Совковая медицина

Сергей Шарабин
Совковая   медицина

Мое поколение, рожденное вначале в 60-х, и более старшее, некоторые ее члены с грустью вспоминают брежневские застойные годы. Я после долгого раздумья решил описать один эпизод из жизни нашей семьи. Первоначально когда задумывал написать о трудностях с медикаментами и подпольном фармацевтическом бизнесе, о спекуляции в развитом социалистическом обществе, намеривался изменить имя и фамилию. Затем поразмыслив, пришел к выводу, что найдутся некоторые человеческие объекты с коммунистическим прошлым, начнут все отрицать и доказывать с пеной у рта – этого ничего не было. Это чистый литературный вымысел и дискриминация социализма.
Мой отец на самой жестокой и кровопролитной Великой Отечественной войне был дважды контужен на полях брани. Первое серьезное ранение и контузию получил на ленинградском фронте. Пройдя необходимое лечение в госпиталях, он возвращался в строй бить фашистских оккупантов. 
По молодости деревенский активный физически развитой, выносливый парень не замечал, каких-то отклонений в здоровье. Даже несмотря, что одна нога была на несколько сантиметров короче после полученной тяжелой осколочной раны на ленинградском сражении. Крепкий мужской организм сопротивлялся со всеми стрессами, болячками от пулевых ранений и невзгодами. Ближе к шестидесяти начались проблемы с головой, сильное недомогание и неимоверный болевой синдром порой внезапно появлялся. Несколько раз прямо с работы на производственной фабричной легковой автомашине был доставлен для прохождения лечения в военный госпиталь. Ранее такого никогда не приключалось. В конечном итоге пришлось в областном центре наводить справки и искать высокопрофессионального врача, занимающегося лечением головных приступов боли.
Только благодаря невропатологу республиканского неврологического санатория «Калуга-бор» Тимофею Григорьевичу Шамарину отец вышел на связь с завидующим неврологическим отделением калужской больницы Рафаилом Ивановичем Баданиным и с ним познакомился. Это произошло после того как Тимофей Григорьевич в моем присутствие папе сделал  медицинское исследование ЭЭГ (электроэнцефалография) головного мозга. При выполнении этого исследования на голову пациента надевается специальная силиконовая или тканевая шапочка с присоединенными к ней электродами, регистрирующими электрическую активность в разных точках головы. Результаты изменений этой активности выводятся на экран компьютера и бумажную ленту в виде графиков, по которым врач определяет характер и природу расстройств у пациента.
– Николай Григорьевич у вас проблемы с сосудами головного мозга, из-за этого часто болит голова. Это повлияло на ваше здоровье в связи с тем, что во время войны были дважды контужены, - поставил такой диагноз Тимофей Григорьевич и продолжил: - Я созвонюсь со своим хорошо знакомым врачом неврологом из городской больницы, чтобы он вас без очереди на консультацию принял.
Отец встал с медицинской кушетки после проведенного медицинского исследования. Невролог, который несколько лет назад являлся моим лечащим врачом во время прохождения лечения в санатории, повернулся в мою сторону и сказал:
– Сергей, давай заодно и у тебя проведу исследования головного мозга. Я сейчас свободен, у меня пациентов сегодня больше никого не будет. Когда ты в последний раз находился на лечение, и я являлся твоим лечащим врачом, такого чудо прибора не было ни у нас не в других лечебных учреждений областного центра. Наука семимильными шагами движется вперед.
Я согласился и дал свое согласие на проведение медицинского исследования нового типа.  Снял с себя пиджак и одновременно полностью расслабился. На голову были одеты датчики. Исследование заняло минут сорок.
– Сергей, я не удивляюсь, что ты успешно среднюю образовательную школу закончил. В настоящее время учишься в финансово-экономическом институте и являешься в нашем городе сильным известным шахматистом. У тебя мозги и интеллект выше среднего. Дай Господь каждому человеку иметь такие мозги. При желании без особого труда в последствие с таким развитием умственных клеток сможешь написать на любую тему научную работу и ее защитить. Стать кандидатом наук. Все будет зависеть только от тебя и твоего желания посвятить жизнь научной деятельности, - было вынесено заключение неврологом с кандидатской степенью.
Я этому особого внимания не предал. Для меня в тот момент главное было папино здоровье, чтобы у него головные боли прекратились.
