Проклятье старости

Татьяна Аудерская
I. ПРОКЛЯТЬЕ СТАРОСТИ

     Как это понимать? Что старость – это проклятье? Или что старость проклинает всё, что не старо, что не готовится к концу?
     К сожалению, верны оба толкования.
Старость безжалостна. Она уродует, уничтожает, портит людей, отнимает у них лучшее, что было, и подчёркивает, усиляет, взращивает все их недостатки, показывает их в сардонически преувеличенном виде. Кто был бережлив – становится омерзительно скуп (Скупой рыцарь); кто питался чистой детской верой в Бога – становится изувером-фанатиком. У всех ослабевают мозги, атрофируется способность к критическому мышлению. За долгую жизнь к стольким мерзостям пришлось приспособиться, со стольким смириться… И привыкаешь, привыкаешь ко всему, уже ничего не вызывает ни возмущения, ни отторжения. Чувства тоже засыпают и отмирают… человек закостеневает в каком-то раннем своём состоянии; у многих развитие оканчивается в 11 лет, с окончанием начальной школы; почти у всех – с началом или, в крайнем случае, с концом полового созревания, т.е., со вступлением в брак. Дальше идёт только «доживание» -- продвижение по тем же рельсам безо всякого развития – расширения в стороны или вверх.
     И лишь одно чувство растёт постоянно в течение жизни и полностью завладевает человеком к старости --- с т р а х.
     Всю жизнь ему надо было чего-то опасаться, чего-то избегать, от чего-то прятаться; и эта необходимость вошла ему в плоть и кровь, стала наиболее насущной. К старости она стаёт абсолютно доминирующей, определяющей всю жизнь. Всё  -- опасно: всё, что грозит сломать или сдвинуть существующие рамки; а поскольку жизнь меняется, то опасно ВСЁ! Само движение жизни подталкивает стариков к обрыву, к концу: ничего привычного не осталось, нет для тебя уже места здесь!
     И кто-то покорно уходит, гонимый этим проклятьем, когда весь свет сжимается и вытесняет его.
А кто-то обращает это проклятье против окружающего мира, в бессильной злобе пытаясь унести с собой в небытие хоть что-нибудь из того, что окружало его. Но рано или поздно, свершит он или не свершит ещё зла, проклятье старости уносит и его.
Не избегнешь ты доли кровавой,
Что земным предназначила твердь;
Но молчи! Сокровенное право –
Самому выбирать свою смерть.

II. БЛАГОДАТЬ СТАРОСТИ

     «Но в мире есть другие области…»… несколько процентов людей избегают общей доли и идут совершенно другим путём, развиваясь всю жизнь. Их жизнь – не прямые горизонтальные рельсы, а высокое раскидистое дерево – живое, со многими ветвями, на которых трепещут свежие зелёные листья, а вершина устремилась вверх, и растёт, растёт, пока длится жизнь. Его ласкает солнце, птички поют среди ветвей; а вниз оно бросает живительную тень, где можно отдохнуть и набраться сил.
     И сколько людей спасаются в тени такого дерева! Сколько доброты, сколько мудрости, сколько знаний о законах природы и жизни людей передали нам старики! Сколько силы почерпнули мы от них, оставшихся сильными, несмотря на угасание всех жизненных сил! Сколько детей они поддержали и спасли своей мудростью и добротой, сколько людей помнят в начале жизни не родителей, а бабушку или дедушку, или Учителя, открывшего путь в мире. «Светоч жизни» -- так говорю я о тех стариках, что осветили мне, вступающей в мир, чистый, светлый и широкий путь, который я могла бы и не найти, блуждая в хаосе и потёмках пубертатного периода. Они одарили меня Благодатью. Дай бог, чтобы я хоть часть этой Благодати могла передать дальше!
                15 мая 2022 г.