Как Иван Златоборье спас, Змея победил, да любовь

Тэми Норн
Случайно наткнулась на свою написанную несколько лет назад сказку. Если честно, я не особо люблю сказки, и писать их никогда не планировала. Только человек, как говорится, предполагает... В общем, дождливым летним днем сидели мы в нашем доме в деревне и один из моих мальчишек попросил другого рассказать ему сказку про Змея-Горыныча. Ну, тот начал, я сидела рядом и стала подкидывать идеи, так оно и пошло-поехало. Правда, сказочка в итоге получилась какая-то не совсем детская.

КАК ИВАН - КРЕСТЬЯНСКИЙ СЫН ЗЛАТОБОРЬЕ СПАС, ЗМЕЯ-ГОРЫНЫЧА ПОБЕДИЛ, ДА ЛЮБОВЬ НАШЕЛ

   В некотором царстве некогда хорошо жили: мед-пиво пили, свадьбы играли, да добра наживали. Вот только завелся там Змей Горыныч о трех головах да о семи хвостах. Прибыл он из стран чужедальних гостем незванным-нежданным, и начал людей поедать.

   Змей тот, однако, хитер был, и до поры, до времени предпочитал свой погибельный промысел напоказ не выставлять. Поэтому выбирал он себе для еды обычно нищих бродяг или старичков одиноких. Хоть и не шибко вкусно, да зато никто и не хватится, не забьет тревогу.

   Все бы ему, Змеищу поганому, спокойно жиреть да новые головы отращивать, только угораздило его как-то сожрать мужичонку одного, по прозванию Петрович, пьяненького да задрипанного, что в канаве придорожной спал. Рассудил Горыныч, ну кому такой надобен, да крепко просчитался.

   Мужичок тот оказался мастером по канализации. И работал он не где-нибудь, а в царском дворце. Мастер - золотые руки, с детства к своему делу приставлен, и другого такого во всем царстве днем с огнем не сыскать.

   Потому как дворец царский давно строился, и перестраивался много раз, цари и царицы особы привередливые, подавай им, вишь, удобства, как в Европах да Америках. Вот и получилась там такая система канализации, что сам черт ногу сломит. Один Петрович во всем этом разобраться мог. Тут прочистит, там подкрутит, так оно все и работает, как часы.

   Как назло во дворце засор приключился. И поперло все добро из отхожих мест не туда, куда положено. Царь увидел, ногами затопал, да как заорет:

   - Где Петрович?! Немедленно найти, протрезвить, во дворец доставить!

   Вся стража на ушах стоит, Петровича ищет, найти не может. А нечистоты уже по парадной лестнице стекают, стыд-позор на весь мир, а запах... К розыскам все тайные спецслужбы подключились, да толку никакого. Наконец, нашли бабку одну, которую считали умом тронувшейся. Она, оказывается, из окна видела, как Змей Петровичем закусывал.

   Делать нечего, вызвали во дворец мастеров заморских. Одни пришли, посмотрели, руками развели. Это починить, говорят, невозможно. Противоречит законам физики.

   Пригласили других. Те походили-посмотрели-посчитали, с царя кучу денег содрали, всю канализацию окончательно раскурочили, да к себе на родину и сбежали, с царскими-то деньгами.

   Третьи пришли, а нечистоты уже весь фундамент пропитали. Эти честными оказались - тут, говорят, весь дворец сносить надо, и новый строить, по самым современным технологиям. Царь в голове почесал, хотел было их прогнать, да тут царица прибежала:

   - Что ж ты, такой-сякой, творишь? - кричит. - Дочка на выданье, а во дворце такая вонища, что ни один жених с визитом пожаловать не решится!

   Ну, раз такое дело, царь велел министру финансов взять кредит и построить новый дворец. Пока стройка идет, пришлось в старом жить по-старинке, как деды и прадеды жили - без канализации.

   Живет царь без канализации неделю, другую, царица его пилит каждый день, никакого, понимаешь, удовольствия от царской должности. Зовет он к себе министра обороны и приказывает изловить того Змея, а не получится - на месте уничтожить.

   Ну, министр обороны спустил царский приказ по инстанциям, и стали они там операцию разрабатывать. Змей-то не дурак, в горах логово себе устроил, его так просто и не достанешь. Царь все быстро хочет, пришлось отрядить целую дивизию, чтоб наверняка покончить с вражиной. Да воюют-то, известно, не числом, а умением, так и полегла целая дивизия в тех горах, Змеевым огнем пожженная.