Два доктора друг друга хорошо знали и иногда обсуждали вместе диагноз сложных пациентов. Многие калужане Рафаила Ивановичам Баданина боготворили и стремились к врачу от Бога на прием попасть.
Отцу пришлось ждать приема калужского светила не долго. Все организовал и договорился с консультацией его коллега. Одним из летних дней состоялся у невропатолога прием, который длился более часа. Эта встреча в последствие переросла в крепкую дружбу двух семей. Во  время беседы очутилось, что мужчины являются оба заядлыми грибными охотниками. У Рафаила Ивановича машины не было, и он регулярно пешим ходом ездил в бор за грибами. До их встречи, доктору в редком случае кто-то предлагал и брал на машине в зеленое хвойное богатство как попутчика. Теперь постоянно стали ездить вместе далеко от города в лесные сказочные места за ягодами и грибами. Домой никогда без улова большой кошелки белых и подосиновиков не возвращались, а с сентября мешками собирали маленькие только что появившиеся из земли или на сухих пнях опята. Выезд на природу это не только охота за лесными дарами, но и прекрасный отдых на чистом воздухе от городской суматохи. Все годы были на зиму обеспечены дарами среди русской полосы природы: лесными ягодами (земляникой и черникой) и приготовленными маринованными, а также саленными в дубовой бочке грибами.
Проведенного неврологического осмотра и изучения медицинских исследований  Рафаил Иванович отцу выписал рецепт на лекарственный препарат церебролизин в ампулах и направление на десять внутривенных капельниц. Это немецкий лекарственный препарат. Он содержит низкомолекулярные биологически активные нейропептиды, которые проникают через ГЭБ и непосредственно поступают к нервным клеткам. Препарат обладает органоспецифическим мультимодальным действием на головной мозг. Таким образом, обеспечивает метаболическую регуляцию, нейропротекцию, функциональную нейромодуляцию и нейротрофическую активность. Это лекарство повышает эффективность аэробного энергетического метаболизма головного мозга, улучшает внутриклеточный синтез белка в развивающемся и стареющем головном мозге.
На руках имеется рецепт на церебролизин в ампулах, который должен значительно улучшить работу сосудов головного мозга. На отечественных «Жигулях» третьей модели объездил все городские аптеки, но не в одной из них нужного лекарства не оказалось. Оно изготавливалось и возилось в страну в основном из дружественной ГДР. С хорошими эффективными медикаментами были в стране сложности. Фармацевтическая индустрия за счет Советского Союза главным образом получила свое развитие в странах социалистического лагеря.
Вечером отец созвонился с другом нашей семьи и своим можно сказать земляком, но не из села Полянки, а из ближайшего поселка находящегося на расстоянии менее двадцати километров.
– Алексей, ты завтра вечером свободный? Вечером можешь к нам в гости прийти? У меня к тебе имеется разговор, - сказал отец по телефону близкому приятелю нашей семьи.
– Земляк давай встречу отложим до субботы. Если это не горит, - было предложено на другом конце провода.
– Хорошо. В таком случае тебя приглашаю на дачу. На воздухе обо всем тогда переговорим. С Любовью Константиновной за тобой заедем на автомашине к восьми. К этому времени выходи из подъезда. Сергей с нами не поедет. Прекрасно знаешь, как он любит эту дачу. Притом в субботу всегда ходит к десяти часам на сборище книголюбов у букиниста, - сказал отец в ответ Алексею Михайловичу.
Долгое время Алексей Михайлович Сорокин проработал учителем математики в средних классах в одной из калужских школ. В молодые годы молодой человек ухлестывал и в конечном итоге разбил сердце значительно моложе себя Галине Ивановне Беловой красавице на всю округу. Она стала его спутницей на всю жизнь. У Галины Ивановне это был второй брак. Вся ее семья были из династий врачей. Ее девочка Наталья от первого брака, и совместно нажитый ребенок Иван так же свою жизнь связали с врачеванием.
В Новосибирском научном городке Белова являлась одним из ведущих врачей. В связи с этим Минздрав страны предложил молодому грамотному энергичному специалисту возглавить в 1965 году республиканский неврологический санаторий «Калуга-бор». Притом медик с высшим образованием была уже партийная и имела миниатюрную с золотым теснением книжицу с надписью «КПСС». По характеру являлась отходчивой и исполнительной перед руководством. Никогда не позволяла в перебранку вступать с высшим партийным и медицинским начальством. Такие в те 50-60-е годы всех устраивали.
