора. Проследи за эвакуацией. Прощай, мой друг! В эти последние часы я хочу побыть один.

Советник поднялся со своего места и церемониально поклонился последнему конфунгу Альянса Хетробуса. Виркаим Найм Глойм Дакар покинул зал заседаний не оглядываясь.
По дороге в эвакуационный штаб, советник изучал сводку с последними разведанными.  Флот Лимы и 6-ой флот Конфедератов закончили перегруппировку и выдвинулись к точке входа в гипер. В височном импланте пискнул зуммер срочного вызова.

- Господин советник, - прозвучал голос начальника штаба. - Мы засекли выход из гипера на дальних рубежах звёздной системы. Идентифицировали шесть рейдеров Жнецов. Держат курс на Ватар. Через восемь часов войдут в зону  поражения планетарной инфраструктуры и Ватара.

Виркаим Найм Глойм почувствовал приступ бессильной ярости и отчаяния. Его старого лиса,  политика с волчьим чутьём, личного советника конфунга, «вечного спикера», обвели вокруг пальца, как малое дитя. Планетарная оборона, могла справиться с двумя-тремя рейдерами, но против шести без поддержки флота, Ватар обречен.

- Взрывайте орбитальные порталы.  Выпускайте всех с космодрома. Все кто может уходите в прыжок!

                _______________

Сектор Войла

Планета Воир Сток Эр. Центр исследований гильдии архитекторов Звёздной Конфедерации Арсликуса. (22 периода до фазы развёртывания)

Посреди пустой камеры на полу сидел человек в инкубаторской чёрно-жёлтой робе. Он сидел сгорбившись, скрестив ноги, уставившись в одну точку пустым взглядом. Руки человека были стянуты за спиной силовыми наручниками и выглядели они необычно. Кисти стали шире, а пальцах появились загнутые когти. Лицо узника было осунувшиеся и землистого цвета. Оно казалось оплывшим, словно воск, оплавленный огнём. Черты лица превратились в жуткую маску и уже не имели ничего общего со стандартным лицом тела класса О, в которое загрузили сознание пленника. Детекторы медблока фиксировали высокий патогенный уровень в камере.

По волновому коду удалось установить личность - сержант Варк ан Миир, младший офицер внешней разведки сектора Лимы. Последнее назначение - командир группы оперативников специальных операций.

- Как выглядит тело сержанта в котором он появился у вас? - Сивилла Саваал — глас Белого Оракула Акерима, подключилась с сети центра, изучая личное дело сержанта Варк ан Миира и показания ментосканера.

Великий грандмастер Асперк, стоял у терминала за спиной Сивиллы, с полуприкрытыми глаза. Асперк просматривал данные медицинских показателей сержанта. Новое тело, в которое загрузили военного с внешних колоний, трансформировалось и умирало, несмотря на все усилия медблока остановить процесс.

- Сержант попал к нам в теле Синта. Трансформация началась сразу после загрузки духовной сути Варк ан Миира в тело стандартного класса. Синт сержанта сейчас исследуют наши конструкторы. У его синтетического тела тоже высокий вирусный фон, но по каким-то причинам оно трансформируется. Патологий и генетических отклонений в Синте не обнаружили. А вот новое тело, в которое мы загрузили Варк ан Миира, было инфицировано на стадии загрузки духовной сути. Трансформация началась сразу после подавления иммунной системы.

- Генетическая мутация? Думаете внешние додумались до такого?

- Не думаю, что такое под силу кому-то из внешних колоний или Альянса. Мы явно имеем дело с генетическим конструктом, носителем которого является модифицированный сетевой Вирус. Нужно время чтобы сказать что-то определенное.

- Если я вас правильно поняла,  этот вирус, способен изменить генетический код человека? И попал он в новое тело вместе с духовной сутью сержанта?  Разве такое возможно?

- Нечто подобное возможно. К примеру, сетевой вирус Бранта может загружаться в новые тела вместе с духовной сутью, но только во время подключении человека к сети. Проблема в том, что сержант не подключен.

- Проблема в том, что вы, Асперк, явно что-то не договариваете. Даже мне, далёкой от генетики человеку, очевидна опасность этого вируса-конструкта. От него фонит так, что ваш диагностор с ума сходит. Тоже самое происходит и с теми кто контактировал с сержантом.

Насколько я знаю сетевой вирус Бранта не заражает окружающих и не превращает людей  монстров. Я, конечно, не специалист в генной архитектуре, но в состоянии понять -  трансформация превратит сержанта в  чудовище. Если это передаётся вирусным путём, то мы стоим перед лицом катастрофы. Я хочу знать с чем мы имеем дело, до того как закончится трансформация или этот ваш вирус-конструкт вырвется на свободу.

- Мы отслеживаем все изменения в теле сержанта. Прежде чем делать какие-то выводы следует дождаться финальной стадии трансформации. Внешний вид объекта не всегда отражает цели, заложенные в конструкт, но помогает отследить заложенные алгоритмы и связи. Поэтому мы изучаем каждый цикл изменений. Трансформация проявление, но 
                ...

- Трансформация  - святотатство по отношению к божественным заповедям. А пособничество и потворство в создании нелюдей - проявление измены Звездной Конфедерации.   Я, глас Белого Оракула, не могу оставить это без внимания.

Грандмастер растерянно посмотрел на Сивиллу. Гильдия в глазах Оракулов чистоты всегда была потенциальным вместилищем греха. Генные архитекторы гильдии создавали модификантов, новые тела и могли вносить ограниченные генетические изменения в известные модели и классы тел. Само существование специалистов, способных нарушить божественную заповедь, вызывало естественное раздражение у Оракулов чистоты. Отмахнуться от обвинений дочери Верховного белого оракула в пособничестве создании нелюдей, равносильно самоубийству. Сивилла славилась жесткостью в отношении отступников веры. Правосудие оракулов не знало жалости и исключений.

Асперк махнул рукой и проекция с Варк ан Мииром растаяла в воздухе. Ещё один взмах руки и перед женщиной появилась голографическая модель увеличенной молекулы ДНК. Верхний и средний участок одной из линий спирали отличались по цвету от цепочки нуклеотидов, отчего казалось будто спираль заляпана пятнами ржавчины. И с каждой секундой «ржавчины» становилось всё больше.

- Вы, правы, госпожа Саваал, мы наблюдаем нарушение заповеди Сигмы — Не измени тело человеческое, созданное по завету богов! Однако подобную перестройку ДНК не может сотворить ни один инженер или мастер гильдии генных архитекторов. Прямо сейчас, в ДНК идёт перезапись базовых параметров тела, что называется «на живую». Гильдия за тысячи  циклов своего существования не смогла и близко подойти к решению подобной задачи.

- Не смогли или вам не позволили? - Сивилла с любопытством рассматривала голограмму ДНК.

- Верно и то и другое утверждение, госпожа Саваал. Оракулам чистоту хорошо известно, что мы следуем заповедям Сигмы. Наши возможности ограничены регламентом Конфедерации и надзорной комиссией Оракулов. Вам хорошо известно, если бы кто-то из гильдии попытался бы создать что-то противозаконное, Оракулы чистоты выявили бы нечестивца в Узоре Судьбы. А создать тайно, то что вы видите, просто невозможно, - Асперк махнул рукой в сторону терминала, по которому транслировалось изображение с инфицированным сержантом. - И чтобы понять, с чем мы столкнулись, нам остаётся только наблюдать. Могу сказать определённо, алгоритмы данного конструкта используются грандмастерами и инженерами гильдии, но это не доказывает нашей причастности к подобной мерзости.

- Тем не менее, конструкт создал кто-то из гильдии. И вы наверняка сможете определить почерк, стиль или метод специалиста и дать нам направления для его поиска в Узоре.

- До тех пор пока не закончилась трансформация, я не могу сказать что-то определенное, госпожа Саваал. Чтобы выйти на след отступников нам требуется время. Нужно изучить с каждый модуль конструкта, а он, поверьте, очень сложный и запутанный. Ни с чем подобным мы еще не сталкивались.

- Мы предоставим вам лучших поисковиков в Узоре. Дайте нам хоть какую-то зацепку.

- Не сомневайтесь в нашем искреннем желании сотрудничать. Подобная «работа» бросает тень на репутацию гильдии и мы не меньше Оракулов чистоты хотим выявить и покарать создателей конструкта.

- Создателей? Этого заразного гомункулуса создал не один человек, а группа?

- Даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять, это работа десятка, а то и больше архитекторов уровня не ниже мастеров. Рекомендую привлечь к исследованию грандмастера Вельда - одного из лучших архитекторов гильдии. Он поможет выявить почерк мастера и ответить на ваши вопросы, - губы Асперка тронула едва заметная улыбка.

- Мастера Вельда здесь нет, - ледяным тоном произнесла Сивилла. - Не сомневайтесь, он будет привлечен к исследованиям. А вы пока занимайтесь своим делом, Асперк. Через несколько период-часов в центр прибудут Оракулы следователи. Распорядитесь чтобы им предоставили полный допуск к материалам.

- Безусловно, госпожа Саваал. Позволительно ли мне связаться с грандмастером Вельдом и ввести его в курс дела? - грандмастер повернулся к рабочей консоли, не в состоянии скрыть своего нетерпения избавиться от назойливой гостьи.

- Уверена он будет рад, наконец-то, быть хоть чем-то полезным. До встречи, Асперк. - улыбнулась на прощание Сивилла, намеренно не упоминая титул одного из пяти самых могущественных грандмастеров гильдии генных архитекторов.

                ***
Граника - главу безопасности белого Оракула Акерима, Сивилла разыскала на верхних уровнях исследовательского центра. Безопасник расположился в конференц-зале за свободным сетевым терминалом. Граник склонился над консолью, просматривая один за другим инфофайлы. Рабочая поверхность терминала была усыпана инфокриссталами, словно блестящими обёртками дешевого сина.

- Я слышал, что тебе наплёл этот старый козёл. Ты ему веришь? - Граник не поднял головы при появлении Сивиллы.

- Лишь относительно того, что совет гильдии не имеет к созданию вирусного конструкта никакого отношения, - Сивилла уселась на свободное кресло напротив с Граника и активировала терминал гиперсвязи.

- Тем не менее, ты не на шутку всполошилась, раз собираешься вызвать команду Шуа. - Граник кивнул в сторону браслета гиперсвязи на руке дочери белого Оракула.

- Ты ведь тоже почуял что-то неладное с этой историей. Нашёл что-то? - Сивилла послала кодированный сигнал на Арсу и откинулась на спинку кресла, уставившись в потолок.

- В том и дело, что ничего существенного, госпожа Саваал, - безопасник передразнил скрипучий голос грандмастера Асперка. - И это мне очень не нравится. Слишком уж много гладких совпадений. Меня не покидает чувство, что мы суём головы в логово гончих Итана.

- Мы Оракулы чистоты и мы всегда суём свой нос куда не следует! - перефразировала Сивилла одну из заповедей кодекса Оракулов, декодирая ответный сигнал гиперсвязи с Арсы. - Группа Шуа уже готова к выгрузке на Воир Сток Эйре. Твоя работа?

- Ты не на совете Конфедерации. Мне не нужно цитировать Кодекс, - Граник отшвырнул в сторону очередной инфокристал и поднял голову. - Да, это я взял на себя смелость вызвать Шуа, пока ты болтала со старым засранцем Асперком. Я уверен, что на этот раз мы сунули нос слишком глубоко. Чем быстрее люди Шуа начнут работать, тем лучше. И, кстати, Асперк прав, твой будущий муженёк Вельд один из лучших грандмастеров гильдии. Нужно как можно быстрее привлечь его к этому делу

- Считай, что Асперк уже привлёк Вельда. Я свяжусь с ним позже, -  Сивилла поморщилась словно от зубной боли.

- Сивилла, сейчас не до сантиментов. Я чую, что мы влипли в серьёзное дерьмо. Нам нужны все имеющиеся ресурсы и люди. А Вельд сейчас самый ценный наш ресурс и он точно не замешан во всём этом. Только ты сможешь убедить его помочь выявить зачинщиков. Грандмастер ясно дал понять - генный конструкт создан с подачи кого-то из богов. Оракулы бы заметили в Узоре активность любой группы, создающих гомункулусов. Всех этих мастеров и генных архитекторов прикрывал кто-то с Сигмы.

- Думаешь, что это как-то связанно с надвигающейся Развязкой. Оракулы из аналитики уже второй день пугают Акерима то ли страшной войной, то ли вселенской катастрофой.

