Месть

Лара Козиорова
              Месть.
            
               
                ***
             Он молча смотрел в окна дома напротив. Пятый этаж...   Сейчас с минуты на минуту её силуэт  появится в окне – он уже изучил все её привычки.  По приезду домой она всегда подходила к окну и несколько секунд смотрела вниз на припаркованную  под окнами  видавшую виды машину,  которую использовала крайне редко, на термометр, висящий за окном, на вечернюю улицу, зажигающую свои огни…  Герман нацелил бинокль, одномоментно включил монитор ноутбука: биологическая нейросеть в качестве искусственного интеллекта, работающая с клетками на уровне ДНК  – его изобретение.  Эта  виртуальная нейробиоматрица кардинально отличалась от обычной нейронной сети. Его сеть работала со здоровьем объекта в заданном им направлении. Заданные администратором алгоритмы могли как излечить болезнь, так и наслать недуг, меняя  внутреннюю конфигурацию клетки. Единственное условие -  правильное сканирование, для которого требовалась или  третьего  уровня  биометрическая фотография, или, что ещё лучше -   живой объект, который  был бы максимально приближен, а далее после глубинного сканирования информации с живого человека и передачи данных в систему, нейросеть  уже работала в заданном направлении. Для этого начального этапа и нужен был бинокль-сканер.  Он приобрёл его не так давно  с международной выставки,  через специальный заказ у японцев. Цифровой бинокль-сканер, надо сказать, был  очень качественным: невероятно чёткая оптика со встроенной программой неограниченного  приближения и со множеством функций .  Для его работы, а уж тем более для «дома напротив» это было более, чем достаточно.
         «На тебе и протестируем наши возможности, ты этого заслужила», - он усмехнулся и приблизил объект.  Бинокль был соединен с программой бионейросети.
 
                ***
 
           Герман был аспирантом  курса Московского Государственного Университета.  Сейчас, когда он слыл в Универе гением  IT-разработок и был кандидатом на лучшие высокооплачиваемые места в иностранных кампаниях,  он  чувствовал себя гораздо увереннее,  нежели тогда, в выпускном классе школы. Как молодой специалист-аспирант он  уже  работал на одну крупную кампанию, а кроме того,  университетская лаборатория была его вторым домом, где были созданы все условия, а самое главное там была тишина…  Он любил тишину, только в абсолютной тишине он мог сосредотачиваться и полностью отдаваться  своим исследованиям.
           Но тогда….   Тогда он был гадким утёнком – неказистым маленького роста щуплым и  прыщавым от играющих в крови гормонов парнем, на которого не обращала внимания ни одна девушка.  Девушки  быть в его обществе стеснялись, а ребята сторонились. Дружбу Герман завоёвывал исключительно тем, что давал списывать домашку и контрольные, которые он щёлкал за несколько минут, а дальше сидел и терпеливо ждал конца урока.  Девушек он также пытался привлечь своими  любезными услугами.
            В тот последний год к ним в класс пришла  новенькая, её звали Наташа.  Высокая немного с лишним весом  и уже с достаточно большой грудью (будучи очень худым, Герман обращал внимание исключительно на добротных девушек), весёлая хохотушка , в общем полный его антипод , который компенсировал всё, что ему не хватало , но манило и казалось сексуально притягательным. 
«Хочешь помогу с  геометрией?», - он попытался купить её внимание.
Наташа  (ему показалось, что намеренно высокомерно)  фыркнула и бросила  громкое и резкое «нет».  Это «нет» резануло его слух.  Казалось, все в классе слышали это «нет»…
Герман побелел…  Наташа развернулась  и  куда-то прошествовала к новым подружкам. Те столпились вокруг неё и рассматривали привезённые ею из-за границы какие-то  женские штучки… 
«Косметику наверно разглядывают», -  искоса  метнул злой взгляд Герман.
-- Ты зря отказалась, мога бы попользоваться его умом, - кто-то из девочек подсказал Наташе.
-- С этим дохлецом?? Нееееее…, -  медленно протянула она, и скорчив скучающую гримассу, громко рассмеялась,  --Мало того, что он страшный, он ещё и нищеброд…, -- добавила она, стараясь не смотреть в сторону Германа.
Наташа  в отличие от него была из довольно  богатой семьи и вела себя несколько  высокомерно.
«Поэтому тебя и приняли тут на «ура», была бы простушка – и тебя никто не заметил бы…», -  он старался заткнуть свою обиду, но увы, она уже  пустила корни и стала комплексом.
«Больше ни к одной гусыне не подойду,  все вы одинаковы..  Да пошли вы все!»….