   Что делать царю? Объявил он указ - кто Змея поганого уничтожит - тому полцарства и царскую дочь в жены. Царица в слезы, а царь ей:

   - Молчи, дура! Сама ж до такого довела!

   Ну, той делать нечего, надулась, как мышь на крупу, да и заперлась у себя в покоях.

   В ту пору приехал в город на базар старик-крестьянин с тремя сыновьями. Старшему двадцать годочков, среднему - восемнадцать, а меньшому, Иванушке, всего-то семнадцатый пошел.
   
   Ходят они, значит, по базару, а тут царский указ объявляют. Старик ничего не сказал, а старшие его сыновья только плечами пожали - нашли, дескать, дураков, жизнью своей драгоценной рисковать. Полцарства, оно, конечно, хорошо бы, да уж лучше синица в руке, чем журавль в небе.

   Иван же возьми да и ляпни - а я бы пошел на Змея. Братья его на смех подняли, так что он не знал, куда и деваться.

   Ходили-бродили они по базару, старшие браться с отцом разные товары выбирали да торговались, а Иван все о царевне думал: - Вот бы хоть на нее посмотреть!

   Пошел он ко дворцу, ходил-ходил вокруг да около, а там стража стоит, никого не пускает. Вечер уже, темнеет, во дворце свет в окнах гаснет, не до праздников с пирами да балами нынче, только в одной башне маленькое окошечко светится. И тут будто что-то его в сердце кольнуло: там она, верное дело!

   Побежал Иван в лавку к купцу заморскому, который трубами подзорными торговал, да и выпросил у него одну на время, а в залог одежду новую оставил, что ему родители к поездке в город по последней моде и за большие деньги справили: сапоги, кафтан, шапку да пояс.

   Залез он на высокое дерево, оно как раз напротив той башни росло, да и направил подзорную трубу на то окошечко. И точно - сидит у окна царевна, волосы золотым гребнем расчесывает. Иван смотрит на нее, глаз оторвать не может. А она волосы расчесала и давай платье снимать.

   Тут Иван не удержался на ветке и полетел вниз. Хорошо хоть рубахой за сук зацепился, иначе бы и костей не собрал. А труба заморская на землю упала и разбилась.

   Возвратился Иван к родителям на постоялый двор босой, без кафтана, без пояса, да без шапки. Мамаша его, Матрена Никитишна, только руками всплеснула и давай браниться:

   - Ах, ты, разэдакий, только новую одежу справили! Вечно на тебя не напасешься: то порвешь, то измажешь! И куда ж ты вещи-то дел, окаянный? Неужто пропил или на девок спустил?

   Братья старшие смеются, старик-отец, Степан Егорыч, по случаю поездки в город подвыпивший, брови нахмурил, а сам сквозь усы улыбается и думает: - Взыграла и в нем наша порода молодецкая!

   А то все переживал старый, что два сына у него нормальные люди, третий же - дурак. С самого детства как только не куролесил - то крылья, будто у птицы, сделал, да с крыши спрыгнул, хорошо еще, что только ногу сломал, а не шею. А то крысу из катапульты соседке в окно спальни нечаянно закинул, прямо в кровать угодил, и на визг несчастной бабы вся деревня сбежалась, думали, пожар, или убили кого.

   Другие-то дети как дети, деньги им дашь - они лакомства да игрушки накупят, или обнову модную, чтоб пофорсить, значит, перед девками, а Ивашка, будто блаженный какой, все на книжки изведет.

   Так что обрадовался Степан, что сын его младший, наконец, к молодецким утехам потянулся. Пожурил, конечно, для порядку, но не сильно - дело молодое, когда и погулять-то еще.

   Стоит Иванушка посреди горницы, с ноги на ногу переминается да краской заливается, но молчит. Потому как правду сказать стыдно, а врать он не умел.

   Наутро проснулся Иван и понял, что влюбился в царевну по уши. Пал он отцу в ноги и говорит: - Благослови меня, батюшка, на Змея Горыныча идти, хочу царскую дочь в жены, и полцарства впридачу. Про полцарства это он так сказал, для пущей убедительности, ему-то самому оно без надобности было.

   Выслушал его старик, да не знает, что и сказать. Это какой же, думает, мне убыток будет: коня ведь ему надо справить, ружье да саблю, а как уйдет, и работника лишусь. Хотя полцарства тоже на дороге не валяется...