- Аналитики редко ошибаются. Поэтому нам и нужен чёртов ублюдок Шуа со всей своей сворой. Посмотри на это, - Граник бросил Сивилле инфомодуль.

Сивилла вставила кристалл в браслет. Пакет данных скачался в головной имплант. Женщина закрыла глаза, считывая информацию. Через минуту Сивилла удивленно уставилась на безопасника.

- Так их было двое!

- Да, двое. Но самое интересное, не это. Судя по ментокопии сержанта, второго бойца убил Жнец в момент перехода.

- Я видела ментокопию сержанта. Она очень размыта и в ней ничего не понятно, будто воспоминания очень старые.

- Тебе показали его воспоминания после загрузки в тело гильдии и в них действительно ни черта не разобрать. Сержант вышел из частного портала центра гильдии. Все эти порталы снабжены собственным ментосканером, как раз на случай сбоя. Я нашёл эту запись у местных безопасников, а они в свою очередь отняли этот инфокристалл у когена Лимы, когда тот попытался смыться, после того как из портала вместо грандмастера Тиут Вала  выкатился  наш внешний друг Варк ан Миир.

- Ты контактировал с безопасниками центра? - всполошилась Сивилла.

- Не считай меня идиотом. В гильдии знают своё дело. Чтобы выйти из блока частного портала нужно пройти рамку диагностора. У них в центре очень хорошее оборудование. Сержант и шагу не ступил, как взвыла сирена диагностора. Всех кто в этот момент находился в блоке немедленно изолировали и посадили на карантин. Если бы коген не заартачился, никто бы и не заметил, что он забрал инфокристалл портала. Запись изъяли при обыске сукиного сына.

- Не похоже на когенов Лимы. С чего ему так суетиться? Вероятность сбоя координат выгрузки в портале ничтожна мала и никто бы ни в чём не заподозрил когена. Тем не менее, он явно не хотел попасть в карантинный блок, да ещё и пытался скрыть ментокопию. Это значит, что он знал кто выйдет из портала и наверняка…

- … знает откуда они пришли и координаты выгрузки второго бойца, - подхватил Граник догадку Сивиллы. - И нет, я его не допросил. Ублюдок всё же умудрился сбежать через портал, как только безопасники отобрали у него запись.

- Твою мать! - в сердцах воскликнула Сивилла.

- Не то слово! Хорошо, что он нам оставил хотя бы запись.

- Без спецов мы не сможем определить ни координаты заброски группы сержанта, ни место выгрузки второго бойца.

- Не сможем. Но можем поискать зацепки. Я уверен, что группу Варк ан Миира забросили в лабу, в которой синтезировали заразный конструкт. Они должны были забрать, накопитель душ, но что-то пошло не так или наоборот, всё шло по плану заказчика этой операции. Нам доставили заразного внешнего, а кто-то получил накопитель.

- Думаешь кто-то подставляет внешних?

- Похоже на то. Группу внешних закинули в сверхсекретную лабу, где все уже мертвы и там ошивается Жнец-штурмовик. Это объясняет почему спецов такого класса загрузили в синты и запихнули в пустую, как скорлупа ореха, полимерную броню. Из вооружения у парней только стрелковое оружие. Пришли они через портал, значит и возвращать должны были также. Время на выполнение задачи не больше часа. Достаточное время чтобы удерживать портал приоткрытым и вытащить накопитель.

- Допустим ты прав и этих спецов использовали только для изъятия и транспортировки накопителя, но зачем он заказчику? Чтобы замести следы достаточно уничтожить лабораторию, а духовные сути персонала заморозить на каком-нибудь астероиде.

- Кто-то хочет уничтожить все улики, а нас направить по ложному следу. Духовные сути персонала не только исполнители, но и свидетели. Они могут вывести на заказчика сраного конструкта, который, судя по всему, натворит дел в ближайшем будущем. Одно то что лабу охранял Жнец, говорит о многом. Лично я не знаю никого, кроме Сатра, кто может управлять Жнецами.

- Сатр в изгнании и врятли Сигма оставила ему возможность хоть чем-то управлять.
- Я не уверен, что Сатр не в игре. Но убеждён, что бывший сержант приманка. Гильдия и Оракулы чистоты вцепятся в инфицированного неизвестным вирусным конструктом внешнего мёртвой хваткой. Это отвлечёт наше внимание и мы не сможем повлиять на  Развязку в самом уязвимом её месте - развертывании. Другими словами, Асперк прав, за всем этим дерьмом действительно стоят боги. И они настроены очень серьёзно сыграть против Конфедерации.

- Не первый и не последний раз, кто-то из богов выступает против нас. - Сивилла увеличила картинку накопителя, пытаясь рассмотреть какие-то детали.

- Только, мне кажется, что на этот раз это не один из мятежных богов. И нам очень повезёт, если против нас не выступила вся Сигма.

- Ты слишком сгущаешь краски, Граник. Сигма живёт по законам равновесия. Гибель Звёздной Конфедерации разрушит всё что они создали.

- Или наоборот позволит создать новое. Никто не знает, что на уме у богов Сигмы.

- Пока мы соблюдаем их Заповеди это  неважно. Сейчас важно найти накопитель. Только так мы сможем понять кто выступил против нас и чего хочет. Подыграем им немного. Пусть грандмастера отбиваются от Оракулов и разбираются в генном конструкте, а мы пока поищем следы накопителя. Персонал неизвестной лаборатории, наверняка, насчитывал несколько сотен человек. Ты понимаешь - это много. Попробуем разыскать их линии жизни в Узоре.

- Хороший план. Но если эти духовные сути по прежнему прикрывает кто-то из богов, мы ничего не найдём. Или что ещё хуже — найдём на свою голову, пару сотен  инфицированных душ с вычищенной памятью и оборванной линией жизни.

- Мы всё равно попытаемся, Граник. - лицо Сивиллы на мгновение застыло. - Шуа с людьми прибыли на восточный терминал. Займись ими, мне нужно поговорить с отцом.

- Если грядущая Развязка хоть как-то связана с этим конструктом мы окажемся в большой заднице. Во всём этом замешан, как минимум, один бог — Лима. Его когены и шага не ступят без его повеления. И хорошо если с ним заодно не окажется Всевидящий Морп со своим братцем.

- Ты сомневаешься в нашей этичности и верности заповедям Сигмы? - спросила Сивилла у единственного человека, которому доверяла.

- В данный момент, я сомневаюсь в нашем благоразумии. Верность Заповедям и этика не спасут нас от гнева Сигмы, - Граник отключился от сети и поспешил к выходу.

- Об этом могут сказать только аналитики Шуа, - тихим голосом сказала Сивилла в пустоту.

Женщина осталась в конференц-зале одна. Сивилла вновь активировала браслет гиперсвязи и послала вызов своему отцу — Белому Оракулу чистоты Акериму Саваалу.


                __________________________

Сектор Лимы

Система Камены. Флагман Лимы. (4 периода до фазы развёртывания)

Сатр переместил часть своего внимания на старшего офицера на командном мостике флагмана. Духовную суть офицера, сжала божественная воля, лишив её контроля над телом и возможности покинуть его. Человек дугой изогнулся в судороге, но устоял на ногах после загрузки внимания бога. Офицер расправил плечи, покрутил головой, потянулся и уверенной походкой пошёл в кают-компанию.

- Это было обязательно? - уловил Сатр мысль Лимы.

- Я долгое время торчал в каменной шкуре. Хочется почувствовать что-то живое, - мысленно ответил Сатр, заходя в кают-компанию.
Лима загрузил своё внимание в тело Синта, как две капли воды похожего на его собственную скульптуру на Сигме. Молодой человек с утонченными чертами лица и длинными волосами, перехваченные красной лентой с каймой из пляшущих голубых искр. Из кольцевого разъёма  на шее Синта торчало несколько кабелей, подключенных к терминалу инфосети.

- Я могу выделить тебе любое тело из личной коллекции. Загрузка в моих офицеров плохо сказывается на их боевом духе. Мне не хочется выпускать своих людей в Гипер с нарушенной психикой.

- Учту твою просьбу. Хочу уточнить некоторые моменты, пока есть время до фазы развёртывания. - Сатр в теле офицера развалился на кушетке. Он сгрёб пузатый графин Обалайского ликёра с сервировочного столика и приложился к горлышку.

- Для этого необязательно было являться на мой корабль, - поморщился словно от зубной боли Лима.

- Предпочитаю смотреть в глаза своим врагам и союзникам. Пока всё не закрутилось, хочу выяснить к какой категории отнести тебя, - Сатр оторвался от полупустого графина и громко рыгнул.

Лицо юноши исказила гримаса, отдаленно похожую на улыбку. Он деактивировал шейные сетевые импланты  и уселся напротив Сатра.

- Когда ты пришёл ко мне как изгнанник, за которым охотится Сигма, я дал тебе защиту и время восстановить силы. Не припомню, чтобы ты тогда терзался в сомнениях. Сейчас, когда я даю тебе возможность отомстить свои врагам ты, вдруг, решил узнать союзник я или враг?

- В самую точку. Именно за этим я здесь, - вновь приложился к графину бог войны.
- Но я появился у тебя не как изгнанник. На Сигме не знают, что я сбежал, и в этом нет твоей заслуги. Никто на меня не охотится и защищать меня было не от кого. Силой меня наполнил тоже не ты, а Люций. И это сейчас именно ты нуждаешься в сильном союзнике, а не наоборот. Я согласился тебе помочь, но хочу прояснить кто ты в этой игре.

- Наглости тебе не занимать, о, Великий Сатр, - расхохотался Лима. - После того как мы договорились и начали действовать, ты вдруг решил прояснить мой статус?  Как именно я должен доказать тебе свою честность.

- Не вдруг. Я хорошо знаю, на что ты способен, мой изворотливый друг. Говоришь, как тебе прояснить свой статус? Оставляю это на твоё усмотрение, но советую не затягивать. Через четыре период-часа мои Жнецы или начнут атаку на Ватар или уйдут обратно Гипер.

- Несостоятельная угроза, мой прямолинейный друг. Мы уже в воронке Развязки. Жнецы введены и в игру. Выполнят они свою задачу или нет, для тебя уже не имеет значение. Сигма выступит против тебя и насколько будет сильна их решительность раздавить тебя, зависит от меня. С этой дороги уже не свернуть Великий Сатр, - синтетическое лицо Лимы застыло как маска модификанта, губы сжались в тонкую линию, а глаза стали жёсткими и колючими. - Тем не менее, я выполню твою просьбу.

- Сделай милость, - бог войны широко улыбнулся. - Мне нравится твой уютный кораблик. Не хочется с него уходить в разгар веселья.

- Ты! - глаза Лимы на мгновение затуманились, а затем широко раскрылись. - Притащил в точку гиперперехода Жнеца. Умно! Не доверяешь?

- Ты прав, у меня много врагов, - пожал плечами Сатр приложился к графину. - И насколько сильна моя решительность раздавить их зависит от меня.

- У нас общие враги, Сатр. Враги, которых поддерживает Сигма прикрываясь равновесием. Ты уже пытался справиться с ними в одиночку. Мы все знаем чем это закончилось. Одолеть их можно только объединившись. Мы нужны друг другу. Твоя сила, моя хитрость и изворотливость Люция. Мы заставим Сигму выполнить наши требования. Нам нужен временный контроль над Ватаром и Арсой. Загрузить сетевой вирус, оптимально только там — в точке входа в сеть грузовых порталов Конфедерации и Альянса.

- План выглядит безупречно. Вмешательство в игровую комбинацию близнецов на фазе развёртывания Развязки даст нам временное преимущество, но как мы сможем прогнуть Сигму? Морп и Каденна сильны и они объединят против нас остальных.

- Не смогут. Слишком критично для Равновесия. Увеличения количества игроков спровоцирует экспоненциальную Развязку. Просчитать её вероятности Айял и Уналс не смогут. Равновесие Сигмы окажется под угрозой. Развязка может уничтожить Конфедерацию и Альянс, а это никому не нужно.

- А что им, в таком случае, нужно? Почему Сигма вообще позволила Морпу и Каденне затеять эту рискованную игру? - Сатр зевнул с показным безразличием, сканируя объем информационного потока в корабельной сети флагмана Лимы.

Ведущий эскадры - рейдер класса Страж, засёк Жнеца-охотника рядом с точкой перехода и запрашивал дальнейшие распоряжения. Флагман Лимы молчал. Эскадра двигалась к точке перехода в режиме молчания.