                ***

          Выпускной только усилил его переживания:  все кучковались, некоторые  одноклассники уже образовали пары, девушки стояли нарядные и какие-то очень взрослые, пацаны  в битве за лидерство сражались в нелепых остротах и шутках, всем было весело… И только Герман был мрачен и одинок. Кто-то из ребят выпил, кто-то демонстративно обняв свою подругу, танцевал в полумраке… Наташа пришла на высоченных каблуках в бордовом платье  с какой-то сложной причёской на голове, толпа  подруг крутилась возле неё: они брызгались  дорогим  принесённым ею парфюмом, сравнивали запахи, и о чём-то щебетали…
«Ты куда будешь поступать?, я на юридический», - доносились до Германа обрывки  услышанных сквозь музыку фраз.
«Поступай куда хочешь, ты меня ещё  не раз вспомнишь…», - пронеслась  у него странная мысль..
«Нацепила цацок, вырядилась в платье цвета вина и думает, что королева бала…», - он молча наблюдал за происходящим.
Незаметно сфотографировав девушку, он  заперся в кабинке туалета…  Там, гладя на фото и  дав волю воображению, он сбросил  накопившееся сексуальное напряжение и вышел уже почти ко всему равнодушным.
Кампания отправилась гулять по ночному городу, а он побрёл домой.  Его отсутствия никто не заметил.
            С тех пор ни с одним одноклассником он не встречался и не поддерживал никакого общения.  Прошло чуть более  пяти лет, а всё было как вчера…
«Память коварная штука», - думал Герман, работая над своей матрицей искусственного интеллекта.
«Что ж, пришло время испытать тебя не только на крысах….»