На пяти неполных сотках выстроенном деревянном домике с мансардой родители и Алексей Михайлович переоделись. На участке между прополкой овощей, собиранием поздней клубники и черной смородины завязалась беседа.
– Алексей, мне Рафаил Иванович выписал лекарственный препарат церебролизин в ампулах для внутривенных капельниц. Я объездил все городские аптеки, но не в одной из них так и не купил. У тебя супруга имеет связи в столице. Поговори с ней, может она поможет, -  сказал отец, собирая черную смородину в эмалированный бетон на одном из разросшихся кустов.
– Хорошо! Я с Галиной по этому вопросу переговорю. Тогда позвоню и скажу результат, - проговорил Алексей Михайлович.
Через несколько дней вечером около девяти часов телефон зазвонил. Трубку поднял отец:
– Добрый вечер Николай Григорьевич! Завтра в санаторий после двенадцати ко мне приезжайте. Буду вас ждать, - на другом конце провода сказала Галина Ивановна.
– Спасибо. Приедем вместе с Сережей, - обрадовался отец.
На следующий день мы прибыли в детскую здравницу. Сразу к административному одноэтажному корпусу подъехали. Нас приветливо с широкой улыбкой встретила главная хозяйка республиканского курорта.
– Сергей, ты побудь среди елей подыши ароматами хвойных деревьев. Мы с Николаем Григорьевичем пошушукаемся наедине немного, - обратилась ко мне Галина Ивановна.
Мне ничего не оставалось, как согласиться. Пришлось отца более часа ждать. Я уже весь от ожидания измаялся. Даже не мог в главный лечебный корпус отойти. Не имел понятие как долго переговоры продляться. Прекрасно знал, что отец как и я не любит ждать.
Наконец отец в сопровождении главного врача задумчивый из кабинета вышел. Отец даже Галине Ивановне перед отъездом ручку поцеловал.
– Сережа, поехали домой. Нас мама на обед ждет. Уже наверно волнуется, - сказал мне папа, садясь в «Жигули».
По дороге не стал о разговоре рассказывать. Только за обеденным столом начал повествование:
– Галина Ивановна мне сообщила, что в ее санатории не применяют при лечении детишек препарат церебролизин. В городе у ее нет связей с аптеками. Якобы только может достать десять ампул на курс лечения через надежных своих близких знакомых, которые «служат» в республиканском министерстве здравоохранения, но это будет стоить сто восемьдесят рублей!
Это очень большие были деньги. Притом лечащим врачом было рекомендовано курс лечение два раза в год проходить, прокапываться. Буханка черного хлеба стоила 18 копеек, а батон – 25 копеек. У мамы на военном заводе месячная зарплата бухгалтера без премии в отделе была  сто рублей. Папа как начальник самого тяжелого участка на спичечно-мебельном комбинате получал неплохое государственное жалование.
Наша семья очутилась в шоковом состоянии. Ранее, до этого злополучного дня, даже не могли заподозрить, что в стране Советов существует подпольный медицинский бизнес.
– Я несколько дней обдумаю, все взвешу, переварю полученную информацию из уст Галины. Затем приму решение, - было нам сказано на кухне во время обеда.
Я смотрел на расстроенного и удивленного самого близкого человека, но в тот момент ничем не мог ему помочь. Слишком юным тогда был, только начинал из «скорлупы» вылазить и входить в большую непредсказуемую сложную жизнь. У меня не было в те юные молодые годы никаких связей.
Отец на следующий день решил съездить в аптеку на Стрелке к Наташе Кабановой и с ней поговорить. Наташа росла на глазах моих родителей. Она со мной с младенцем иногда нянчилась, когда жили в соломенном домике на Салтыковке. Жизнь связала с фармацевтикой. Долгие годы работала в одной из лучших аптек в областном центре.
– Дядя Коля этого препарата у нас сейчас нет. Его редко нам поставляют. Необходимо к Борису Александровичу Васильеву, нашему городскому заведующему аптечной сетью обратиться. Он вас давно с лучшей стороны знает и как самого наилучшего председателя автокооператива области. Я сейчас ему доложу о вашем визите. Возможно, он сразу решит на прием принять, - сказала Наталья и моментально в накрахмаленном медицинском халате с высоким белым колпачком на голове скрылась за дверью.