   Тут Матрена Никитишна прибежала, закудахтала, как курица:

   - Что ты, что ты, сыночка! Даже не думай! Опасно это! Змей тебя побьет да огнем пожжет!

   - Так я ж мужчина, мама! - Иван ей отвечает.

   - Ребенок ты еще, сыночка! Не пущу тебя никуда!

   Тут Степан Егорыч вмешался:

  - Ну что ты, старая, не в свое дело лезешь? Гляди, побьет он Змея, будем мы с тобой царь с царицей - на золоте есть, на золоте спать, на золоте нужду справлять!

   Матрена как услышала, аж подскочила:

  - Не отдам сыночку на погибель! Даже не думай, старый! Давно сковородкой по башке не получал или скалкой вдоль хребта?

   - Ну что ты, что ты, уж и пошутить нельзя! - заюлил Степан, на том разговор и окончился.

   Что было делать Иванушке? Встал он посреди ночи, взял свою одежонку старенькую да пару сухарей из дорожных припасов, и пошел налегке со Змеем воевать. Авось, думает, по пути разживусь конем да оружием, за любую работу возьмусь, заработаю и куплю.

   А дорога к горам, где Змей Горыныч поселился, шла через Златоборье. Так огромный дремучий лес назывался, что с незапамятных времен на этом месте рос. Изобиловал он родниками хрустальными да ручьями звонкими, что текли в речку полноводную. Были там и болота топкие, они раньше все царство клюквой, морошкой да голубикой кормили. А деревья в нем росли такие красивые и высокие, что дух захватывало.

   Идет Иван по лесу, перешагивает ручьи пересохшие и удивляется - где ж красоты и богатства те, о которых люди говорили? Вдоль дороги одни пни торчат, а что остались из деревьев - все корявые да кривобокие, даже листья какими-то насекомыми изъедены. Редко когда и птичья трель прозвенит.

   Услышал вдруг Иван стук топора и пошел на него. Дай, думает, спрошу, что за напасть со Златоборьем приключилась. А там, слово за слово, может, и насчет работы какой договорюсь.

   Дошел он до вырубки и видит: работники, маленькие да кривоногие, как жуки чернявые, так кишмя и кишат. Одни облепят ствол дерева, ну что твои муравьи, и тащат, а другие, с топорами да пилами, деревья валят, сучья рубят.

   Вот пилят двое дерево большое, а по стволу белочка мечется, из дупла бельчат спасает. Дерево уже качается, того гляди, упадет, не успеть ей. Увидел это Иван, жалко ему стало, и крикнул работникам, чтоб подождали немного. Те пилить перестали, да на Ивана с руганью накинулись. Пока тот с ними препирался, белка своих бельчат как раз на другое дерево перетаскать успела.

   Понял Иван, что работы ему здесь не светит, и пошел дальше своей дорогой. Вдруг ему на плечо та самая белочка прыгнула, и говорит человеческим голосом:

   - Спасибо тебе, добрый молодец, что детей моих спас! Может, и я тебе пригожусь!

   Рассказал ей Иван, куда путь держит, а белочка ему к Бабе-Яге дорогу показала, она, говорит, самая старая в Златоборье, все знает, должна помочь.

   Пришел Иван на полянку, там избушка на курьих ножках, и в ней Баба-Яга сидит. Двор у ней мусором завален, огород бурьяном зарос, в избе грязища. Принюхалась она носом крючковатым, да вдруг улыбнулась во все свои три зуба:

   - Эх, давненько я русского духа не чуяла!

   Иван ее поприветствовал, поклонился, как положено, тут уж бабка совсем ошалела от радости, забегала, засуетилась, со стола пыль да объедки смахнула, горшок со сметаной достала и принялась гостя потчевать. А он вынул свои сухари, сам поел, и ее угостил.

   Разговорились они, и поведала Баба-Яга о той беде, что со Златоборьем приключилась:

  - Приехал сюда купец один, сначала все высматривал, вынюхивал, да ко мне в друзья-приятели набивался. А я-то, старая дура, на его речи льстивые да подарки копеешные и повелась. Угостил он меня медом хмельным и подсунул бумагу какую-то подписать. А потом оказалось, что я ему спьяна отдала все Златоборье в аренду на сорок девять лет!

   - И давно это было, бабушка? - спросил Иван.

   - Вот уж семь годков минуло...

   - Так ведь через сорок два года здесь одна голая пустыня останется! - ужаснулся Иван.