                ***

            Примерно полгода он ждал квартиру. Риэлтору дано было задание подобрать квартиру для съёма примерно на год  в доме  с окнами напротив дома Наташи. Плюс-минус этаж не играл роли, главное, чтобы достаточно хорошо обозревались окна. Ему повезло. Такая квартира была, но она оказалась занята, в ней уже жили.
«Неважно, подвинем», - Герман перекупил хозяйку, предложив ей деньги сразу за год  вперёд и куда больше, чем платили текущие жильцы. Хозяйка долго не размышляла, условие было одно: согласно контракту, надо было подождать  6 месяцев, а потом  - добро пожаловать, квартира в его распоряжении. Германа это вполне устраивало: он дорабатывал свою бионейросеть и не спешил.
Время пролетело незаметно, и вот уже примерно с месяц он работает в этой квартире, попутно наблюдая за выбранным объектом, а ночевать уходил домой.  Наташу он называл исключительно объектом – это не давало воли на сомнения, всплески внутренней борьбы, и прочую дешёвую сентиментальность. Объект – цель – эксперимент, и всё… точка.
             За месяц наблюдения, он узнал, что Наталья не замужем,  возвращается по вечерам всегда  одна, машину  использует очень редко и всегда старается  парковать  её на одном и том же месте. Если это место оказывается занятым (бинокль засёк её недовольную гримасу), то ставит на любое свободное, затем поднимается домой и временами выглядывает в окно – не освободилось ли «её местечко». Если освободилось – не ленится  одеться, выйти и переставить.
«Стереотипна,  зависит от привычек, или от  каких-то собственных примет…  Пожалуй, хорошо даже, что ничего не получилось тогда… Я бы с такой быстро заскучал…», - Герман сделал свои выводы.
Впрочем, как-то раз он видел, как  Наталья подъехала к  дому на такси, из которого вышла с каким-то  возрастным  хмырём, который уже у входа в подъезд  по-хозяйски хватанул её за зад. Наталья  даже не дёрнулась.  Примерно через пару часов он вышел и также на такси отбыл.
«Вот он, твой удел сущей дешёвки», - Герман усмехнулся.
             «Что ж, проверим, тебя, моё изобретение…», - Герман нацелил свой бинокль–камеру в окно Натальи и задал сигнал при появлении «живого объекта» в объективе.  Сигнал дал оповещение минут через тридцать. Герман поставил чашку с чаем, и подошёл к окну.
«Отлично, сейчас мы тебя  максимально приблизим», - он приблизил «объект» настолько, что была видна родинка на её щеке. 
«Надо быстрее, сейчас она посмотрит на свою машину и задёрнет на ночь штору…», - он приблизил ещё.
--- Есть! , - сказал он вслух сам себе, - Фиксируем…  Вычленяем  зону лица, переводим в цифровое изо…  А теперь твоя очередь, нейробиоматрица…  Он отошел от окна и сел за ноутбук.
«Начать сканирование объекта?»
Он подтвердил.
«Женщина, 27 лет»,
Он ждал…
«В данном материале патологий не выявлено,  выберите дальнейшие действия…», - нейросеть открыла список подменю.
Герман  несколько секунд  думал… 
«Всё могло быть иначе… Но ты тогда ведь не подумала обо мне,  насмехаясь надо мной правда? «, - мысленно обратился он к той девушке Наташе.
--- Поэтому… поэтому я завершу то, ради чего я здесь….
Он нажал «Изменить».
Открылся перечень возможных изменений.  Герман смотрел, как на мониторе фиксируется  пульсирующее ядро клетки…
«Регенерация, старение, митоз…», - порядка двадцати возможных версий предлагали себя на выбор.
Наталья задёрнула окно.
Герман усмехнулся:
-- Я успел  зафиксировать и отсканировать твой биоматериал, закрывай свои шторы, дорогая, тебе это уже не поможет…
Он выбрал «старение».
«Состарить на …», - биоматрица предложила варианты. Герман  выбрал «непрерывный процесс».
В этот момент он ещё раз помедлил…
«Не слишком ли всё это…».
Он взял паузу и нажал на «временный стоп».
              Допивая свой чай, он задумчиво смотрел на окна… Был  тёплый зимний вечер, в окнах рано зажигался свет…   Кто-то кормил ребёнка, кто-то смотрел телевизор,  какая-то пара обнималась у кухонного стола…
«Жизнь идёт своим чередом…»
Он решил «случайно» встретиться  с Наташей. Эта встреча решит дальнейший исход…
                ***

              Герман бродил по большому Секонд-хенду…  Чего тут только не было: вешалки пестрели на всякий «вкус и цвет».   Специфический запах обработки одежды  стойко держался в воздухе.
«Надо побыстрее покинуть это помещение…», - он был брезглив, а кроме того, заметил на себе несколько удивлённые взгляды двух продавщиц, от нечего делать слоняющихся между стойками в пустынном магазине. Взгляд их выражал явное «а этот что тут делает?», - Герман любил одеваться дорого и со вкусом.
«Да, действительно странно  и даже подозрительно выглядит: молодой мужик в куртке «Ralph Lauren»  с какого-то хрена шатается и рассматривает поношенные  дешёвые вещи, продающиеся на вес по цене за килограмм….».
Он усмехнулся…  Но именно такая одежда, а желательно с какой-нибудь видной дырой, нужна была ему для короткой встречи с Наташей.  Он уже присмотрел  застиранные  с вытянутыми коленями джинсы , осталась найти куртку и какую-нибудь  в катышках шапку...  Наконец, он сделал свой выбор:  неровно выцветшая от времени коричневая куртка и синяя спортивная полушерстяная шапка с нелепой надписью на лбу – это то, что он искал…
-- Мерить будете? – тут же подскочила одна из продавщиц…
-- У нас есть новая коллекция, я могу показать вам…, -  уцепилась вторая…
«Две пиаявки.., «Кыллекция»  чьих-то обносков новая  у них..».
-- Нет, спасибо, - он был краток.
-- Но курточка вам будет велика, это большой размер.
-- Мне это не важно, спасибо, - он направился прямиком к кассам.
-- Пакет платный!, - голосом лающего  алабая оповестила кассирша.
-- Дорого?, - подтроллил её Герман.
-- Десять рублей.
-- Что ж, придётся раскошелиться – нарочито горько вздохнул он и указал взглядом на пакет. Класть это дерьмо в свой кожаный кейс он не собирался…
                Наконец, он вышел на свежий воздух… 
«Сегодня всё это постриается, а завтра… «Здравствуй , Наташа, сколько лет, сколько зим…»».
               
