Умяли акулу

Людмила Колденкова
    Едва Егорка пришел на выходные к бабушке, так сразу же устроился за ее ноутбуком и принялся сосредоточенно щелкать мышкой.

     - Тааак... А ну-ка, поосторожнее! Ты мне сейчас наверняка все перепутаешь! – пожилая женщина ласково, но настойчиво начала оттеснять внука со своего рабочего места.

     - Но это же не работа, а конкурс! – малыш, не смотря на свой юный возраст, не только отлично изучил бабулины занятия, но и немного научился читать. И, цепляясь за стол, спешил вглядеться в экран, то-то бормоча себе под нос.

     - Да я  совершенно и не представляю себе, что тут писать... Тема абсолютно не моя. Не буду, наверное, участвовать, тем более срок приема работ вот-вот подойдет к концу, - приговаривала Анна Васильевна,- ловко выуживая отчаянно сопротивляющегося мальца со сноровкой опытного рыбака, никогда не упускающего свою добычу. – Сейчас накормлю тебя сырниками, и можешь посмотреть мультики. Давай. Бегом мыть руки! – она легонько подтолкнула внука к ванной, а сама поспешила закрыть и убрать ноутбук.

     Однако, сев за стол, Егорка долго не приступал к еде. Конечно, бабуля хорошо готовит, но сырники - какое-то «невсамомделишнее» блюдо: от сыра одно название, а так сплошной творог. Ну, и чего там вкусного?

     - Поторапливайся, пока они совсем не остыли! – не унималась Анна Васильевна.- Ты сейчас быстро растешь. Хочешь  стать большим - ешь как следует! Тебе ведь сил набираться, а для этого надо уминать за обе щеки!

      Но мальчик то и дело «зависал» над тарелкой, а потом долго ковырялся в последних кусочках. Наконец, вздохнув, решительно  отправил в рот остатки и принялся пальцами распихивать их во рту.

     Конечно бабуля начала сердиться: «Ну, кто же так ест? Набил полон рот, да еще и пальцы облизывает!»

     - Я вовше не оближиваю! – тут же возразил Егор. – Я уминаю жа обе щеки! Шама же велела! – обиженно шепелявил малыш. С набитым ртом он стал похож на прожорливого хомячка-торопыгу.

      Бабушка весело засмеялась: «Уминать за обе щеки вовсе не означает запихивать пальцами. Это просто быстро и с аппетитом поесть!»

     Эх! Оказывается, незачем было и давиться... Как же он не сообразил потихонечку тайком скормить  остатки Рексу? Вон как тот из-под стола поглядывает и вовсю облизывается. Пусть бы и уминал с великим удовольствием за обе свои лохматые щеки!

     Тут Егор вдруг задумался. Так вот, оказывается, про что был новый бабушкин конкурс! На ноутбуке он, хоть и с трудом, но все-таки успел  прочитать название: «Умяли акулу»! И почему, интересно, бабуле показалась такой трудной эта тема? Ведь можно настоящий боевик придумать! Забыв про остывающий чай, Егор начал с воодушевлением рассказывать  про морской бой акулы с огромным кашалотом и дельфином-касаткой! Конечно же, те выйдут победителями и не просто отвадят «белую смерть» от нападения на беззащитных морских обитателей, а порой и  на людей. Да они просто слопают  эту хищницу! Умнут ее за все свои щеки!

     Бабушка с интересом слушала мальчугана, при этом немало удивляясь тому, что тот завел вдруг такую странную историю за завтраком. Поистине детская фантазия не поддается никакой логике: где мирные домашние сырнички с чаем и где – морские «разбойники»!
 
     Но Егорка гордо добавил:
    - Теперь ты запросто напишешь свой рассказ! И отправляй его на конкурс! Думаешь, я не знаю, как ты радуешься, когда выигрываешь?

     Конечно, очень приятно, когда  внучек всячески стремится помочь не только в домашних делах, но и в увлечении творчеством. Однако, Анна Васильевна все-таки поинтересовалась:
     - А акула-то, что? Оказалась круглой дурочкой, сдавшись на милость победителей? И что-то я не совсем поняла про конкурс...

   - Ну, ты сама получше подумай, - вздохнул малыш, поражаясь непонятливости бабули. – Может, какая другая акула и победила бы или удрала. Но тебе же писать на конкурс «Умяли акулу»! Вот ее и умяли! Чтобы неповадно было! Пиши давай побыстрее, а то мне хочется мультики на ноутбуке смотреть!

   Анна Васильевна задумчиво улыбнулась и начала быстро и легко писать свою миниатюру. Правда, немножечко в другом ключе... Ведь конкурс-то назывался: «Умна ли акула?»