   - Останется, - закивала Баба-Яга. - Купчишка этот так и сказал:

   - Миллионов десять отсюда вытрясу, а потом хоть трава не расти! А что делать - ума не приложу.

   Пригорюнилась бабка, даже слезу пустила. И тут стук в дверь раздался.

   - Кого это там несет? - заворчала Баба-Яга.

   - Да я это, Леший! На Кикимору жаловаться пришел. Она, зараза мокроносая, мой последний нетронутый кусочек леса заболачивать стала! Я уж ей хотел космы зеленые повыдрать, так она разревелась. Нет больше, говорит, моего болота. Купец канавы прокопал, воду в речку спускает, собирается торф добывать. Ну, я плюнул и пошел к тебе. Может, посоветуешь, как дальше-то быть. И Водяной еще совсем обнаглел...

   - Эх, старый, я и сама не знаю, как дальше жить будем. Намедни летала я к этому аспиду, за Кикимору просила, чтоб болото ее не трогал, так он меня обругал да выгнал, еще и ступу продырявил и помело сломал.

   Иван их разговор слушал, слушал, решил, что утро вечера мудренее, и спать лег. Наутро поднялся, Баба-Яга его завтраком накормила да проводить хотела, а он вместо этого пошел в чулан, взял оттуда лопату заржавленную, наточил, черенок новый выстругал и пошел огород копать.

   Ну, раз такое дело - разожгла бабка печь, нагрела воды, избу моет, баньку топит да обед сытный варит.

   Видит Иван - идет к избушке старичок сгорбленный. До того старенький, что песок из него сыплется. Поприветствовал его парень, и Баба-Яга подошла:

   - Что тебе, дедка Песчаник, надобно?

   А тот принялся на купца жаловаться. Лучшие, говорит, бугры песчаные срыл, а Водяной тут как тут - затопил все.

   Иван тем временем крыльцо развалившееся подправил, ступу отремонтировал и помело. Баба-Яга на радостях гостей созвала - и Лешего, и Песчаника, и Кикимору с Водяным не забыла. А Иванушке того и надо. Как они все собрались, он им и говорит:

   - Что ж вы всё враждуете? Златоборье поделить не можете? Так скоро и делить станет нечего!

   - Ой, нечего! Все-то купец проклятый разорил! - заплакала Кикимора.

   - Враг у вас один, а вы друг с другом грызетесь! - укорил их Иван.

   - А что делать-то остается? Выживают ведь из родных мест! - проворчал Леший.

   - Разве ж вы не понимаете, что Златоборье - всем вам дом? - спрашивает Иван. - Значит, вы все вместе и спасать его должны!

   - Правильно говорит парень! - прошамкал Песчаник.

   - И я давно уже подумывал, сообща бы на купчишку навалиться, глядишь, и одолели бы, - согласился Водяной.

   Для начала решили Кикиморе помочь - болото ее спасти. Песчаник все канавы, что купец выкопать велел, песком затянул, а леший корнями деревьев да кустов переплел. Все, что наработают землекопы - тут же в негодность приходит.

   А тут еще Водяной подсуетился - подпустил воды вокруг балаганов, где работники купцовы жили, а Кикимора в сырости комарье развела. Ну, те костры жгут день и ночь, прокоптились все, ни выспаться, ни работать толком - чешутся от укусов.

   Иван же решил к купцу сходить, посмотреть, что за человек. А тот ни то, ни се оказался, плюгавенький такой да плешивенький. Ну, Иван с ним слово за слово, и обмолвился купец, что он в шахматы играть мастер. Не нашлось, говорит, еще человека, чтоб меня обыграл!

   - А если я тебя обыграю? - спросил Иван.

   - Проси тогда, чего хочешь! А проиграешь - пойдешь ко мне в кабалу до самой смерти! - засмеялся купец.

   - Согласен, - отвечает Иван. - А если выиграю - ты мне договор аренды на Златоборье отдашь!

   Ну, ударили они по рукам и сели играть. День к концу подходит, а купцу никак Ивана не одолеть. Ночь уж на дворе, слуги лампы принесли, а они все играют. Купец как только голову не ломал, от натуги аж бордового цвета сделался, но Иван под утро все равно ему мат поставил.

   Рассердился купец, разобиделся, а виду не подал. Повел Ивана в подвал, отдам, говорит, тебе бумагу-то, сам же толкнул его в кладовочку пустую, дверь железом окованную захлопнул и засовом тяжелым затворил.