                ***

             Они столкнулись у её подъезда…   Он нарочито неуклюже  зацепил её сумку своей ношей и, дождавшись, когда та поднимет на него свои глаза, вдруг удивился и произнёс:
-- Наташа?
Какое-то время она стояла в недоумении, пытаясь вспомнить…
-- Герман?
-- Узнала?, - он поправил съехавшую на лоб синюю шапку с аляпистой надписью на лбу.
-- Привет, узнала… Ты как тут?
-- Я по работе.. Скромно замялся Герман. Я курьер, развожу вот небольшие заказы… Так… денег за это платят мало,  конечно, но на жизнь хватает… А ты где? Ты тут живешь?
-- Да, в этом доме.  Я же со школы тут живу, как переехали в этот район, только родители в бабушкину квартиру переселились, а я тут осталась.. Она скучающе  разглядывала его.
-- А что родители?, всё также работают?
-- Да нет, у отца были  серьёзные неприятности, пришлось уволиться.. Но это было давно, года четыре уже как.  Ну а мама… Она же всегда дома сидела, диплом получается просрочен, да и без опыта – кто ж возьмёт женщину в возрасте…  Ты, я смотрю, тоже особо не выбился «в люди»,  - она перевела разговор на него.
-- Что ж, всё течёт, всё изменяется... Это жизнь, - он вздохнул,  пропустив мимо её уколы.
Наташа  уколола ещё немного:
-- Слушай, а ты же вроде таким умным был, я помню учителя говорили про тебя, что у тебя будет большое будущее. И вдруг курьер?
-- Бывает… В жизни и не такое бывает…  А давай пойдём прогуляемся? Поболтаем немного, наших вспомним? (он нарочно не звал её в какое-нибудь кафе), Знаешь, а ты ведь мне нравилась очень…  Я часто (что было правдой) тебя вспоминал.  Он поправил рукой синюю шапку  в катышках, незаметно акцентируя  на ней её внимание.
Он наслаждался моментом: Наташа явно была разочарована , и такой  спутник даже на просто «погулять» ей нафиг не нужен.
Наталья замялась… 
«Ну давай, начинай отказывать», - он выжидательно смотрел на неё…
-- Сегодня..я не могу, понимаешь, мне сейчас по делам надо ехать.
«Ложь»,  - знал Герман, однако сделав грустные глаза, спросил:
-- А завтра?  Может быть завтра? Мне бы хотелось узнать, как ты, поговорить с тобой, может потом  сходим куда…
«Куда» он нарочно сказал как можно нерешительнее и продолжил:
-- Понимаешь..мне в жизни особо не для кого стараться.. (он громко вздохнул).  Да, у меня хорошие мозги, но нет стимула,  я понимаю, что я тебе не нравлюсь, но просто по-дружески, мы ведь можем общаться? Ты дашь мне свой телефон? (он с надеждой посмотрел на неё).
Наташа вдруг сильно заспешила.
-- Извини, совсем забыла, меня же ещё подруга просила сегодня из сада забрать её ребёнка, мне надо срочно бежать! Извини, увидимся как-нибудь ещё, обязательно поговорим, - она  суетливой походкой направилась  куда-то во дворы…
«И это ложь…», вздохнул Герман, гладя на её убегающую спину…
«Ладно, первый этап завершён, завтра второй, и он решающий…»,  - бросив в мусорное ведро куртку, он зашел в подъезд  дома, где снял  квартиру…
             Стоя под  душем, он  анализировал встречу:
-- Да, всё верно, я могу ей не нравиться, но она на этом не остановилась: тогда, ещё в школе, ей нравилось насмехаться. .  Нравилось унижать, делать это прилюдно и со смаком… Сейчас? Сейчас она тоже показала своё пренебрежение…   Что ж, посмотрим на завтрашний день…

