Закон о наследовании

Элоиза Любанская
   Письма в Госдуму.
Письмо о предложении введения нормы закона, позволяющей в законодательном порядке ограничивать круг лиц наследодателя.


  В современном законодательстве существует постулат, предполагающий наследование в законодательном порядке в виде очереди.
   В настоящее время, З А К О Н либо З А В Е Щ А Н И Е определяют круг наследников имущества наследодателя.
   
   




 "ГК РФ Статья 1141. Общие положения

1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146)."






   В силу некоторых жизненных обстоятельств наследники принимают на себя обличье "мнимых доброжелателей" и внедряются в жизнь наследодателя с целью разными способами заполучить имущество. Их оговоркой является родство ("Мы родственники, ведь!"). Наследодатель, как правило, человек преклонных лет, доверчиво пускает к себе родственников, которые имеют далекоидущие планы насчёт его имущества.
 
  В некоторых случаях наследодателю удается узнать истинные намерения родственников, жаждущих по закону обрести наследство.

   Предлагаю ввести законодательную норму, дающую право наследодателю ещё при жизни ограничить круг наследников его имущества, (не обращаясь к нотариусу за составлением завещания).

  В судебном иске наследодатель с помощью представленных им доказательств (видео, аудио материалы и др. доказательств, доказывающих унижение, оскорбления личности пр.)  мог бы в судебном порядке запретить некоторым лицам, имеющим с ним родственные связи, иметь право наследования по закону в порядке очереди.
  Таким образом, наследодателю не пришлось бы составлять завещание, выискивая тех родственников, кому же в конце концов достанется имущество. Кроме того, наследодатель ещё при жизни мог бы пресечь ненужные контакты и не беспокоиться за своё мирное существование (в таком случае общение с наследодателем соответственно прервётся, полагаю, потому что исчезнет корыстный интерес).

  Введение желаемое - "Круг наследников по закону может быть ограничен волей наследодателя в судебном порядке".



Что сказано в Законе?


"ГК РФ Статья 1117. Недостойные наследники

1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя,.      выраженной в завещании, 
    способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в      судебном порядке.   Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество".


 Закон упоминает только завещание, не принимая во внимание очередь наследования. Причем данный запрет надо подтвердить в судебном порядке. А если такой возможности уже нет? Обратите внимание!

 Фраза "
Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество"." имеет самоуничтожающее значение и не несёт юридического смысла. Обратите внимание!



   
  Кстати, о наследовании всеми родственниками. Каким образом идёт поиск родственников наследодателя в стране? Может ли наследодатель ещё при жизни обратиться к нотариусу с запросом установить круг его родственников?
  Есть ли в нотариате система , назовем её "НОТАРИАТ ПЛЮС",
 в которой прописан весь круг родственных связей гражданина? В частности, всех своих родственников, которые прописаны в законодательстве по праву всех ступеней наследования, гражданину может быть и неизвестно. Появление их в жизни может стать сюрпризом.
  Такая система могла бы избавить от головной боли в рамках порядка получения наследства и обеспечить безопасность наследодателя. Предлагаю ввести систему нотариального удостоверения родственных связей гражданина.

P.S. Система "НОТАРИАТ ПЛЮС" была изобретена мною в 2012 году. Данная система предназначена для использования в нотариате и является закрытой.  Не предназначена для частного  , домашнего использования.

 ПИСЬМО В ГОСДУМУ.