Подпись

Алексей Першин
Когда мой закадычный друг и сосед по комнате в общежитии, а в дальнейшем – легенда Московского уголовного розыска Сергей Титов познакомился и начал встречаться с будущей женой – Леной, я «запал» на её подружку Олю, которая ответила взаимностью. В дальнейшем Сергей с Леной поженились, а мы в силу определённых обстоятельств – нет. Хотя доброе, хорошее и уважительное общение поддерживаем до сих пор.
Вообще по жизни не люблю разрывать контакты с людьми, с которыми был близок, если возможно перевести эти отношения на иной более сдержанный и размеренный уровень. Наверное, и хорошо, что мы не сошлись: и во мне, и в Оле столько энергии и задора, что могла образоваться крайне взрывоопасная смесь… В жизни очень часто, как в физике – притягиваются разно-заряженные частицы – плюс «тянет» на себя «минус» и наоборот.
А тут – два таких «плюсища»! Если бы этот «заряд» ухнул в общежитии на Свободе, 9 (где я тогда жил), разметало не только всю общагу, но снесло и Тушинский райисполком, и родное РУВД, и страшно подумать – народный суд с районной прокуратурой! Терроризм нам вряд ли «пришили», не то было время, но статью 99 УК РСФСР «Неосторожное уничтожение или повреждение государственного или общественного имущества» вполне могли впаять!
Успокаивает одно: даже в том случае, если это деяние повлекло «человеческие жертвы или иные тяжкие последствия», больше чем на лишение свободы сроком до трёх лет мы бы никак не «заработали»! А учитывая положительные характеристики, награды, грамоты, премии и прочие благодарности могли отделаться условным осуждением или исправительными работами со «стажем» до двух лет! Всё-таки гуманным был Советский уголовный кодекс! Чтобы сейчас за это сделали… Просто ужас!
Но, видимо Всевышний эти возможные печальные последствия предвидел, жизнь ломать нам не стал, а просто развёл на некоторое время по разным жизненным тропинкам, а потом время от времени сводил.
Оля вышла замуж, муж сотворил двух детей, затем задумался: а зачем он это сделал? Надо ли ему это? И пришёл к выводу, что не надо! Он явно не был евреем потому, что иудей сначала задал бы себе этот вопрос, а потом приступил к реализации оного. Но, тем не менее, что случилось, то и получилось, а поскольку «результат» в изначальную точку вернуть было невозможно, непутёвый папаша почесал репу и рванул куда глаза глядят. Тогда они у него глядели в сторону Александровского уезда Владимирской губернии, где он и затаился.
Оля не стала его разыскивать, трясти на алименты, сама, как могла тащила обоих детей, хотя вполне могла и прищучить проходимца! Доходило до того, что сорока восьмикопеечное мороженное она делила на троих и тогда мечтала, что может быть когда-нибудь настанет пора, когда каждому ребёнку и себе можно будет купить по индивидуальному эскимо!
После распада Союза я был приглашён на должность заместителя директора рынка близ Киевского вокзала, где с усердием наводил, поддерживал общественный порядок, должное санитарное состояние, уборку и контролировал денежные сборы. Через какое-то время до меня дошла информация о бедственном положении Оли и помог ей устроиться продавцом на торговую точку моих знакомых. Где она, впрочем, надолго не задержалась. Оттолкнулась, взлетела на горку, а оттуда, с трамплина, как ракета выработав, отбросив и первую, и вторую ступень вышла на такую «орбиту», что мне уже не догнать!
Но пока Оля ещё только набирала «первую космическую скорость», у неё возникла жизненная проблема. В бум приватизации, когда все оформляли в собственность недвижимость кому надо и не надо, охваченные этим безумством, она вместе с пьяницей-соседом тоже приватизировала двухкомнатную коммунальную квартиру.
Это позже стало возможно приватизировать комнату отдельно. На тот период действовало «Примерное Положение о бесплатной приватизации жилого фонда в Российской Федерации» утверждённое решением коллегии Роскоммунхоза от 18.11.1993 года, в соответствии с пунктом 8 которого приватизации подлежала: «квартира в целом при волеизъявлении всех нанимателей жилых помещений в коммунальной квартире с согласия совершеннолетних членов их семей на приватизацию». Отдельно, по комнате в коммуналке приватизировать жильё было невозможно. А вот после продать свою комнату – вполне.
