Март 2023. Народный календарь

Наталья Листикова
Март — не весна, а предвесенье.
Иногда и март морозом хвалится.
В марте мороз скрипуч, да не жгуч.
В марте день с ночью равняется.

Обычно главным праздником года  бывает  Масленица. В народном календаре Масленица символически разделяет зиму и лето, и  наши предки славяне  до 16 века начинали новый год не в январе, а в марте. Но после принятия христианства  этот архаичный праздник отмечается до начала Великого поста, который в этом году начался 27 февраля.
Правила Великого поста предполагают духовную подготовку к Пасхе. Это  не только  ограничения  в питании, но и отказ от развлечений, строгость в соблюдении моральных норм. Неотъемлемая часть поста —  дела милосердия,  отказ от злых мыслей и слов, а также от всего, что нарушает подготовку верующего к главному христианскому празднику, Пасхе.
Во время сорокадневного поста в храмах традиционно проходят  особые службы, а верующим следует воздерживаться от скоромного питания. Суть поста – приучить себя к воздержанию от грехов через пищевые ограничения.

Надо отметить, что сам весенний пост имеет очень древние, еще дохристианские корни, поэтому идея строгого Великого поста оказалась близка и понятна русскому народу,  ограничение на употребление мяса в голодное весеннее время ради сохранения стад было основой для выживания  крестьянства.

  2  -     День праведной Мариамны, сестры апостола Фидиппа, которая   проповедовала Евангелие в Малой Азии и считалась  заступницей от злых духов.
Со временем день памяти христианской святой совместился с  днем Маремьяны-кикиморы, домашнего духа женского рода. Более того их названия слились в одно. Праведница Мариамна превратилась в Маремьяну-кикимору, которую народ представлял  то женой домового или лешего: маленькой, сухой, уродливой, - или девушкой с   черными глазами и длинными черными волосами. Считалось, что кикимора может  помогать хозяевам, предупреждать их о беде, но больше вредит по мелочам.
Раньше в этот день не работали. Беременные женщины ходили «солнце смотреть».  Это  давало силы выносить ребенка.
 
 14 —  Евдокия (Авдотья) весновка. День памяти преподобной мученицы Евдокии, обладавшей даром чудотворения. По старому стилю он выпадал  на 1 марта  и символически был «первым днем весны», а до 1492 года и началом Нового Года.   Обычай отмечать его сохранялся в сельской местности до XIX века. Поэтому с днем связано особенно много примет  Его отмечали весело и торжественно, славя солнышко и клича весну: « Благослови, мати, весну заклинати, весну заклинати, зиму провожати!».
Существовало  множество ритуальных символических действий, связанных со встречей и зазыванием весны.
  Сучьями, принесенного из леса,  топили избы, чтобы весна была теплой. 
По размеру и форме сосулек определяли, будет ли в этом году хорошим лен. 
Белили холсты, так как верили, что в этот день  «все подземные ключи закипают».
 
Считалось, что снег, собранный на Евдокию обладает особой целительной силой, его сохраняли в кувшинах, спрятанных от чужого глаза, и целый год давали больным от всяческих болезней.

17 — Герасим Грачевник. День памяти   христианского подвижника , преподобного Герасима Иорданского, основателя обители на берегу реки Иордан. Этот день в народе назывался «грачевниками», потому что в эту пору возвращались в родные края грачи – первые весенние птицы. Отсюда пословица:  «Увидел грача – весну встречай!».
  Грачевники тоже связаны с  кикиморами, которые в этот день делаются смирными , поэтому только в этот день от них  можно избавиться. Изгоняли нечистую силу из домов специально нанятые для этого знахари.

   20-22 – Весенний солнцеворот. Дни весеннего равноденствия, когда  прилетают жаворонки - посланцы Ирия (Рая). А медведи просыпаются и выходят из берлоги.
До принятия христианства в эти дни отмечалась  встреча весны   древний славянский праздник Масленица. До первых дней апреля проводились обряды, посвящённые приходу весны.
Из-за Великого  поста  этот архаичный праздник  был отнесен ко времени до начала Великого поста .

22 — Сороки (сорок мучеников). День поминания сорока замученных воинов-христиан – святых севастийских мучеников.  Принято считать, что именно в этот день возвращаются на родину сорок сороков птиц. В их честь пекутся из теста птички с распростертыми крылышками, обычно "жаворонки" и "куличики". Сороки — веселый детский праздник, с весенними песнями, играми, вкусной едой.  В старину девушки использовали фигурки из теста для гаданий. В одну из птичек запекали кольцо, кому оно достанется, той и замуж идти.
Существует примета, если насчитать в этот день в небе сорок птиц, вам прибудет здоровья и счастья на сорок месяцев.

23 - В старину  в этот день отмечался  старинный праздник  "Комоедицы" с блинами, пирогами и обрядами на Красной горке. Он посвящен пробуждению природы. Название праздника связано с поговоркой "Первый блин комом", которая имеет сакральный смысл: блин – круг – символ Солнца, а «комы» - пробуждение медведя в берлоге.
В этот день сжигают  на капище    соломенное чучело Марены.  Прыгают через костёр, умываются снегом или талой водой. Величают молодых, вступивших в брак в течение прошедшего года.

 24 -  Молятся Антипу-зубнику, целителю от разных хворей и, в первую очередь, утешителю зубной боли.

30 -  День памяти преподобного Алексея, человека Божия, особенно почитаемого на Руси. Преподобный Алексей тайно ушел из дома и посвятил себя служению Богу. Он отдавал все свои деньги нищим и жил при церкви на паперти.