   Думал купец, помрет там парень от голода и жажды, никто и не узнает. Только Златоборье не простое место было. Мыши, что у злодея в подполе жили, нашептали дедку Песчанику, а тот тревогу поднял. Да велел мышам об Иване заботиться, пропитание ему носить.

  Возмутились все жители Златоборья подлостью купцовой, и давай ему всячески вредить. А раз они теперь без вражды действовать стали, а сообща, друг другу помогая, то пошел у купца один сплошной убыток. В конце концов, явились к нему работники его и говорят:
   
   - Мы сюда из чужедальних стран приехали монету звонкую зарабатывать, а не мучиться, да жизнью рисковать. Отдавай-ка ты нам заработанное, и пойдем мы прочь!

   Схватился купец за голову, горы им златые сулил, но те не согласились, так и ушли, бывшего хозяина проклиная, потому что он им не все заработанное отдал. А напоследок со злости еще лесопилку подожгли.

   Увидел купец, как в одночасье все его богатство прахом пошло, чуть его удар не хватил. Отлежался немного, да вспомнил, что люди ему говорили - не простое, мол, это место. Испугался купец, как бы и вовсе жизни не лишиться, пошел, выпустил Ивана, и бумагу злополучную ему отдал. Тот ее Бабе-Яге отнес, а она в печке сожгла. И говорит Ивану:

   - За то, что ты наше родное Златоборье спас, проси чего хочешь!

   А Иван ей отвечает:

   - Да я-то тут, бабушка, причем? Вы сами всё сделали, и меня еще выручили.

   Бабе-Яге его скромность сильно по душе пришлась, пошепталась она с Песчаником, да Лешим, те ей принесли чего-то, она и дает Ивану:

   - Вот тебе, молодец, ружье двуствольное, что без промаха стреляет. А вот сабля, да не простая, а булатная. Любой доспех разрубит, как бумагу. Змей-то, гляди, медной чешуей покрыт, простой клинок его и не возьмет.

   А потом бабка как свистнет три раза, у Ивана аж в ушах зазвенело. Видит он - златогривый конь к избушке бежит, под его копытами земля дрожит.

   - И конь этот не простой, - говорит Баба-Яга. - Скачет высоко и далеко, через любую пропасть тебя перенесет.

   Обрадовался Иван, не знает, как и благодарить за такие подарки. Ну, жители Златоборья его проводили, удачи пожелали, да за работу взялись - родные свои места в порядок приводить.

   А Змей-Горыныч, как войско царское погубил, почувствовал свою силу и вовсе обнаглел - принялся нападать на людей безо всякой опаски. Дошло до того, что повадился поганый в стольный град. Однажды пролетал он над дворцовым садом и утащил саму царевну.

   Царь с царицей в слезы, единственная ведь дочь-то. Царь опять указ объявляет, кто царевну спасет - тот ее и замуж возьмет, полцарства получит и наследником престола станет.

   А Иван тем временем уже далеко. Смотрит он - впереди вершины гор показались, где Змей логово свое устроил. Как преодолеть скалы неприступные да пропасти бездонные? Как от взгляда Горыныча укрыться, сверху-то поганому все хорошо видно?

   Подумал Иван и решил спрятаться, дождаться, когда Змей на промысел свой улетит. Свечерело, ночь прошла, утро наступило, к полудню уже дело, как зашумело вдруг в небе, будто буря началась. А это Змей над горами поднялся. Покружил он над логовом своим, да и улетел куда-то.

   Иван тут же на коня, и вперед. Подъехал к самым горам, а там кругом кости обгорелые лежат. Страшно стало парню, но вспомнилась ему царевна, и направил он коня на первую скалу. Баба-Яга не обманула - конь скалу эту одолел. А за ней пропасть, конь и ее перепрыгнул.

   Вот уж и логово Змеево близко, да глянул Иван в небо, а там черная точка показалась - Горыныч домой возвращается. Вокруг ни деревца, ни кустика - куда спрятаться? Хорошо, в скале неподалеку пещерка оказалась, всадник и конь туда еле поместились, но сверху их не видно было. Так и спаслись.

   Дождался Иван, когда Змей опять улетит, вывел коня из пещерки и к логову поганому поскакал. А вход в него камнем большим заложен, человеку отвалить не под силу. Что делать?

   Походил Иван кругом, посмотрел, видит - чуть повыше кусок от скалы откололся, еле держится, того гляди, упадет. Подпер он его с одного боку камнями, чтоб, значит, в нужную сторону катился, и налег плечом. Оторвалась глыба, покатилась по склону, камень, что вход закрывал, с места и сдвинула.

