Обретение сына

Игорь Огурцов
Предыстория такова.
Русский художник-передвижник Василий Перов уже который день бродил по Тверской, и настроение его было весьма унылым.
Он вглядывался в лица случайных прохожих,словно искал кого-то, и взгляд его перескакивал с одного на другое....
И вдруг он замер на месте!. Мимо проходила молодая женщина с ребенком, которому было лет двенадцать, и ,как он позже узнал, шли они на богомолье в Лавру. 
Господи,подумал художник, это же то, что мне нужно!
У него в ателье лежит неоконченная картина, где два измождённых подростка тянут по снегу санки с бочкой, полной воды.! А место в центре тройки было пустым.
Это и печалило художника вплоть до сегодняшнего Пасхального дня.

Он очень напугал женщину своим наскоком!  Ну,конечно, какой-то барин просит у неё единственного сына на час-два-три...
Он просто посидит!
А Вы , мамаша , рядом будете!
Я его просто нарисую!
Я денег дам!...
Но не это склонило Марью ,нет!
Было что-то другое.
О чём все поймут намного позже.

Когда картина была готова, а названа она была "Тройка", её сразу купил собиратель Третьяков. 
Прошло года три, и Перов пригласил женщину в галерею посмотреть на картины русских мастеров.
И незаметно подвёл её к "Тройке".
 И тут женщина сильно изменилась в лице! Зарыдала...
Упала на колени..
И простояла до закрытия.
Утром она пришла снова,простояла целый день, шевеля губами только..."Васенька! Сынок .."

Позже Перов узнал от Третьякова, что женщина лишилась своего сына несколько лет назад. Умер он то ли от тифа,то ли от оспы.
И теперь мать приходила на встречу с ребенком сюда,в Лаврушенский переулок.
Ей очень хотелось купить картину, хотела работать ,продать дом!..
Зачем он ей,если там нет Васеньки?....
Но ведь Третьяков не продаст! У него самого денег полно! И он картины эти покупает....

Помог сам Перов.
Он обещал написать маленькую копию и прислать ей.....


          ***

Однажды поздним вечером в окно одного из домов деревни в Рязанском уезде тихо постучали.
Посыльный спросил,здесь ли проживает мать Василия Марья?
Передал ей аккуратно завёрнутый предмет и сказал,что это подарок из Москвы....

Через некоторое время из дома выбежала возбуждённая женщина.  Она металась по деревне и только кричала :"Люди!..Люди .."
Когда люди пришли, все узнали в ней Марию ,которая вот уже три года жила одна в доме.
Женщина показывала на свой дом и возбуждённо говорила:
"Там!...Василий у меня!...Сынок!..."
Все побежали, не веря ушам своим , в дом !
И застыли на пороге.
В  "Красном углу" дома,  рядом с иконой Николая Чудотворца, стоял её Ванечка!
В золотой раме.....