- Что им нужно? - Лима сделал вид, что не заметил сканирование Сатром компьютерной сети своего флагмана. - Твои Жнецы на орбите Сигмы, всех переполошили. Айял и Уналс просчитали вероятные сценарии твоих действий. Ты создал Развязку, которая неизбежно спровоцировала бы  гражданскую войну в Альянсе и скорый развал звездной Конфедерации. Для Сигмы это конец владычества. Расчеты Айсу и Кайра говорили о том же. Твоя изоляция на Уриме, разрешала эту проблему. Сигма сохраняла равновесие, боги свои владения и влияние, а потенциал агломерации людей оставался управляемым.

- Альянс и Конфедерация — наши детища. Без нашего внимания они расползутся, как гнилое мясо с костей. И чем дольше мы удерживаем этот труп от разложения, тем больше слабеем. Я говорил вам — людское болото нас затянет в бесконечную спираль игр. Мудрый Кайр и Айсу поддерживали меня на Сигме. И вместо того, чтобы пересмотреть принципы равновесия, вы упекли меня в одиночную камеру, - глаза офицера, в чьем теле было внимание Сатра, пылали яростью.

- Мудрый Кайр и Пресветлая Айсу вынужденно поддержали решение о твоей изоляции, - Зло прошипел Лима, наклонившись почти к самому лицу Сатра. - Они, конечно, большие умники, но на деле, они не захотели отказываться от своих секторов и любых людишек. Что уж говорить об остальных. Никто! Слышишь, никто не поддержал тебя в тот день. Даже твой  ярый друг Люций. Хотя нет, Люций, Кайр и Айсу были против твоего изгнания к Чтецам.

- А ты? - спросил Сатр впившись взглядом в глаза своего собеседника.

- Я тоже, - и глазом не моргнул Лима. - Близнецы до сих пор полны решимости окончательно устранить тебя из Игрового концепта. Они считают тебя главной угрозой Равновесию Сигмы.  Войл, Иянос и Айял с Унасом заодно с ними. Мнение остальных тебе известно.

- Им недостаточно было приковать меня к камню?

- Недостаточно! Твоя выходка посеяла семена сомнения в душах людей. Они стали сомневаться в праведности Сигмы в её направляющей роли в их судьбах. Проще говоря, опека богов всё больше и больше тяготит людей и они возжелали независимости и своего пути развития. Ты прекрасно знаешь, как Узор реагирует на коллективный запрос. Поэтому Сигма так резко  среагировала на твою эскападу.

Твое пленение лишь отсрочило развал двух агломераций. Когда их распад стал неизбежным Морп и Каденна, с молчаливого согласия Сигмы, решились на игровую комбинацию с сетевым вирусом. Локализовать Развязку в отдельных звездных системах невозможно, и хочет этого Сигма или нет, но она расползётся на сектора всех богов. Одним из ключевых задач этой Развязки - устранения её причины. Рано или поздно, близнецы пришли бы за тобой.

- А вы с Люцием из благородных побуждений их опередили.

- Мы их опередили из чувства самосохранения, - Лима не обратил внимание на иронию. Он направил мысль своему офицера. - Игровое Равновесие Сигмы можно удержать только   изъяв из вселенной Игрового концепта двух богов, а не одного тебя. Сегодняшняя Развязка неизбежно ведёт к такому сценарию.

Сатр рассматривал эскпликацию Узора судьбы с участием богов Сигмы. Векторы вероятности обтекали девять из одиннадцати божественных сутей, но затем подобно лазерным лучам устремлялись к двум другим. В точке соприкосновения линии судьбы богов, затянутых в воронку Развязки, истончались и исчезали с полотна Игрового концепта. Исчезновение богов из вселенной казалось немыслимым, но, тем не менее, фактом.

Точно таким же фактом как когда-то уход Тетроса — двенадцатого бога Сигмы. Линия судьбы Тетроса растворилась в паутине Игрового концепта, но её едва уловимое «звучание» было ощутимо повсюду. В каждой линии жизни любого живого существа во вселенной мерцала, подобно проблесковому маячку в темноте космоса, ЕГО искра. Тетрос подобно Узору Судьбы был нигде и повсюду.

В эскпликации игровой комбинации, которую рассматривал бог войны, уход богов выглядел по другому. Их линии жизни тускнели и гасли на фоне яркого «пятна» Игрового концепта. В одной из погасших линий Сатр узнал себя. Вторая принадлежала Люцию.

- Не думал, что тебя беспокоит наши с Люцием судьбы, - произнёс Сатр после короткого анализа экспликации.

- Меня беспокоит своя судьба. Вмешательство любого из Сигмы в игровую комбинацию близнецов увеличит список выбывших, а при такой неопределенной Развязке постоять в сторонке не получится. Самые вероятные кандидаты к Чтецам это я или Кайр, если, конечно, у победителей хватит духу потягаться с мудрым.

- Кайр не допустит развития такой ситуацию.

- Согласен. Вот и я не допускаю. Я уже говорил, если мы не объединимся, Морп и Каденна раздавят нас по одиночке. Они к этому основательно подготовились.

- Для этого они придумали сетевой вирус и интегрированный в него генетический конструкт, - с задумчивым видом протянул Сатр, проверяя и перепроверяя расчёты экспликации Узора. Что-то было не так в общей картине Узора и бог войны пытался понять что именно его беспокоит. - Редкостная дрянь. Исходники впечатляют. Люди справятся с вирусной часть конструкта, если дать им время.

- Если дать им время? - Лима направил Сатру мысль с моделью вирусного конструкта.
- В конструкте предусмотрен блокиратор. Он отключает модуль генетической мутации и деактивирует сетевой вирус, на любой стадии его эволюции в организме. Обойти блокиратор невозможно. Это божественная искра - псикод бога. Любого бога, который сможет сгенерировать правильный псиимпульс. Цель конструкта — внедрение «божественной искры» в духовную суть человека. Только псикод может остановить эту заразу. У кого «искра» тот и хозяин положения. Справиться с такой задачей людям не под силу.

Как только конструкт вырвется на свободу его уже не остановить. От него нигде не спрячешься. Можно только сбежать в изолированное от инфосети место. Конструкт, как и твои Жнецы, реагирует на электромагнитные излучения и пролезет везде где есть люди в окружении этого излучения и подключенной компьютерной сети. После фазы развёртывания повсюду будет царить хаос. У людей не будет никакого времени.

- Что даст наше вмешательство в затею Морпа и Каденны если мы не знаем псикода? Люди от этого ничего не выиграют, а близнецов с правильным псикодом мы собираемся отправить к Чтецам.

- Наше вмешательство даст нам время найти правильную комбинацию импульса. Уничтожение сети грузовых порталов лишь замедлит распространение сетевого вируса. Для жителей Альянса и Конфедерации это возможность убраться подальше с густонаселённых планет и систем.

- Так вот какие у тебя требования к Сигме. Тебе нужны люди, а не территории, - Сатр заговорщицки подмигнул Лиме. - Во внешних колониях стало слишком малолюдно?

- Внешним колониям нужна свежая кровь и ресурсы. Когда конструкт доберется до твоего сектора, ты согласишься со мной. Без псикода все твои люди превратятся в безмозглое стадо мутантов. Если, конечно, раньше ты не их духовные сути запихнешь в Жнецов, - растянул рот в улыбке Лима, давая своему компаньону понять, что понимает сущность Жнецов - самых смертоносных, полуживых машин убийств во вселенной.

- Ну а с «божественной искрой» люди превратятся в послушное стадо. Ты прав - разница очевидна, - Сатр уловил в мыслях Лимы явную недосказанность и неуклюжую попытку сменить тему обсуждения.

Лима говорил правду. Сатр уловил бы малейшее искажение в мыслях изворотливого бога авантюристов, но в выкладках Лимы были пробелы. Сатр вспомнил последнюю встречу с Люцием: «У тебя будет шанс расспросить обо всём Лиму лично». Люций дал своему другу возможность разобраться во всём самому. Разобраться и сделать свой выбор.

- Люди всегда были стадом, - подхватил Лима подачу компаньона, чувствую себя в знакомой теме, как рыба в воде. - Они нуждаются в управлении и наставлении. Будь по-другому, люди бы давно отвернулись от нас с нашими дарами и безграничными возможностями. Но нет, мы им нужны, не потому что люди слабы и нуждаются в защите, а потому что на нас можно свалить ответственность за свою слабость, глупость и трусость. Так какая разница кто станет их пастухом и наставником, мы или близнецы?

Офицер Лимы, в тело которого Сатр поместил часть своего внимания, выглядел расслабленным. Он выпил весь ликер и оглядывался по сторонам в поисках добавки. Лима протянул своему «офицеру» второй графин, сканируя космическое пространство вокруг эскадры и считывая показания детекторов дальнего обнаружения. Появления ещё одного Жнеца означало провал операции. Бунт еще одного бога Сигма бы не простила.

- Для меня нет разницы, но только я воин, а не пастух. Мне плевать как ты будешь управлять своим или чужим стадом. Я хочу знать как мы справимся с Каденной? Все расчёты говорят, что бог созидания появится у Ватара в истинном виде.

- Грузовой портал, - хихикнул Лима тонким голоском. - Часть внимания Каденны и Морпа постоянно направленно на грузовые порталы. Каденна явит себя в истинном виде, выйдя из  планетарного грузового портала, лишний раз подчеркивая свою значимость и величие, на фоне  других богов Сигмы.

Ватар не только демонстрация могущества Каденны, но и узловая точка всей сети порталов Альянса. Сосредоточения силы Каденны - ключевой портал. Уничтожение главного портала, в один миг схлопнет всю сеть Альянса и тех кто окажется в ней в момент перехода.

- И ты, конечно, знаешь этот портал, - небрежным тоном спросил Сатр.

- Ты и сам сможешь догадаться, где Каденна разместит ключевой портал, - Лима подвесил в воздухе голограмму схемы расположения порталов на Ватаре.

- Храм Всевышнего. Пантеон богов, - догадался Сатр, едва взглянув на карту.

- Портал прямо за спиной статуи Всеблагого Каденны, - Лима закончил мысль бога войны. - Мы захлопнем портал в момент появления Каденны. После этого мы сможем дотянуться до Морпа на Арсе.

- Если сможем дотянуться, - поправил компаньона Сатр.

- Хорошо. Если сможем,- лицо Лимы дернулось. - У тебя ещё остались сомнения на мой счёт?

- Никаких.

Сатр допил остатки ликера и отшвырнул пустой графин в сторону. Мысль-командой бог войны отозвал Жнеца с точки перехода эскадры в гипер. Лима благодарно кивнул Сатру за любезность.

- Встретимся на Ватаре, - напутствовал он Сатра, убравшего своё внимание с офицера. Военный тут же безвольно распластался на полу каюты.

- Встретимся, - едва слышно прозвучала мысль бога войны, словно затухающее эхо.
Уходя, Сатр, наконец-то, понял что его беспокоило в экспликации Узора, показанной Лимой. Это была не статичная экспликация, а видение Узора в реальном времени. Линии жизни его и Люция, уже истончились и почти исчезли из полотна Игрового концепта, словно их уже кто-то стёр.

«Любопытно, Лима заметил свою оплошность?» — подумал Сатр и переместил своё внимание на Ватар.


                _______________________


Сектор Айсу

Кольца Улисса. Храм Пресветлой богини. (8 периодов до фазы развёртывания)

Ламия смотрела на Узор Судьбы глазами богини. Перед её внутренним взором открылся истинный вид Игрового концепта — необозримая белая паутина на фоне черноты космоса. Бесконечный клубок нитей без начала и конца, пронизывающий насквозь всю обитаемую вселенную. Каждый обитаемый мир в Узоре был опутан этой паутиной. Там где существовала разумная жизнь, там же был и Узор их судеб. От миров бесплотных призраков Хайрис17 до колоний разумных рыб на Безбрежности. Но большая часть паутины раскинулась на территориях Альянса Хетробуса и Звёздной Конфедерации.
 
Тысячи и тысячи миров и каждый  заключен в кокон из мириада нитей Узора Судьбы.
Вскоре Ламия смогла выделить в бесконечной паутине сектора богов, спрятанные внутри двух агломераций людей, звёздные системы и отдельные планеты.  Высшая харита увидела взаимосвязь между человеческими мирами и секторами богов. Везде где были люди, было и незримое присутствие богов. Божественное внимание присутствовало в Узоре Судьбы, словно тонкий, розоватый налёт плесени на кусте смоковы. И эпицентр этого внимания расположился в самом центре паутины — на Сигме.