                ***

 -- Девушка,  вас подвести? Я еду мимо метро.
Наталья обернулась: BМW  цвета «мокрый асфальт» с затемнённым стёклами медленно ехал чуть сзади неё. Сидящий за рулём мужчина  в зимней бейсболке и тёмных очках приветливо улыбался.
-- Меня  это не затруднит нисколько, - опередил он её  возможные возражения, -- Садитесь, подкину, я сосед ваш по двору, вижу вас иногда – успокоил он её сомнения.
Но, похоже, и сомнений не было: Наталья охотно села в машину.
--  На работу торопитесь?
-- Да, запаздываю немного…
-- Чем занимаетесь, если не секрет?  Просто интересно, кем работают такие красивые девушки?
-- Да.., - замялась Наталья, -- офис-менеджер в одной  фирме.
 «Всего-то… А столько пафоса и зазнайства в школе было…  Что же твои богатые родители, покуда  не проворовались,   не устроили тебя куда покруче?..»
-- А  хотите перекусим, я знаю, где тут недалеко есть маленький ресторанчик, там варят очень вкусный кофе. Начнём день с хорошего кофе?  Как вы на это смотрите?
«Сейчас посмотрим, насколько ты запаздываешь, и насколько ты расчётливо постараешься не упустить богатого кандидата…».
-- А давайте! Согласилась Наталья.  Сошлюсь на пробки в конце концов.
-- Вот и славно,  перекусим  и поедете на работу,  надолго я вас не задержу, самому ехать надо: дел много запланировал на сегодня.
-- А вы чем занимаетесь?, - Наталья не осталась в долгу.
-- Да…всем понемногу, - уклончиво ответил он, - Совмещаю разные виды деятельности, это хорошо развивает и  одновременно не даёт повода к зазнайству.
-- Вы редкий человек.
«Вот я уже и редким стал…  Что значит респектабельная внешность. А вчера ты шарахалась от меня, как от чумы… Скажи ещё, что ты в людях ценишь исключительно их душу».
-- Обычный. Не поверите: друзья считают меня  жёстким холодным циником.
-- Нееее, протянула Наталья, циники, они другие… Какой же вы циник? Вы добрый..
-- Ну.. доброта – понятие весьма условное, - он оборвал её комплименты, ему их не хотелось вовсе, а особенно в её исполнении. К тому же это знакомое растянутое  «не……» резануло слух, как когда-то тогда…
-- Раз вы так любезно предложили подкинуть меня до метро, да ещё пригласили на кофе… Конечно, вы добрый! Вы ооочень добрый.
-- Приехали!, - он, поправив полы  кашемирового полупальто,   вышел из машины и открыл двери для неё.