   Отпустил Иван своего коня, взял саблю и ружье, и в открывшиеся ворота ступил, а там грязь да смрад стоит. Идет он, думает, надо бы хоть где-то спрятаться, Змея дождаться, чтоб на него напасть.

   Вдруг навстречу два человека вышли, в одеждах кожаных с поясами медными, а на поясах тех кнуты свернутые подвешены. Змей-то в ту пору в свое логово немало людей перетаскал и рабами сделал. Они в пещерах глубоких камни самоцветные добывают, на свою горькую долю плачутся, и нет им избавления.

   Только те, кого Иван встретил, не простые рабы были. Они перед Горынычем всё лебезили да выслуживались, он их надсмотрщиками над остальными и поставил. И было от них зла людям больше, чем от самого Змея.

   Иван-то от них плохого не ожидал. А они накинулись на парня, связали, избили, да Змея дожидаться кинули.

   Иван их и спрашивает:

   - Что ж вы с соотечественником своим так обходитесь?

   - Какие мы тебе соотечественники, - отвечают, - мы теперь Змею Горынычу рабы верные.

   - Рабы? - удивился Иван. - Так я ж освободить вас пришел!

   - А зачем нам твоя свобода? - смеются. - Что мы там видели? Работали от зари до зари, да все нами помыкали еще. Здесь же мы сами начальники, кого хотим - казним, кого хотим - милуем.

   Змей прилетел, увидел Ивана, испугался, как же так, в самое логово проникнуть умудрился. Тем рабам, что его пленили, по монете золотой кинул. Парня же в яму посадил, в камне вырубленную, и решеткой железной закрыл. Жди, говорит, пока не придумаю, какой смерти тебя предать.

   Осмотрел Иван яму, нет нигде ни щелочки, ни трещинки, решетку подергал, а она крепкая. Сидит и думает, как же ему выбраться. Вдруг услышал он чьи-то шаги легкие, поднял голову, видит - девица. Он-то ее не узнал, а это сама царевна оказалась. Тогда, в подзорную трубу, он мало чего и увидел, она спиной к окну сидела.

   Подала ему девица кувшин с водой да каравай хлеба, и спросила, кто он и как к Змею в логово попал. Иван ей рассказал, да саму о том же спросил.

   - Зовут меня Аленой, - отвечает девица, - и принес меня сюда Змей прямо из стольного града.

   А что она царевна, не сказала, да и убежала сразу.

   - Нельзя мне здесь, - говорит, - быть, Змеевы прихвостни кругом бродят, следят. Шибко осерчал Горыныч, что ты прямо в его логово пробраться сумел.

   Как улетел Змей на свой разбойный промысел, взяла Алена в его покоях ключ от решетки, Ивана и выпустила. Тот сразу думает, как бы оружие найти, девица ему и тут помогла - дорогу в кладовые указала, где Змей добро свое держал.

   Вошли они в Змеевы кладовые, а там чего только нет - и золото, и камни драгоценные. Ходят они, смотрят, нашли оружие Иваново, и скорей обратно. Только Иван по пути камешек один прихватил, что Сердцем Горы называли. Красный, будто в нем огонь горит, а формой и впрямь на сердце похож. Очень уж хотелось парню что-нибудь Алене подарить.

   - Как же ты один на Змея пойдешь? - спрашивает девица.

   - А что, - отвечает Иван, - так и пойду, куда деваться-то.

   - Возьми меня с собой! - взмолилась она. - Дай мне ружье твое, я стрелять умею. Вместе-то мы лучше справимся.

   Иван сначала ушам не поверил, не привык он к такому. Да и боязно ему за Аленушку: - Как же, - говорит он, - я тебя на такое опасное дело возьму? А случится с тобой что, я вовек себе не прощу.

   - Ах, Иванушка, - отвечает ему девица, - если и придется в бою со Змеем погибнуть, лучше уж так, чем в рабстве горьком медленно умирать душой и телом.

   - Ну что ж, - согласился Иван, - давай тогда думать, как нам Горыныча одолеть.

   Думали они, думали, и придумали. Спрятались в покоях Змеевых, затаились, дожидаются, когда поганый прилетит. Решили, что Алена в него из ружья выстрелит, а Иван тут же, пока враг в замешательстве от неожиданности будет, на него с саблей кинется.

