Пушкин и гусар Федор Гагарин

Алла Жданова
Сижу, никому не мешаю (!), читаю (перечитываю в сотый раз!)
«Русские писатели в Москве» родного издательства «Московский рабочий» 1977 год (с тех пор эта книга у меня на полке). Толстенная – почти 900 страниц! Больше полсотни имен - от Тредиаковского и Кантемира до Есенина и Фета… И вдруг как споткнулась: « 11 мая 1836 года А.С.Пушкин пишет жене : «ВЧЕРА УЖИНАЛ У КНЯЗЯ ФЕДОРА ГАГАРИНА И ВОЗВРАТИЛСЯ В 4 УТРА В ТАКОМ ДОБРОМ РАСПОЛОЖЕНИИ - КАК БЫ С БАЛА..."
ФЕДОР ГАГАРИН?
О творческом общении поэта и Григория Григорьевича Гагарина известно – князь-художник еще при жизни поэта иллюстрировал его произведения. Пишу об этом в своей книге: " Итак, бал у Вяземских - один из первых балов, который он посетил в Петербурге и на котором он познакомился с Пушкиным. В письме к матери 9 ноября 1832 года Григорий Григорьевич: «Я познакомился с Пушкиным-автором. Мы в очень хороших отношениях. Я ему рисую виньетки для «Руслана и Людмилы».
Для А.С. Пушкина эта встреча на балу тоже не прошла незамеченной. В его дневнике появляется запись: «Ок.9 ноября - знакомство с кн. Г.Г. Гагариным, чиновником мин-ва ин.дел и художником, который будет иллюстрировать стихи («Руслан и Людмила» и др). и подчеркивает: «безвозмездно»…
И действительно, по воспоминаниям, сохранившемуся в семействе Гагарина, «он как-то раз принес Пушкину несколько исполненных им иллюстраций и когда Пушкин собирался ему за них заплатить, Гагарин наотрез отказался, заявив, что «чести воспроизводить его мысли в рисунке с него совершенно достаточно».

    Вернемся к ФЕДОРУ ГАГАРИНУ.
    Итак – Пушкин ужинал у Федора Федоровича Гагарина, двоюродного брата Григория Ивановича Гагарина, отца художника. А.С.Пушкин был дружески расположен ко многим из Гагариных… Его близким другом была Вера Федоровна Вяземская (урожденная Гагарина), родная сестра Федора Федоровича. Вера Федоровна называла поэта «приемным сыном» и до последней минуты была у постели умирающего поэта. Матерью Федора Федоровича и Веры Федоровны была первая русская воздухоплавательница Прасковья Юрьевна Гагарина.
Именно в доме Вяземских поэт навещал Федора Гагарина, который жил здесь у своей сестры в середине тридцатых годов. Вознесенский переулок 9, дом сохранился, значится объектом культурного наследия РФ (метро «Тверская) В 1824 году А.С.Грибоедов читал здесь «Горе от ума», а в 1826 году А.С.Пушкин – «Бориса Годунова».
Расскажу подробнее о Федоре Гагарине, которого великий поэт удостоил своей дружбы.
Федор Федорович Гагарин (1788- 1865) генерал-майор, кавалергард, гусар, декабрист… Мирной жизни для него не существовало. «Я люблю кровавый бой! Я рождён для службы царской!». Эти строки поэта XIX века Дениса Давыдова полностью мог написать князь Фёдор Гагарин Участвовал в войне со шведами (1805), с персами (1808), с турками (1811) . В 1812 был адъютантом при Багратионе
Литераторы искренне уважали его за острый ум, образованность и храбрость.
В январе 1826 года был арестован и проходил по делу декабристов как участник тайного сообщества «Союз спасения».
Позже обвинение было с него снято. Князь вернулся на военную службу. В 1834 участвовал в штурме Варшавы.
 В отставку вышел в 1835 году и жил у сестры – Веры Федоровны Вяземской. За военными подвигами так и не успел жениться. Могила князя Фёдора Фёдоровича Гагарина в некрополе Новодевичьего монастыря, не сохранилась.

    Картинки смотреть здесь
https://ok.ru/profile/126496723106/statuses/154788617758882