           Официантка принесла заказ. Расставив чашечки с кофе, она учтиво кивнула головой, пожелала «приятного аппетита» и  растворилась.
--  Правильно начать день – залог успеха, - он улыбнулся.
-- Согласна.  Кофе (она сделала глоток)  и впрямь необыкновенный. А как вас зовут? , - спросила Наталья, откусывая круассан с марципаном.
«Пора», - подумал он и снял головной убор с  тёмными очками.
-- Герман, а ты не узнала?, - он рассмеялся.
Наталья опешила.
«Мда, неудобное положение у тебя, что ж, тупи как можно дольше  и выкручивайся».
-- Узнала…, она неловко замялась, - Просто…
-- Просто я сегодня другой?, - он ей помог с ответом.
-- Да.. (она выдавила из себя).
--  Бывает… Жизнь непредсказуема.  Не волнуйся, я не выслеживал тебя (соврал он), я действительно какое-то  довольно продолжительное время  снимаю квартиру для  своей работы, как оказалось, в доме, напротив твоего (а это было уже правдой). Увидев тебя сегодня утром, я решил угостить тебя завтраком и вот этим кофе, только и всего.  Не думал, что ты меня не узнаешь, но, видимо, я действительно сегодня другой. – он внимательно смотрел на неё,  медленно потягивая кофе из  расписной китайской  чашечки.
--  Я вчера очень спешила, - начала Наталья, - ты извини, вчера правда совсем не было времени. Оставишь свой телефон? Сходим куда-нибудь, тем более ты живешь, оказывается,  рядом.
-- Не рядом, просто временно здесь  мне удобно работать,  это ненадолго. Иногда остаюсь и на ночь, иногда уезжаю домой. Я живу в другом районе.  Ну и.. здесь наша школа,  в которой я отучился «от и до», так что  есть что вспомнить.  «Сходить куда-нибудь» тоже не получится – завтра  я уезжаю.
-- В тот другой район, где ты живёшь?
-- Нет, в другую страну на недельку. Там пройдёт  конференция,  на которой мне надо быть.
-- Неудобно тебя спрашивать..  Расскажи о себе?
«О себе??? Будь-ка, милочка, честнее.  Тебе интересен лишь мой уровень в этом человеческом муравейнике…».
-- Вчера я был курьером, ты же знаешь, - он улыбнулся, -- Хороший способ, кстати, размять ноги.
-- А сегодня?
 -- А сегодня… Ну, на понятном тебе языке -  я конструктор нейронный сетей. 
Она не нашлась, что ответить. Чувство неловкости и одновременно с этим проснувшийся  в ней хищник, желающий не упустить добычу, боролись друг с другом.
-- В скором времени собираюсь покинуть эту страну, получил очень хорошее предложение в Штатах.
-- Ты не пат..
-- Нет, я не патриот, и никогда им не был, - он  опередил её вопрос.  Меня интересует только моя работа, её успешность, её продвижение на мировом рынке, а для этого нужны соответствующие условия:  оснащённые лаборатории,  должная техника,  пути выхода на мировой рынок…  Разумеется и гонорар тоже меня интересует, я амбициозен.
-- А твоя семья? Ты женат?
«Прощупывает», - он ожидал и этого вопроса.
-- Нет, не успел, и пока в планах этого нет.  Семья затребует на себя значительную часть моего времени, а я пока не могу себе этого позволить, -  он говорил правду.
Она  ему  улыбнулась самой лучезарной улыбкой, на которую  только была способна.
«Достаточно», - подумал он, - «Твоя игра  по захвату моего внимания мне тошнотворна».
Он поднялся из-за столика.
-- Мне надо позвонить,  здесь мешает музыка, я отойду на улицу, минут на пять.
Она кивнула…
             Накинув пальто, он направился к выходу.  Незаметным жестом подозвав официантку,  Герман расплатился по счёту, и, подумав, сказал:
-- Даме, что  была со мной за столиком,  объясните, что мне пришлось срочно уехать,  рабочие дела.. Принесите ей от моего имени извинения  и ещё вашего  фирменного мороженого,   оно у вас превосходное- он достал ещё несколько купюр, -- Здесь за мороженое и вам чаевые.
-- Большое спасибо, всё сделаю в лучшем виде, - официантка  исчезла выполнять заказ.
              Он вышел к проходу, ведущую уже лестницу. С этой точки ещё виден был тот уголок, где они сидели у окна за столиком. На секунду он оглянулся: официантка стояла около Натальи и что-то ей объясняла, в её руках был поднос, на котором стояла  пиала-розеточка с мороженым.  Герман заспешил на улицу.
                ***