   Возвратился Змей в свое логово, только сунулся в свои покои, а там его уже встречают. Подняла девица ружье, да пришло ей вдруг в голову: Змей-то от хвостов до голов медной чешуей покрыт, что ему сделается? Но не растерялась она, сообразила. Прицелилась хорошенько, прямо в глаз Горынычу и угодила. Тот завыл, головами затряс, хвостами забил. Куда попало огнем плюется, только держись.

   Тут уж Иван не оплошал, подскочил поближе, махнул саблей и разрубил поганому брюхо ненасытное. Ну, Змею деваться некуда, подрыгал ногами, подергал хвостами, да издох.

   Выпустили Иван с Аленой рабов из подземелий, сели на коня и поскакали домой, в стольный град. Заглянули и в Златоборье, а там уже вовсю деревца молоденькие зеленеют, птицы поют, да ручьи журчат. Навестили Бабу-Ягу, та обрадовалась, приняла их, как гостей дорогих. И уж так ей Аленушка по душе пришлась, что подарила ей бабка кувшинчик с живой водой:

   - Будешь, - говорит, - умываться ею раз в год - до старости красавицей останешься!

   Дорогой всё Иван с Аленой говорили, наговориться не могли. Очень уж они друг другу по душе пришлись, да и понимали один другого с полуслова, потому что на многие вещи одинаково смотрели. Иван и сам не заметил, как образ царевны, что он в башне через подзорную трубу подглядел, потускнел и развеялся. Та же, что рядом с ним была, для него дороже всех на свете стала.

   А как к стольному граду подъезжать, подарил Иван девице камень-сердце, да просил ее за него замуж пойти. Алена-то сначала засмущалась, а потом согласилась и даже позволила себя в щеку поцеловать.

   Вот перед ними уж и ворота городские. Отпустили они обратно к Бабе-Яге коня, что им такую добрую службу сослужил. Пришла пора расставаться.

   - Как без тебя буду, не знаю, - говорит Иван. - Только мне родителей повидать надобно. Матушка-то, поди, по мне уж все слезы выплакала. А навещу их, сразу в город приеду, свататься! Как мне только тебя найти?

   - Ты приезжай, а я сама тебя найду! - ответила Аленушка, и к городским воротам заторопилась.

   Иван только ей вслед посмотрел, и в свою деревню отправился. Матрена Никитишна да Степан Егорыч так обрадовались, и словами не передать. Они уж и не чаяли меньшого сыночка живым увидеть. Закатили пир горой, всю деревню созвали.

   Отец уже планы на полцарства строит, а Иванушка об этом и не думает. Что ему полцарства и царевна, ему главная награда, что людей от ворога поганого избавил, да любовь свою встретил.

   А в царском дворце кто обрадовался, а кто и не очень. Был у царя секретарь, захудалый дворянский сын, издалече в стольный град приехал, да очень уж усердно при дворе лизоблюдничал, так и должность свою, к государю близкую, выслужил. Как услыхал он про Ивана - крестьянского сына, что царевну спас, взыграла в нем зависть черная. Сам-то он давно на царевну зарился, только она на него и не глядела. Разузнал он про Ивана, кто, да откуда, и решил его сгубить.

   Наврал царю, будто у него мать померла. Ну, царь его и отпустил на похороны. А он тайно в Иванову деревню пробрался, да к братьям его старшим подлез. Наговорил, будто слышал, как меньшой их брат над ними превозносился, да за насмешки и издевательства рассчитаться грозился. Говорил-де Иван, буду братьями, как слугами, помыкать, захочу - хоть пятки себе целовать заставлю.

   Рассвирепели братья, и решили Ивана со свету сжить. В деревне-то люди всё знают, всё видят, не скроешься, так они его по наущению царского секретаря на окраине стольного града подстерегли.

   Убили братья Иванушку, а тело в высохший колодец бросили. В тот самый миг почернел у царевны камень-сердце, и поняла она, что беда с ее суженым случилась. Одела она служанкино платье, взяла кувшинчик с живой водой, и побежала по городу. И чем ближе она к злополучному колодцу подходила, тем тяжелее камень у нее в руке становился. Нашла она Ивана, и всю живую воду на него вылила. А как только он ожил, бросилась Аленушка его обнимать да целовать, очень уж сильно испугалась, что навек с ним расстанется.

   Увидел Иванушка пустой кувшинчик, и говорит:

   - Что ж ты подарок не сберегла, всю воду чудесную до капли вылила!

