Маленькая подлость

Елена Максимова 7
                Маленькая  подлость
            « Жили – были, не  тужили,
            Кашу, да  борщи  варили»…
               Светлана  качала  на  руках  маленького  сына, пытаясь  уложить  его  спать,  и  на  ходу  сочиняла  песенку – сказку. В  дверь  тихонько  постучали. Осторожно  положив  малыша  на  кровать, предусмотрительно   подоткнув  его  валиками  из  подушек, чтобы  не  упал, она  вышла  в  коридор. За  дверью  стояла, переминаясь  от  нетерпения  с  ноги  на  ногу, соседка  Ольга. « Света, у  меня  сегодня  день  рождения. Я  хочу  вечером  немного  отметить, приглашаю  вас  с  мужем. Посидим  по-соседски, пообщаемся, познакомимся  поближе». – « Хорошо», - ответила  Светлана  и  уже  повернулась, чтобы  уйти. « Хочу  сделать  салат «Оливье», у  тебя  не  будет, случайно,  маринованных  огурцов? У  меня, как  назло, закончились». « Подожди  немного, сейчас  принесу». Светлана  на  цыпочках  прошла  в  комнату, достала  банку  с  огурцами, которую  только  на  днях  привезла  мама  из  деревни  и  которую  ещё  не  успели  открыть, распечатала  и  отнесла  несколько  штук  соседке. Та  взяла  с  благодарностью: « Спасибо, Светик, ты  меня  выручила. Вечером  я  вас  жду».
      Жизнь  в  студенческом  общежитии  не  была  для  Светы  очень  уж  комфортной: шумно, плита  на  общей  кухне  постоянно  занята, старые  входные  двери  жутко  скрипят  и  громко  хлопают. Да и  студенты – народ  молодой, горячий, любят  устраивать   частые   посиделки  с  музыкой  и  песнями. А  ребёнок  у  Светы  больной, хилый  и  очень  капризный. Только  уложишь    его спать, как  обязательно  кто - нибудь  разбудит. Но  пока  перспективы  улучшить  жилищные  условия  не  предвиделось, приходилось  терпеть  бытовые  неудобства. Порою  Светлана  не  могла  отойти  от  ребёнка  ни  на  минуту, уйдёт, бывало, в  душевую, чтобы  постирать  ползунки  и  распашонки, так  тут  же  кто-то  из  студентов  прибегает  за  нею: « Ваш  мальчик  выпал  из  кроватки  и  громко  плачет». И  потом  соседство  молодых  девушек  тоже  не  добавляло  Свете  душевного  покоя. Мужчин  почти  нет, а  женского  пола  предостаточно. И  каждая  хочет  привлечь  к  себе  внимание, того  и  гляди: соблазнят  и  уведут  мужика  из  семьи. До  поры  до  времени  Степан  не  давал  повода  жене  усомниться  в  верности, и  Светлана  немного  успокоилась, считая  мужа  морально  устойчивым  мужчиной.
      После  Ольгиного  приглашения  женщина  позвонила  мужу: « Стёпа, нас  Оля  пригласила  на  день  рождения  вечером, ты  купи  для  неё  цветы, пожалуйста! И  не  задерживайся  на  работе». День  в  заботах  и  хлопотах  пролетел  незаметно. Вот  и  вечер. Муж  пришёл  с  работы  с  букетом  шикарных  белых  хризантем. « Жаль, что  цветы  не  для  меня, - грустно  подумала  Света. – Ну, ничего, пусть  Ольга  порадуется». Время  шло, а  в  гости  никто  не  звал. Степан  начал  нетерпеливо  ёрзать  на  диване: « Я  кушать  хочу. Может  быть, поужинаем?» - « Давай  подождём  ещё  немного, потерпи!» -  останавливала  мужа  Света. Ребёнок  к  тому  моменту  уснул,  и  на  пару  часов  его  можно  было  оставить  под  присмотром  Юли, студентки, которая  иногда  приходила  помочь  Свете. Наконец, раздался  долгожданный  стук  в  дверь. Степан, чтобы  не  разбудить  сына, вышел  в  коридор. «Ну, вот  и  дождались  мы  праздничного  ужина», - улыбаясь,  подумала  Светлана. Но  что  это? Несколько  минут  был  слышен  разговор  супруга  с  соседкой, а  потом  вдруг  две  пары  ног  протопали  к   соседней  комнате. Женщина  с  ребёнком  на  руках  так  и осталась  сидеть  на  диване, недоумевая  и  ничего  не  понимая. Может  быть, соседка  попросила  Степана   передвинуть  стол,  и  он  сейчас  вернётся. Надо  же  было  взять  цветы  и  подарок. А  как  же  Света? Её  ведь  тоже  пригласили  утром! Прошло  ещё  с  полчаса, муж  не  возвращался. Света, погасив  в  комнате  свет, сидела  неподвижно  со  спящим  на  руках  ребёнком, и  обдумывала  свои  дальнейшие  действия. Устраивать  скандал  не  хотелось, она  по  жизни  вообще  не  конфликтный  человек. А  как  правильно  себя  повести? Кто  подскажет? Света  догадалась: соседкам – девчонкам  нужны  были  мужчины, зачем  им  она? Для  троих  дам  были  приглашены  помимо  Степана  ещё  двое  одиноких  мужчин. «Вот  теперь  им  там  весело, - усмехалась  про  себя  женщина. – А я, наивная, дала  ей  огурцов  на  салат, приготовила  подарок, попросила  мужа  купить  цветов! Ну, не  подлость  ли  это! И  со  стороны  Ольги, и  со  стороны  мужа. Даже  не  зашёл  в  комнату  и  мне  ничего  не  сказал!» Часа  два  Света  терпеливо  ждала  Степана, надеясь, что в  нём  проснётся  совесть. Ан – нет! И  тут  она  вспомнила, как  в  подобной  ситуации   несколько  лет  назад  повела  себя  её  подруга. Аккуратно  положив  ребёнка  в  кроватку, Света  решительно  направилась  к  соседям. А  там  -  пир  горой: музыка, вино  течёт  рекой, гости  вместе  с  хозяевами  курят, дым  стоит  коромыслом, никого  и  не  разглядеть, звучат  похабные  анекдоты  и  вообще  - веселуха! Свету  сначала  даже  никто  не  заметил, пришлось  ей  перекрикивать  всеобщее  веселье: « Девушки! – громко  обратилась  она  к  соседкам. -  Вы  очень  некрасиво  поступили, вы  неправы, так  и  знайте! Так  делать  нельзя! – и, обращаясь  к  мужу, как  можно  спокойнее  добавила. -  А  тебя, товарищ, ребёнок  ждёт. Так  что  твоё  веселье  на  сегодня  закончено, быстро  -  домой!» На  минуту  все  притихли. Светлана  вопросительно  смотрела  на  мужа, а  вдруг  не  пойдёт  с  нею? Несмотря  на  то, что  он  уже  был  хорошо  выпивши, молча  поднялся  из – за  стола  и, извинившись  перед  присутствующими, пошагал   в  свою  комнату…
         … Позже  был, конечно, разбор «полётов». Степан  лепетал  в  своё  оправдание  что- то невразумительное, типа, бес  попутал, рутина  заела, захотелось  развлечься (на  глазах  у  жены!), что, мол, такого  больше  не  повторится. Но  с тех  пор  будто  чёрная  кошка  пробежала  между  супругами, не  было  больше  доверия  мужу, исчезла  из  их  отношений  духовная  близость. А  злосчастные  цветы  долго ещё  стояли  в  вазе, напоминая  о  маленькой (или  большой?) подлости.