Периодически я там бывал, успокаивая усатого-лохматого соседа-захлебуху средних лет, который вечно шатался по хате от окна кухни до входной двери и обратно. Видимо своей комнаты, которая была вечно нараспашку, как и его потёртая кацавейка в которой он шлялся за алкоголем, бродяге было маловато. Его окрестил «Балтикой» за то, что он, как бывалый анархист-махновец постоянно носил дырявую рваную тельняшку. Похоже, он вообще её никогда не снимал.
Видели музыкальную комедию «Свадьба в Малиновке»? Вот на Попандопуло – адъютанте пана атамана Грициана-Таврического была точно такая же! Возможно, «Балтике» она и досталась от него по наследству. Персонаж был абсолютно аналогичный, для полного сходства ему не хватало картуза с перьями, маузера в деревянной кобуре, бинокля и красных штанишек с вензелями!
 Когда жалобы на «анархиста» вывели из терпения даже меня, довольно спокойного и терпеливого субъекта, всерьёз пообещал:
- «Балтика», дождёшься! Я из тебя десантника сделаю! – и выразительно выглянул из окна во двор с восьмого этажа.
«Махновец» понял, что шутки подходят к концу и притих.
Но, видимо я всё-таки перестарался! Поскольку «Балтика», осознав, что пьянствовать, буянить и хулиганить ему здесь больше не позволят, не нашёл ничего умнее, чем продать свою комнату какому-то казанскому татарину. А сам пропал.
Зато непрошеный татарин появился и начал требовать впустить его на приобретённую жилую площадь. Оля не стала размышлять на тему: незваный гость хуже татарина или лучше него (особенно, когда этот феномен явился в одном лице), а позвонила мне, но пока добрался до места происшествия казанец исчез. 
Выставлять засаду и караулить этого «товарища» было затратно и хлопотно, а кроме того: что ему сказать или сделать? Если у него есть договор купли-продажи с регистрацией о переходе права собственности что тут можно «изобразить»? Только не пускать его в квартиру без судебного решения!
Это и посоветовал, а затем спросил: как проходила приватизация? Кто, где, когда, каким образом, при каких обстоятельствах со всех сторон заключал договор передачи жилого помещения в собственность? Надо было искать какие-то зацепки в процедуре оформления.  То, что «Балтика» при продаже комнаты нарушил 250-ую статью Гражданского Кодекса, по которой обязан был в письменной форме известить соседку о намерении отчуждения недвижимого имущества, поскольку она имела преимущественное право покупки доли в жилом помещении, особой роли не играло. Хорошо, договор на этом основании можно было оспорить, а что дальше? Всё равно денег на покупку не было и даже после судебного решения в её пользу, сосед мог комнату вновь продать, уже соблюдая это условие!
И тут выяснилось, что на тот период муж, хоть и зарегистрирован на этой жилплощади, но в процедуре не участвовал. А подпись за него поставил Ольгин институтский однокурсник!
- Так это сразу облегчает нашу работу! – обрадовался я, - Будем заявлять иск о признании договора недействительным! Но как же абсолютно другой человек мог за него расписаться, если при подписании требуется документ, удостоверяющий личность?
А вот так: пришла с двумя детьми, с однокурсником, с соседом, «заговорили зубы» знакомой работнице, пока охи-ахи, сопли-платки, туда-сюда, паспорта отдали – паспорта вернули… В общем – проскочило! До сих пор сам поражаюсь: как этот «финт» у неё вышел? Но ведь получилось!
Подать иск не успели, татарин сам его предъявил, нам пришлось довольствоваться встречным. В качестве оснований к расторжению договора приватизации было заявлено, что мы вообще не понимаем – откуда он взялся? Ответчица его не подписывала, муж тоже… Ольге я наказал «потерять» паспорт, а также немедля начать вырабатывать новую подпись и почерк с иным наклоном. Понимая, что даже если в отношении неё эксперт придёт к выводу о том, что подписи идентичны, то муж-то точно не подписывал!
