Репортаж о Высоцком

Вячеслав Пигарев
О Высоцком написано много статей, снято передач, где раскрывали его положительные стороны так и негативные. А где, правда? Кому верить его друзьям, коллегам которые с ним снимались или Марине Влади, которая с ним жила, любила и старалась помочь ему избавится от пристрастий.

Только и слышно алкоголик, наркоман, был должен чуть ли не всей Москве, его друг режиссер отдавал десять лет его долги. Это уже крутая кредитная история. Ладно, водка в любом магазине продается, а наркотики тоже на каждом углу. Его любили медсестры, врачи и давали ему морфий. Да неужели они шли под статью ради него. Ведь в то время каждая ампула была подотчетной. А если ампула разбивалась, то составляли акт, в присутствии провизора.

Интересно как он концерты проводил, спектакли, снимался в кино, да и вообще занимался личной жизнью. Говорили, если он не укололся, то не мог выступать. А после укола вообще можно сыграть Жеглова, Гамлета, Хлопушу и других. Не считая концертов и написание своих стихов и песен. Работая на износ, его хватало ещё на морфий или кокаин, их как оказывается, ему уже КГБ поставляла через своих агентов. Джеймс Бонд курит.

Смотришь его последний фильм Место встречи изменить нельзя и не можешь понять, его так хорошо загримировали, что не видно оттеков под глазами, красных глаз, синего лица, это только у алкоголиков. А какие тогда наркоманы наверно красавцы, которые сигарету к губам без дрожания рук не могут поднести. У которых один глаз смотрит влево, другой на право. Я как то видел в поликлинике таких ангелочков. Их привезли на экспертизу, бедный сержант бегал за ними от туалета и назад. Эти ребята ходить нормально не могли, ползали как черепахи, не понимая, где они.

И вот в таком состоянии Владимир Семенович выходил на сцену и пел лучше, чем без укола. Да он из дома выйти не смог бы, а играть и петь тем более. После прекращения действия наркотика организм требует снова его принять, это все знают. Такой загруженный график работы как у него он просто не смог бы одолеть при любом организме.

И вот появилось откровение всем известного «кирпича» Станислава Садальского о том, что в Америке зверски убили второго режиссера картины Место встречи изменить нельзя Надежду Попову. Она рассказала одну занимательную историю о том, что Высоцкого связали собутыльники, а потом нашли его мертвым. Хорошие у него друзья преданные, а вдруг он выпьет больше их. Так за это убили несчастную женщину прямо в Нью-Йорке, через столько лет. Просто не вижу смысла, или это банальное совпадение. КГБ к тому времени уже не было.

А очерки Марины Влади, где она писала, как его лечили в больнице, и он сбегал. Можно верить или нет, а она сама эту книгу написала, но может, посоветовали, а потом помогли. Я думаю, она не скажет, ведь деньги всем нужны, особенно актерам, которые давно не снимались. Единственное, правда, что он играл, писал, давал бедным студентам концерты в общежитии бесплатно и помогал друзьям деньгами и чем мог.