Отцу пришлось некоторое время побыть в аптечном холле и результата дожидаться.
– Дядя Коля, вас Борис Александрович у себя в кабинете ждет. Вы выйдите из аптеки, и с улицы Театральной в дверь позвоните. Там имеется звонок, и дверь откроют, - сказала Наталья.
Отец вышел из аптеки и повернул налево. Пройдя десять шагов, не успел нажать на звонок, как дверь открылась. Он был приглашен на встречу.
Ветерана войны уже Борис Александрович ждал. Прежде чем приступить к разговору заведующий аптекой прихожанина крепко обнял и предложил за стол присесть.
– Николай Григорьевич, может сообразить приготовить вам чашечку цейлонского чая? – было предложено хозяином кабинета.
– Не откажусь, Борис Александрович! Я являюсь любителем чаепития. Это мой сын, Сергей кофеман, а я люблю чайком побаловаться, - сказал отец.
Кофеманам нужно благодарить итальянских ученых, которые опровергли распространенное мнение, будто от кофе портится зубная эмаль и быстро развивается кариес. Чашка крепкого кофе не только бодрит, но и улучшает память, особенно у пожилых людей.
Руководитель аптечной сетью секретаршу попросил приготовить для почетного посетителя божественного с аромата цейлонский чай с сахаром, а для себя крепкий кофе.
– Уважаемый Николай Григорьевич, какими судьбами ко мне пожаловали? У кого-то в семье проблема со здоровьем и необходимо какое-нибудь лекарство? – был задан вопрос.
– Все верно, Борис Александрович! У меня начались проблемы с головой. Отголоски проклятой войны. Когда проходил лечение после контузии и ранение, врач предупредил: «Николай, с возрастом у тебя начнет болеть голова, будь к этому морально готов». Я ему не поверил и пропустил слова мимо ушей. К сожалению, он прав оказался. Мне еще необходимо сына Сергея поднять на ноги, он еще учится в институте. Я был на приеме у невропатолога Рафаила Ивановичам Баданина. Это замечательный человек и врач. Мне на приеме много времени уделил и по окончанию осмотра выписал рецепт на церебролизин в ампулах. Я объездил многие аптеки в городе, но не в одной из них не оказалось нужного мне лекарственного средства. Решил с этим вопросом к вам обратиться, - сказал отец.
– Не переживайте и не волнуйте по этому вопросу. В этих стенах проблема решаема. Прошу мне рецепт предоставить. Я его заберу и закажу через центральное российское управления аптеками. Думаю – это в моих силах.
В присутствие уже немолодого участника и инвалида войны Васильев вызвал своего заместителя и дал распоряжение:
– Прошу срочно подготовить всю необходимую документацию в Москву для выделения для участника Великой Отечественной войны Николая Григорьевича Шарабина лекарственный препарат церебролизин в ампулах две упаковки. Вот его медицинский рецепт выписанный врачом невропатологом.
Когда пришло время расставаться, Борис Александрович подошел к закрытому шкафу и из него стал доставать со словами:
– Прошу не отказываться и от всей души от меня принять для вас лично, Николай Григорьевич, коробочку цейлонского чая, для Любови Константиновны – коробку конфет «ассорти», а для сына его любимый напиток баночку бразильского кофе.
Отец домой возвратился в поднятом, восхищенном настроении от встречи. Мы с мамой были удивлены принесенным подаркам.
По-прошествии где-то недели раздался звонок. Телефонную трубку поднял отец:
– Это квартира Шарабиных? – был задан вопрос на другом конце провода.
– Да! Николай Григорьевич слушает!
– Мы получили из Москвы ваше лекарство. Просим прийти в аптеку и забрать две упаковки церебролизина.
– Большое спасибо! Завтра в аптеку приеду.
По прибытии в аптеку оказалось, что данное лекарство отпускается гражданам по цене один рубль восемьдесят копеек за одну упаковку с десятью ампулами. Таким образом, за две упаковки необходимо аптеке заплатить всего на всего три рубля шестьдесят копеек.
Отец был приятно удивлен.
Уже после прохождения первого курса лечения значительно улучшилось общее состояние здоровья и память. Перестали мучить периодически головные приступы. Голова практически пришла в норму.