Путешествия Белгородской крепости, во времени и в

Виктор Каменев
Путешествия Белгородской крепости, во времени и в пространстве

Реконструкция проезжей башни крепости по Ильину-Лимарову

Один белгородский историк-краевед сделал удивительное открытие: в Белгороде путешествуют памятники! Ставят их в одном месте, а потом они оказываются в другом месте, а потом в третьем... Конечно, это происходит не просто так, за каждым таким путешествием памятника скрывается какая-нибудь удивительная история, познавательная и поучительная.

Путешествующих памятников у нас много - это и Михаил Щепкин, и В.И.Ленин, и Карл Маркс с Фридрихом Энгельсом. Скульптурная группа «Донец и Везеница» сбежала от универмага на улице Попова в парк Победы на Везенице/Везелице — это самое удачное, можно сказать, «свадебное» путешествие!

Но происходили у нас события ещё более удивительные! Белгородская крепость, с которой начинался Белгород в XVI веке, тоже путешествовала во времени и в пространстве. Сколько было таких путешествий? Это как считать...

Первая крепость на Меловой горе

Крепость Белъ Города ставилась не абы где, а на Меловой горе на «Белогородье», в урочище, известном с Х века, уже тогда здесь был Белый Город, мелькнул он в летописях во времена князя Владимира Красно Солнышко в 993 году, и вот в XVI веке возрождается, во всяком случае, возрождается его славное имя.

Уже при основании крепости на Меловой горе, она перемещается во времени: историки «царского периода» считали, что крепость «поставили» в 1593 году, но историки «советского периода» нашли документы, что её «поставили» в 1596. Правда, в этом путешествии она не одинока: Воронежская крепость была «рублена» в 1568 году, сгорела при осаде черкасами и была заново рублена в 1594 году - тоже пропутешествовала во времени, но на этом и остановилась, а наша только вошла во вкус.

Вторая крепость на левом "ногайском" берегу Северского Донца. Крепость в устье Везеницы повторяет её формы, по историку Д. Багалею.

В 1612 году на крепость обрушилось «великое литовское разорение», говоря прозаически, сгорела при нападении тех же черкас, но уже в следующем 1613 году совершила своё первое путешествие в пространстве, переправившись с Меловой горы через Северский Донец на левый, «ногайский», татарский берег, практически напротив, в «топи и болота», где сегодня находится Старый город. Не побоялась крымских татар, быстро отстроилась заново, хотя только что «сгорела», возродилась словно птица Феникс, и в гораздо больших размерах! Разве это не удивительно?

В Старом городе наша крепость задержалась подольше, успешно отразила две попытки нового «литовского разорения», поляками и черкасами в 1633 году, только посад подгорел, но «топи и болота» спасли, казалось бы, хорошее место! Однако воевода Одоевский в 1647 году приходит к выводу, что крепость стоит «не у места».

Красный кружочек - примерное расположение крепости в устье Везеницы по Д.Багалею. Схема из книги "Белгород" (1978).

И Белгородская крепость в 1650 году совершает новое путешествие. Об этом путешествии мнения историков опять разделяются. По историку «царского периода» Дмитрию Багалею, крепость с левого берега перемещается «на высокий правый берег Северского Донца в устье Везеницы», то есть в «топи и болота» Везеницы, это, примерно, район Вокзальной площади. Когда же исчезает угроза «литовского разорения», совершает своё последнее четвёртое путешествие в центр Белгорода, на «сухое место» на берегу Везеницы.

Последняя крепость с "бастионами" на берегу реки Везеницы, видимо, после перестройки крепости в 1693 году воеводой Шереметьевым, по Ильину-Лимарову

А по историку «советского периода» В.П.Загоровскому, крепость с левого берега сразу перемещается на берег Везеницы, в центр современного Белгорода, между улицами Пушкина, Победы, Славы и «Арбатом», тогда на её счету на одно путешествие меньше.

Перемещение крепости в устье Везеницы в 1650 году вызывает до сих пор споры: было оно или не было? В 1654 году начинается новая 13-летняя война с Польшей, может быть, воевода Одоевский хотел «спрятать» крепость в «топи и болота», но уже на Везенице? На это как бы указывает Багалей. Тогда на своё последнее место на берег Везеницы Белгородская крепость перемещается после окончания войны с Польшей в 1667 году.

Загорововский же спешит приставить крепость к только что насыпанному земляному валу Белгородской черты на берегу (!) Везеницы. Какие-то тайные пружины истории скрываются в этом её приключении.... До сих пор историческая наука бьётся над этим своим «тёмным» местом, и только краеведы, умудрённые наблюдениями за поступью самой исторической науки, усмехаются: знаем мы эти тайные пружины!

Аэрофотосъёмка Белгорода, выделены все места расположения Белгородской крепости, монеткой - место расположения крепости в устье реки Везеницы по Д.Багалею. Жирной линией слева-направо-вниз прочерчен земляной вал Белгородской черты, очевидно, это последний вариант прохождения вала наших историков. Земляной вал по берегу Везеницы не обозначен.

Тем не менее, какие путешествия во времени и в пространстве совершила Белгородская крепость! Где ещё вы видели подобное? Они достойны пера Михаила Шолохова, и мы верим, что скоро появится у нас писатель, который напишет роман «Северский Донец».

Виктор Каменев

11.03.2023