Сигма в Узоре была похожа на чёрную дыру, в центре вселенной. Дыру, над-под-вокруг которой раскинулись линии жизни триллионов людей. Сигма была сосредоточие божественной силы и единственная планета, не опутанная паутиной Узора. Ламия насчитала одиннадцать божественных линий фиолетового цвета. Все они вырастали из Сигмы, словно спиральные ветви Корского вьюна из кольцевого корня. За пределами Сигмы линии жизни богов растворялись в паутине Узора и становились невидимыми для наблюдателя. Найти бога в Узоре мог лишь другой бог.

Фокус внимания сдвинулся. Паутина стала отдаляться. Ламия смотрела на Узор будто бы  из далека, охватывая взором его с разных сторон, будто трехмерную модель. Менялся ракурс, фокусировка, угол наблюдения, до тех пор, пока харита Великой Айсу, наконец, не увидела воронку Развязки. Контуры воронки были колоссальны. Вихревые края Развязки охватывали всё полотно Узора Судьбы в человеческих мирах. Не удивительно, что никто не замечал воронку, она полностью повторяла контуры расселения агломераций людей, а не отдельный участок обитаемой вселенной.

Подобный размах не укладывался в голове. Кроме всего прочего, у воронки оказался на один, а два эпицентра развития, и каждый из них порождал миллионы сценариев развития Развязки. В сознании хариты вихрем промелькнули расчеты Пресветлой богини. Около половины сценариев Развязки приводили к глобальной катастрофе и массовой гибели людей, на территориях Конфедерации и Альянса. Треть сценариев говорили о разрушении двух агломераций и создании на их месте новых сообществ.

Прослеживалась вероятность разрушения Сигмы и гибели богов. Тысячи и тысячи сценариев, подобно проповедникам дункелов Матери смерти, предрекали крах цивилизаций и гибель богов.  Лишь малая часть расчётов и прогнозов указывали на вероятность локализации и схлопывания Развязки в её эпицентре - Арсы и Ватара.

Просматривая  сценарии и нависшую Развязку над мирами людей и богов, Ламия  поняла, что воронки уже сформировались и вот-вот начнётся фаза развёртывания Развязки. Через несколько периодов уже нельзя будет что-то изменить или предотвратить. После развёртывания даже богам придётся следовать в потоке событий и полагаться на удачу, а не на точные расчёты и прогнозы игровой ситуации. Ситуации, которая может с лёгкостью их смести с игрового полотна Узора Судьбы.

- Всё именно так, - прозвучал в сознании Ламии бесплотный голос Айсу. - Никто из богов  не готов влезть в эту слишком рискованную комбинацию. Прикосновение к Развязке затянет любого из них в водоворот событий и только усугубит разрушительные последствия. Даже Сигма не способна просчитать их. С приливными силами воронки никому не справится. Поэтому большинство богов не высовывают нос из своих секторов. Они, конечно, поддержат близнецов, решивших принести в жертву людей Хетробуса и Звёздных. С радостью откупятся от неизбежной гибели парочкой своих же собратьев, но помогать никому не станут. Все они сейчас хотят одного -  спастись от небытия.

- Но зачем близнецам эта рискованная Развязка? Зачем им нужна вероятная гибель богов?

- Боги Сигмы зашли в тупик в своих играх с людьми. Самостоятельное развитие людей, рано или поздно, обрушит Равновесие и власть Сигмы. Богам нужно любой ценой вернуть контроль над людьми и удержать Равновесие. Гибель «лишних» богов не вероятность, а одна из основных целей этой Развязки. Я пока не знаю как они хотят этого достичь, но скоро это станет очевидным.

- И вы знаете кого Сигма решила принести в жертву?

Мгновение и взгляд высшей хариты прояснился. Она впервые смогла рассмотреть в Узоре линию одного из богов Сигмы. Каким-то образом Ламия поняла, что это линия жизни  Лимы. Яркая и пульсирующая, она светилась в паутине Узора, как маяк на берегу океана.  Там же обнаружился и другой бог, чью линия жизни в сравнении с Лимой, казалось тусклой и едва заметной. Ламия сфокусировала внимание и поняла, что смотрит на Великого Сатра. Линия жизни Бога войны словно истаивала в полотне Узора и с каждой минутой становилась всё бледнее и бледнее.

Харита хотела внимательней рассмотреть странную линию жизни Сатра, но Пресветлая Айсу переместила её взор на другой участок Узора.

- Не стоит фокусироваться на линиях жизни богов. Они заметят чужое внимание. Этого нельзя допустить, - обожгла Ламию мысль богини.

На этот раз Пресветлая направила внимание хариты на другую божественную линию. На этот раз Айсу понадобилось усилие, обнаружить нужное ей божество Сигмы. Линия жизни Люция была также едва заметна в полотне Узора и казалась ещё тоньше и бледнее чем линия Сатра. Если бы не настойчивость богини, Ламия бы не заметила Люция в Узоре. Харита почувствовала беспокойство Пресветлой и отвела «взгляд» в сторону.

- Чтобы Люций не задумал, он сильно удивит близнецов. К началу Развязки линии жизни Сатра и Люция исчезнут из Игрового концепта, по меньшей мере, из его видимого спектра. Одно это нарушит все расчёты Уналса и Айякса относительно фазы развёртывания. Люций и Сатр  почти невидимы для богов и, судя по всему, они и нанесут удар первыми.

- Невидимые? Как такое возможно? Если Морп и Каденна управляют фазой развёртывания и контролируют Развязку, то как им могут помешать невидимки?  - осмелилась спросить Ламия и у Пресветлой.

- Нет ничего не возможного. В конце концов, это Боги создают игры. Но сейчас для нас ничего хорошего это не сулит. Вмешательство в фазу развёртывания увеличат количество сценариев и вероятности исхода Развязки станут непрогнозируемы. Слишком много расчётных векторов. Близнецы хотят принести в жертву Равновесию Люция и Сатра. Эту ловушку создали для них, но Морп и Каденна осторожны. Им нужен Лима, чтобы самим не угодить в западню. У Люция своё видение игровой ситуации. Он освободил своего друга Сатра, чтобы не оказаться одному против Близнецов. Его действия непредсказуемы и потому опасны для Сигмы.  Его попытаются устранить первым. У тёмного бога нет своего сектора и ему нечего терять. Люций это прекрасно понимает и с большой вероятностью он инициирует столкновение богов на Ватаре. После этого кольца Улисса окажутся на пути ударной волны.

Пискнул сетевой имплант высшей хариты. Ламия загрузила, поступившую сводку.

- Пресветлая, наши зонды фиксируют возросшую активность группировки 6-го флота Конфедерации и эскадры Лимы у системы Камены. Корабли Лимы и Конфедератов начали разгон. В системе также появился Жнец-рейдер. Он не активен и движется на малой скорости на встречу эскадре.

- Великий Сатр не так прост, как хотелось бы Лиме и остальным. Жнец Сатра контролирует точку входа в Гипер, пока наш воин диктует Лиме свои условия игры.

- Вычислить координаты их прыжка?

- В этом нет необходимости. Лима тащит бога войны на Ватар. Там всё и начнётся, а возможно и закончится.

- Вторая воронка образуется над Арсой. Значит … - Ламия поняла что имела ввиду Пресветлая, говоря о ловушке для богов.

- Люций на Арсе, - подтвердила догадку хариты Айсу. - Он готовит свой выход. В этой партии у Люция должна быть ключевая фигура. Найди её.

Высшая харита стала изучать линии людей, которые могли прикоснуться к Люцию. На Арсе Тёмный бог появлялся десятки раз, но где он бывал и к кому он приходил Ламии увидеть не удавалось. Ни одно живое существо  на Арсе не контактировало с Люцием.

- Так ты ничего не увидишь. Люций надёжно прикрыл линию жизни своего ключа. Цель  близнецов, потрясением устоев и создание нового Равновесия. Люцию нужен тот кто способен противостоять Сигме и её заповедям.

- Белые оракулы?

- Возможно, но слишком очевидно. Белые оракулы никогда не пойдут против Сигмы. Соблюдение заповедей смысл их существования и безграничной власти в Конфедерации. Но должен быть кто-то кто приближен к верхушке Оракулов чистоты. Этот кто-то и должен стать ключевой фигурой в замысле Люция.

- Он сейчас настолько важен?

- Ключевая фигура, в данном случае, это не переменная со скрытым потенциал вероятностей, а конкретный игрок, способный изменить рисунок узора своими действиями. В этой Развязке, возможности одного человека, сопоставимы с мощью всей Сигмы. Узор уровнял шансы людей и богов. И неизвестно кто из нас уцелеет.

- Вы говорите, что любое вмешательство в эту Развязку рискованная затея. Если мы найдём ключевую фигуру, всё равно не сможем ничего изменить или повлиять на ход событий.

- Любой исход нарушит Равновесие. Гибель большинства людей затронет каждый божественный сектор. Никто из богов не сможет это предотвратить, но попытается свести количество жертв катастрофы до минимума. Потеря большого количества людей как ресурса, покачнёт весы Равновесия Сигмы в сторону деградации нового игрового витка. Попытка сохранить самое ценное — неизбежно втянет богов и приведёт только к увеличению жертв среди людей. Ключевая фигура не изменит Развязку. Ключ - это шлюзовая камера в новый игровой виток. И если мы увидим, что за порогом этой камеры, я смогу сохранить самое ценное вас - источник новой жизни.

- Но источник жизни Древо… - высшая осеклась на полуслове, ошарашенная страшной догадкой.

- Попытка спасти Древо жизни, погубит всех харит. Это слишком высокая цена для меня.

- Пресветлая, прошу простить мою резкость, но это не возможно! Хариты не могут существовать без Древа жизни. Оно суть самой жизни и неуничтожимо, как сама жизнь во вселенной.

- В игровом концепте нет ничего бесконечного. Жизнь во вселенной, как и её источник, яркий этому пример, - холодная мысль Айсу обожгла хариту.

- Эпицентры воронки далеки от нас. Ударная волна Развязки коснется людей, но как она может повлиять на Древо жизни?

Ламия просматривала одну за одной нити жизни, к которым могут потенциально прикоснуться Люций на Арсе. В голове высшей не укладывалась мысль, что что-то может уничтожить Древо жизни — любимое детище Пресветлой Айсу. Она чувствовала какую-то недосказанность и горечь в словах богини, но не могла понять, что ещё огорчает Пресветлую. Подлинная смерть не страшила харит. Они были призваны Великой Айсу защищать Древо жизни. И они всегда готовы выполнить свой долг любой ценой.  Пресветлая считает, что в этот раз цена будет слишком высока. Тогда почему  «ключ»  Люция  важнее, спасения Древа жизни? Недоумевала Ламия.

- Я понимаю твоё недоумение и сомнения. Если твой дом окажется объят огнём, ты попытаешься потушить пожар. Но порою, нужно позволить пламени сожрать твой дом, чтобы на его месте возвести новый, более крепкий. Если мы сейчас начнём тушить пожар, то погибнем под обломками. Древо жизни выживет без харит, но хариты без Древа нет.

Тетрос бог Сигмы отправил Сигме величайший дар — Творение. Близнецы превратили его оружие, создав конструкт. Он способен сломить базовые императивы харит, но есть нечто, что способно сокрушить даже Древо жизни.  Каждое прикосновение богов к Творению искажает его. Делает его смертоносным орудием. Люций, также как и все мы, тоже прикоснётся к нему, чтобы спасти себя. Я вижу это.  Исходник Люция окончательно исказит Творение и  создаст Скверну. Эта зараза способна уничтожить абсолютно всё к чему прикоснётся. От конструкта близнецов нет защиты, но от Скверны Люция не будет спасения. Я не могу потушить её пожар, но могу пустить встречный огонь. Найди «ключ», моя последняя харита. До того как Люций активировал его потенциал.

- Почему Сигма не помешает Люцию?

 Ламии очень не понравились слова Пресветлой. Она физически ощутила ледяной холод подлинной смерти от слова Скверна.  Но харита тут же отмахнулась от этой мысли. Кажется она ухватила след.  Поле вероятности совпало в трёх эскпликациях. Ключ Люция действительно находился  на Арсе, под носом у близнецов. Это оказался мужчина…

- Люций в своём праве. Никто не может отменить акт создания бога или его ключевой фигуры, даже другие боги. Скверна это акт божественного создания. Можно сказать, что она обратная сторона божественного Творения. Смерть духовной сути без права возрождения. Это зло, которое можно остановить, лишь создав его подобие. Люций даровал нам время подготовиться к встрече с неизбежностью. Я приняла его дар.