   - Зачем мне, - отвечает Аленушка, - красота до старости, если тебя рядом не будет!

   Иван уже и во дворец-то идти не хотел, да Аленушка настояла, нехорошо, мол, выйдет, невежливо. И обещала сегодня же с родителями своими познакомить.

   Пошел Иван к царю, поклонился, да и говорит:

   - Змея-то я убил, а на царевне жениться никак не могу, потому что другую люблю!

   Царь как услышал, так и сел, хорошо хоть, не мимо трона.

   И тут вдруг выходит из-за занавесочки парчовой его Аленушка, в платье, золотом расшитом, с венцом из драгоценных камней на голове, и пальчиком грозит:

   - Ах, не хочешь, значит, на мне жениться?

   И смеется, да так весело, что Иванушка и сам заулыбался.

   Ну, царь, делать нечего, поселил Ивана во дворце новом, уделил ему комнаты с мебелью из красного дерева да одежду царскую, приставил к нему слуг. А сам да царица на дочку с двух сторон насели:

   - Как это ты за мужика сиволапого замуж пойдешь? Не пара он тебе!

   Царица начала козни строить:

   - Напоить его допьяна, да и оженить на какой-нибудь служанке!

   Уж она к Ивану и так, и эдак, мол, уважь будущую родню, выпей по случаю радости такой. А тот ей все одно отвечает:

   - Не обессудь, матушка-царица, не охоч я до хмельного зелья!

   Та разозлилась, да и задумала Ивана вовсе извести. К тому времени секретарь царский вернулся, и царица ему кучу золота посулила, чтоб Ивану в питье яд подсыпал. Ну, тот дождался, когда стол к ужину накрыли, да и подложил отраву в бокал, что перед Ивановым местом стоял.

   Вот сели все за стол, а у царевны камень-сердце в руке был. Только она его между собой и женихом положила, потемнел камень. А как Иван руку к бокалу протянул, стал чернотой наливаться.

   Заподозрила царевна неладное, и говорит:

   - Что-то я нынче сон видела, будто за ужином за стол все сели, да не все из-за него встали. Уж не подсыпал ли какой злодей отравы?

   Как услышал это царь, затрясся весь, потому как с самого вступления на престол покушения на свою особу опасался. Приказал он охране своей все, что на столе стояло, на предмет ядов обследовать. Тут-то и обнаружили в Ивановом бокале смертельную отраву. Стали доискиваться, что да как, кто-то из слуг возьми и скажи, что секретарь царский у накрытого стола не пойми, зачем вертелся. Злодей-то труслив был, едва его припугнули, сразу во всем и признался, понадеялся, что царица его как-нибудь выручит.

   Только царице он, что букашка под ногами был, она и палец о палец не ударила ради его спасения. А чтоб не наболтал лишнего, повелела слугам той же ночью задушить несчастного в темнице. Так и сгинула подлая душа.

   Иван же, видя все это, крепко призадумался. И говорит он Аленушке:

   - Одного я понять не могу, как же ты, во дворце, среди придворных интриг, доброй, честной да бесстрашной выросла?

   Царевна взглянула на него печально и молвила:

   - Ах, Иванушка, мне и самой страшно делается, как подумаю, какой я могла бы стать, если бы не нянюшка Марьюшка да не отставной солдат Гаврила, что с детства ко мне приставлены были. Они-то меня и растили, у матушки ведь с батюшкой времени не было. Люди они простые, не шибко ученые, да зато добрые и честные. Они в меня всю душу свою вкладывали, не то, что гувернантки заморские, которые за большие деньги меня всяким наукам обучали.

   Долго они еще потом о своем житье-бытье говорили, до самого утра. А наутро и свадьбу сыграли. Как свадебный пир отгуляли, объявил царь, что отдает молодым в управление полцарства.

   - Не нужно нам полцарства, - отвечает Иван.

   - Тогда целое берите, - настаивает царь, - я старый уже, скоро и на покой пора!

   - И целое тоже не нужно, - отвечает Аленушка. - Лучше отдай ты нам, батюшка, островок малый в море-океане, тот, что Буяном кличут. Мы там дом построим, и сад посадим. Чтоб дети наши на природе в чистоте и правде росли, а не среди алчности да коварства людского.

   - Что ж мы теперь, и внучат не увидим? - обиделась царица.

   - А Иванушка машину сделает, что по небу летает, - отвечает ей дочка. - Будем к вам тогда в гости прилетать!