О тонкостях общения

Маргарита Маликова-Белая
Несколько месяцев назад подписалась в интернете на блог одной "психологини". Поначалу было весьма интересно - она легко, не комплексуя обсуждала довольно редкие и крайне востребованные  темы - различные психологические проблемы (зажимы, страхи) у женщин 50+.
Подписалась не потому, что у меня они есть, а потому что было любопытно почитать "что пишут". Кстати, я больше люблю читать не сами тексты, а то, что под ними - комменты. Наверное, сказывается собственное блогерское прошлое)).
Но кайф от прочтения постепенно стал улетучиваться... И виной тому не "хай" (не путать с хайпом), что поднимали не нашедшие ответов на свои вопросы комментаторши. А то, что "психологиня" сдулась...
Причём как-то неожиданно и быстро.  И вместо, поначалу остроумной,  успешной и уверенной в себе женщины, проступили её собственные проблемы, которые она стала заменять хамством и грубостью.
Первый раз, наткнувшись на подобное, я даже опешила! Ведь человек позиционировал себя "человековедом", знающим ответы практически на любой вопрос, способным помочь вам решишь любую "вашу ситуацию", выбраться из любой трясины...
И доверившиеся ей читательницы (адекватная их часть) сначала корректно, а зачем и напрямую стали указывать хозяйке блога на неподобающее поведение. Но это вызывало ещё большую ответную грубость!
И мне захотелось уйти оттуда.
К чему я это пишу? Да к тому, что это, конечно, не худший вариант, некоторые и матом не стесняются...
И всё же - с одной стороны, как хорошо, что у нас есть интернет, в котором мы можем найти с кем обсудить проблему (а иногда и обсуждения не надо - просто почитать, что пишут другие), а с другой - как мало осталось умных собеседников, тех, кто умеет излагать свои мысли ровно, тактично, не переходя на личности и не раня собеседника ....

09.03.2023