По лицу Великой Айсу будто промелькнула тень. За спиной высшей хариты проявилось портальное кольцо. Из портала медленно выплыло большое чёрное яйцо. Оно  зависло перед Богиней. Пресветлая  с вызовом посмотрела на «дар» Люция. Яйцо начало медленно вращаться вокруг своей оси. Плиты храма под яйцом раздвинулись, обнажая зев бездонного колодца, наполненного тьмой. Из темноты колодца выскользнула зеленная ветвь Древа жизни и обхватило черную сферу.

Ветвь мгновенно почернела, листва скукожилась. Неуничтожимая ветвь Древа жизни начала рассыпаться в прах, словно её обжёг луч дезинтегратора. Пресветлая прикоснулась рукой к изувеченной ветви, вдохнув в неё свою Любовь. Ветвь ожила. Она налилась соком и отрастила новую листву. На ветви появились веточки-отростки. Тонкие и гибкие веточки быстро росли, опутывая собой чёрное яйцо. Вскоре яйцо превратилось в зелёный кокон покрытый густой листвой. Кокон угрожающе загудел. Веточки стали чернеть и опадать, но на месте отмерших тут же появлялись новые и новые отростки. Древо жизни крепко держало свою добычу, подпитываясь  энергией богини.

Кокон завибрировал, пытаясь скинуть с себя зелёные оковы, но тщетно. Из колодца выскользнула ещё одно ветвь обхватила яйцо, покрывая его ещё одним покровом листвы. Из под листьев пробился глухой звук, похожий на музыкальную ноту.
Пресветлая провела рукой над коконом. Нота Творения изменил свою тональность, но зазвучала громче. Ещё одна ветвь обхватила яйцо, приглушая ноту Творения. Ветви Древа жизни теряли и восстанавливали свои покровы, но так и не смогли заглушить приглушенный звук. Нота продолжала звучать и после того, как Великая Айсу отправила взмахом руки проклятое яйцо в бездну колодца. Плиты закрылись,  запечатывая под храмом Пресветлой Айсу будущее проклятие Люция.

Ламия услышала странный звук за спиной и попыталась обернуться. Она не смогла пошевелить и пальцем. Тело хариты было парализованным. Звук повторился. Голову будто бы сжал огненный обруч. Нестерпимая боль во всём теле пронзила Ламию, как разряд тока. Вопль замер в её горле, так и не успев вырваться наружу. Высшая харита Пресветлой посмотрела  на свою Богиню полными болью глазами, мысленно умоляя о помощи.

- Тебя коснулось Творение Тетроса. Не противься ему! Ты подчинишь его импульс после трансформации. Только после этого ты сможешь противостоять Скверне.  - прозвучал в голове Ламии тихий голос Великой Айсу.

Богиня прикоснулась к голове высшей хариты. Боль отступила. Странный паралич не прошёл. Тело хариты застыло подобно статуи Пресветлой Айсу в Святилище. Ламия прекратила попытки восстановить контроль над телом и почувствовала, как началась трансформация. Её накрыла новая волна боли. Высшая харита почувствовала прикосновение Пресветлой к своей духовной сути. Волна бесконечной Любви заполнила всё её существо. Сознание Ламии погрузилось во тьму беспамятства.

Из колодца вылезла ветвь Древа жизни и оплела тонкими веточками тело хариты, заключив её в знакомый зелёный кокон. Трансформация Ламии контролировалась Древом. Больше здесь делать было нечего. Перед тем как уйти, Великая Айсу, простерла руки над коконом, ставшим инкубатором для новой хариты:

- Ты нашла «ключ» Люция и заслуживаешь знать истину, Ламия.  Духовная суть этого человека связана с всеми богами Сигмы.  Люций воспользовался им повторно. Тёмный нашёл кого-то, кто уже имел дело с богами Сигмы. Одно это способно создать непредсказуемые вероятности в любой игровой ситуации. Но если правильно рассчитать игровой вектор «ключа», возможно закончить с его помощью, игровую комбинацию  на любом отрезке временной петли. Для этого мне нужна твоя  помощь.


                __________________
 
Сектор Морпа

Арса. Дворец-резиденция Белого Оракула (6 периодов до фазы развёртывания)

- Мне нужна твоя помощь! Где ты?

Сивилла была в ярости. Лицо раскраснелось, а глаза лихорадочно блестели. Сетевые височные импланты мерцали зеленными огоньками входящих сообщений. Сивилла то и дело прикрывала глаза, считывая поток информации. Вельд впервые увидел свою будущую жену в таком возбуждённом состоянии.

Сам грандмастер выглядел не лучше Сивиллы. Он работал без отдыха сотню  период-часов и от усталости валился с ног.  Шлюзовая дверь распахнулась едва Вельд расположился на кушетке. Невеста генного архитектора, ворвалась в лабораторию, как обычно, не посчитав нужным уведомить о своём визите.

- Тоже рад тебя видеть, Сивилла! - помахал с кушетки рукой Вельд, обозначая своё местоположение.

- Ты когда нибудь вылезаешь из своей вонючей берлоги? В конце концов, ты живешь в обители Оракулов, а не в катакомбах Воир Сток Эйра, - сморщила нос Сивилла и устроилась напротив Вельда в его  любимом гравикресле.

- В катакомбах гильдии ко мне обращались по имени и не врывались в мою берлогу без предупреждения. Какая помощь тебе нужна?

- Конструкт, - коротко сказала Сивилла.

- Понятно. Конструкт. От меня что ты хочешь? Я изучил образцы и описание, которые мне прислал  Грандмастер Асперк.

- Он опасен, Вельд.

- Сивилла, дорогая, я, конечно, ценю твой внезапный интерес к генной инженерии, но ты можешь изъясняться поточнее? Я не Асперк, на которого ты натравила своих цепных оракулов, вместо того, чтобы не мешать ему и его людям заниматься делом. - Вельд встал с кушетки, закинул руки за голову и потянулся. - Да, конструкт опасен, но тебя ведь не это беспокоит. Так в чём тогда дело, дорогая?

- Хорошо, дорогой! - натянуто улыбнулась Сивилла и прикрыла глаза, считывая поступившую информацию. - Буду откровенна. В ближайшие период-часы мы ожидаем массовой загрузки конструкта в инфосеть Конфедерации. Это время начало Развязки, которая затронет на Арсу и Ватар.

После фазы развертывания мы не сможем остановить эту заразу. Ватар, судя по всему, об этом знает. С планетой нет связи несколько период-часов. Отключены орбитальные сетевые репитеры и заблокированы частные порталы на Ватар. Мы собираемся сделать то же самое, это не решит проблему, если конструкт загрузят с любой другой планеты Конфедерации. Нам нужно понять откуда мы можем ждать атаки. Где-то сейчас находится как минимум один инфицированный в теле синта. Это всё.

-  И, как минимум, где-то ещё обретаются несколько сотен духовных сутей. - добавил Вельд, разыскивая что-то на своём рабочем столе, - Асперк тебя просветил, что конструкт создала команда генных архитекторов. Я хоть и не великий сыщик Граник, но прекрасно понимаю, что их всех ликвидировали. И если Оракулы чистоты не смогли найти в Узоре команду и больного синта, то чем я могу помочь?

- Нам нужны хоть какие-то зацепки, Вельд. Хоть какие-то. - тихим  голосом  сказала Сивилла.

- Мне кажется, вы не с того конца взялись за эту проблему. Вот нашёл. Это Гранику, - Вельд разыскал нужный инфокристалл на столе и протянул его своей невесте. - Вы знаете, что за конструктом стоит кто-то из богов Сигмы. Почему бы Белому Оракулу Акериму Саваалу не обратиться за помощью к одному из них. К тому кто создал Конфедерацию и оберегал её. Неужели Морп останется в стороне когда его детищу грозит опасность?

- Мы не можем связаться с мастером Иолой. Он не отвечает на вызов Акерима. Что здесь? - Сивилла с опаской рассматривала инфокристалл.

- Структура конструкта. Грандмастера гильдии правильно ухватили идею модели, я развил их мысль до логического конца. По крайней мере, вы будете знать что из себя представляет эта зараза. Плохая новость в том, что я не представляю как её остановить без помощи бога.

- Ты считаешь, что своими силами нам не справиться с конструктом? Гильдия не сможет синтезировать противоядие?

- Сиви, эту дрянь создали боги. Её архитектура совершенна. Я не нашёл ни одного изьяна в сучьем конструкте. Это не значит, что его нет. Это значит, что нужно время изучить конструкт и найти его слабое место. Возможно грандмастерам гильдии удастся добиться больших результатов, если вы ослабите хватку на их горле.

- Давление Оракулов на Асперка и его людей видимость. За них не брались всерьез со времен кризиса Бранта. Но наша лояльность к гильдии не снимает с грандмастеров ответственности за нарушение заповедей.

- Ну да, конечно, гильдия архитекторов источник святотатства, - ощерился Вельд на набившее оскомину обвинения Оракулов чистоты. - Только вот гильдия помогла вам справиться с сетевым вирусом Бранта, остановила белую чуму в из сектора Ияноса, раскрыла заговор своих же грандмастеров, помогла разобраться в мутациях Тионаса. Это гильдия создаёт для вас идеальные тела, лечит вас, помогает справляться с любым дерьмом, в которое вы вляпаетесь, в конце концов. За это мы тоже несём ответственность?

- Оракулы чистоты всегда воздают по заслугам героям и преступникам, - ледяным голосом заявила Сивилла глядя  в глаза генному архитектору.

- Оставь эти е*учие проповеди для дебилов! Сиви, посмотри на себя, в тебе же не осталось ничего человеческого. Ни эмоций, ни радости от жизни, ни любви! Ни хера этого у тебя нет! Всё выхолощено, на хрен! Одно осталось - ****ское служение сранному богу, который собрался перепрограммировать свою паству на новый лад. Твой возлюбленный Бог клал свой божественный хер на всех вас,  и на заповеди впридачу. А ты готова ему и дальше слепо служить.

- Я Оракул чистоты! Служить и оберегать людей - смысл нашего существования. Мы искореняем в себе, всё что этому мешает. Соблюдая заповеди, мы служим на благо людям, а не какому-то взбалмошному богу.

- Оракулы чистоты? Да, вы просто безмозглые фанатики, которые без нас мастеров тел, даже посрать самостоятельно не сможете. Но зато вы служите на благо людей!

- Без нас безмозглых фанатиков, не существовало бы общества людей. А без общества, даже мастерам тел негде было бы посрать.

Вельд зло сплюнул на пол и отвернулся от Сивиллы. Он активировал терминал и вывел на экран какие-то схемы и расчеты. Его трясло от бешенства. Никогда, никогда он не сможет достучаться до этой холодной суки. Все их споры и разговоры заканчивались одинаково — скандалом и взаимными оскорблениями. Если Сивилла и относилась к кому-то с уважением, то это был её советник Граник, которого Вельд ненавидел всей душой.

- У тебя всё? У меня нет времени выслушивать твои оскорбления, - Сивилла направилась к выходу с высоко поднятой головой.

- Нет, не всё, - грохнул кулаком по столу Вельд. - Не всё, мать твою! Есть только один способ задержать божье Творение — полная изоляция. Вырубите на хрен все сетевые репитеры, заблокируйте частные и грузовые порталы и сожгите к чертям все орбитальные ретрансляторы душ. Так вы сможете выиграть время, но не спастись. Теперь всё!
                ***

- Он предлагает изолировать семнадцать тысяч миров! Лишить триолинны граждан конфедерации связи, грузовых порталов и ретранслятора душ. Это всё равно что перерезать самому себе глотку. Что ты думаешь? - едва не сорвалась на крик Сивилла. Она ждала пока Граник закончит возиться с инфокристаллом Вельда. - Он это ведь это имел ввиду?

- Не считая, краха нашего мира, Вельд имел ввиду, что любит тебя, - главный безопасник загрузил данные кристалла в терминал и вывел их на экран.

- Любит? Вельд - эгоистичный и самовлюблённый говнюк с замашками психопата! - не удержалась Сивилла.

