Винты и шестерни

Олег Аникиенко
    Остановка на фронтах СВО тревожная. Не хватает снарядов. Причина - в уродливой системе, исказившей понятия труд и отдых.    
   Положение трудового человека страны – моя давняя «зубная боль в сердце». Проданы или сломаны заводы, а с ними  – Доски почета, грамоты, ордена и звания… Быть рабочим теперь  - стыдно. А все началось 30 лет назад,  когда к власти пришли торгаши – демагоги. Их лозунги : «Спасение – в умении торговать!» «Все купим за границей!»  На второе место ставились чиновники – управленцы. На третье – охранники режима и купленные вещатели СМИ. Где-то внизу – чумазые газовики и нефтяники. Все! Остальных записали в балласт государства.
      Помню этих шахтеров, стучавших касками по брусчатке Красной площади. Помню, когда не платили за труд, а потом стали давать крохи. По сути,  на недоплатах и на торговле энергоносителями мироеды набили мошну. Выросли, как грибы,  толстомордые олигархи с их дворцами… А рабочий люд превратили в лохов, неудачников жизни.  Нынешние «герои» времени – трепло – шоумены,  банкиры и киллеры…
     Нынешняя СВО обнажила  проблемы.  Оказалось, не хватает обыкновенных боеприпасов. Генералы Москвы, увешанные орденами, ввели лимит на боевые выстрелы. Снаряды – беречь!  Не хватает заводов изготовителей,  оборудование старое. Да и некому работать. Одни  менеджеры, юристы и депутаты вокруг. Заговорили о нехватке инженерных и высококвалифицированных рабочих кадров. Особенно в оборонной сфере.
     6 лет назад статья о данной проблеме получила всего два комментария. Сегодня такая публикация собирает тысячи обсуждений. Зашевелились.  Директор «Уралвагонзавода», где производят танки, не может найти людей даже для обучения.  Призвали первых 250 осужденных к станкам.  Но подготовить классного станочника за 2 месяца? Нужны полтора – два года.
      Ю. Борисов, зам. председателя правительства, доложил – оборонке требуется 400 тысяч рабочих и 120 тысяч инженеров. Уже сманивают людей из гражданских предприятий, берут пенсионеров и женщин, суля  подарки…
     Горько это. Стих мой давний, как использованный старый билет,  пылящийся  в коробке…

На шкафчиках рабочей смены
красотки голые. Мазут
на пухлых формах откровенно
замаслил прелести внизу.
Скрипит мозольная шарага,
дым, карты хлещут по столам,
и шутки плоские играют
по женским руслам и холмам.
Не то уж братство трудовое,
и старый бригадир потух:
Плевать, что выбросят на волю –
обида в том, что герб протух.
Избушка повернулась задом,
повсюду – гоп и тру-ля-ля…
Левша обсасывает лапу,
Кощея стережет Илья…

А все же, кто-то остается.
А все же, кто-то молотком
по пальцам врежет и пройдется
по чьей-то маме матерком.
А все же, кто-то будет дельным
винтом, полезной шестерней…
И тугозадую венеру
мазнет шершавой пятерней.