Петля эволюции

Татьяна Аудерская
     Когда мы прилетели на эту планету, здесь были только леса, и в них насекомые. Гигантские стрекозы, бабочки, кузнечики, по размерам как раз подходящие к этим деревьям. Они сидели на них, как у нас эолки на крунгах.
Вполне себе цивилизация, с богатым видовым разнообразием и более или менее установившемся биологическим равновесием. В общем, нам, космической экополиции и экоконтролю, делать здесь было нечего. Всё развивалось нормально, как и должно было быть. Через пару сотен миллионов лет у насекомых должен был появиться разум, и процветание планеты было обеспечено.
     Но скучно на этом свете, господа! Чего мы сюда летели, тратили казённые средства? Если тут нечего делать --- так и премию нам не дадут; а лететь на край света и возвращаться не солоно хлебавши, без премии и без дела, вновь месяцами предаваясь бесконечной космической скуке?
Вот эта скука, испытанная на пути сюда, здесь, и ожидаемая ещё более невыносимой на обратном пути, и заставила нас сыграть тут шутку. Именно шутку, чтобы развеять скуку.
     Мы решили немного подправить эволюцию, обогатить биоразнообразие --- словом, ничего плохого, ничего против правил. Просто добавить зародыш ещё одного вида, чтоб веселее было жить. И нам, и им (впоследствии;). Процедура, разрешённая на вымирающих планетах; ну а кто докажет, что эта планета не вымирающая? Раз мы здесь были, сюда уже никто не залетит: Космос ведь бесконечен, и планет в нём …
И от той же бескрайней скуки мы решили немножко поколдовать над будущим зародышем, сделав его гибридом нескольких разных типов: теплокровным, чтобы  конкурировал с насекомыми, но двуногим, чтобы свести его преимущества к нулю. Бескрылым, почти безглазым (два глаза вместо нескольких сотен); --- словом, почти не имеющим шансов на выживание: а вдруг всё-таки нашу шутку раскроют? Пусть она кончится сама собой к следующему прилёту экоинспекции через несколько миллионов лет.
     Сделали. Улетели.
Урод, оставленный на Земле, стал развиваться. Новый визит инспекции, через 300 млн. лет, обнаружил интресные вещи: насекомые стали маленькими, а новый тип большим, хотя сначала их планировали примерно одного размера. И те, и другие развили коллективный разум, объединяясь в гигантские сообщества; правда, насекомые делали это при помощи химического, а новый тип --- при помощи телепатического взаимодействия. Оба типа заняли всю планету и, в общем, разделили сферы влияния; понемногу, разумеется, каждый из них  пакостил другому, но всё это было в порядке вещей.
     Совсем не в порядке было то, что среди нового типа выделился ещё один «новый вид», что было совсем не по правилам экоэволюции. Какое-то загрязнение, вероятно, попало в культуру, внесённую в почву, и этот лишний атом или молекула привели к невероятным результатам: отпочковался новый вид, во всём химически и физиологически подобный родительскому, кроме одного: они не могли телепатически соединяться с большинством в коллективный разум.
     Это была не мутация, т.к. те несколько молекул присутствовали в первичной культуре изначально; но почему-то они распределились только среди 0,01 % будущей популяции. Кашлянул, дунул, плюнул кто-то из шутников --- кто знает? Ведь как раз «здоровая часть общества оказалась свободной от этой заразы», --- как они потом писали о себе.
     Но факт: некоторые особи упорно не хотели сливаться с большинством. Большинство же, сливаясь в едином порыве, чувствовало их как инородное тело, например, как косточку в супе, и, естественно, желало от них избавиться. Всё это происходило на подсознательном уровне, незаметно для самих себя: вдруг какая-то особь замечала, что она не вписывается в обычные рамки, что её обижают, не замечают …
     Разумеется, в коллективе особей происходило то же, что что в организме каждой отдельной особи: законы эволюции едины для всех. Как при фагоцитозе или пиноцитозе, большинство окружало и выталкивало или уничтожало инородное тело. И чем сильнее это тело сопротивлялось и желало изменить условия окружающей среды --- тем сильнее, конечно, среда на него давила.
     В общем, отклонение от правил; --- но природа сама справится с ним, --- решил новый патруль Экоинспекции. И правда, ещё через 200 млн. лет на этой планете снова остались одни гигантские насекомые. Искусственные вселенцы сгинули, как не бывали. Оказалось, что именно эти инородные тела были активаторами роста и вообще давали энергию развития всей остальной культуре, которая без них скоро состарилась и погибла.
     Всё это узнали исследователи, заинтересовавшиеся необычным развитием жизни на далёкой планете. Но давно уже не было того первого патруля, решившего пошутить на задворках мира. Наказывать было некого; да и сознательность в Космосе с тех пор неизмеримо возросла.
     Да и в чём, собственно, дело? Порядок-то восстановлен!

               КОНЕЦ

  8 января 2017 года