- Это не мешает ему любить властную, самодовольную и благочестивую суку с комплексом диктатора, - Граник взял за плечи дочь белого Оракула и встряхнул. - Хватит себе врать! Вы дополняете друг друга. Вельд не случайно выбран тебе в мужья. Ваши психотипы и линии жизни в Узоре резонируют. И то что ты так бурно реагируешь на его выпады, лишь подтверждает правильность выбора Акерима.

- Это уже не имеет значения. Если Шуа и Вельд правы у меня не будет время насладиться правильным выбором моего отца, - усталым голосом сказала Сивилла и опустилась в кресло.

- Боюсь, на этот раз ты права. Формулы и расчёты Шуа говорят, что на этот раз нам не выкрутиться, - Граник вернулся к терминалу и погрузился в работу.

- Шуа не Оракул чистоты, он может ошибаться, -  вяло возразила Сивилла.

- Угу, старый ублюдок не Оракул. Он всего лишь гениальный математик, который никогда не ошибается. Кризис на Лели, бунт навигаторов на Асании, заговор Шорка, раскол гильдии. Ты и сама можешь продолжить этот список. И сейчас он говорит, что нас загнали в угол. Любой наш шаг лишь усугубит кризис.

- Предлагаешь опустить руки и ждать когда всё утрясётся само собой?

- Не утрясётся. - шеф безопасности вывел перед Сивилой голограмму. Он наложил друг на друга кризисный график с расчётами Шуа и графическую модель Вельда по распространению конструктора. Графики выглядели похожими. - Предлагаю последовать совету Вельда и отключить порталы и рентрансляторы душ, пока эта зараза не расползалась по мирам Конфедерации.

- И что мы скажем совету и Акериму? Простите у нас вот-вот разразится вирусная эпидемия и мы настаиваем на решении совета и Белого Оракула о полной изоляции всех субъектов Конфедерации и независимых звездных систем. А чтобы вы не удумали чего  небогоугодного, мы отключим сеть грузовых порталов, сетевые репитеры и заставим вас отказаться от ретрансляторов душ. О, не пугайтесь, это временная мера, пока мы не справимся с заразой и не накажем виновных, - передразнила Сивилла голос своего отца, разглядывая модели генного архитектора и математика.

- Полагаю совет ожидает услышать нечто подобное. Если показать сенаторам, что мы имеем на руках не только экспликацию Развязки в Узоре, но схожие модели разных специалистов, то совет не сочтёт твоё заявление об изоляции бредовым. Как я понимаю, экспликация Развязки показывает схожую картину с моделью Шуа и расчётами Вельда? - Граник кивнул на голограмму.

- Более менее, - согласилась Сивилла, подключаясь к внутренней сети Оракулов и загружая в память терминала последний снимок Развязки в Узоре судьбы. - Все модели указывают на Арсу и Ватар, как на  ключевые точки воронки Развязки.

- По расчётам Шуа у нас осталось около пяти-шести период-часов до фазы развёртывания. Для  отключение порталов нужен волновой код Белого оракула, - Граник протянул Сивилле инфокристаллы. -  Покажи это отцу. Он примет решение.

- Отключение грузовых порталов означает конец Федерации. Отказ от ретрансляторов душ — конец Оракулов чистоты. Отец не решится на такое.

- Конфедерация давно обречена на распад. Этот кризис его только ускорит. Важнее оградить наши миры от заразы, а не пытаться до последнего вздоха сохранить над ними власть. Если Вельд не ошибся и изоляция поможет нам выиграть время, то после Развязки авторитет Оракулов станет безграничным. Разве не этого ты ...

- Если Вельд прав, то после Развязки не останется ни Конфедерации ни  Оракулов, - резко перебила главного безопасника Сивилла. - Чего я хочу, уже не имеет значения. Отец и слушать меня не станет. Он уже десять период-часов не вылезает из Узора. Он не принимает даже  никого из сакральных.

- Тогда к совету придётся обратиться тебе. Предупреди их об опасности и потребуй новое избрание. Главы сакральных ветвей Оракулов тебя поддержат. Гильдия и большинство первых семейств тоже выступят на твоей стороне. Я позабочусь о дворцовой системе безопасности.

- Ты предлагаешь мне бунт?

- Я предлагаю тебе решение. Если ты в ближайший период-час ничего не предпримешь, то отключать грузовые порталы будет уже поздно. С советом нужно  начинать говорить сейчас.

- Начинать? У меня на руках непроверенные расчёты безумного математика, толком неизученная модель вирусного конструкта одиозного генного архитектора и размытая экспликация Узора от меня — взбунтовавшегося гласа Белого Оракула. С этим ты мне предлагаешь  начинать?

- Я бы не был к себе так категоричен, - Граник подошёл к Сивилле,  второй раз за день нарушая административный протокол. Безопасник взял молодую женщину за плечи, глядя ей в глаза, - Ты заставляла Совет прислушиваться к тебе и с меньшими шансами на успех. Гильдия, отцы сакральных ветвей и главы первых семейств знают о Развязке. Они понимают, что Акерим не способен на жёсткие меры. Ты дочь Белого Оракула и единственная кто сможет взять на себя ответственность за сохранения Конфедерации и божественных заповедей. Пока ты была у Вельда, к серверу Совета  подключились все сенаторы. Сейчас они ждут тебя, а не Акерима.

Сивилла подключилась к серверу, считывая маркеры участников Совета. Виртзал был полон. Последний раз такой наплыв сенаторов был перед избранием Акерима Саваала Белым Оракулом. Граник был прав - совет ждал нового Оракула. Безопасник заметил подключение Сивиллы к сети и продолжил:

- Работы Шуа известны многим сенаторам и его выкладки не смог опровергнуть ни один Оракул чистоты. Свой авторитет толкователя Узора ты давно доказала на анклаве сакральных ветвей. А куда качнутся Сакральные, туда и качнутся первые семьи.  Гильдия поддержит своего грандмастера. Асперк сам настоял на участие Вельда в исследованиях. Да и сам Вельд не нуждается в представлении. К тому же, он твой жених, а это позволит избежать казуса Беавичета, при твоём избрании. Как только он станет твоим мужем ты объявишь о регентстве.

- Не думаю, что идея регентства понравится Вельду, - слабо улыбнулась Сивилла, высвобождаясь из рук Граника

- Сейчас это не важно. Важно, что Вельд явно знает больше чем пытается нам показать.

- Например?

- Его модель конструкта отличается от модели мастеров гильдии. Вельд в одиночку меньше чем за десять период-часов раскусил структуру конструкта, над которой до сих пор ломают голову лучшие грандмастера гильдии. И если кто и сможет справиться с этой божественной заразой, то только он. Ему нужно время. Нам всем нужно время. Время, которое можешь выиграть для него только ты.

- Сначала я поговорю с отцом. Попытаюсь достучаться до него, - Сивилла выпрямилась и с вызовом посмотрела на безопасника.

- Я поддержу любое твоё решение. Это твой звёздный час Белый Оракул Сивилла Саваал, - Граник склонился в церемониальном поклоне перед Сивиллой.

- Не о таком звёздном часе я мечтала, Граник. Не о таком. Ну ты прав, мне пора, - Сивилла вышла из кабинета шефа безопасности, оставив его со своими сомнениями.
               
                ***
- Семнадцать тысяч миров! Как ты думаешь не многовато ли для хрупкой женщины из рода Саваалов? - Люций материализовался посреди лаборатории Вельда.

- Есть еще хрен знает сколько нищих и независимых звездных систем, мечтающих попасть в сучий совет Конфедерации. Думаю, что Сивилла не откажется властвовать и над ними.

Хмурый архитектор не удивился неожиданному визиту тёмного бога. Люций развалился на кушетке и разглядывал  потолок своей лаборатории.

- Ну это, если твоя невеста примет правильное решение и решится взять власть, - Люций протянул Вельду стеклянную трубку с сином.

- Решится? Акерим уже не самый крутой Белый Оракул? - архитектор затянулся наркотиком, продолжая пялиться в  потолок.

- Зависит от того, что он ответит своей дочери. Если, конечно, Граник даст ему такую возможность.

- Не думаю, что ушлый сучёнок, рискнёт замарать руки кровью своего хозяина. Сивилла ему этого не простит. Да и Граник прекрасно понимает - заговорщики долго не живут. Хотя, зная тебя, ты бы добавил в финал этой истории драматизма,  Не так ли, тёмный бог?

- Не слишком ли много чести?

- Откуда мне знать, мы же все пешки в руках Сигмы. Близнецы затеяли свою игру, а ты сплёл свою комбинацию прямо у них под носом. Не говори мне, о чести. Никто из вас понятия не имеет что это такое, - Вельд отбросил в сторону выкуренную трубку и подошёл вплотную к чёрной фигуре бога. - Зачем ты втянул Сивиллу в это дерьмо?

- Ты проницателен Вельд. Мне всегда это нравилось в тебе, - Люций откинул капюшон плаща, впервые показав Вельду своё лицо. Грандмастер смотрел на юношу с бледным лицом, резкими чертами и глазами мертвеца. Голова тёмного бога была окутана дымкой тьмы. Голос Люция звучал в голове архитектора громким шёпотом. - Но сейчас ты ошибся. Я не создавал текущую комбинацию. Вмешательство в линии жизни Белых Оракулов — угроза равновесию Сигмы. Айяла и Уналс не допустили бы такого. А мне не интересны их прислужники. Меня интересуешь только ты.

- Поэтому ты решил вмешаться в мою линию жизни?

- Чем ты недоволен? Своим возвышением до статуса грандмастера? Ты недоволен  свободой от догм и контроля гильдии? Тебе не нравится свою собственная лаборатория, с практически неограниченным ресурсом? Тебя не устраивает возможность работать над своими проектами? А может тебя тяготит женитьба на одной из самых влиятельных женщин в Звёздной Конфедерации?

- Женитьба? - вскрикнул Вельд, ухватившись за знакомое слово, как за спасательную соломинку. Он с трудом отвёл взгляд от мёртвых глаз бога. - Если все эти достижения в моей  жизни твоя заслуга, то женитьба поставит точку на твоих планах. Женитьба на Сивилле — смертный приговор. Сначала у меня отберут мою работу. Затем загонят в стойло, как породистого жеребца. А потом удавят по-тихому, чтобы не путался под ногами у Сивиллы и собственного сыночка.
Кричать на бога, способного обратить тебя в пыль, одной мыслью, было неосмотрительно, но Вельд решился расставить точки в сомнительной дружбе с тёмным богом.

- Ты ошибаешься. Смертные приговоры — это твоя прерогатива! Поверь.  - Люций выпустил изо рта порцию сина в лицо Вельда.
Архитектор отмахнулся от дыма.

 Если бы не старый маразматик Акерим и давление на гильдию ****ских первый семей, этого мезальянса не возникло бы. Как ни крути, гильдия генных архитекторов всего лишь толпа технарей, а не первые семьи высокородных уёбков. И выйти замуж за одного из них выскородной особе, всё равно, что жить с жертвенным козлом. Мои грандмастера с лёгким сердцем откупились мною. Я для них, как бельмо в глазу. Это по-твоему не приговор?

- Так бы и сложилась судьба любого другого жертвенного козла, но не твоя. Ты любишь Сивиллу и это в корне меняет ситуацию.

- Граник тоже люби... - Вельд осёкся на полуслове, оставленный  взмахом руки тёмного бога.

- Боги Сигмы считают, что Развязка, в которую все погружаются как в трясину, связана с людьми, - Люций, неуловимым движением для глаз, переместился к рабочему терминалу Вельда. Он коснулся консоли ввода длинным пальцем и над рабочим столом грандмастера возникла голограмма Узора судьбы.  - Но это не так. В задуманной Сигме игровой комбинации есть один неучтённый фактор. Это странно прозвучит, но это ты, Вельд. Как я уже сказал: всё окружение Белого Оракула, вся верховная власть в Конфедерации, находится под пристальным наблюдением богов равновесия и Морпа. Никто и ничто не может вмешаться в судьбы властителей половины вселенной.

Твоя линия жизни в Узоре судьбы настолько незначительна на фоне линий Сакральных ветвей Белых Оракулов, что не может вызвать даже погрешность в расчётах Айяла и Уналса. И никто из богов не удосужился посмотреть на тебя внимательно. Узри они тебя в истинном свете, к тебе бы не отнеслись столь пренебрежительно. Вот тогда ты, по-настоящему, ужаснулся бы своему приговору. Но я нашёл тебя задолго до того, как у богов Сигмы родилась мысль программировать людей под свои прихоти. И единственная моя заслуга в том, что я отводил глаза от твоей персоны.

