Лисица

Артём Перлик
Есть старая греческая сказка про лисицу, которой оторвали хвост, и она так привыкла к своему виду, что потом уже не могла представить себе лисицу с хвостом.

Таких лисиц всегда немало и вокруг нас, и сами мы подчас – не такая же лисица?

Вот, моя подруга рассказывает своей знакомой о том, что где-то девушка может быть счастлива в браке, что муж носит её на руках, что она желанна и драгоценна, а эта знакомая улыбается и, будто слушает забавную сказку – не верит. Ведь она сама натерпелась от своего мужа, и стала бесхвостой лисицей, которой трудно теперь представить лисицу хвостатую.

Трудно? Очень. Конечно, захоти она только, так сказать, пришить себе хвост, и у неё бы могло получиться, она ушла бы от своего супруга-деспота, начала бы новую, прекрасную жизнь, но она предпочитает оставаться без хвоста, лишь бы только не поверить, что где-то на свете бывает хвостатость.

Да и как поверить? Не лучше ли оставаться всё в той же несвободе, которая, по крайней мере, предсказуема и понятна, чем искать лучшей доли где-то там, где, как утверждает кто-то посторонний, есть земли, где люди уважают людей?

– Так что же? – спросил меня знакомый грач, – бесхвостая лисица так никогда и не поверит в лисицу хвостатую?

– Даже если поставить перед нею портрет лисицы с хвостом, и то не поверит, найдёт тысячу оправданий и мыслей, только бы ничего не менять и всё оставить как есть.
Ведь за хвост нужно ещё побороться, а бесхвостость даётся сама по себе, только требует, чтобы ты поверила, что и все лисицы бесхвосты.

– И будет ли этому конец? – спросил грач.

– Может и будет, да только не в нашей с тобой истории, потому что тут лисица уже поверила, что не иметь хвоста – это лучшее, что только может быть для лисы.

– А если ей принести хвост?

– А если и принести, она наверняка кажет, что это хвост от другого зверя, и что ей ни к чему все эти заморские финтиклюшки, от которых всё равно нет никакого толку.

– Но для чего на земле нужны бесхвостые лисы? – удивился грач.

– Наверное для того, – ответило нам обоим солнце, – чтоб хвостатые знали, как легко лиса может отвыкнуть от того, что имеет хвост…