 --  Ваш собеседник  просил передать вам свои извинения: он срочно вынужден был уехать по рабочим делам. Он очень извиняется и…
-- Как…?, - перебила её Наталья.
Она побледнела, затем прошептав  «сейчас..»,  начала искать в сумочке кошелёк.
-- Всё в порядке, вы не дали мне договорить, - официантка улыбнулась, явно наслаждаясь казусным для Натальи моментом -- За всё заплачено, не волнуйтесь. В знак своих извинений  ваш знакомый заказал для вас наше фирменное мороженое,  мы выбрали для вас вишнёвое с  миндальным пралине , политое шоколадным муссом, пожалуйста угощайтесь – она поставила поднос на столик.
-- Подождите,  - Наталья окликнула официантку в спину.
-- Что-нибудь ещё?
--  Вы назвали его моим собеседником…
--  Почему собеседник, а не спутник?, - она одарила посетительницу  милой улыбкой, --  Это наш давний постоянный клиент, один из тех, кем мы очень дорожим.   Самые щедрые чаевые я получала исключительно  от него.  И я никогда не видела его здесь ни с одной женщиной, плюс  он очень быстро уехал. Вполне  логично предположить, что это был ваш  собеседник, а не спутник. 
Наталья уловила ехидцу в её тоне.
«Сука»,  подумала она , «И ты сука…Взял и кинул..   Все вы суки… Не попрощался, не оставил телефона, ничего…  Сука… Отомстил мне, сволочь…».
Она вяло  посмотрела на мороженое… 
«Я круто опаздываю, день не задался, да и вообще испорчен..  Но не пропадать же такому десерту»,  - она  ткнула в мягкий пломбир свою вилку.
«А, да, ложечка же есть…», - Наталья рассматривала красивую резную десертную ложечку…
Мороженое и впрямь было очень вкусным. Пожалуй, самым вкусным из тех, что она пробовала когда-либо.
«Отомстил, тварь», горько вздохнула она , добавив «И даже это мороженое не радует..».

                ***

             Герман  вёл машину обратно к дому.  Он никуда не спешил, но зная то, что очень опаздывает Наталья, он нарочито задержал её ещё на подольше:
«Пусть  задержится  и посмакует мороженое,  которому будет не рада, а заодно и очень сильно поунижается, пытаясь что-то наврать своему начальству, оправдывая себя за опоздание.  Оправдываться – удел либо зависимых, либо слабых.  Ничего, Голуба,  ты  достойна равноценно того, как ты ведёшь себя с другими…».
             Мягкий снег заваливал дорожки,  Он припарковался и шёл к подъеду.  Гастарбайтер-дворник расчищал проход  для пешеходов, на нём была та самая куртка, которую вчера Герман выбросил в ближайшую помойку.
«Отлично, кому-то пригодилась, зря не пропало»,  - он кивнул и прошёл мимо.
Заваривая кофе (свой домашний кофе он любил гораздо  больше, нежели кофе «где-то»), Герман вдург почувствовал: что-то  тяжеловесное ушло из всей этой истории, словно как отжило, отпустило.  Он сделал глоток: горячий напиток разливался внутри, согревая каждую клетку…
«Клетка..», - он подошёл к окну..  Минуты три он смотрел на окна Натаьи, затем вернулся, сел за стол и включил ноутбук.
Программа  подала звуковой сигнал.  Герман ввёл пароль , и нейросеть  запросила продолжения.
«Выберите дальнейшее действие…»
Он снова взял паузу.
«Ну состарю я её за год лет на двадцать, и что… Буду ли я от этого счастливее?... Она и так уже выглядит гораздо старше своего возраста: и жизнь потрепала,  и в личном мягко говоря  неудел, и излишняя полнота сделали своё дело…  Глаза тусклые, кожа вялая… Улыбается натужно. Он рядом с ней словно пацан.  Странное дело: как ни старайся женщина понравится накрахмаленным внешним видом,  приветливыми улыбками – мужчина всегда знает,  что  именно движет женщиной…   Странные они создания -  не понимают, что мужик клюёт не на макияж, одежду  и маникюры,  а на энергетику…. На тот внутренний задор, харизму, блеск, что исходит от женщины и манит, как наркотическое вещество…  А если этого нет – то, увы…  Всё так просто… ».
Допивая кофе, он снова  медлил…
«Не спеши мстить обидчику – жизнь сделает это  наилучшим образом сама…   Жизнь и отомстила: он стал успешным.  В его случае лучшая месть – это стать успешным…».
Герман включил программу.
«Продолжить с  контрольной точки?»
Клетки, монотонно пульсируя,  жили своей жизнью,  и вовсе не знали,  что сейчас решается судьба их носителя…
«Отменить», -  он нажал отмену.
«Запуск отменён», - он  вздохнул выключил программу.