Вельд подошёл поближе к голограмме Узора. В паутине сплетений линий жизни он разглядел одну линию, мигающую вспышками света, как проблесковый маячок в черноте космоса. Она притягивала к себе внимание и Вельд мысленно потянул за светлую ниточку. В его голове будто взорвалась сверхновая звезда. Ослепленный вспышкой, грандмастер потерял сознание.

Когда Вельд открыл глаза он увидел яркий свет, идущий отовсюду, через мгновение пришла  боль, выжигающая всё живое, как плевок плазмы. Архитектор закричал, но не услышал своего крика. Ещё мгновение боль отступила и свет стал меркнуть и растворяться в облаке благословенной тьмы. В темноте Вельд потерял ощущения себя самого и просто парил в невесомости. Где-то вдали, над, под и вокруг него вспыхнуло и исчезло. Что-то громадное  и необъятное прошло рядом с Вельдом. Еще миг и снова вспышка и ощущение чего-то присутствия. И ещё, и ещё. Вельд машинально насчитал двенадцать вспышек. Внезапно видение исчезло и грандмастер обнаружил себя полулежащим в гравикресле. Люций протянул трубку с сином. Вельд жадно затянулся и закашлялся.

- Это. Были. Вы, - простонал архитектор, с трудом выговаривая каждое слово

- Я же говорил - ты проницательный, друг мой! Это были мы. Мы и тот кто открыл для нас дверь в эту вселенную. - Люций щелчком пальцем свернул голограмму. - По иронии судьбы нас выпустил на свободу Ловец душ. Ты. И ты противился нашему пришествию всем своим существом. Со временем, твоя нелюбовь к пришельцам трансформировалась в лютую ненависть ко всем богам Сигмы. Даже карьера генного архитектора продиктована подспудным желанием бросить вызов божественным Заповедям.

- Тебе-то что с того? Ты такой же божественный ублюдок, как и остальные, - прохрипел Вельд.

В памяти грандмастера всплывали обрывки чужих воспоминаний. Незнакомые лица, размытые образы, фигура паукообразной твари, бессмысленные слова и яркий, вездесущий свет. Накатили слабость и тошнота. Из горла был готов вырваться вопль боли. Внезапно всё прекратилось. Боль отступила, сознание прояснилось.

- Выпусти нас отсюда! -  в голосе Люция, в голове Вельда, прозвучали требовательные интонации.

- Выпустить? Как?

- Это Развязка перемелет в своих жерновах не только людей, но и всех богов Сигмы. И нам она нужна больше чем вам. Мы увязли в вашей проклятой вселенной. Запутались в ублюдочной игровой паутине Узора. Погрязли в управлении и контроле чуждых нам существ. С каждым витком игры мы всё глубже и глубже погружаемся в эту трясину. Отбери у богов то, что их здесь держит и мы уберёмся отсюда. Навсегда.

- Ты мне предлагаешь убить всех людей, ради вашего спасения? - хохотнул Вельд.

- Не убить, а сделать их другими. Новый человеческий вид разрушит догмы божественных заповедей и лишит Сигму контроля над людьми. Благо мои собратья сами всё подготовили для такого исхода. У тебя появился шанс осуществить свою мечту и избавиться от нас. Решение за тобой, Вельд,  - Люций взмахнул рукой и в лаборатории появилось большое чёрное яйцо.

- Миры с безмозглыми мутантами? - Вельд с любопытством рассматривая яйцо, парящее в воздухе, в метре от пола.

Оно было похоже на силовую капсулу, в которых генные архитекторы гильдии хранили штаммы патогенных вирусов. Небольшое пространство в виде яйца, сжатое темпоральным полем — было относительно недавним изобретением учёными Альянса. Уничтожить или повредить такие капсулы невозможно. Открывались они импульсом синхронизирующий темпоральное поле с объективным временем.

Размер капсулы зависел от мощности сгенерированного темпорального поля, у которого был практически неограниченный срок существования. Вельд ни разу не видел подобные силовые капсулы, больше стандартного инфомодуля. Капсула Люция была просто огромна. Яйцо размером с человека.

- Миры с людьми! Миры над которыми не властен Узор Судьбы. Миры, которыми боги Сигмы не смогут управлять. Сейчас в твоих силах изгнать богов! В конце концов,  ты сам можешь стать богом! Конструкт расчистит для тебя игровое поле, свободное от игровых сценариев Узора. Ты в сможешь сам создавать свои сценарии, не опасаясь быть в тянутым в бесконечную череду проигрывания их вариаций. Даже не будучи богом, ты можешь даровать свои собственные заповеди, создавать людей по своим меркам и лекалам, если у тебя, конечно, хватит на это духу, грандмастер.

- Умеешь ты делать заманчивые предложения, Люций, - Вельд, всматривался в непроницаемо-чёрную поверхность капсулы, пытаясь понять, что такого коварный бог спрятал внутри, отчего даже у него, генного архитектора, зловещий вид яйца вызывает безотчётный ужас. А самое главное, мне не понятно как, этот сучий конструкт, может быть связан с Узором Судьбы? Сетевой вирус кратковременно влияет на сознание человека. После фазы перестройки тела и внедрения псикоманды в духовную суть, наступает ремиссия.

- Главный модуль конструкта с божественной псикомандой даёт любопытный побочный эффект. Между заражением и стабилизацией сознания, духовная суть, как бы выпадет из полотна Узора. Линия жизни становится невидимой в Игровом концепте. Другими словами, духовные сути с божественным псикодом генерируют автономное игровое поле, внутри которого правила Узора не действуют.

- Странно, ничего подобного я не заметил в архитектуре третьего модуля.

- Ты и не мог. Этот эффект можно наблюдать только в реальном времени, например, в изолированном исследовательском центре, где исследователи становятся подопытными.

- Так вот почему сранные Оракулы чистоты  и Инквизиторы не могли отследить создателей конструкта в Узоре. Они были инфицированы с самого начала. Теперь я понимаю почему конструкт выглядит как бред сумасшедшего. Его создавали безумцы! Но стоит за всем этим кто-то из вас.

- Сейчас не важно кто автор псипрограммы, важно у кого коды её блокировки. Чем раньше активируешь блокиратор конструкта, тем меньше продлится безумие. Фаза развёртывания Развязки уже началась. Пришло время выбирать, Вельд, - Тёмный бог коснулся пальцем поверхности чёрного яйца. В воздухе разлилась протяжная нота Творения. - Всё повторяется. В твоих руках снова люди, боги, конструкт и код блокировки. А также власть над семнадцатью тысячами мирами и Сивилла.

Вельд подошёл к компьютерному терминалу и вытащил из него кабель подключения к сети. На гладкой поверхности яйца появился стандартный разъем подключения. Грандмастер подключил кабель к яйцу и запросил доступ к виртзалу совета Конфедерации.

- Вы собрались посмотреть, как она замарает руки кровью своего отца? Желаете избрать нового Белого Оракула. Я вам это устрою, ублюдки, - оскалился Вельд и нажал пиктограмму активации загрузки.

____________

Сектор Кайра

Мульвира. Фордат Улья Отавия. (Период фазы развёртывания)

- С чем пожаловал?


- С миром.
- Ты опоздал. Мира, который я знал, больше нет.


- Пришло время другого мира и от него не убежать.

- Забавно это слышать от тебе. Другой мир формируется на твоей Арсе. Но ты здесь, а не там.

- На Арсе есть кому за ним присмотреть.

- Не сомневаюсь. Судя по экспликации Узора, Люций с этим прекрасно справился. Фаза развертывания началась. Сам не решился оказаться в воронке Развязки?

- Зачем? Мы её запустили. Остальные сделали свой ход самостоятельно.

- Только те у кого хватило духу ввязаться в эту затею.

- Тем кому не хватило, всё равно не смогут избежать последствий экспоненциальной Развязки.

- Звучит так, словно вы с братцом не имеете к этому никакого отношение.

- Все получили ЕГО Творение. Мы такие же фигуры в этой игровой комбинации, как и остальные.

- Вы стали такими же все, только после того как Люций окончательно его изменил. Кстати, зачем  вам понадобился спектакль с травлей Сатра и Люция?

- Убедить остальных в истинном их видении общей картины.

- И что с того? Экспликации Узора были притянуты за уши. Расчёты вероятностей конфликта не укладывались в логику расчётов игровой ситуации. Другими словами, это был фарс. Не понимаю как Уналс и остальные не заметили этого.

- Они заметили, но предпочли поверить в то, что мы им показали. Вера ослепила богов Сигмы. Поэтому они действуют в парадигме игровой комбинации и не видят несоответствий.

- Боги Сигмы сейчас готовы поверить во что угодно, если это спасёт их от жерновов, созданной вами экспоненциальной Развязки.

-  Разве ты не этого хотел, Мудрый Кайр? Не ты ли призывал к действию Уналса и Айяла? В этом же заключается идея Творения.

-  Мы не знаем этого наверняка. Это ваша догадка. Возможно верная, а возможно и нет.
- Возможно. Мы достигли пика разобщенности. Распад Сигмы неотвратим. Слишком много противоречий. Кто-то должен был взять на себя ответственность.

- Мы достигли пика вовлечённости в Игровой концепт! В том числе, благодаря вашей идее создать божественные сектора и превратить Сигму в независимого арбитра.  За это вы не хотите взять на себя ответственность?

- Сигма давала возможность удержаться всем на одном игровом витке Узора. Да, она создавала видимость общности, но мы были в поле зрения каждого. Ты бы хотел, чтобы мы держались подальше друг от друга?

- Не надо передёргивать. Идею Равновесия предложил я. Вы создали чудовище на основе Творения. Оно пожрёт вас, вашу общность и Равновесие с  Сигмой в придачу.
 
- Почему бы тебе, мудрый Кайр, в таком случае, не призвать к ответу Тетроса? Он прислал нам Творение.

- Поверь, я очень этого хочу! Хочу ощутить его реальное присутствие, а не фантом в душе. Возможно ЕГО Творение это шанс воссоединения, но вы запрашиваете слишком высокую цену.

- Мы считаем, что Тетрос позвал нас, но никто из вас не решился действовать. Ни ты, мудрый Кайр, ни прозорливый Люций, ни всевидящие Уналс и Айял, ни пресветлая Айсу, ни хитрый Лима, ни великий Сатр, ни светлоликая Иянос, ни тонкий Войл. В чём ты  обвиняешь нас?

- Мы не знаем позвал ОН нас или предостерёг. Он прислал Творение и мы не понимаем что это. Мы даже не уверены, что он прислал его нам. Мы не можем его открыть, но можем воздействовать на него и то чужими руками. Вы считаете Творение инструментом. Возможно так и есть, но вы используете его против воли большинства игроков. Вы хотите, таким образом, шельмовать с Узором. Я считаю это ошибкой.

- Меньше периода назад, ты призывал Уналса на Сигме убраться из вселенной людей. Теперь когда мы предоставляем возможность вырваться из под власти Узора и тупика деградации, ты отвергаешь её. Конструкт не нарушает законы Узора судьбы. Он действует в рамках развязки, замыкающей очередной игровой виток в истории людей. Людей, которым мы больше не нужны.

- Почему же ты и Каденна раньше не рассказали о такой благой цели? Я, Лима, Айсу, Люций, Иянос, Войл, Уналс и Айял и даже Сатр поддержали бы вас безоглядно. Но нет, вы использовали всех, втягивая каждого в свою игру, чтобы Развязка не обернулась против вас. Вероятность успеха была очень высока и ради этого вы нарушили Соглашения Сигмы, скрытно манипулируя своими собратьями.

- Ты говорил о пике вовлечённости в паутину Узора Судьбы. Как ты думаешь, сколько наших собратьев согласились бы отказаться от своих любимых детищ и игр?

- Поэтому, под тем или иным предлогом, вы подтолкнули  почти каждого из них прикоснуться к Творению. В конце концов, оно превратилось в управляемый Конструкт. Инструмент созданный другими, но под вашим влиянием. Как я понимаю, Люций всё испортил.

- Фаза развёртывания только началась. Ещё есть время повлиять на  Развязку.

- Повлиять? Айсу заглянула за пелену времени Узора. Её ужаснуло, то что она увидела. В обозримом будущем нет никакого управляемого конструкта, нас ждёт нечто более неприятное. Она назвала это Скверной. Полагаю вы с братцем понимаете о чём речь, раз ты пришёл ко мне.

