Психология - как метод...

Людмила Берзиня
   Лизину сестру Катю обворовали.Причём самым наглым образом.Причём не её деньи украли, а государственные - мешок денег.
   Будучи кассиром,она только что получила в банке крупную сумму для выплаты зарплаты работникам строительного комбината.Принесла их в контору и нет,чтобы сразу в сейф убрать - оставила в боковом ящике своего письменного стола - всё равно скоро выдавать. Коллега, сидящая в этом же бюро, сразу предупредила Катю о возможных негативных последствиях. Другая - третья из работающих в этом помещении - только покосилась в их сторону и продолжала колдовать над бумагами,завалившими весь её стол.
- Говорю тебе - убери в сейф от греха,- повторила первая,- украдут - за всю жизнь не рассчитаешься. -  Вторая - в бумагах по макушку - опять промолчала.
- Ладно! За час ничего не случится.После обеда выдам зарплату.Пошли на обед,- предложила Катя.
- Вы идите,а я немного ещё поработаю. Попозже присоединюсь.

                -----------------

   В столовой третья коллега так и не появилась. Девчонки пообедали и направились к себе с намерением в бюро ещё чайку попить.По пути зашли в туалет - носы припудрить и прочее... Причём Катя задержалась на пару минут по своим девичьим причинам.
   Вошли в кабинет - третьей на месте не было. Не было и мешка с деньгами.
   Сказать,что Екатерина расстроилась - ничего не сказать. Она впала в панику. Сразу вспомнила своих родителей и всё их многочисленное семейство,включая бабушку и прабабушку. Их скромное жильё и отсутствие всякой возможности для покрытия нужной суммы.- Что делать? - мучилась она.
   Вызвали милицию. Пришли двое в форме - осмотрели,порасспросили и ушли. Перед уходом предупредили - если до завтра деньги не обнаружатся - Катю привлекут, начиная с подписки о невыезде и дальше - по накатанной...

                ---------------------

   Всю ночь Катя не спала - всё мотала и перематывала в голове одну и ту же плёнку - с момента вноса денег в бюро,до момента обнаружения их пропажи.
   Вспомнила свою старшую сестру Лизу. Она бы дала дельный совет,у неё бы получилось раскрыть это преступление. Ведь раскрыла же она дело о хищении из рижской библиотеки ценной книги - единственной в своём роде. Как там у неё получилось?...   Стоп!
   Катя набросала для себя план - перехват по Лизиной системе и под утро уснула.

                --------------------

   Утром Екатерина не пошла на работу - пошла к своей коллеге, с которой на обед ходила.Пришла к ней,якобы по пути и заодно утреннего чайку попить.
- Есть что-нибудь к чаю? Может быть печенье,или булочка?
- Да. Печенье - сама вчера испекла - родители сегодня из отпуска возвращаются. Решила приятный сюрприз  им устроить - собственную выпечку.
   Посидели,поговорили о том о сём. Чай выпит - пора и честь знать.
- Ну, одевайся - вместе пойдем - скоро девять. Да деньги не забудь прихватить.
- Какие деньги?
- Да ладно! Пошутили и хватит! Здорово ты меня разыграла - а ведь я могла поверить, что кто-то украл мешок. А потом вспомнила твои шуточки...
   Коллега постояла в смятении - оно так и гуляло по её красному лицу, затем пошла в спальню,вынесла мешок с деньгами и отдала Екатерине.