                ***

               Закрыв ноутбук, Герман  набрал номер  хозяйки квартиры и объявил, что съезжает  уже завтра.
-- Как жаль – вы идеальный жилец, - услышал он искренние интонации сожаления.
-- Мне придётся уехать по работе, вероятно надолго, возможно на несколько месяцев, приношу свои извинения – он был тактичен.
-- Но вы заплатили..
-- Ничего не надо, это компенсация, спасибо, что вы пошли мне навстречу, - он нажал кнопку разъединения.
               Вещей было немного, самый ценный – это ноутбук с его разработками, о некоторых из которых не знал даже его научный руководитель…
«Мои проги не должны попасть в нехорошие руки…  факт..», -   Герман мчался по кольцевой,  разглядывая пестрящие  предложениями рекламные щиты.
«Что я хочу от этой жизни?.. Не знаю..  Любви? Я в неё не верю… Мести? Уже нет…  Оказалось, я перерос   и это…  Жизнь это сделала лучше…  Денег? Они у меня есть, они дают свободу, и очень скоро их будет ещё больше: закончится аспирантура, и я  покину эту страну…  Но деньги – не панацея… Тогда что? Признание? Оно тоже есть..  Признание, популярность  у женского пола? Я не примат… И биться за куриц не собираюсь. Их битвы за меня мне тоже не интересны…  Детей? Скорее нет, чем да:  дети мешают сосредоточиться на работе…  Да и желания стать отцом пока ещё не возникало..  Тогда что… Работа! Просто работа… Мне нравится то, что я делаю… Я хочу внести свой вклад в человечество… Я могу обратить вектор моих разработок совсем в другую сторону..  Наталья  до сегодняшнего дня была отрицательным стимулом к моему созиданию, но сейчас стимул другой, который несравненно лучше... Он просто в корне другой...  Он эволюционный... Если раньше я хотел власти над людьми, то сейчас я хочу что-то сделать для людей.. Просто для людей… Власть пьянит, но не насыщает… Не приносит удовлетворения..  А что приносит удовлетворение? Польза!  Твоя полезность, причастность, реализация твоего воображения, твоё ощущение, что ты живёшь не зря… Не просто ощущение, а  претворение всего этого в реальность, вот где радость…», - он улыбнулся.

                ***

             Наталья набрала в поисковике его имя и фамилию. Сеть нашла Германа сразу:
«Молодой учёный  номинирован премией…», «Прорыв в области IT-технологий»,  «Интервью  с Германом…», …
-- Какая я была дура,  Господи,   - вслух сказала сама себе Наталья.. -- Жаль, что всё так сорвалось… Я его сумела бы очаровать в тот день. Ну почему мне так не везёт? Почему ему именно в то утро надо было срочно куда-то  ехать…  Почему жизнь так не справедлива, словно мстит мне за что-то… Почему?...
             Вернувшись домой, она  поискала его машину.
«Он сказал, что живёт в  то ли в соседнем доме, то ли в соседних домах.., забыла уже..», - Наталья обошла все стоянки.
«Вечер уже, а машины нет… Ну почему мне так не везёт….»…
 
                ***

            Мягкий снег ложился белым пушистым ковром.. Неоновые фонари одиноким рядом освещали проспект. Усталый дворник вёз телегу с  лопатами к подвалу одного из домов. На секунду Наталья остановилась и посмотрела ему вслед: выцветшая коричневая куртка ей показалась знакомой.
«Трудяга…», - она пыталась разглядеть куртку.
 Дворник поправил синюю  шапку  и исчез  сквозь широкую арку..
«Наваждение.. показалось наверно, мало ли одежды похожей..», - вздохнула Наталья и устало побрела к своему подъезду… Где-то в сумочке звонил телефон.  Ей не хотелось  никаких разговоров, но  этот достанет – пришлось  нажать на кнопку соединения.
-- Да?
-- Привет,  моя крошка, ты уже дома?
-- Да.
-- Тогда жди, сейчас заскочу на часок – жена сегодня задержится, а я типа в спорзале..
-- Нет, Ген, не надо, нет настроения.
-- Моя крошка не в духе? Ничего, зато есть настроение у меня. Сейчас приеду.
-- Не надо, Ген, я не хочу.
-- Почему?
-- Настроение плохое.
-- Давай поправим?
-- Нет, не надо…
-- Да пошла ты со своим настронием, и чего я только с тобой связался…  Таких баб  как ты..
Наталья расплакалась…
«Ну почему жизнь так несправедлива…Почему.....».