- Вероятность Скверна просматривается лишь в одной из временных линий. За пеленой можно различить сотни вероятностей.

- Скверна Люция уже свершившийся факт, а не вероятность. Потому ты и здесь, всеблагой.

- Так измени всё! Ещё не поздно внести коррективы в Творение. Ты один из немногих кто ещё не прикоснулся к Творению. Твоё слово может стать последним в цепи изменений. Ты хотел освободить нас от власти Узора. Сделай это!

- Вырваться из под власти Узора, но не такой ценой. С вашей игрой мы можем запутаться в его паутине ещё сильней. Ты призываешь меня прикоснуться к Скверне и навечно застрять в этой вселенной?

- Я призываю тебя освободить нас.

- Тебе стоило обратиться с этой просьбой к Люцию, до того как он использовал ключевую фигуру нашего Пришествия. Только игрок такой силы смог превратить ваш ублюдочный конструкт в еще более ублюдочную Скверну. У меня нет желание связывать свою линию жизни с ключом, который  открыл нам дверь в эту вселенную?

- Скверну не изменить. Ключевая фигура Пришествия — главный козырь Люция. Никто, кроме него не сможет повлиять на ключ. Но ты можешь повлиять на Развязку. Изменить ход игровой ситуации. Уменьшить урон для всех остальных.

- Слишком поздно думать о последствиях. Не вижу причин вмешиваться в вашу игровую комбинацию.

- Слишком поздно думать о бегстве, мудрый Кайр. Скверна дотянется до твоих Ульев. Или кто-то из уцелевших богов разыщет твоих Бродяг в Узоре.

- Слишком громко для угрозы и слишком ничтожно для мести.

- Всего лишь констатация факта. Каждый из нас, рано или поздно, прикоснётся к Творению. Одни для достижения своих целей, другие желая что-то спасти или уничтожить. Вопрос лишь в том, насколько это будет своевременно. Сейчас ты ещё можешь изменить всю картину, позже ты не сможешь повлиять даже на её фрагмент.

- Степень управления игрой определяют точки входа в неё. Пока вы используете точки входа наших собратьев, я даже не посмотрю на ту мерзость, в которую вы превратили ЕГО послание.

- Мы готовы начертать на Творении свою волю до окончания фазы развёртывания. Готов ли ты после этого начертать свою?

- Кто ещё не вступил в игру?

- Сатр,  Уналс и Айял.

- Вы так уверены в слабости бога войны?

- Он сейчас слишком занят, чтобы отвлекаться на Творение и анализировать ситуацию.

- О, да, вы об этом хорошо позаботились. Пожертвовать Лимой, чтобы удержать бога войны от неконтролируемых действий. Рискованное решение, учитывая, кто именно освободил Сатра.

- Это оправданный риск. Чем позже остальные боги прикоснутся к Творению тем слабее будет их воздействие на Развязку.

- И тем надежней вы будете её контролировать. Играть в тёмную с бога войны глупо. Вы ещё не раз пожалеет о предательстве Лимы.

- Возможно. Время истекает, мудрый Кайр. Твоё решение?

- Я начертаю свою волю на Творении. Моё условие: сохранность популяции людей в неизмененном виде.

- Опасаешься, что люди прозреют и откажутся от божественного сценария, Мудрый?

- Опасаюсь, что вы не дадите им такую возможность в дальнейшем. Если кто-то из вас уцелеет после этой Развязки и останется в их вселенной.

- Очень мудро. Если мы ошиблись и кто-то из нас останется, люди смогут  повторить попытку.

- После того, что вы им уготовили, едва ли они решатся на это. Скверна оставит в их душах неизгладимый след, а Сигма недобрую память.

- Новый виток Узора сотрёт из памяти людей и то другое.

- Надеюсь без нашего участия. Начинайте.

                ***
Контакт с Морпом прервался так же внезапно как и возник. Кайр перенёс своё внимание на корабль-матку выходящий из фордата ульев Отавия — искусственного поселения в открытом космосе. Гигантские Ульи - ковчеги Бродяг туманности с незапамятных времён барражировали вдоль границ обитаемых людских миров. Они были медлительны и неповоротливы, как огромные левиафаны Безбрежного, но в отличии от последних, хорошо вооружены и защищены.

Бродяги жили набегами на приграничные миры и нажили себе много врагов. Огневой мощи Ульев хватало отбить желание у любого охотника за лёгкой добычей.  Связываться с Бродягами решались только объединенные эскадры Альянса и Конфедерации, да Жнецы-рейдеры. Последние стали заклятыми врагами Бродяг. Ульи набитые духовными сутями людей, воспринимались Жнецами как законная добыча и они упорно пытались её завладеть, погибая в бесплодных атаках. Для кораблей-ковчегов нападения Жнецов всегда приносили смерть и разрушения, что стало одной из причин вечной миграции ковчегов Бродяг.

Каждый из Улей представлял отдельный клан Бродяг. Кланы не были централизованы и  никому не подчинялись. Но когда над одним из Ульев нависала угроза, ближайшие кланы всегда приходили на помощь своим сородичам. Насколько медлительны были Ульи, настолько стремительными были  юркие штурмовые «Осы» Бродяг. «Осы» огромным роем выскакивали из Гипера, атаковали врага, прыгали обратно и снова возвращались. Противостоять такой тактике было сложно и военные человеческих агломераций старались не связываться с Ульями, сместив своё внимание на корабли-матки — транспортные корабли Бродяг, участвующие в набегах.

Из всех богов Сигмы Бродяги почитали только Кайра, не без основания, считая его отцом всех кланов. Кайр не оставлял без внимания Бродяг. Жизнь в открытом космосе была трудна и мастер Тонума следил, чтобы для Бродяг она не стала невыносимой. Чиновники южного сектората тайно снабжали Ульи всем необходимым, в обход запрета конфуга Иинора. В трудную минуту Кайр обратил взор  к своим детям.

Мудрый переместил часть своего внимания в пакгауз, экранированный силовым полем, на внутренней грузовой палубе Улья Отавия. Кайр, как и все боги, получил сферу Тетроса задолго до Развязки. Послание двенадцатого бога Сигмы надёжно скрывало темпоральное поле, структура которого стала для всех неразрешимой загадкой. Мудрый бог Сигмы обратил внимание на странное излучение сферы, причудливым образом, влияющее на тела людей. Вскоре эти же феноменом заинтересовались близнецы.

Излучение вызвало жгучий интерес у богов Сигмы. Они назовут его Творением и начнут экспериментировать со сферой. Любое воздействие на послание Тетроса, словно в зеркале отражалось на поверхности других сфер. Глифы которые начертал один бог, сразу  видели остальные. Кайр не одобрял манипуляции Морпа и Каденны с ЕГО посланием. Он видел в сфере огромный разрушительный потенциал и скрытую опасность. Кайр спрятал дар Тетроса в одном из Ульев Бродяг, изредка наблюдая за вознёй близнецов.

Неожиданный бунт Сатра отвлёк внимание Кайра от послания Тетроса. Вызванная Сатром Развязка вскрыла, назревший кризис развала Альнса и Конфедерации. Сигма серьёзно отнеслась к угрозам расправы одного из своих собратьев и не придумала ничего лучше, как запереть его на одном отдаленных миров, пока она тушила пожар в человеческих мирах.

Гораздо позже Кайр поймёт, что бунт Сатра был спровоцирован и является частью чьего-то плана. Подобное было грубым нарушением Соглашения богов, о недопустимости манипуляций с собратьями, но Кайр не стал оспаривать очевидное. Главным «зачинщиком» бунта попытались сделать Люция — друга Сатра. Влияние Люция на бога войны было настолько очевидным, что  только слепой мог этого не заметить. Чем Сигма не преминула воспользоваться, направив неприязнь богов на Люция, как на угрозу Равновесию. Кайр развеял нелепые обвинения и начал искать мотивы скрытых игроков. Этого от него и ждали.

Распутывания заговора и надвигающаяся Развязка отвлекли мудрого бога от наблюдений за сферой Тетроса. Он вновь обратил свой взор на сферу, когда было уже слишком поздно что-то изменить. Поверх темпорального поля красовались глифы принуждения. Первым выразил свою волю Войл, создав генный конструкт. Позже там же свою волю начертали Иянос и Лима. Кайр сразу всё понял. Осознав, что всё это время его водили за нос, мудрый начал действовать. 

Люций не принял вызов мудрого Кайра, отгородившись от него стеной неприятия. Но Кайр уже увидел влияние Творения на линию жизни Люция и догадался, что предпримет загнанный в угол бог хитрости. Кайр попытался достучаться до Уналса и Айяла — арбитров Сигмы, но тщетно. Боги Равновесия сделали вид, что не поняли Кайра. Надвигалась фаза развёртывания и Кайр обратился к Айсу. Богиня древа Жизни услышала мудрого бога, но не могла кардинально повлиять на Развязку. Её сектор находился на линии развёртывания конструкта и она торопилась спасти своих харит. Вскоре на сфере проступили глифы Айсу.

Кайр догадывался о целях кукловодов и понимал, что скоро они придут и к нему. Морп появился в начале фазы развёртывания. Двойная воронка Развязки начала скручиваться в вихрь над мирами Морпа и Каденны. На сфере Тетроса проступили глифы Скверны, о возникновении которой предупреждала Айсу. Чудовище, выпущенное Люцием, в одно мгновение пожрало конструкт Войла и обратило свою кровавую морду в сторону своих создателей. Развязка только начала раскручиваться и Кайр ждал хода близнецов, рассчитывая успеть последним написать свою волю, но Морп и здесь переиграл мудрого Кайра, оставив в резерве Уналса и Айяла.

- Что ты им скажешь, когда они придут к тебе? - спросила Айсу у Кайра, когда он разыскал Пресветлую.

- Правду.

- Они слишком уверены в своей победе и не пожелают её услышать.

- Нет, не уверены. Близнецы затеяли эту возню, потому что боятся. Обратной дороги нет, а двигаться дальше слишком большой риск и полная неизвестность. Мы стали слишком зависимы от людей и их веры. Это и подтолкнуло Морпа и Каденну на эту аферу.

- Этим они и пытаются  шантажировать нас.

- Шантаж бессмыслен. У нас остаётся право выбора. Тетрос предусмотрел это. Его Творение устроено так, что каждое последующее начертание может опровергнуть предыдущее.

- Не думаю, что Тетрос предусмотрел, что кто-то из нас начертит свою волю ключом Пришествия. Опровергнуть начертание его Скверны никто не отважится.

- А я думаю, что именно на это он и рассчитывал. Только угроза ключа Пришествия способна объединить нас и сгенерировать единое намерение. Мы ничего не можем противопоставить Скверне, но мы можем создавать правила игры. Ты можешь прописать новые правила относительно своих харит и никто не сможет их нарушить.

- Спасти харит возможно, только погубив Древо и наоборот.

- Все мы потеряем в этой Развязке очень многое. Мастера игр — обречены стать первыми выбывшими игроками в этом списке. Они были незаменимы в период Равновесие. На этом витке понадобятся другие игровые фигуры. Назовём их апостолы. Это уже не промежуточные игроки между людьми и Сигмой, а концентрация воли своего бога. Апостолы станут главными фигурами в этой партии и единственной ставкой в ней.

- Интересное решение. Ты думаешь близнецы не найдут способ как обыграть такое рискованное условие?

- Это зависит от того когда они придут ко мне. В любом случае я хочу, чтобы ты знала мою волю, до того как начертаешь свою. Возможно это тебе поможет, Пресветлая.

- Благодарю за искренность, Мудрый Кайр. Надеюсь мы увидимся уже по другую сторону Узора Судьбы.

Вскоре на чёрной сфере проступили начертании воли Айсу. Она учла будущее условие Кайра и подыграла мудрому богу. Но сейчас это уже было неважно. Пришло время сделать свой выбор богу мудрости.  Кайр сосредоточил внимание на сфере. На её поверхности появились новые глифы. Морп и Каденна выполнили условие Кайра, часть людей в обеих агломерациях была переправлена на изолированные планеты. Мудрый прочёл остальное условие богов и усмехнулся. Близнецы, просчитали действия всех богов Сигмы, но не ожидали какую ставку в этой игре предложит Кайр.

Бог мудрости дождался когда последний Улей Бродяг покинет его сектор и устремится в неизведанный космос. Как только на сфере вспыхнуло короткое проклятье Сатра, Кайр прикоснулся к Творению Тетроса.


Конец первой части