Аз есмь

Сергей Тряпкин Александров Серге
«Отражение, заражение, возражение, поражение, выражение, сражение…»
Вам не кажется, что у всех этих слов один праславянский корень «РАЖ» (разить). От этого слова произошло и слово «резать», и фразеологизм «Вошел в раж». Слово имело (и в некоторых славянских языках имеет до сих пор) несколько значений: бить, собственно резать, давить, царапаться, ранить, разбивать, наступать, колотить (по данным словаря М.Фасмера).
Собственно, во многих славянских языках по сей день употребляется глагол «разить» именно в вышеприведенных значениях. Все эти значения в конечном итоге проявляют одну суть: причинение какого-либо ущерба кому-то или чему-то. Тогда становится ясным и упомянутое «Вошел в раж» - т.е. вошел в состояние разрушения, причинение какого-либо ущерба.
Рассмотрим теперь слова именно под этим углом – с разными приставками. Получим совершенно неожиданные, но вполне объяснимые и закономерные понятия, которые использовали наши предки в их настоящем значении.
И, в самом деле:
- Заражение – родственное «Зарезать», т.е нанести рану, могущую привести к смерти – или ЗАнести ЗАразу в неё. Приставка «ЗА» указывает на присоединение. Что фактически и происходит при заражении (во времена становления русского языка заражение чем –либо почти со 100% вероятностью приводило к гибели человека, а на поле боя при повсеместном распространении колюще-режущего оружия – тем более).
- Сражение – действие, при котором одна из сторон сражения низводится, свергается с того места, на котором она находилась до сражения, понижение статуса одной из сторон, когда её Сразили (приставка «С» показывает в славянском языке окончание действия по принижению, падению, приземлению объекта, или окончанию действий с ним в результате сражения – и фиксация его в этом положении: Спустился, Слетел, Свергся, Сплыл, Сделал…).
- Поражение – действие, возникшее в результате предыдущего действия, относится полностью к стороне, которую Сразили. Т.е. – это именно тот статус, в котором эта сторона оказалась. Приставка «ПО» обозначает именно иное положение, чем предыдущее – не всегда унизительное, но подчиненное (не свободное) – всегда  (ПОложил, ПОсеял, ПОнёс, ПОлетел, ПОкос, ПОжар, ПОстриг и ПОдвиг – т.е. существующее положение ПОдвигнуло к его изменению концентрацией определённых усилий).
- Отражение – возможность избежать поражения  путём противодействия в сражении или при заражении. Приставка «ОТ» - естественное противостояние приставки «ЗА», противодействие, ОТрицание (ОТвет, ОТброс, ОТлетел, ОТпил, ОТложил, ОТнёс, ОТвес, ОТбой, ОТпор…). Приделайте к корням этих слов вместо «ОТ» приставку «ЗА» - и получите обратное действие или явление (принцип бумеранга).
- Возражение – метод противодействия в Сражении или при Заражении – для избежания Поражения. Часто применяется совместно с Отражением. Поднимает как бы статус, ВОЗвышает над противником, ВОЗвеличивает, делает более превосходным, чем противник. Приставка «ВОЗ» - приставка превосходства, определенной неуязвимости, недосягаемости. А слово ВОЗдух буквально вопит об этом: Высший, недосягаемый Дух, душа, что-то сверхъестественное – в представлении наших предков!
- Выражение – ещё один из методов в Сражении, заключающийся в конечном изъятии у противника оружия, обезоруживании его с одновременным получением его оружия – либо преимущества. Приставка «ВЫ» прямо указывает на это: ВЫнуть, ВЫтащить, Выследить, ВЫтяжка, ВЫслуга, ВЫработка…

К чему это я затеял такую Заумь? Применение всех этих слов в современном лексиконе описания военных действий может дать широкое поле деятельности для НЛП читателей, слушателей и зрителей современных медиасредств. И тогда заражение мозгов при сражении в комментах не станет полным поражением при правильном выражении своего коммента с последующим отражением и возражением по всему тому, что вы прочли, услышали или увидели…