Ненависть растёт на гумусе разрушенной психики

Леонид Андреев 2
https://systemity.wordpress.com/2023/03/09/hatred/
Почему-то мало кто понимает, что такое ненависть и откуда она происходит. Например, в Википедии написано: "Ненависть - интенсивное, отрицательно окрашенное деструктивное чувство, отражающее неприятие, отвращение и враждебность к объекту ненависти (человеку, группе лиц, неодушевлённому предмету, явлению). Причины ненависти и вражды бывают настолько мелкими, несущественными, что видимая иррациональность таких причин вместе с легкостью, с которой ненависть может быть внушена извне, делает возможным предположение о существовании у людей изначальной потребности в ненависти и враждебности".

В этом "объяснении" не содержится объяснения. На самом же деле - всё очень просто объясняется. Ненависть порождается чувством беспомощности в отношении объекта, вызывающего отрицательные эмоции у субъекта ненависти. Этим и объясняется википедиевское "настолько мелкими, несущественными, что видимая иррациональность таких причин вместе с легкостью, с которой ненависть может быть внушена извне". Ненависть может возникнуть к соседу, который в середине ночи начинает пылесосить квартиру.

Но сама по себе способность ненавидеть представляет собой очень важную психологическую характеристику. Она является очень чётким показателем слабости характера, подсознательным ощущением комплекса неполноценности. Например, желание быть умнее кого-то не может осуществится при огромном желании слабохарактерного человека и переходит в ненависть. У сильного, уверенного в себе человека такое желание трансформируется в вопрос: "Могу ли я сделаться умнее или не могу?" Если он приходит к выводу, что он не в состоянии добиться превосходства по уму или сумме знаний, у него не возникает чувство беспомощности. Он просто констатирует, что здесь ему нечего делать. Но он уверен в себе, уверен, что может проявить себя в другой области. Сильный человек констатирует, что это ему не нравится, что того или иного нужно сторонится. Трасформация чувства беспомощности в ненависть - качество сугубо слабого характером человека.

И диктатор может быть слабохарактерным. Если не сказать, что практически все диктаторы слабохарактерны. Они панически боятся тех проявлений народной воли, проявлений непредсказуемой Судьбы, по отношению к которым они беспомощны и поэтому ненавидят народ из-за его непредсказуемости, что позовляет им быть успешными в их целеустремлённых усилиях по установлении диктаторского режима. Ненависть не разрушает нас, как говорит тётенька в заставке. Ненависть растёт на гумусе филогенетически или онтогенетически разрушенной психики!