Не пойму зачем, но бывший супруг, к которому вообще никаких претензий не было, заявившись издалека в судебное заседание начал утверждать, что в оспариваемом документе стоит именно его подпись! Поскольку наша сторона категорически возражала против этого обстоятельства была назначена судебная почерковедческая экспертиза. И у Оли, и у бывшего благоверного отобрали образцы почерка на десяти листах, и эксперт принялся «колдовать» …
Его заключение было таковым: Ольгиным почерком или нет выполнена подпись на договоре от её имени установить невозможно. Поскольку есть и сходные, и различные признаки почерка. Но вот то, что подпись от имени мужа выполнена не им, экспертиза утверждает категорически!
После этого решение суда было предсказуемым. Квартира была расприватизирована, незваный татарин больше не беспокоил, а «Балтика», как тогда сгинул, так и с концами! 
Вот и весь сказ. Оля лет через пять после этого происшествия купила себе другую квартиру, а в этой – расприватизированной живет её взрослый сын со своей семьей. Уже двадцать пять лет прошло, давным-давно можно и официально претендовать на вторую комнату, которой все эти годы пользуются, да вот никак не соберутся!

Примерно аналогичная история произошла, когда ко мне обратился приятель-боксёр, у которого пьющая мать примерно в это же время сдуру и спьяну выдала генеральную доверенность соседу по коммуналке, как он объяснил для приватизации квартиры прямо напротив обелиска на площади Дорогомиловской заставы, почти в самом центре Москвы! (Генеральные секретари КПСС Л.И.Брежнев и Ю.В.Андроров и то жили подальше!).
Аферист, получив такой бесценный документ немедленно квартиру приватизировал (в этом не обманул), но тут же «загнал» её целиком, вместе с соседкой новосибирскому бизнесмену. Который обрадованный переселением в престижный район столицы начал буквально ломать дверь в приобретённые хоромы!
Предложение приятеля набить рожу коммерсанту я сходу отмёл, как неприемлемое, бесполезное и противозаконное. Да и за что? Он купил жильё с соблюдением всех правил, мать генеральную доверенность соседу сама выдала на совершение любых сделок от её имени. Она хоть и пьющая, но на учёте в НД-ПНД не состоит и не лишена дееспособности. Доказать мошенничество практически невозможно, поэтому заявление в милицию ничего не даст, кроме отказного постановления и «мудрого» совета обратиться в суд общей юрисдикции… 
Как сообщила матушка, она действительно подписывала эту доверенность у нотариуса. Хотя очень смутно помнит содержание документа – он был слишком длинный и устав его читать, а затем слушать, как йог, просто «отключила» своё восприятие.
- Но вы реально подписывали этот документ? – продолжал допытываться я, - Может кто-то за вас расписался?
- Точно помню, что я! – весело утверждала дама, которая и при моём опросе, как и в тот ответственный момент, вновь находилась под хмельком.
В этом случае мы не стали дожидаться иска, а сами подали его. Моя позиция строилась на том обстоятельстве, что маманя приятеля свершала надпись своего антропонима и личную подпись «под парами», на кураже, а образцы почерка она точно даст в трезвом состоянии! Значит, разницу специалист установит. И в любом случае сделает вывод, что надпись и подпись выполнены в необычных условиях, а дальше можно будет оспаривать эту чёртову доверенность!
Чтобы мамаша не заявилась давать образцы «подшофе», приятелю пришлось на время переехать к ней и контролировать трезвый образ жизни. Который она с трудом переживала. Но к торжественному моменту на радость нам была, как свежий огурец или помидор, только что покинувший грядку!
Результат просто ошеломил. Эксперт уверенно утверждал, что все записи от имени доверительницы на выданной доверенности совершены иным лицом! Кто бы мог подумать? Естественно, наш иск был удовлетворён, договор купли-продажи признан недействительным.
Что там дальше было с соседом и бывшим покупателем – неизвестно, их как ураганом сдуло, больше мы их не видели, не слышали, не осязали и даже не нюхали! В дальнейшем мой товарищ сам продал комнату, а матушку, во избежаний подобных «эксцессов» забрал к себе. Где она до конца жизни находилась под строгим надзором и алкоголь принимала только в гомеопатических дозах, как лекарство!

Вот до чего довело необузданное пьянство персонажей и в первой, и во второй вышеописанных житейских историях…